Страницы: 1 2 След.
RSS
Ловля хищиника на живца
 
Приглашаю на новую тему. Интересует в основном ловля щуки в летне - осенний период. Уделяем внимание выбору живца, снасти, поводка. Неплохо бы узнать кто на каких водоемах ловит и на какой глубине.
 
Хоть и ловлю в этот период на живца редко, в основном это зима, но из живца - лучше всего плотва. Но по теплой воде живца сложно сохранить. Поводок на щуку ставлю обязательно. В основном это ловля на кружки.
 
В августе – сентябре, я хожу охотиться на щуку на речку у дома. Применяю, красные или ярко-розовые пластиковые приманки, блесну обычно беру золотистую. Проводку применяю самую медленную, глубина, на которой ловится щука, примерно 2,5-3 метра. Без улова еще ни разу не оставался.
 
Sokol18, ветка про ловлю щуки на спиннинг - рядом. А здесь мы на живца ловим :D
 
В любое время - летом, осенью, весной, ловля в небольших лесных речках на жерлицы дает прекрасные результаты. В качестве живца лучше всего использовать пескаря, крючок - двойник или одинарный №14. Леска диаметром 0,4 - 0,5 мм. Помимо щуки берет и крупный язь.
 
Цитата
Вова Вовин пишет:
В любое время - летом, осенью, весной, ловля в небольших лесных речках на жерлицы дает прекрасные результаты.
А жерлицы куда цепляешь? На ветки деревьев? Или делаешь плавающими?
 
ИМХО самый-самый прекрасный живец это окунишка!
Даже любители охоты на сома в качестве живца используют только окуня, я думаю не с проста. ;)
 
Цитата
Рамиль Сибагатов пишет:
Даже любители охоты на сома в качестве живца используют только окуня
Не знаю, не знаю. Окунь мне кажется быстрее засыпает. У нас в основном плотва, в качестве живца. Один раз даже мелкого толстолобика пробовал использовать, грамм 30 весом. Щука его не хочет.
 
Есть правило по использованию вида живца. Лучше всего ставить того живца которого много  в данном водоеме, и который является основной пищей щуки. По моим наблюдениям лучшим живцом являются мирные рыбки, окунь на втором месте и то зимой, когда белого живца поймать проблематично. А что бы не снули живцы нужно правильно насаживать. Я не прокалываю живца, а провожу поводок через жабры в рот, затем одеваю двойник за петлю на поводке, и задвигаю его назад в рот рыбке. Двойник торчит изо рта. При такой посадке живец работает при прохладной воде более трех суток, это плотва, а пескарь еще дольше.
 
Цитата
igormos32 пишет:
Я не прокалываю живца, а провожу поводок через жабры в рот, затем одеваю двойник за петлю на поводке, и задвигаю его назад в рот рыбке.
Я так тоже делаю!!! Единственное, что не надо спешить с подсечкой при таком монтаже. Стоит подождать, пока щука развернет его мордой вперед. Тогда щансы у щуки - минимальные сойти. Тут еще один нюанс есть. Особенно это актуально зимой. Использую обычный женский крючок для вязания, тот который с небольшой бородкой. Можно использовать крючок, для насаживания бойлов - принцип то-же. Крючок с ручкой вводишь в рот живцу, цепляешь петлю поводка, втягиваешь поводок через жабры и рот, цепляешь двойник.
 
Кто бы что не говорил, но я убежден в том, что лучший живец – пескарь. В небольших реках на пескаря можно ловить и на поплавочную удочку и на жерлицы. Кстати не только щука попадает, я сам лично два раза вытаскивал при ловле на живца крупных (почти 2 кг) язей. Вроде не хищная рыба, а пескаря хватает за милу душу. Чтобы живец не слетал с крючка при перезабросах, сверху креплю его на крючке маленьким кусочком резины. Жерлицы ставлю на чистом берегу напротив закоряженного берега, а на удочку ловлю проходя по берегу и бросая живца под каждую подозрительную коряжку. На стоячей воде нет живцовой снасти лучше кружков. На кружки даже в коряжнике ловить можно.
 
Цитата
Вован пишет:
Кто бы что не говорил, но я убежден в том, что лучший живец – пескарь
Это смотря где. У нас, например, пескаря практически нет. Поэтому используем в качестве живца, плотву или окуня.
Цитата
Вован пишет:
Вроде не хищная рыба
Язь вполне хищная рыба. На спиннинг ловиться и на вертушки, и на воблера. Вообще любая рыба, больше килограма становиться потенциально хищной. И лещ и карп и даже карась. Так, что ничего удивительного. Даже крупная уклейка иногода атакует мелкий силикон или мелкий воблер.  :D
 
[QUOTE]Александр Григорьев пишет:
У нас, например, пескаря практически нет. Поэтому используем в качестве живца, плотву или окуня.[QUOTE]

и у нас пескаря нет. что за зверь такой? - сказочный ?
кажется, в Риге ловил, давно-давно  :)
 
Ловлю в основном на стоячей воде, на кружки, поплавочную удочку. Живца (плотва, карасик) цепляю за спину маленьким тройничком. Главное не повредить хребет. Сходов почти не бывает.
 
Я при ловле щуки использую в большинстве случаев карасика. Он один из самых живучих. Если же до водоёма не далеко добираться, подойдёт пескарь, уклея и плотва.
Кружки - это конечно хорошо, но надоедает за ними плавать. Поэтому мы выставляем самодельные банки, которые имеют груз и стоят на одном месте. Подобие зимним жерлицам. Используем тройник с вольфрамовым, либо другим поводком, только не из лески. В основном ловим на них на водоёмах со стоячей водой. На реках с малым течением я думаю тоже можно использовать.
 
Пробовал ловить на жывца разнымы способамы, остановилса на своем варанте.Для его изготовления понадобитса кругляк из легкой породы дерева,шуруп,леска,крючок, металический поводок и крючок.Из дерева делаю цылиндрык высотой 10см,диаметром около 3см,внизу ножовкой по металу делаю розрез под леску, уверху вкручиваю шуруп к нему привязываю леску 0,5мм, длина учиваетса от места ловли,поводок с крючком.Такой жывчанкой неплохо ловить в прибежной части,я ловлю с лодки,креплю до кустов петлей.Наибольший екземпляр который удалось поймать на такую снасть щука 4кг,жаль нету фотки.
Слишал что некоторые рыбаки ловят ризинкой,но ниразу не пробывал,на озерах помоему неплохой вариант.
 
я ловлю щуку на кружки:
хочется сказать,что в моем опыте все теории о сумасшедшем клеве щуки осенью отвергаются,поскольку столько сколько я ловил летом ,мне не удавалось поймать осенью...
Кружки намного удобнее любых дедовских живцовок,поскольку ставишь там,где хочешь и поклвка сразу заметна при перевертке кружка.
В этом году начал пробывать ставить кружки с осени,и неудачно,правда в то время не брало и на спин(все время при сьездах Чарки)
 
Цитата
саня круглый пишет:
все теории о сумасшедшем клеве щуки осенью о
Ну это, скажем так, больше касается спиннинга. А на живца, щука клюет, что летом, что осенью, что зимой, что весной - приблизительно одинаково. Что касается кружков, то когда-то точил их из плотного пенопласта. Пару раз пробовал - ловиться. Но заколебался плавть за ними на лодке :D Штуки три, так и ушли, как дети в школу :D Если начинается ветер - фиг за ними угонишься :D Можно конечно ставить на якорь кружки, но тогда возникает проблема с обкручиванием лески за шнур груза.
 
На небольших лесных реках можно ловить щуку на живца при помощи обычной поплавочной удочки, желательно, чтобы удилище было мощным и крепким. Используя леску диаметром 0,4 – 0,5мм можно ловить и без металлического поводка. Крючок ставят одинарный № 14 или “двойничок” чуть поменьше номером. Лучший живец при такой ловле – пескарь, спускаясь вниз по течению, облавливаем все ямки и омутки вблизи коряг, где может стоять щука.
 
Как это не странно, но щука ещё и на ерша любит клевать. Лично ловил на живцевую донку. Крючки тройники, наживка-половина пескарей, половина ершей. В чём ещё ценность ерша, его трудно сорвать с крючка при поклёвке, а от пескаря порой одни губы остаются.
 
В прошлом году с другом ловили сома. Он в этом получше меня разбирается. В основном ловили на сельдей-пузанков. Хотя, если честно улов был не ахти. А вот пробовали на раковых шейках, это было удачнее, чем на живца.
 
Если, вы рыбачили в момент линьки раков ,то это нормально,рекомендую пробовать Бычка,длина примерно 8-15 см.Результат будет лутше чем ,на сельдей, даже если нет линьки.
 
Цитата
Вован пишет:
На небольших лесных реках можно ловить щуку на живца при помощи обычной поплавочной удочки, желательно, чтобы удилище было мощным и крепким.
Хороший способ. Особенно там где помахать спиннингом ну совсем никак, да и лучше и практичнее на малых лесных реках. Уловы порой просто поражают.Тоже иногда практикую данный метод,но поводок ставлю.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Вова Вовин пишет:
В любое время - летом, осенью, весной, ловля в небольших лесных речках на жерлицы дает прекрасные результаты.
А жерлицы куда цепляешь? На ветки деревьев? Или делаешь плавающими?
При ловле в таких местах лично я использую следующий способ : вырезаю шест ( 4 - 5 метров), шест втыкаю в берег, под наклоном к воде, на конец шеста привязываю жерлицу с живцом. Живца в основном использую карася.
 
Так-же предпочитаю в качестве живца карасика... Живуч, отлично переносит перевозку, приносит хороший результат. С ершом в наших местах туговато, к сожалению...
 
Мне на ерша ни разу не удавалось поймать, хоть какого-то хищника. другое дело карасики да плотвички. Их серебряные бока отлично привлекают хищную рыбу.
 
Отлично окунь мелкий держится на крючке и долго не засыпает.Насаживаю после спинного плавника и стараюсь не задеть позвоночник. Нет смысла использовать другую рыбу где окунь водится в изобилии.Вот на ерша ничего путного не ловил,окунек один раз влетел небольшой.
 
Я ловлю щуку летом на кружки. В спокойных водоемах, где нет течения, это очень интересное занятие. Глубину делаю 1,5 метра от дна, стараюсь выбрать места, где поменьше травы. В качестве насадки использую пескаря. Если его не удается поймать, то чебака, сигушку или окуня.
:D
 
Мне нравится ловить щуку в летнее время на жерлице, т.к. они не отнимают много времени. Жерлицы ставлю обычно с лодки за водной растительностью на глубину 3м. Жерлицу вешаю на шест и втыкаю в грунт на 50 градусов поверхности воды, чтоб живец при движении не запутался. Живца насаживаю за спину на 1 крючок из крючков тройника и пускаю на глубину 1,5м. Очень доволен ловлей на жерлицы, советую попробовать.
 
Я ловлю щуку на колыбахи - эту снасть подсмотрел у местных рыболовов. В качестве колыбахи использую пластиковую бутылку, на которой намотана леска 0,5 мм, тройник и поводок из поводочного материала. Идеальный живец карасик. Ловлю в основном на глубинах 1,5 - 3 метра.
 
У нас на Урале при ловли щуки на жерлицу распространен так называемый "татарский" крючек. Берется гибкий поводок, к нему прицепляется крючок. Крючок делается из стальной проволоки, которая с одной стороны затачивается, другой стороной крепится к поводку. При насаживании живца поводок продевается через рот и выходит через заднее отверстие живца, таким образом крючок торчит из рта живца вдоль его головы. При поклевке щука чувствует крючек только в желудке, пытается выплюнуть и засекается. Таким образом шансов сойти у нее практически нет.
Изменено: Никита - 25.02.2013 20:29:33
 
Цитата
Никита пишет:
При насаживании живца поводок продевается через рот и выходит через заднее отверстие живца, таким образом крючок торчит из рта живца вдоль его головы.
Все гораздо проще - нужно использовать не одинарный крючок, а двойник. И просто протаскивать поводок сквозь жабру, а потом цеплять двойник. И быстрее и живец дольше живет, чем если поводок будет проходить через всего живца :)
 
Нет большой нужды томить живца сутками на крючке, по тем или иным причинам все равно засыпает. При подцепе за спинку главное позвоночник не повредить. Живец посаженный таким образом живет несколько часов. Менять и проверять все равно иногда надо.
 
Юрий, все верно, но есть случаи, когда цепляние живца за спинку, приводит к частым сходам щуки. Она его или с другой стороны атакует или вообще срывает живца в момент поклевки. И вот тогда спасает положение, только монтаж живца под жабру. Да увеличивается время между поклевкой и подсечкой. Но зато практически 100 % результативная подсечка.
 
8)  
В начале осени ловлю щуку на поплавочную удочку. Удилище 4-5 метров, леска 0,4 мм, поводок с толстой плетенки, крючок № 8. Живца надеваю за ноздрю, за спинку надевать можно в стоячей воде или при маленьком течении. В качестве живца использую пескаря, плотву, окунька. Если есть возможность заранее заготовляю карасиков. По технике ловли - забрасываем живца возле травы, кущей, коряг ждем минут 15 при отсутствии поклевки меняем место, при поклевке позволяем щуке заглотить живца и подсекаем.
 
Цитата
олег пишет:
Удилище 4-5 метров, леска 0,4 мм, поводок с толстой плетенки,
Да ладно!!! Не верю я в это! не щук , а "шнурков" 200 граммовых можно поймать такой снастью, где нить на озере в камыше!!! и то через одного, так как твой поводок из толстой плетни в доли секунды будет срезан щурячьими зубками!
Цитата
олег пишет:
По технике ловли - забрасываем живца возле травы, кущей, коряг
Наживленный за ноздрю пескарь, абсолютно живой и не травмированный, поэтому очень подвижный, он тупа утаскивает твою снасть в коряги и всё... алес капут! рыбалка кончилась! Разве не так?
Цитата
олег пишет:
за спинку надевать можно в стоячей воде или при маленьком течении.
В любой воде можно за спинку одевать, почему именно в стоячей или при малом течении?, по твоему при сильном течении одеваем за ноздрю, а при ловле на малом течении и в стоячей воде - за хребет??? Бред какой-то!
Цитата
олег пишет:
ждем минут 15 при отсутствии поклевки меняем место,
посмотрел бы я, как ты на течении удерживаешь снасть в одной точке 15 минут!
Где вы только черпаете весь этот бред?
 
Удивительный народ, наивно полагает, что плетню щука не режет. Режет, еще быстрее, чем монофил. Нет чтобы, как нормальные поставить металлический поводок. Длаго, чейчас поводкового материала, вместе с обжимными трубочками - просто море. В конце концов можно вольфрамовый дешевый поводок воткнуть. И вообще никаких проблем не будет с откусами.  
 
Хочу поделиться способом ставить кружки на замок (нашел в дебрях интернета). Для этого ставится на якорь палка длиной не меньше 1,5 м. К одному ее концу привязывается якорная веревка, а к другому— тонкий поводок длиной 20 см со свинцовым или железным кольцом. Кольцо надевается на палочку кружка и после переворачивания оно спадает. Думаю способ достойный внимания
1.jpg (11.24 КБ)
 
Цитата
Николай пишет:
Думаю способ достойный внимания
Ни чего не понял! куда чего привязывать, у нас течение такое, что для того чтобы не сносило приходится метров 20 веревки стравливать, для чего все эти палки, и какого внимания они должны заслуживать ? не понимаю!
 
Это очень старый (я его знаю, как минимум лет 20) способ фиксирования кружков на одном месте. Палка нужна для того, чтобы отодвинуть кружок от веревки шнура к грузу. Это как отвод в донной ловле. На штоке кружка надето кольцо. После переворота кружка, кольцо слетает и кружок оказывается свободным. Но хорошо если это не пустая поклевка и не пустая перевертка. Иначе, свободный кружок уносится по течению, очень быстро. Задолбаешься догонять  :D
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Николай пишет:
Думаю способ достойный внимания
Ни чего не понял! куда чего привязывать, у нас течение такое, что для того чтобы не сносило приходится метров 20 веревки стравливать, для чего все эти палки, и какого внимания они должны заслуживать ? не понимаю!
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Николай пишет:
Думаю способ достойный внимания
Ни чего не понял! куда чего привязывать, у нас течение такое, что для того чтобы не сносило приходится метров 20 веревки стравливать, для чего все эти палки, и какого внимания они должны заслуживать ? не понимаю!
Данный способ пригоден на стоячей воде при сильном ветре и в закаряженных местах.
 
Цитата
Николай пишет:
Данный способ пригоден на стоячей воде при сильном ветре и в закаряженных местах.
А какое преимущество в этом способе перед обычными "кружками"?В том, что надо ко всем прочим снастям возить с собой дрын полутораметровый и чего-то там мудрить с ним еще,  думаю преимуществ ни каких. Тогда чем этот способ интересен?
 
Есть определенные преимущества: кружок находится в одном месте и его не несет. Его не заносит в траву, его не заносит в коряги. Он просто заякорен. Палку можно и поменьше , хватит и полуметровой.  
 
Хочу поделиться несколькими способами ловли хищника. 1: У нас в Ефремове протекает река "Красивая меча". Хищник хорошо ловится на плотвичку и краснопёрку. Бывают времена, когда и то и другое не получается поймать нужного размера. Вот тогда выручает уклейка. Снасть по мне проста и часто встречаемая. Крючок тройник с поводком, обязательно, через 50см-100см грузильце грамм на 20 и всё это на дно без попловка. По желанию можно конечно и с поплавком как индикатор, но мною используются звуковые сигнализаторы. Если при ловли живца хищник не выдал своё место нахождения, то я живца обязательно закидываю в места скопления мелкой рыбы, т.к. это и есть территория активной охоты хищника.
 
Хочу поделиться ещё одним способом ловли хищника. 2:  Отчаявшимся  поймать живца нужного размера по той или иной причине, есть мною проверенный способ ловли хищника. Заранее заготавливаю замороженную рыбку - уклейка, плотвичка и краснопёрка от 8-12см. Можно конечно попробовать заморозить и морскую рыбку, но мне что-то не очень везло на неё ловить. На речку беру контейнер холодильник-сумку, чтобы рыбка не размякла. Пользуюсь крючком-тройником с поводком, обязательно, через 50см-100см грузильце грамм на 20 и всё это на дно без поплавка. Но чтобы рыбка играла как живая, мною снасть забрасывается на течение у примеченного места обитания хищника. Обязательно в контейнер холодильник-сумку добавляю пакеты со льдом.
 
Хочу поделиться следующим способом ловли хищника. 3: Ловля на живца, пескарь. Первый способ: "Крючок тройник с поводком, обязательно, через 50см-100см грузильце грамм на 20 и всё это на дно без попловка" для пескаря не подойдет. Зта рыбка любит закапываться в иле и для хищника интереса не проявляет, поэтому снасть надо выбрать обязательно с поплавком. Пескарь на поводке должен плавать на глубине 30-50см от поплавка, а грузило лежать на дне. Так рыбку не будет уносить течением, а хищника будет привлекать. Таким способом можно облавливать места обитания хищника.  
 
Цитата
Николай пишет:
Хочу поделиться способом ставить кружки на замок (нашел в дебрях интернета). Для этого ставится на якорь палка длиной не меньше 1,5 м. К одному ее концу привязывается якорная веревка, а к другому— тонкий поводок длиной 20 см со свинцовым или железным кольцом. Кольцо надевается на палочку кружка и после переворачивания оно спадает. Думаю способ достойный внимания
Вместо кружка можно использовать простую 1.5 л бутылку из под минералки. Все делается также, но нет мотовила. Можно конечно как-то это исправить. Ставил на малых реках в Оренбургских степях ...
 
Хочу поделиться ещё одним способом ловли хищника. 4: Привлечь хищника на стайную рыбу. Берем замороженную рыбу нужного размера - уклейка, плотвичка и краснопёрка от 8-12см. На любителя можно попробовать заморозить и морскую рыбку. Берем грузило грамм на 20 и от него вяжем поводки на расстоянии 10-15 см. Поводков вяжем от пяти до 10шт, к ним привязываем леску по 30см с крючками, на крючки замороженных рыбок и всё это на дно. Лучшим индикатором тут будет поплавок. Но чтобы рыбки играли как живые, мною снасть забрасывается на течение у примеченного места обитания хищника. Не забываем взять контейнер холодильник-сумку, чтобы рыбка не размякла. Обязательно в контейнер холодильник-сумку добавлять пакеты со льдом
 
Цитата
Андрей Сигачев пишет:
Хочу поделиться ещё одним способом ловли хищника.
Столько сложностей в твоих способах лова, что они на фиг не нужны такие способы.
Цитата
Андрей Сигачев пишет:
Поводков вяжем от пяти до 10шт,
А это вообще браконьерство. Снасть на подобии перемета.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1) Алексей Черепанов