Страницы: 1
RSS
Ловля щуки на джиг., Делимся секретами оснасток, проводок местами и впечатлениями.
 
Ловлю зубастую классическим джигом, проводка дорожка на чистых плесах в коряжнике же применяю подвижные оснастки. Монтажи с применением чебурашек и офсетных крючков и крупная резина RELAX KOPYTO 4, RELAX TURBO , белого цвета. спиннинг длинной 2.1 тест 10-50г строй fast. Проводка макание с легкими ударами о дно зацепов меньше поклева удар. В улове щука проскакивает судак. ловлю на Оби. Какими приманами пользуются в стране итересно?:D
 
Я ловлю щуку частенько на небольших реках!  Как и вы использую джиг, а еще хорошо использовать воблер и блесну! Иногда но только осень ловлю на резину в виде лягушонка! Дед еще помню рассказывал, что щука осень берет хорошо на лягушку! Попробуйте, советую!
 
Ловил недавно на реке Оскол, щуку. День оказался не удачным для рыбалки рыба вообще не хотела клевать! И тут я взял джигу три грамма и насадил на нее виброхвост натурального цвета, прозрачный с блёстками. Пару забросов и щука уже у меня в руках. Вот что значит чем легче приманка тем больше шансов на успех!
Всем ни хвоста не чишуи!!!
IMG_1610.jpg (2.89 МБ)
 
Цитата
павел пирогич пишет:
Какими приманами пользуются в стране итересно?
В свое время немало экспериментировал с силиконовыми приманками. Однозначный ответ о уловистости конкретного вида приманки дать не могу, слишком все индивидуально. Однозначно лучше работают приманки из мягкого силикона. В среднем твистера с широким хвостом срабатывали чаще, но крупные щуки садились в основном на относительно мелкие виброхвосты.
 
Много ловил на джиг с разными вариациями оснастки. Весной начинал с крупных виброхвостов на джиг-головке, ближе к лету приманки становились все мельче и все легче, вплоть до обычного твистера на неогруженном офсетнике. А осенью снова возвращался к крупным виброхвостам.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
Весной начинал с крупных виброхвостов
Если это ранняя весна, т.е. еще до нереста щуки, лучше, как мне кажется, использовать некрупные мягкие приманки. После нереста, можно уже идти в сторону увеличения размера.
 
Я  не большой любитель джиговой рыбалки, но почти вся щука, пойманная мной, клевала на ярко-желтый твистер. Почему? Объяснить не могу. Попробуйте – результат гарантирован.
 
Ну то, что щука ловится на приманки с кислотной окраской, это в общем-то не новость. Но с таким же успехом она будет ловиться и на зеленые приманки и на перламутровые и на всякие там белые с красным и еще, на кучу цветов. Вот только вопрос - насколько она эти цвета различает? :D
 
Вопрос цвета всегда был спорным Каждый рыболов выхвалял тот цвет на который ловит рыбу. Выбор цвета зависит не только от освещенности но и от глубины ловли, и от силы течения и от температуры воды, от всего зависит. И спорить о том какой цвет лучше выбрать нет смысла. Нужно при себе иметь на рыбалке минимум 15 разных цветов, и методом подбора выбирать какой лучше. Я так всегда и делаю, лучше потратить время на выбирания цвета чем остаться без улова. Но если уже ни какой цвет не принёс улов можно попробовать съедобную резину или же использовать аттрактант.
Изменено: WAWAN762 - 02.03.2013 18:46:01
 
Чето я больше делаю упор на проводку, чем на цвет. Насчет 15 разных цветов - даже не знаю. У меня обычно перламутровый, зеленый, ну еще желтый. Ну там с вариациями спинок или хвостов других цветов. А в целом хватает трех цветов :)
 
Если говорить о щуке, то вопрос цвета - второстепенный. Щука - хищница, которой побоку, по большому счету, цвет приманки. Для щуки важна игра приманки. Это проверено неоднократно. Что касается оттенков, то в пасмурную погоду и по мутной воде - светлые тона, в прозрачной воде и при ясной погоде - темные оттенки. Так рыба лучше видит приманку, а определенного щучьего цвета нет.
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Что касается оттенков, то в пасмурную погоду и по мутной воде - светлые тона, в прозрачной воде и при ясной погоде - темные оттенки. Так рыба лучше видит приманку, а определенного щучьего цвета нет.
А если солнечная погода и мутная вода - тогда как??? Я предполагаю, что в этой системе, нет особой логики. Тем более щука включает зрение, только когда совсем близко находится к приманке. А до этого, только колебания воспринимает.

А вообще, вот как нужно ловить :D
iouZ5Qz8l-o.jpg (82.79 КБ)
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Если говорить о щуке, то вопрос цвета - второстепенный. Щука - хищница, которой побоку, по большому счету, цвет приманки. Для щуки важна игра приманки. Это проверено неоднократно. Что касается оттенков, то в пасмурную погоду и по мутной воде - светлые тона, в прозрачной воде и при ясной погоде - темные оттенки. Так рыба лучше видит приманку, а определенного щучьего цвета нет.
Согласен.У щуки еще есть такой орган - боковая линия, которая очень хорошо развита и отлично реагирует на разные вибрации и движение окружающей среды. Из своего опыта порекомендую джиг фирмы манс зеленого цвета, хорошо работает в мутной воде.Ну а в более прозрачной тоже джиг манс ,но белого цвета с красной или синей спинкой.
 
Насчет Манса полностью согласен. Очень мне эта резина нравится. Что касается цвета, то тут системы никакой нет. А вот с формой приманки, тут могут быть варианты в плане разного поведения, например на паузе. Естественно, разговор о виброхвостах, а не о твистерах.
 
А я ловлю в основном на больших реках с сильным течением. Из постоянных трофеев - щука и судак. Для таких условий ловли джиг – незаменимый способ ловли, мне даже трудно представить любую другую снасть, которой можно было бы обловить большую яму с берега. По поводу цвета приманки, я предпочитаю твистеры светлых тонов, так как на больших глубинах мало света, чтобы приманка была заметнее. Хотя все же более важно правильно подобрать вес грузика для правильной игры, нежели цвет.

Изменено: Евгений - 28.04.2013 16:08:11
 
Джиг-приманки по моему мнению является самой универсальной и уловистой приманкой для ловли щуки, особенно в болотистой местности. Использовал вначале виброхвосты разных цветов, но по ходу дела я стал использовать резину только 2-х расцветок: белые с красным хвостом и чёрной спиной и желто-зелёные с блёстками. И одни и другие практически каждый раз себя проявляют на "отлично". Также перепробовал различные фирмы, но как-то по душе мне пришлась резина Relax. Ёлочный вырез на хвосте придаёт ему особую манёвренность и безупречную игру. Что касается веса джиг-головок: я использую в основном лёгкие, самая тяжёлая в моём арсенале - 5г. Это для ловли на более глубоких местах, а так 3-4г, и то некоторые вручную приходится обтачивать для уменьшения веса. Ловлю в основном по мелководьям, темп проводки достаточно быстрый. Преимуществом джиг-приманок я вляются безусловно уловистость. Также необходимо отметить тот факт, что ими можно ловить в достаточно заросших водоёмах, ведь в траве они пратически не цепляются. И как известно всем в траве обитает достаточно большое количество щуки, вот и получается совмещение приятного с полезным. Также перед начинающими рыболовами стоит вопрос: что выбрать, твистер или виброхвост? Всё зависит от водоёмов, в которых вы ловите. Виброхвост иммитирует рыбку, твистер - пиявку. Если вы знаете, что в данном водоёме много пиявок, то можно использовать и твистер, Мне приходится ловить и в таких, и в таких водоёмах, и твистера себя проявляют не хуже, а в некоторых случаях и лучше виброхвостов.
 
При ловле судака лучшей приманкой является твистер или виброхвост, а от при ловле щуки или окуня маленькая вертушка или колебалка дает лучшие результаты. Конечно если в водоеме много травы то ловить приходится на джиговые приманки.
 
Цитата
олег пишет:
При ловле судака лучшей приманкой является твистер или виброхвост, а от при ловле щуки или окуня маленькая вертушка или колебалка дает лучшие результаты. Конечно если в водоеме много травы то ловить приходится на джиговые приманки.
Не верное утверждение!!! как судак,таки  окунь со щукой прекрасно хапают  джиги с вибриками и твистерами, практически весь сезон "жидкой воды". Все дело в месте лова, в некоторых местах джиговать... мягко говоря не комельфо.
   Если это русловая конава, то однозначно джиг.... и он в разы результативней колебалок и вертух, а вот если это  мелководье, и камыш рядом, пологое дно, с небольшими участками травы... то вертухи с колебалками и воблерами неоспоримо предпочтительней... и живет на таких участках как раз щука с окунем... судака там днем с огнем не сыскать.

То есть суть такова- не нужно "привязывать" твистер и вибрик как лучшую приманку по судаку, он так же прекрасно может брать на "халко" и космастера"( а это пилькер и колебалка, так?...) и вообще лучшая приманка та, на которую ловится в данных момент! Обосновывая уловистость той или иной приманки, не забывайте  условия лова, место лова. Тогда не будет подобных утверждений.
 
На мой взгляд о приманках на судака, тем более лучших, трудно говорить, в разных местах они разные. А вот про время лова тут почти однозначно можно сказать, что наилучшее это по темноте!
То есть поздний-поздний вечер и раннее-раннее утро, после захода и до восхода солнца. Ночью по моим наблюдениям у него перерыв часа в два (где-то с 1-00 до 3-00 ориентировочно, конечно, и летнее время), а потом снова до восхода. Он тогда выходит на более мелкие места охотиться на малька, а тут уже важно придумать проводку правильную, не быструю.
Хотя и днем приходилось удачно ловить, причем на отвесную блесну с лодки, но тут уже нужно конкретное место знать, - ямку хорошую, где он держится и днем.
 
Цитата
Андрей пишет:
А вот про время лова тут почти однозначно можно сказать, что наилучшее это по темноте!
Вот не поверишь, но весь этот сезон клев начинался с 10-13 и с 14 до 17.(спиннинг с лодки, на русловых ямах)  Ни позже, ни раньше, хотя приезжали все время еще темно было. Так что... может именно в фазы луны попадали какие-то неправильные, может еще что... Но это утверждение Сабанеева не полностью сейчас действует.
 
raddd,
Цитата
Вот не поверишь, но весь этот сезон клев начинался с 10-13 и с 14 до 17.(спиннинг с лодки, на русловых ямах)
Поверю, почему нет, я же писал, что на ямах целый день и даже на отвеску, т.е. зимнюю блесенку. Но это же надо ямы знать, не просто ямы, а те где он отстаивается днём. Если местные покажут, то с уловом, а самому нащупать за день-два рыбалки нереально.
 
Цитата
Андрей пишет:
Если местные покажут, то с уловом, а самому нащупать за день-два рыбалки нереально.
Прекрасно обхожусь без подсказок аборигенов, но правда  с техникой, которой сейчас можно доверять больше чем местным. ;)  Раньше по навигационной карте перспективные места отыскивал, потом эхолотом разжился. Получше местных эти вещи! :D  На поиск уходит не больше часа ( это когда новый участок водоема осматриваешь) потом только ключик подобрать, а когда на старые точки едешь достаточно указать маршрут ... и навик тебя приведет. Даже вот такое осенью случается - http://englishfishing.ru/forum/forum4/topic1069/
 
Я тоже не пользуюсь подсказками аборигенов. Чаще всего, это какие-то легенды, 20-30-летней давности :) . Да и сам я скорее абориген :) . Водоемы, в общем-то одни и те же. Места могут быть разными. Да и с джигом у местных, чаще всего не очень складывается. В основном это железо.
 
Лично мне по силиконовым приманкам, а именно по виброхвостам, наиболее по душе Mans "Predator" и Relax "Kopyto". Работают они весь сезон и в разнообразных условиях лова.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
Mans "Predator" и Relax "Kopyto".
Эти приманки у меня тоже одни из самых ходовых, добавь себе в арсенал "Басс Ассасин", "Манс Доджер", Флиппер" и съедобку от "Лаки джон" ;)  и будет тебе взрыв мозга... на что ловить?, все такое красивое :D   У меня эти приманки в фаворе.
 
Цитата
raddd пишет:
Эти приманки у меня тоже одни из самых ходовых, добавь себе в арсенал "Басс Ассасин", "Манс Доджер", Флиппер" и съедобку от "Лаки джон" и будет тебе взрыв мозга... на что ловить?, все такое красивое У меня эти приманки в фаворе.
Lucky John, по пару разных пачек, приобрел себе еще ранней весной, но за весь сезон так и не разловил его. Правда, если честно, то целенаправленно конкретно на эту сьедобку не разу и не рыбачил, 10-15 глухих забросов и приманка отправлялась в ящик до следующей рыбалки.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
но за весь сезон так и не разловил его.
Хорошо работают вот такие формы и расцветки приманок ЛД
screenshot1735640.png (332.61 КБ)
screenshot1766687.png (275.16 КБ)
screenshot1796406.png (205.47 КБ)
 
Цитата
raddd пишет:
Хорошо работают вот такие формы и расцветки приманок ЛД
А в каком размере? Tioga по моему есть 3-х дюймовая у меня. Буду пробовать уже следующей весной, так как в этом году сезон для себя уже закрыл.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
А в каком размере?
Да тоже использую в основном 2,9 дюймовые-7,3 см.
 
Много сказано о приманках и цветах, а кто какие проводки использует? Я, лично, в основном классическую ступеньку. Если поклевок нет, ступеньку с одинарным или двойным подрывом (Отрыв от дна, потом один-два рывка). Над коряжником - ступеньку в толще воды. По пассивной рыбе часто срабатывает проводка типа твиччинга (один- три рывка, пауза). А кто еще как-то разнообразит проводку?
 
Цитата
Дмитрий Джан-Темиров пишет:
Вот что значит чем легче приманка тем больше шансов на успех!
Когда совсем брать не хочет - имею в заначке плавающий силикон. Для таких случаев просто песня)))  Ставлю на мелкую головку, в зависимости от глубины и течения - 2-5 гр и средних размеров силикошку. Делаем классическую ступеньку. При падении на дно скорость погружения с такой резиной меньше обычного, на паузе , силикон приподнимается хвостом вверх, задействовал слегка катушку или спин - он опускает хвост ко дну и потом соответственно взлетает. Когда стоит хвостом вверх, то имитирует работу девона или поролоновой рыбки :  покачивается, может и подпрыгнуть если будет сильный рывок течения. Пассивная рыба редко устоит перед таким предложением.
 
Доброго времени суток спиннингисты,хочу с вами поделиться своей практикой)
В бесклёвье на стоячих водоемах меня часто выручают коряжники,зубастая там практически неизбежна :D
В таких условиях спасает плавающий силикон на офсете (keitech swing impact цвет по вкусу и условиям)
и минимальный ушастый,чаще это зависит от условий ловли я использую 0.75-2 г. иногда дохожу до 3-х.(так как предпочитаю UL)
У меня для таких случаев всего одна проводка,только в разных темпах,медленный для пассивной щуки,более быстрый для для активной.
Просто забывая про угрозу потерь,перекидываю коряжник потом завожу приманку и медленно проволакиваю её через каждое препятствие давая ей опуститься как можно ниже в окнах коряжника,главное следить что бы приманка играла.(в окне можно поигрывать рывками или подъемами)
Щука не может устоять даже зимой,а берет жадно как летом!
Изменено: Петр Никифоров - 26.02.2016 19:47:58
 
Заметил, что зимой щука охотнее берёт на силикон в форме рачка, или на что-то похожее. Проводку я использую больше медленную, по дну. Поклёвки, даже крупной щуки (на моём водоёме это от 1,5кг ;)) вижу чаще по кончику удилища. В руку отдаются очень редко.  Пробовал менять размер приманок. Сделал вывод, что здесь как и летом: хочешь поймать рыбу побольше - ставь приманку больше. Разницы не ощутил.
 
Цитата
Ярослав Белизна написал:
Заметил, что зимой щука охотнее берёт на силикон в форме рачка, или на что-то похожее
У меня на рачков и всяких нимф зубастая охотнее начинает клевать с приходом осени, в летний период на эти же приманке чаще получается соблазнить полосатых разбойников чем щуку. А вот весной на них периодически покушается и белая рыба - карась, лещ.
 
Лично у меня всегда работают темные цвета (машинное масло и т.д.), а вот с яркими (салатовый, оранжевый одним словом кислотой) как-то не сложилось, то ли щука их не любит или может я сам в них не верю и использую очень редко. Еще крабовая палочка в фаворитах, частенько выручает.
Насчет проводки тяжело что-то сказать, постоянно надо экспериментировать, но иногда на небольших глубинах неплохо работает интенсивная, даже можно сказать агрессивная проводка ступенькой с головкой практически в два раза больше, чем необходимо для нормальной проводки.
 
Цитата
Игорь Жушман написал:
с головкой практически в два раза больше, чем необходимо для нормальной проводки.
В наших краях, у меня другое наблюдение... на реке наоборот недовес рулит. именно такой, чтоб приманка висела как можно дольше ....
 
Цитата
raddd написал:
Цитата
Игорь Жушман   написал:
с головкой практически в два раза больше, чем необходимо для нормальной проводки.
В наших краях, у меня другое наблюдение... на реке наоборот недовес рулит. именно такой, чтоб приманка висела как можно дольше ....
У меня этот метод работает на глубинах метров до трех максимум, а на глубине более 4-5м как раз наоборот (хотя на этих глубинах не каждый выдержит такой темп - можно уснуть во время проводки), но это заметил только в прошлом сезоне.... поэтому что-то точно утверждать не могу, просто делюсь своими наблюдениями. Последнее время начал отходить от стандартов и понял, что рыбке это нравится :)
Изменено: Игорь Жушман - 25.04.2016 21:01:30
 
Цитата
Игорь Жушман написал:
Последнее время начал отходить от стандартов и понял, что рыбке это нравится
Золотые слова! стандартов нет в рыбалке, только экспериментальным способом можно выяснить конкретные сиюминутные предпочтения хищника. Ведь в разных ситуациях он атакует приманку по совершенно разным причинам, от банальной еды, до -убить нарушителя границ стоянки! Соответственно его поведении разное, и атаки разные.
 
Цитата
Игорь Жушман написал:
а вот с яркими (салатовый, оранжевый одним словом кислотой) как-то не сложилось
Также имеется опыт невостребованности щукой приманок кислотных расцветок. Связываю такую реакцию хищницы с предпочтениями рыбы в конкретно взятом отдельном водоеме, а какие факторы на это влияют остается большим вопросом: может это прозрачность и цвет воды, может эволюционно сложившиеся повадки популяции рыбы данного ареала обитания, или банальная вера рыболова в приманку. В то же время многие считают, что щука реагирует не так на цвет приманки, как на ее "тональность": светлее, темнее, переход/смена тонов в расцветке.
 
Цитата
Владимир Дерево написал:
В то же время многие считают, что щука реагирует не так на цвет приманки, как на ее "тональность": светлее, темнее, переход/смена тонов в расцветке.
Чет никогда особо не заморачивался по этому поводу. Все работает, и кислотный, и белый с красным хвостом, и салатовый с красным брюшком, и морковный, и красный с черным хвостом, и машинка... просто каждой приманке свое время и место.
 
Ловится на многие цвета это факт, заметил еще некоторую как бы сказать закономерность, что для разных расцветок не только свое время и место, а еще и небольшое различие в способе проводки,паузы, подтяжки, зависания, играют ощутимую роль. Может это конечно мое рыбацкое заблуждение, но если в него веришь, то результат будет положительным.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)