Страницы: 1
RSS
Места ловли крупной красноперки спиннингом
 
Слышал, что можно поймать на вращающиеся блесны с не большим номером красноперку на мелководье на пляжах вечером, неоднократно пробовал так делать результата ноль, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема, может не правильно выбираю место ловли?
 
Цитата
Марк Солодовников пишет:
может не правильно выбираю место ловли?
Скорее всего, так и есть. Пляжи не самые лучшие места для ловли этой рыбы. Ее нужно искать где-то у стенки водной растительности или в проемах между полосами водорослей. Рыба достаточно осторожная, поэтому далеко от растительности не уходит. И даже дело не в осторожности, вся ее жизнь привязана к растительности.
 
Даже найдя подходящие по виду места, не всегда удаётся успешно ловить эту рыбу из-за её пугливости. Приманки для ловли мелкие, что уменьшает расстояние их заброса, а близкое нахождение к месту ловли в большинстве случаев распугивает рыбу. На практике применяю оснастку сбирулино с плавающим поплавком в 8-10 грамм и лесочным поводком в 60 см. В качестве насадки использую мелкие вертушки весом не более 2 грамм. Проводка ровная на средней скорости подмотки. Оснащенная данным способом снасть и техника проводки эффективно работает по ловле краснопёрки и язя.
 ;)
 
Цитата
Марк Солодовников пишет:
Слышал, что можно поймать на вращающиеся блесны с не большим номером красноперку на мелководье на пляжах вечером, неоднократно пробовал так делать результата ноль, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема, может не правильно выбираю место ловли?
Красноперку специально на спин сложно поймать, обычно она в прилове. Мне попадалась раз 10 может чуть больше, ловил ее на блесну "маньячку " 2,5 грамм с черным лепестком. Заметил, что в основном повлевки над травкой или в окошках, проводка энергичная, удар обычно сильный, но сопротивление по разному, иногда яро сопротивляется, аж приятно, а иногда ложиться на бок и как "сковорода" по воде. Специально красноперку ловят на поплапопер, я даже скажу, что получается очень хорошо и щука с окунем в прилове.  Хорошо так же ловится тактикой джига с отводным поводком. На конце поводка вяжется маленький крючочек "глотушка" и одевают один, два опарыша. Проводка обычная ступенька.
 
На мой взгляд, вертушка в местах обитания красноперки (густая растительность) - слишком зацепистая приманка. А вот мелкая джиг-головка, практически мормышка - самое то. Подсаживать можно кусочки силикона, опарыша силиконового или живого. Если удилище довольно длинное, можно ловить отвесно вприглядку - очень увлекательно!
 
В апреле и октябре у красноперки бывает серьезный жор. И крупные особи отлично ловятся на спиннинг. Ставил вертушку Мэпс третий номер, подматывал на тройник красных ниток и отлично ловил. Она даже на воблер плавающий и поппер берет весьма резво. Вести приманку   надо с остановками и потряхиванием на месте.
 
Красноперку спиннингом ловлю только весной. Любит она стоять под свисающими над водой ветвьями деревьевь, собирая падающих насекомых. Охотно берет мепс двоечку.  
 
Однажды, в виду отсутствия активного окуня, в пасмурную и ветренную погоду, попал на клев красноперки. Использовал вертушку-маньячку весом 2 грамма с красной опушкой, место ловли - заросшее мелководье, проводка энергичная с небольшими паузами, секунда, не более - иначе цеплялась трава. За несколько часов улов составил более 30 особей весом от 150 до 300 граммов. Несколько раз пытался повторить эксперимент - безрезультатно.
 
Ну поймать краснопёрку на пляже конечно можно, но лучше её ловить рядом с травой. На вертушку она у меня попадалась случайно и только ранней весной, я думаю это происходило тогда, когда для неё было не достаточно корма и блесну она воспринимала за водоплавающих жучков. Мне она попадалась на маленькую вертушку, серебряно-красного цвета, а целенаправленно краснопёрку ловлю на червя или опарыша.  
 
Тоже брал красноперку на прибрежных отмелях. Результативнее всего по моему опыту ловится на поппер цвета жучков, которые постоянно падают в водоем и рыба ими кормиться. Рыба реагирует на заброс поппера как будто бы насекомое упало в воду и всплески от поппера при проводке привлекают красноперку. А еще рекомендую именно на красноперку попла-поппер. Это поппер + нимфа. Она же, эта приманка, удобнее, если водоем заросший.  
Изменено: Павел Виноградов - 16.08.2016 13:04:32
 
Помимо вращающихся блесен (от двух нолей до первого номера) успешно ловлю краснопёрку на маленькие девоны с опушкой на тройнике. Проводка медленная, на грани срыва игры. Иначе много пустых ударов - рот у краснопёрки небольшой. А что касается мест ловли, то выбираю побольше окна в траве или вдоль растительности.  
 
В конце августа - сентябре обычно уделяю несколько рыбалок этой красивой рыбе. Ловлю с лодки среди растительности. В качестве приманки обычно использую мелкие вертушки или съедобный силикон до 2 дюймов. В гастрономических целях красноперка интереса не представляет, поэтому вся за борт. А вот вываживание особей 500-800 грамм на ультролайтовую снасть, да еще в траве, доставляет огромное удовольствие.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
В гастрономических целях красноперка интереса не представляет
Очень вкусные консервы получаются из красноперки. Скоро рецепт напишу на ЛВ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)