Страницы: 1
RSS
Искусственные мухи своими руками, Искусственные мухи своими руками
 
Здравствуйте дорогие ребята!!! Те рыбаки, которые увлекаются ловлей хищников способом нахлыста наверняка пробовали сами изготовить нахлыстовую искусственную муху... И именно по этому хотелось бы поговорить об такой интересной тематике... К примеру я сам изготавливаю такие мухи для ловли жереха, голавля и других хищников... Скажу честно - процес очень тонкий, в ходе которого вам понадобятся очень много различных материалов... Это могут быть разные нитки разных оттенков, шерсть с разных животных, а также перья диких птиц... Из опыта рыбак должен определять на какие цветовые гаммы мух берут разные рыбы, соответственно к этому нужно подбирать цвет перьев и шерсти... А вы изготавливаете такие мухи???
 
Помимо хищников на на мух можно ловить и хариусов и краснопёров.
 
Мухи...   :D
k-1.jpg (768.56 КБ)
box01.jpg (636.23 КБ)
box02.JPG (724.35 КБ)
box03.jpg (638.05 КБ)
ext_body02.jpg (409.29 КБ)
 
Это что вся эта красота самостоятельно сделана?
 
Конечно самостоятельно, а как же?! Это далеко не вся "красота"  ;)  Что снято было для каких-то дел... Стримеров тут нет, да и так всё в куче...
 
Окунёвые стримерки.










Для голавля стримерки.

 
А это на щуку.

























Размер тут, конечно, непонятен, но щучьи от 10 см длиной. Окуневые до 6 см, голавлиные сантиметра три и побольше, вот как-то так... Перья видно какие: страус, марабу, шляппен. Синтетика разная, головки цепочка, у попперов пенка, ну и глазки.......
Крючки разные, в том числе офсетники, размер тут до №2, офсетники больше, не вспомню какого размера. Некоторые стримерки потрепанные, - были в зубах....
Изменено: Андрей - 26.02.2014 14:00:15 (добавка)
 
Красота! Как в картинная галерея !   :)

Андрей, а какие по вашему мнению мушки на хариуса можно изготовить самому и навязать на наплавную снасть (сплетню или балду)? Мушками получается рыбачить один два раза  в год (на хариуса) и их работу никак не удается понять за такой короткий срок...
Я фото прикреплю какие мушки у нас используются и места ловли (Алтайский край, верховье Бии недалеко от Телецкого озера)... Посоветуйте и если есть возможность напишите как их самому связать.
IMAG0147.jpg (104.67 КБ)
IMAG0044.jpg (100.66 КБ)
 
Я бы начал с РедТага, самая известная и распространенная муха и просто вяжется, найти ее не проблема, поэтому описывать не буду. И личку посмотри... :)
 
Цитата
Андрей пишет:
Я бы начал с РедТага
:D  по поиску "Ред Таг" нашел именно то что мне нужно )))) .  Спасибо. Все было просто - не знал как такой вид мушек называется. Теперь смогу сам навязать кучу и не "скакать" по витринам.  :)
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Теперь смогу сам навязать кучу и не "скакать" по витринам.
По вязанию мух на первое время советую тебе Davie McPhail набери в ютьюбе и можешь подписаться на его канал, если в ютьюбе зарегистрирован. У него много полезных фильмов по вязанию, хоть и на английском, но вполне все понятно. Еще можно купить диски Гарика, ну, то есть Игоря Тяпкина Видео-фильм "НАЧНЕМ С "НУЛЯ"... Если не найдешь, напиши в личку.
 
Цитата
Андрей пишет:
По вязанию мух на первое время советую тебе Davie McPhail
Спасибо. Как раз, то что нужно и мухи именно те показаны. Те на которые я ловлю, примитив ужасный  :D  но ловят .  :D   как я ими умудрялся ловить теперь недоумеваю  :D   придется исправить положение. Надеюсь уловы увеличатся.
Изменено: Андрей Таран - 27.02.2014 09:09:04
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Как раз, то что нужно и мухи именно те показаны.
Вот тут еще можно посмотреть, тут правда, в основном америкосы вяжут (они к этому менее серьезно относятся), но посмотреть есть чего.
https://vimeo.com/search/page:1/sort:likes/format:thumbnail?q=fly+tying
На самом деле много где можно смотреть, материалов сейчас куча по этому делу, благодаря инету, так что дерзай, ваяй, лови......  :)  Но лучше с Тяпкина начни, там всё доходчиво и как раз для начинающих, подробно, где как и чем можно заменить материалы, как работают, где.... Короче, посмотри, не пожалеешь.
Даже вот так получше по Вимео https://vimeo.com/search/sort:relevant/format:thumbnail?q=fly+tying
Изменено: Андрей - 27.02.2014 14:10:10
 
Сегодня зашел в магазин и посмотрел какие мухи продаются в этом году ... Та же п...графия (примитивщина) что и у меня на фото. Но стоимость 20 руб. за муху подкупает. Тем более их надо то 15 штук в сезон. Те что у меня на фото, с прошлого сезона "раздербаненые" остались.
Сейчас внимательно посмотрел все мухи (по ссылкам)  и скажу одно: Мух надо вязать самому! :D
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Сегодня зашел в магазин и посмотрел какие мухи продаются в этом году ... Та же п...графия (примитивщина) что и у меня на фото. Но стоимость 20 руб. за муху подкупает. Тем более их надо то 15 штук в сезон. Те что у меня на фото, с прошлого сезона "раздербаненые" остались.
Сейчас внимательно посмотрел все мухи (по ссылкам) и скажу одно: Мух надо вязать самому!
Естественно, самому! Это еще и интересно очень, увидишь, как захватывает этот процесс! А на счет 15 :) что-то мало, я к каждому сезону штук 300-500 новых вяжу, ну и так постепенно накапливаются. Конечно, что-то отрываю, что-то "под нож" на переделку, но где-то такие цифры, думаю, что еще и сильно заниженные. :)
 
Цитата
Андрей пишет:
я к каждому сезону штук 300-500 новых вяжу, ну и так постепенно накапливаются.
Это сколько времени надо, чтоб порыбачить на каждую из 500???
 
Цитата
raddd пишет:
Это сколько времени надо, чтоб порыбачить на каждую из 500???
Рад, так я же не по одной вяжу, а сериями. Представь, что ты потерял свой воблер на рыбалке - слезы, сопли :) :) А у меня, как минимум, еще от 4-х до 9-ти точно таких же осталось. Потом мушки в отличие от спиннинговых приманок - это расходный материал, т.к. сам вяжу, не покупаю, мне их не жаль. Крючков подкупил и еще связал. А зимой я очень редко на рыбалке бываю, поэтому вязать мух - самое то, рассчитываешь, планируешь, придумываешь, потом вяжешь, бракуешь, снова вяжешь и т.д. :) А времени... времени, да, много надо, так на рыбалку его всегда много надо, разве нет? :)
Я еще здесь нимф, эмеджеров, сухих не показывал, жуков, кузнечиков... Просто, вижу, что эта тема немногих интересует, поэтому...
 
Цитата
Андрей пишет:
Я еще здесь нимф, эмеджеров, сухих не показывал, жуков, кузнечиков... Просто, вижу, что эта тема немногих интересует, поэтому...
А вот сухих, жуков и кузнечиков надо бы показать... Вдруг кто на ту же плотву на "верхоплав" соберется - Посмотрит в тему и увидит какие мухи применяются. Мне например интересно. Скоро лето -июль на верхоплав,  а там и август- сентябрь - на хариуса надо будет ехать.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Вдруг кто на ту же плотву на "верхоплав" соберется - Посмотрит в тему и увидит какие мухи применяются. Мне например интересно.
Если "верхоплав" - это уклейка, то покажу... Только немного попозже, надо это всё заснять еще... Готовых фоток у меня нет, так что чуть подождем, ладно? :) Хотя весной-то как раз нимфы больше годятся, особливо на плотву, леща. Трава еще не выросла, поэтому вся живность, в том числе и личинки насекомых тоже по дну шастают.
 
Цитата
Андрей пишет:
Тогда дам ссылку на альбом
Супер. Вкуснятина. Слюни текут.  :)  


Цитата
Андрей пишет:
Если "верхоплав" - это уклейка,
У нас и чебак и плотва (сорога) с верху хватает...  Реально за час полтора полведра. Но не всё лето.. всего 2- 3 недели и если вода прозрачная. В 2013 году вода всё лето была высокая и мутная - как в паводок поднялась, так до октября и не упала - рыбы не было...  Мужики ходили с мухами и практически ничего не ловили..  На фидер хорошо хватала на падении кормушки с длинным поводком. Кормушка не успевала до дна утонуть...
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Супер. Вкуснятина. Слюни текут.
Не, ты слишком крупный, даже моя шестерочка тебя не потянет :) Так что, только посмотреть... ;)
 
Тут многие, в том числе и я, писали, что иногда (при определенных обстоятельствах) рыбу можно поймать и на окурок!  :)  
Так вот пара "окурков" - это мушки, сухие мушки для голавля, щуки и окуня. Правда, это мой вариант, в отличие от сформировавшегося "классического окурка"  :)  - мой имеет хвостик и расцветка у окурка чуть не такая - белое тело и красная голова. Муха довольно простая нужно только иметь мех оленя и небольшой навык стрижки или как говорят собачники грумминга или тримминга.  :)
P1030278.JPG (273.2 КБ)
P1030279.JPG (350.33 КБ)
Изменено: Андрей - 17.03.2014 20:18:45
 
Цитата
Андрей пишет:
нужно только иметь мех оленя
Да много чего нужно что бы самому мух вязать!   :)   минимум 3 -4 тысячи рублей на первоначальный закуп "поделочных материалов" (расходников) нужно.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Да много чего нужно что бы самому мух вязать! минимум 3 -4 тысячи рублей на первоначальный закуп "поделочных материалов" (расходников) нужно.
Так, во-первых: ты покупаешь инструменты - не одноразовые! :)
Во-вторых: куча материалов есть у охотников, в швейных магазинах, перед Новым годом - вообще эльдорадо!!! :)
В-третьих: посчитай, сколько у тебя уходит в год на воТку и табак (если куришь) и прикинь, сколько мух мог бы из этого связать! Обалдеешь! :)
А когда материалы уже есть, то стоимость мухи равна стоимости крючка, в отличие от любого воблера, даже китайского...  
 
Цитата
Андрей пишет:
куча материалов есть у охотников, в швейных магазинах, перед Новым годом - вообще эльдорадо
Здесь Вы правы... Я уже посматривал на коробки около швейных мастерских... Там и шубы на ремонт и перья на костюмы и нитки разные шерстяные :) ....
 
Поизучал тему мух для ловли хариуса... наверное стоит начать действительно с Ред Тага (Елоу Таг, Оранж Таг) и еще просматривая  тему "Тенкара"  набрел на уловистость по хариусу  мушек Кебари. Мои  мухи для "сплетни" и "балды"  которые я покупал и использовал много лет не задумываясь, как раз и подходят под эту тему (фото моих мух  вверху)... Преимущество - простота и уловистость. Очень много положительных отзывов по этим мухам при ловле хариуса, ленка.  Кстати наша российская оснастка "балда" и "сплетня"  является видом классической оснастки в Тенкаре.  В общем всё старо как мир.... Почитав тему "Тенкара" приметил что некоторые ошибочно подводят под неё какую то философию... мол приманку покачиваешь на водной пленке, её контролируешь, одна муха на шнуре или "сегодня на сухую муху не ловилось, поставил кебари и сразу наловил кучу рыб"  и всё такое... Бред.  Нашел сайт японцев,  те не заморачиваются-  обычные сухие мухи, связанные из одного пера, вешают как придется на любую палку и кидают в маленьких реках и ручьях. Других рек у них и нет- горы.  Прикрепляю виды оснасток и мух которые можно навязать и ловить хариуса. Так же прикрепляю виды оснасток "Тенкара"  на которые в России  ловят хариуса и называют балда и спелетня...  Все разговоры про покачивание мушки удилкой на водяннй пленке- ерунда. Специально прикрепляю фото японской мухи связанной японскими "Тенкаристами"  на трех крючках, которую ну никак на водянной плёнке не покачаешь удилкой, да еще и на горной реке.  
Tenkara-Rig.gif (4.85 КБ)
old07.gif (4.25 КБ)
oldfly08.jpg (4.09 КБ)
oldfly01.jpg (4.15 КБ)
oldfly03.jpg (5.1 КБ)
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Все разговоры про покачивание мушки удилкой на водяннй пленке- ерунда.
Не слишком ли быстро, Андрей, ты пришел к такому выводу? :) Может еще почитаешь? :) Усложнять, конечно, не нужно, но и упрощать тоже грешно! :)
 
Ну какое покачивание на поверхностной пленке в стремнине горной? Муху закинуть не успеваешь - её уже болтает по камням в водоворотах.... Я выше фото реки выложил...Живу же в 90 км. от гор... Так это  конец октября. Вода низкая и спокойная перед зимой... А в ручьях горных вообще невозможно что либо удержать на поверхности. Течением уносит в секунду. Тем более когда длина лески 3-4 метра- леска моментально натягивается и приманка уходит под поверхность.  На таком течении ни о какой пленке водяной не может быть и речи. Балда и сплетня потому и применяются, что бы хоть как то в поверхностном слое воды удержать приманку. Согласен что на спокойной воде  можно подергать муху поверху, но в горах, на  реках и ручьях нереально.  Даже японцы поплавки вешают на леску... Да и мушка не поплавок ... намокает.  Еще раз просмотрел несколько сайтов и видео- условия ловли - размахнуться негде- реки мелкие и узкие, нацепляют обычную муху на обычный штекерный или телескопический мах и купают покуда длина лески позволяет, а магазины наперебой маховые и нахлыстовые без колец и катушкодержателя  удилки  впаривают.

Я в какой то теме писал про ловлю на верхоплав.. В России тенкара называется верхоплав (брандахлыст). Но это не на горной реке. Верхоплав именно традиционная  ловля (по крайней мере у нас)... Еще деды в молодости ловили на верхоплав и мальчишками бегали у своих отцов (прадедов) рыбку снимали с крючка.

Это я к тому, что у меня  сложилось стойкое мнение о попытке тех, кто увлекся анахроничными японскими видами рыбной ловли, подзаработать на разделении современного нахлыста на направления. В итоге получается что взявшись вязать сухих  мух    и  прочитав статьи о неком виде мухи "кебари", должен понять что я раньше ловил неправильно и не на ту удилку и даже не той леской.... а что бы я сделал такие выводы на форумах и в статьях современные удилки и шнуры "привязали" к  древним японцам и даже  назвали двадцати рублевую сухую мушку  с китайского рынка- кебари, утверждая что "это не сухая муха, а   кебари. Сухая муха это другое. Кебари  ловит лучше".  В определении слова тенкара увидел что  допущена  ошибка в определении "тенкара-  стиль ловли" Может быть тенкара это способ ловли, а не стиль?      
 Ох уж эти рекламщики.  

Традиционный нахлыст технологичней, честней и лояльней ко всем способам подачи приманки... и мушки называются мушками как есть. Поэтому для ловли хариуса в горах не буду вязать кебари для тенкары, свяжу сухих мух для "сплетни" и "балды" под болонскую удилку     :D
Изменено: Андрей Таран - 19.03.2014 19:56:40
 
 Нахлыстом увлекся совсем недавно. Но результативность данного вида ловли поражает. Ловлю на самую простую муху Ред Таг с красным шерстяным хвостиком. Только ее немного утяжеляю свинцовой проволокой, чтобы она медленно опускалась. Клев всегда отменный по открытой воде. На эту муху ловлю голавля, плотву, уклейку, язя и красноперку. Сейчас пробую вязать жуков. Вроде получается, на следующей рыбалке опробую.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)