Страницы: 1
RSS
Влияние термоклина на клёв щуки, На большой глубине олностью отсутствуют поклёвки, живец быстро дубеет
 
Ловил на прошлой неделе одновременно на живца (кружки) и спиннинг. Яма, на которой удачно ловил в октябре прошлого года, на этот раз молчала. Какие бы приманки не пробовал. При проверке кружков, весь живец был задубевший. Если не ошибаюсь, то причина в том, что при такой жаре на глубине не хватает воздуха на большой глубине (8 метров). Хочу спросить совет у бывалых рыбаков. Есть ли смысл искать рыбу в средних слоях воды, над этим местом? Или летом искать щуку необходимо исключительно вблизи зарослей камыша и т.д.? Не верится, что место, где с "одного якоря" осенью взял семь прекрасных щук, летом абсолютно бесперспективное.
Изменено: Ярослав Белизна - 10.08.2016 17:41:05
 
Цитата
Ярослав Белизна написал:
Если не ошибаюсь, то причина в том, что при такой жаре на глубине не хватает воздуха на большой глубине (8 метров)
Наоборот в холодной воде должно быть больше кислорода.
 
Вот так же и я думаю. Но, смотрел фильм братьев Щербаковых, где они очень рекомендовали искать этот уровень, и именно от туда я взял это утверждение. Но, или объяснения причин были в этом фильме туманны, или я не все понял. Отсутствие клёва на глубине в жару могу пояснить тем, что там действительно, наверное, нет малька (корма), соответственно и хищника. Живца опускаешь на метр до дна - он засыпает и деревенеет. Поднимаешь выше - он живой, но поклёвок нет. Но по какой причине?
 
Цитата
Ярослав Белизна написал:
Живца опускаешь на метр до дна - он засыпает и деревенеет. Поднимаешь выше - он живой, но поклёвок нет. Но по какой причине?
Это очень странно, может не правильно живца насадил или он не тот, кого отпускаешь-то?. И ты упускаешь очень важную деталь...Ловишь то ты где? Водоем проточный или стоячий?
А так то Щербаковы тебе наговорят, они в школе походу не учились, знатоки хреновы. Могу сказать то что читал по этому поводу в научных трудах- рыба прекрасно умеет пользоваться термоклином. так как растворенного кислорода в холодных слоях воды гораздо больше чем в верхних прогретых, лещ и судак стоят на глубине, но соблазнить их на атаку не так то просто, потому что уходят они на глубину именно для повышения метаболизма...тупо стоят и переваривают пищу... (по памяти написал, но не из разных там фуфлогонских источников, а из статьи ихтиолога.) Думаю если лещ и судак пользуются прохладой в своих целях, то другая рыба это делать умеет....непонятно только что у тебя с живцом происходит, зимой, при правильной насадке, живец (тот же окунь) целый день живее всех живых, а у тебя летом дохнет
Изменено: raddd - 11.08.2016 06:43:24
 
Ловлю в стоячей воде на водохранилище. Может давление влияет на живца? Чем выше оно на поверхности - тем больше оно на дне. Зимой действительно таких проблем нет.  :?:
 
Кстати, о Щербаковых. Ещё видел передачу, посвященную джиговому кивку. На кончик спиннинга одевается самодельный кивок, определенной конструкции. Это позволяет видеть самые осторожные поклёвки. Не скажу, что во мне это вызывает какое-то полное отторжение, но ни одного раза не видел, чтобы этим кто-то пользовался. А если принять во внимание, что таких конструкций нет на базаре на лотках умельцев, то возможно Вы действительно правы на счёт их безоговорочной компетенции.
 
Летом кислорода должно быть в достатке и в толще воды и на дне. Глубины в десять метров это не бездна. Карась живучий и даже при мизерном количестве кислорода будет выживать. Единственным вариантом его гибели могут быть вредные выделения от гниения со дна водоёма.На яме я бы зубатую летом не искал. В это время малёк отъедается ближе к растительности. Для кружков то самое место, а спиннингом пробовать работать на выходе из ямы, где глубины сходят на мель. Но рациональней попытаться искать щуку у зарослей и в их окнах, используя поверхностные приманки типа поппера и то по утреннему холодку или ближе к закату. Днём, в жару, вероятность поклёвок практически нулевая. 8)
Изменено: Andrey Velov - 03.10.2016 13:35:51
 
Цитата
Ярослав Белизна написал:
Яма, на которой удачно ловил в октябре прошлого года, на этот раз молчала. Какие бы приманки не пробовал.
Ситуация на яме по сравнении с прошлым годом  могла поменяться. В нее могло нанести органического мусора, ила. При  отсутствии течения гниение органики способствует накоплению в придонных  слоях серо-водородистых газов и практическому отсутствию кислорода, а  термоклин, в свою очередь, держит накопившийся газ у дна. По  относительно "равномерно холодной" воде ситуация должна нормализоваться.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)