Страницы: 1
RSS
снасть на Судака, Как местные мужики ловили Судака на Агидели.
 
Агидель - довольно полноводная река в Башкортостане. Так вот, оказался я там, оснащенный на леща и плотву. Спиннинг, промежду прочим, бросаю. В мою сторону приближаются два, похожих на спиннингистов, рыболова. Ну, особо-то внимание не на посторонних сосредоточено. А ближе подошли, смотрю - типичные сельчане после пахоты, кидают спиннинги с "Ленинградской" катушкой. Ладно, думаю... И тут один из них, без особых эмоций подсекает рыбину и без церемоний наматывает "Ленинградку". И с разгона вышвыривает на берег Судака, кг на 2! Я офигел! Тут второй, делает абсолютно туже процедуру и вытаскивает близнеца того Судачины. Когда они при мне, в течении 20-25-ти минут высунули таких штук 6, вот тогда я и пошел к ним на консультацию. А всё оказалось, как и все гениальное. Снасть: спиннинг из сельмага, за 180 рэ, "на акулу", очень инерционная "Ленинградка", 1мм леска с железным поводком, здоровый пенопластовый поплавок(!), грузило и живой пескарь, насаженный за спинной плавник на подржавевший крючок! Всё! Глубину они делали, метра 2, метали это все на стремнину, и ловили Судаков, как пескарей на червя! Каждый день, говорят, штук с десяток поймаем, часа за 2, да и хватит, домой идем... Вот так бывает.
Да, пескаря они ловили заранее и хранили в дырявых бидончиках=))
 
Цитата
Дмитрий Лавренов пишет:
с железным поводком
А зачем на судака металлический поводок? Это точно лишнее. Судак не перекусыват леску, а тем более в 1 мм:D
 
Возможно там щука водится? А может просто для с селянской сноровкой и надежностью посчитали, что так надежнее будет. Я к своему сожалению не рыбачил и не был в тех краях, но раз стремнина, возможно гранитные выступы, а на них ракушки, которые серьезно могут повредить поводок?
 
Цитата
Валентин Семенчук пишет:
Возможно там щука водится? А может просто для с селянской сноровкой и надежностью посчитали, что так надежнее будет. Я к своему сожалению не рыбачил и не был в тех краях, но раз стремнина, возможно гранитные выступы, а на них ракушки, которые серьезно могут повредить поводок?
Гранитные выступы это возможно,ракушки тоже нет на быстром течении. Щука не держится на быстром течении.
Судак и щука рыбы практически разные. Но леску в 1мм это конечно уж слишком, на сома на крупного  ставят, сам не раз на р.Урал вытаскивал переметы и резал их.
 
Не могу с Вами согласиться, у меня на Южном Буге и быстрое течение и ракушки живут, не такая большая популяция как в более тихих местах, но много. И щука ходит под порогами, если бы не ловил, не утверждал бы. Под камышом в прибрежной зоне она активнее, но и с течения вылавливал. Все в этом мире относительно, и в воде тоже)))
 

Как то раз, при ловле на фидер леща, поймал парочку судачков, наживка была бутерброд из червя и двух опарышей. И пришла мне в голову мысль - целенаправленно половить судака на фидер, но вместо червя использовать живца, то же пескаря. Соорудил нехитрый монтаж, грузило 40 грамм, в 30 сантиметрах выше отвод , длинной около метра и одинарный крючок, на который насаживал живца. Отправился в то же место. По итогу, выловлено 5 клыкастых особей от 500 грамм до килограмма. Индикация поклевки очень четкая. Было еще  поклевки, но реализация хромала по какой то причине. Такой вот судаковый фидер.

 
Цитата
BigIgor74 написал:
Было еще  поклевки, но реализация хромала по какой то причине.
Из опыта ловли судака на живцовую удочку могу предположить, что для большего процента реализации после поклевки необходимо дать слабину и выдержать паузу секунды 3-4 и только тогда подсекать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)