Страницы: 1
RSS
Комбинированная проводка, Комбинированная проводка при ловле на джиг
 
Знатоки, поделитесь опытом, в одной из передач братьев Щербаковых о ловле судака на джиг была описана, так называемая, комбинированная проводка и проводка с медленным вращением катушки при ловле на джиг, т.е. приманка при этом движется не "ступенькой", а просто очень медленно плывет в близко ко дну, было сказано, что порой такая проводка или комбинация ее с обычной ступенчатой проводкой приносит результат. Сколько не пробовал - результата не принесло, хотя на сильном течении, по ощущениям, приманка действительно плывет очень медленно и очень близко ко дну, т.е. дольше находится в предполагаемом месте стоянки хищника, почти как на отводной получается. Хотел спросить может кто-то ловил подобным образом или использовал такую проводку?  
 
    На самом деле комбинированных проводок при работе с джигом тьма тьмущая, даже разные по длине ступеньки считают комбинацией , т.е. достаточно известный факт что на меляке рыба более активна, чем  у нижней кромке свала, поэтому при забросе и проводке с 3-4 метров делают 2-4 оборота катушки, а вот как только приманка пошла по свалу замедляют, и скорость оборота рукоятки, и количество этих оборотов.
   При наличии течения получается такая картина...по мелякам, где течение гораздо меньше чем на русле, джиг быстро прыгает с минимальным поднятием от дна (вес избыточен), но с большим шагом и мутью при касании дна и отрывании от него, как только пошел свал падение приманки замедляется, кончик удилища дольше не отыгрывает, приманка бультыхается в толще воды и тут выходит , что лучше замедлить шаг, что часто приводит к результативной поклевке.Главное правильно подобранный вес чебурашки (джиги) под силу течения. Если долго будет висеть на свале, то тоже понту мало. Обычно у меня срабатывает шаг (отработка кончика спиннинга) на меляке -пол секунды, на свале 1-1.5 секунды.
     Но это не панацея от бесклевия. Многое зависит от места, время, постановки лодки, грунта, настроения хищника и рельефа дна. Иной раз проводки с меляка вообще не работают и тут я бы не стал делать протяжку с медленным движением приманки у дна, а наоборот, старался бы сделать высокие, но короткие ступеньки используя рывковую проводку по нижней кромке свала против или вдоль течения, при этом, если против течения ведешь- вес должен быть один, по течению- вес должен быть другой, иной раз намного меньше.
  Вообще, есть общие правила и приемы соблазнения судака на атаку, но каждая рыбалка на этого клыкастого гаденыша по своему уникальна, любая самая неожиданная проводка может оказаться результативной. Хотя признаюсь честно редко когда использую "протяжку" потому как с глубины на мель или обратно она не эффективна, а по-против течения мне ближе короткие ступеньки, потому что, согласно статьям о поведении судака написанным ихтиологом К. Кузищиным, судак на нижней кромке свала находится в пассивной фазе, он тупо отдыхает, как тот Каа после хорошей охоты, и приманка движущаяся равномерно может быть им проигнорирована, а вот если она шлепнется у него перед носом, это гарантирована атака (при условии правильной подборке цвета и размера), может даже не на пожрать атака будет, а тупо на отогнать сикарагу от места стоянки, но нам ведь по фиг до этого, главное чтоб был контакт.
Как-то так!
http://lovimvmeste.ru/post/546a503d749d8d01d8041b31/ вот тут еще глянь, может что полезное для себя найдешь.
Изменено: raddd - 01.01.2016 12:29:22
 
Спасибо за подробный ответ, с лодки интересней ловить и новые возможности открываются, я пока без плавсредства, ловлю с берега еще и опыта маловато. Потычки и бодания были, но поимки рыбы не происходило даже при смене приманки, может не попадал в нужное место.
 
Цитата
Алексей Федоров написал:
я пока без плавсредства, ловлю с берега
техника берегового джига несколько отличается тем, что проводку приходится делать чаще всего с глубины на мель, тут надо четко подбирать вес относительно течения, чаще применять проводку с кистевым подбросом приманки и вымотки слабины.Искать места где русло близко подходит к берегу, чтоб была возможность начинать проводку с самой глубокой точке дна. Опять же судак капризен к приманкам и их расцветкам, он любит узкотелые виброхвосты типа "манс предатор", "басс ассасин", "саваруна" ну и разные там слаги, при этом слаги могут быть и до 10 см, а вот вибрики больше 7-8 см я не использую, самых ходовой же остается, лично для меня, предатор 6.5 см. и ассасин.
 
Спасибо, возьму на вооружение, на джиг, в основном, ловлю на Оке в рязанской области. До последнего времени поимки хищников на джиг у меня носили, в основном, случайный характер, не больше 1-го судака или щуки в день, рабочих точек, где много хищника еще не нашел, короче, больше вопросов чем ответов...
 
Алексей, посмотри вот эту статью http://lovimvmeste.ru/post/5400b96d749d8d60632a4801/ и другие работы этого ихтиолога. Ссылка на сайт там есть. Это должно кое-что прояснить в твоих вопросах, а остальное только практика и применение теории для своих условий ловли. http://lovimvmeste.ru/group/533a8ab5749d8d551df66109/?pages=2 вот тут статьи почитай о приманках, монтажах, расцветках, и прочее.. время до лета есть.
Кстати о снасти, напиши какое у тебя удилище и катуха, что используешь, плетню надеюсь?
 
Такую проводку применяю только при использовании крупных виброхвостов или твистеров. На стандартный размер приманки без касания дна судак вряд ли быстро обратит внимание, ему подавай отскоки от дна и создавай мутное пятно. Крупная силиконовая приманка с мелкой отгрузкой ведёт себя в толще воды неадекватно, перекатываясь с боку на бок и двигаясь вперёд крадущимися рывками от своей повышенной инерции, что и вызывает интерес к объекту у клыкатого. Но ещё лучше использовать силикон с оребрением. Такая резина добавляет к своим телодвижениям и звуковой эффект. На самом деле этот метод результативен по активной рыбе. При сонном хищнике ординарный джиг ступенькой именно то, что надо. ;)
 
Цитата
raddd написал:
Кстати о снасти, напиши какое у тебя удилище и катуха, что используешь, плетню надеюсь?
Извините за запоздалый ответ. Снасти у меня очень бюджетные, стыдно опытным рыбакам и показывать/рассказывать, под легкий-средний джиг - спиннинг Caster Stinger 5-25гр, 2,35м -  покупался давно, неубиваемая палка, катушка Daiwa Crossfire 2000. Под тяжелый - Серебряный ручей 7-35гр, 2,70м - "пойдет для сельской местности", катушка Daiwa Regal 3000. На хорошие спинннинги никогда не ловил сравнивать не с чем, хотя и этими дно и поклевки чувствую. Плетенку использую китайскую Maxpower PE  0,165 и Power Pro 0.2.
 
Цитата
Алексей Федоров написал:
Снасти у меня очень бюджетные, стыдно опытным рыбакам и показывать/рассказывать,
Да фигня все это, бюджетные, не бюджетные снасти. Это разделение придумали, больше ради понтов. Так что не должно быть ни в коей мере, стыдно. Ведь не откровенными стеклянными дровами ловите )))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)