Страницы: 1
RSS
Судак и сом по ходу дела., Ловля судака и сома попутно с мирной рыбой.
 
Если вы выбрались ловить на крупную реку, например, леща на донную снасть - ничто не мешает по ходу дела попробовать выловить судачка, или сомика. Для этого достаточно иметь в запасе несколько тяжелых грузил, леску и тройники. А также пойманную рыбку - вчерашнюю, или свежую.
К лесе вяжется грузило и поводок. сантиметров около 30 длиной с тройником. Рыбка нарезается поперек, обязательно с чешуёй. и насаживается на тройники. Немудрёная снасть (обычно, в 3-5 экземплярах) забрасывается далеко от места ловли - например, при ловле с лодки - поперек реки с кормы и с носа, а с борта лещика ловите. С берега можно разбросать дополнительный снасти с интервалом метров в 20 от основного места ловли.  Сом и судак мертвечинку заглатывают стоя, поэтому снасть контроля не требует - добыча засекается сама. Ловились на такую наживку всегда не мелкие рыбки - от пары килограмм и более. Сигнализация на берегу может быть при помощи колокольчиков, ну, а в лодке не заметить рывки крупной рыбы сложно. Забавно, что такая ловля носит "альтернативный" характер, поскольку в недалёком присутствии крупного хищника мирная рыба клюет неохотно, и, наоборот - если мирная рыба хорошо клюёт - снасти с нарезкой остаются пустыми.  
 
Мне всегда казалось что на какую рыбку настроишься, то и поймаешь. И на хищника всегда собирался отдельно, тщательно готовясь и выбирая место рыбалки. А вот карася половить, это так, для легкого отдыха.
 
Цитата
PSG написал:
Мне всегда казалось что на какую рыбку настроишься, то и поймаешь. И на хищника всегда собирался отдельно, тщательно готовясь и выбирая место рыбалки. А вот карася половить, это так, для легкого отдыха.
Соглашусь, сам процесс рыбалки включает в себя подготовку и вариант ловли хищной рыбы "попутно" не получается. Особенно нужна толковая снасть, крепкая, гибкая - особенно на сома. А крючки? Хороший сомик из крючка - гвоздь делает, выравнивает и все.
 
А меня попутно потаскать судачков и сомиков получается. Когда еду на рыбалку, всегда беру с собой спиннинг дюралевый. Оснастка два крючка на длинных поводках, наживка ловится на месте. Бывает что такой запасной вариант очень спасает рыбалку, 2-3 судачка или сомика, очень приятно поймать если мирная рыба в отпуске.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)