Страницы: 1
RSS
Поймал - отпусти.
 
В свою бытность начинающего спиннингиста, я забирал все что ловил, от сигаретного окунька до 200 граммовой щучки или судачка. И считал это вполне оправданным. Спустя некоторое время  и благодаря общению с спортсменами, ко мне пришло понимание, что поступаю я совсем даже не правильно, а мало того, и противозаконно. Я начал отпускать рыбу. И знаете, удовлетворения от этого не меньше, чем от поимки. Конечно, отпускаю я не все, кое что забираю с собой, примерно 2-3 штуки из 10 пойманных. Считаете ли вы оправданными такие действия и как поступаете вы.
cr-logo.jpg (70.76 КБ)
 
Действую согласно установленных законодательством норм по размеру и общей массе вылавливаемой рыбы. Считаю это достаточно  разумным поступком. Среди своих товарищей имею жёстких сторонников принципа поймал-отпусти. Для большей гуманности они используют крючки без бородки и тройники меняют на двойники. Хотя в глубине души понимаю, что даже таким образом пойманная и отпущенная рыба становиться уже не совсем здоровой и подверженной риску болезней и дальнейшего падежа.
 
Я тоже пережил детскую болезнь набивания мешков. Поначалу, когда переехал жить в Астраханскую область, соблазн был настолько великим, а желание и силы ловить -не скончаемыми, бывало и ловил больше, чем мог съесть, угостить и сохранить. Через несколько лет насытился.
Однажды ко мне в Самосделку Камызякского района приехал приятель. Он как раз был спортсмен. Приехал, чтобы половить сазанов. Купил ящик овясого печенья в сельмаге, замешал его с пылью дорожной, развел водой и налепил шары.
Два дня кидал эти шары с пирса, на третий рано утром ушел ловить. Кстати он никогда не пользуется посачником и поводками, леску стпавит предельно тонкую.
В 11 часов утра он вернулся, неся трех хороших сазанов.
Я начал его хвалить, а он гоаворит: "Поймал 8 штук -5 отпустил. Зачем нам столько?" Вот так. После этого разговора и у меня в голове произошло переосмысление.
Действительно, а зачем нам столько? Сейчас беру только 2-3 штуки, остальных отпускаю и от этого кайфую.
 
Цитата
Сергей Иванченко написал:
После этого разговора и у меня в голове произошло переосмысление.
Я бы сказал так: переосмысление рано или поздно наступает у каждого, у кого-то раньше, у кого-то позже. Наверное за каждым рыбаком был грешок превышения нормы вылова, но у большинства со временем это проходит. Лично у меня интерес к рыбе пропадает по окончанию вываживания - в основном улов отпускаю. Щука и жерех амнистируются стопроцентно, окунь и судак изымаются по мере надобности без превышения нормы.  
 
Лично я когда иду на рыбалку, то ставлю себе задачей вылов определенного вида рыбы, а если совместно попадается другая (если конечно не трофей), то предпочитаю отпускать. Ну и конечно мелкую рыбку нужно отпускать - пусть растет.    
 
Я, тоже отпускаю рыбу, только не всю, а маленькую. Например, всегда отпускаю щуку первого года рождения, т. к. мне становится ее жалко, и когда отпускаю то всегда говорю, " Щучка подрастай, а на следующий год попадайся именно мне" .
А, вот если попадается большая рыба, никогда не отпускаю.
 
Изменено: Мария Козлова - 30.09.2017 19:57:48
 
та любой адекватный человек отпустит маленькую рыбу, но их не так много
 
Само обидно что сам отпускаешь мелкую рыбу а кто-то сетями вылавливает. Я лично всегда отпускал мелкую рыбу, ну конечно кроме той которая не вырастает больше.
 
Еще хуже сетей - электроудочки. В общем браконьерство - зло
 

Выловленная и отпущенная рыба большей частью гибнет, особенно мелочь. Поэтому правильно подбирать снасть в соответствии с величиной рыбы, которую вы хотите поймать. На крупный крючок шмакодявка прицепится разве что случайно. Скорее, насадку объест, будут ложные поклевки.  

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)