Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор лески.
 
Выбирая леску, следует понимать, что ни одной упаковке и ни один производитель не указывает реальные цифры. Это касается и диаметра лески и разрывных нагрузок. Впрочем, у нормальных брендов, это несоответствие не такое уж огромное, что бы на него обращать внимание. Фирм, которые производят леску сами, в мире минимальное количество. Если обрисовать схему появления лески, то это выглядит приблизительно так. Рыболовный бренд «А», заказывает химическому концерну «В», леску с определенными параметрами (разрывные нагрузки, цвет, жесткость, память и.т.д.). А дальше на собственных предприятиях, перематывают леску с больших бобин с десятками километров лески, на маленькие, клеят этикетки с собственным брендом. И вот тут и зарыта собака. Ведь ничего нет проще, завысить номинальную разрывную нагрузку и занизить диаметр. Понятно, что фирмы с хорошей репутацией, заниматься сильной фальсификацией не будут. Но факт, остается фактом – ни одна из лесок, никогда не будет соответствовать тому, что написано на упаковке. Во всяком случае мне, такая леска, еще не попадалась. Но стоит ли париться по этому поводу? Наверное, нет. Просто к леске надо относиться, как к расходному материалу и все!
 
Часто об одной и той же леске, можно услышать разные отзывы. От позитивных до негативных. Причем негатив возникает не сразу. Что мол леска теряет свои качества достаточно быстро. А некоторые говорят, что леска ведет себя нормально. Тут весь вопрос в воде, в которой ловят. Если леска устойчива к ультрафиолету, истиранию. То совсем необязательно, что леска хорошо переносит изменения в химсоставе воды. Особенно этот эффект, надлюдается у лесок, которые используются для рыбалки недалеко от плотин.
 
Добрый вечер.К выбору лески отношусь серьезно,но при этом не делаю ударения на
названия фирм и прочие Бренды.Вы правы,на красочной этикетке можно написать все,что хочет увидеть покупатель.Леска одной и той же фирмы бывает по свойствам совершенно разной.А по сему при подборе лески предпочтение отдаю зеленого цвета,крепость на
разрыв проверяю на узле.Держит хорошо узел-можно смело покупать,при небольшом усилии
рвется-попробуйте другую.Леску меняю как правило через 2-3 полных сезона.Пробовал
плетенку,вещь хорошая хоть и дорогая,через сезон выбросил,даже при применении антизакручивателя,при забросе появлялись петли и как следствие борода.
 
Цитата
aleks пишет:
Леску меняю как правило через 2-3 полных сезона.
Я к леске отношусь, как некому неизбежному злу (это в плане характеристик) ни одна не совпадает по заявленным параметрам. Но меняю гораздо чаще. Где то раз в два месяца. Но это моно и ловля на ракушке. Каждая рыбалка - метров 10 убираю :D
 
Цитата
aleks пишет:
плетенку,вещь хорошая хоть и дорогая,через сезон выбросил,даже при применении антизакручивателя,при забросе появлялись петли и как следствие борода.
Что касается фидерного антизакручивателя, то он не спасает от образования петель. Он только предохраняет от закручивания поводка. Ну а сброс петель, зависит (в основном) не от качества лески или шнура, а скорее от катушки.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
[Ну а сброс петель, зависит (в основном) не от качества лески или шнура, а скорее от катушки.
Не согласен. Я катушкой пользовался не один год и ни разу не было сбросов петель, пока была простая леска. А тут знакомый повёз на рыбалку и обещал сазанов... ну вобщем глаз с тарелку. Я купил специально для этого плетёнку. Стал забрасывать - путается и всё. Поставил обратно простую - нормально забрасывается.
 
Цитата
andrei пишет:
Не согласен. Я катушкой пользовался не один год и ни разу не было сбросов петель, пока была простая леска.
Я имел ввиду следующее - катушка хорошо подходит для лески. Т.е леска более толстая, чем шнур и под нагрузкой она не проваливается в межвитковое пространство. Шнур тонкий - укладка получается не плотная. Когда вытягиваешь рыбу или просто кормушка зацепилась за траву - при отцепе лишние нагрузки, загоняющиее верхний виток шнура по нижние. Естественно этого не видно. В момент заброса, виток шнура снизу(который попал в межвитковое пространство) тянет витки которые сверху. Все петля обеспечена. Я с подобными вещами сталкивался, тоже сначала на шнур грешил :D  :D  :D И это не только на фидере, в спиннинге тоже наблюдаются подобные казусы. Даже с нормальной намоткой это может случиться ;) Но если намотка не сильно плотная - 100% произойдет. Особенно если приходится наматывать в процессе рыбалки с разным усилием.
 
Плетенка при первом же забросе может начать сбрасывать петли, если она была намотана на катушку без небольшого усилия. Понятно, что это не относиться к катушкам с "бесконечником". Там укладка равномерная. А вот с катушками более дешевого ценового сегмента, всякое может быть. Хотя некоторые укладывают шнур изначально нормально.
 
Ну и еще - как леска или шнур может закручиваться в фидерной ловле. Все зависит, как ведет себя кормушка при вытаскивании. Некоторые модели при ловле на дальней дистанции могут входить в штопор. Особенно легкие. И не можешь понять, что происходит. Понятно пружины леску крутить не будут. А вот остальные - иногда могут.
 
Несколько слов о выборе лески для зимней рыбалки. Покупая в магазине леску от 0,1 до 0,3 мм., я тоже проверяю леску на разрыв, завязав на ней узел. Но также обязательно проверяю следующим образом. Удерживаю одной рукой леску. Другой рукой, прижав леску ногтем к пальцу, протягиваю какое-то расстояние. Если леска сильно скручивается, значит качество недостойное.
 
Цитата
Олег пишет:
Покупая в магазине леску от 0,1
Если с собой еще взять микрометр, но лучше этого не делать :D А расстроиться потом, дома, промеряв :D То окажется, что не существует ни единой лески, которая соответсвует заявленному диаметру :D Что касается проверки "ногтем", то эта проверка ничего не даст. Все слишком субъективно - сила нажатия, скорость с которой проводится ноготь. Уж точно, никакого представления о памяти лески (а именно этот параметр пытаются проверить этим методом) не получится.
 
Леску только успеваю покупать. Говорят, что надо после каждой рыбалки сушить и перематывать леску, а я этого не делаю. Может быть из-за этого леска быстро старится и приходится снова и снова покупать. При покупке ориентируюсь на производителя и на цену.
 
Цитата
Зарипов Рафкат пишет:
Говорят, что надо после каждой рыбалки сушить и перематывать леску, а я этого не делаю.
Неправильно говорят :D Ничего с ней не надо делать, после каждой рыбалки. Исключение составляет леска, которую применяют в матчевой ловле. Там бы желательно убирать жировую пленку, которая скапливается на поверхности лески. В противном случае ее сложнее топить. А ловить, с дугой из лески, матчем - ой как плохо.
 
Цитата
Зарипов Рафкат пишет:
Леску только успеваю покупать. Говорят, что надо после каждой рыбалки сушить и перематывать леску, а я этого не делаю. Может быть из-за этого леска быстро старится и приходится снова и снова покупать. При покупке ориентируюсь на производителя и на цену.
К чему такие траты? Хоть иногда после ловли на течении леску надо растянуть и перематать обратно на катушку. Хоть немного но будет продолжен срок лески. При наматывании(перед уходом) лески на катушку подвешиваю на нее тряпочку, убирает влагу и грязь.
 
Любая леска, если ловить ниже плотин теряет свои разрывные свойства, гораздо быстрее, чем леска, которая используется в других местах. Видимо это связано с повышенной щелочностью и кислотностью воды. Причем разница весьма ощутимая. Пара рыбалок в районе плотины и разрывная нагрузка падает процентов на 30.
 
Цитата
Олег пишет:
Но также обязательно проверяю следующим образом. Удерживаю одной рукой леску. Другой рукой, прижав леску ногтем к пальцу, протягиваю какое-то расстояние. Если леска сильно скручивается, значит качество недостойное.
Что-то совсем не правильно вы леску проверяете, достаточно леску на узелках попробовать на разрыв. Волос на голове тоже скручивается если протянуть его также ...   И что отвечает продавец когда вы таким образом портите товар?
 
Вот, что написал один из участников ЧМ 2012 по фидеру:
6. После второго тура понимаем, что можно (и эффективнее) было ловить и на монолеску, но при этом, делать небольшую поправку что это моно, а не плетня.
Это то, о чем я достаточно часто писал, по поводу извечного спора, что лучше: моно или плетня.
 
Согласен с Вами. Сейчас почти полностью перейдя на плетенку, начал понимать, что преимущества все же есть. Но и обычная леска может еще пригодиться во многих местх ловли.
 
В фидере например, если планируется ловля карпа, то определенно лучше моно, а не шнур. Ну там амортизация и прочие прелести обычной лески. По лещу, тоже не все однозначно. По всякой мелкорыбе, наверное все таки шнур. Но этот скрип, блин, по кольцам - иногда начинает раздражать:D
 
смотря какой карп , если до 3 кг. , то можно и плетенку.
 
В общем-то  да. Но я бы поставил леску на карпа, при любых условиях. Плетенка что дает - чуть большую чувствительность и все. Ну а поклевки карпа - сам знаешь, там все достаточно уверенно. Зато при вываживании растяжимая леска - самое то.
 
Я очень часто слышу разные отзывы на одну и ту же модель лески. Увы сейчас стали делать много некачественных подделок, которые можно встретить даже в фирменных магазинах.
 
Илья дело не только в подделках, дело еще в том, насколько леска свежая, и в каких условиях она хранится. Хотя подделки, тоже имеют место. Потом условия ловли, способы ловли, кольца, катушки. Короче говоря - не парься и относись к леске, как к расходнику и все.
 
Вот еще мнение, вернее констатация факта участника ЧМ по фидеру, по поводу того, как разные сборные использовали моно и шнур:

Сборная Голландии в качестве основной использовала шнур на средней и дальней дистанциях и леску на ближняке.Сборная Венгрии, насколько я видел, так же.
Англичане использовали моно на ближняке и средней дистанции (до 40 метров), на дальнюю были заготовлены фидеры с шнуром, но на этапах ни один из англичан на дальнюю не пошел. Во всяком случае я не видел. Все ловили на одной дистанции 40 метров. Англичане единственные ловили поводками длиной 50см, большинство стран ловило поводками длиной 80-100см и мы в их числе, а также голланцы, венгры, бельгийцы, немцы.


 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Плетенка что дает - чуть большую чувствительность и все.
Зато она дает какой драйв , от гнущегося удилища в дугу , да и оттачивает у рыболова умение пользоваться фрикционом , особенно если поводок моно и ты работаешь на грани , только в таком случае хорошо можно постичь возможности своего удилища и оснастки.
Да процент сходов увеличивается, конечно если каждая рыба дорога и ценна , то естественно лучше на карпа ставить качественный монофил.

Цитата
Александр Григорьев пишет:

Во всяком случае я не видел.


Александр вы были участником или видели репортаж, если видели то где ?
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Александр вы были участником
Конечно нет. Это была цитата тренера сборной Украины по фидеру.

Подобные соображения по поводу лески были и у тренера сборной России по фидеру

Цитата

После второго тура понимаем, что можно (и эффективнее) было ловить и на монолеску, но при этом, делать небольшую поправку что это моно, а не плетня.
Что касается репортажей, то была текстовая онлайн трансляция на ресурсе Престона. Все кто следил, за событиями там могли что-то подчерпнуть. Ну и была телефонная связь у людей, с участниками чемпионата, во всяком случае с украинской сборной. Потом инфа по мере поступления выкладывалась, но крайне мало и обрывочно.
 
Несмотря на множество торговых марок под которыми продается леска, круг производителей достаточно ограничен. Большинство же крупных фирм, предлагающих качественную леску всего лишь разматывают, либо непосредственно заказывают производителю и, предлагают в дальнейшем покупателям под своим брендом. Производством рыболовных лесок занимаются в основном компании США и Японии. Лично я предпочитаю леску японских производителей, так как уже убедился в её надёжности.
 
Цитата
Николай Менжулин пишет:
Производством рыболовных лесок занимаются в основном компании США и Японии
Еще Германия делает, в частности концерн химический Баер, Китай, куда ж без него родного , Великобритания, Италия. А разматывают леску, все кому не лень и потом под своими брендами продают.
 
остались очень хорошие впечатления от Fox AQUOS, довольно прочная и без памяти, 12lb с диаметром 0.286 мм, также мне понравилась Кристонит (10lb/0,29мм) - весной показала себя отлично на дальних дистанциях.
 
Антон, а действительно она такая нерастяжимая, как заявляет производитель? Для некоторых способов ловли, отсутствие растяжимости, весьма важный показатель.
 

Плетенка - дорогое уж больно удовольствие. Ладно, если  хватало бы надолго, так ведь петли образуются, а антизакручиватель толком не помогает. Еще многое зависит от катушки.
 
Цитата
Лена Алексеева пишет:
Плетенка - дорогое уж больно удовольствие
По сравнению с леской, в общем-то да. Но если взять расходы на прикормку, то деньги несопоставимые.

Цитата
Лена Алексеева пишет:
Ладно, если хватало бы надолго, так ведь петли образуются
Разделите стоимость шнура на количество рыбалок в год и получается не такая уж большая сумма. Что касается сброса петель, то это в большей степени зависит от качества укладки шнура.
 
Цитата
Николай Менжулин пишет:
Несмотря на множество торговых марок под которыми продается леска, круг производителей достаточно ограничен. Большинство же крупных фирм, предлагающих качественную леску всего лишь разматывают, либо непосредственно заказывают производителю и, предлагают в дальнейшем покупателям под своим брендом. Производством рыболовных лесок занимаются в основном компании США и Японии. Лично я предпочитаю леску японских производителей, так как уже убедился в её надёжности.
Мне тоже больше всего нравятся лески японских фирм. Больше других предпочитаю лески DRAGON, еще ни разу не подводили. А по поводу Китая могу сказать, что и у них попадаются довольно качественные экземпляры.
 
Цитата
Александр пишет:
Мне тоже больше всего нравятся лески японских фирм. Больше других предпочитаю лески DRAGON
А что Дракон это леска, сделанная в Японии? Что-то сильно сомневаюсь. То, что написано на этикетке, еще ничего не значит.
 
Лично на своем опыте скажу, что пользовался катушкой не один десяток лет, и никогда не было сбросов петель, до тех пор, пока пользовался простой леска. А тут приглянулся случай, знакомый меня повёз на рыбалку, пообещав сазанов. В тот же день отправился и купил специально для этого особую плетёнку. Стал потом уже забрасывать - путается и всё, и что ей не делай. Поставил на место нее простую - нормально забрасывается.
 
Это скорее вопрос к катушке, чем к самому шнуру. Ну и возможно к технике заброса. Не в том смысле что не умеешь бросать. С непривычки, при переходе от моно, к шнуру. Мне кажется, что такое есть.
 
Я предпочитаю зимнюю рыбалку на мормышку и пользуюсь леской марки "Sufix ICE MAGIC" поскольку она всесезонка, хотя многим она и не нравится, а что по мне так в леске главное её прочность, сечение, и невидимость для рыбы, а все (у кого путается или плохо закидывается) так это просто корявые руки  или  дешевая катушка!
Изменено: Сергей - 26.04.2013 09:21:58
 
Мне кажется, что деление лески на зимнюю и летнюю, это скорее придумали производители, а не это есть на самом деле. Я вообще на подобные вещи не обращаю внимание.  Это всего лишь вопрос - как леска выдерживает низкие температуры. Не дубеет ли она при морозе. На упаковке может быть написано что леска для зимы, но в реальности она может прекрасно работать и летом. Или написано, что леска для зимы, но она все равно дубеет. Корче говоря, здесь не угадаешь, по поводу эластичности.

 
 
Применяю бюджетный вариант лески ХХL. Довольно сностная леска по бросовой цене. После рыбалки капаю на леску в шпуле пару капель жидкого силикона. Помогает сохранять леску.
 
Цитата
Владимир Назаренко пишет:
Применяю бюджетный вариант лески ХХL.
Я думал что это размер одежды :) . Это что за зверь такой? Фото хотелось бы, упаковки?
 
Для ловли на фидер использую плетню практически на всех рыбалках. С пикером сложнее – на коротких дистанциях свежее леска предпочтительнее. Что касаемо петель на шнуре – тот тут вопрос в катушке и в самом рыболове. Плетня не любит слабину.
 
Да, что касаемо катушки. Старенькая СПРО мотает плетню идеально – никогда претензий не возникало. В прошлом сезоне взял для пикера КОСАДАКу, монофил мотает хорошо, плетню 0.12 практически убил за одну рыбалку.
 
Это из-за намотки, что ли? Или может проблемы с роликом лесоукладывателя?
 
Намотка. Не справилась катушка с укладкой тонкого мягкого шнура. Из-за некачественной намотки периодически слетали бороды, ну а что такое борода на тонкой плетне – сами понимаете. Сейчас гоняю катушку исключительно на монофиле, с плетней уже не рискую. Леску 0.14 укладывает без проблем, ролик работает исправно.
 
А шнур какой использовал, что такие проблемы были с петлями? Хотя, если хреновая укладка, то какой шнур не поставь, все равно будет петли сбрасывать. А какой у тебя вес кормушки, что ты 0,14 леску ставишь? Наверное грамм 30 - не больше?  
 
С данной леской использую вершинки 0.5. и 1oz. Соответственно вес заполненной кормушки никак не превышает 30 грамм, обычно же использую пол-унцовую вершину на ближних дистанциях.
Про удилище я уже где-то на форуме оговаривался – трехметровый Абу Гарсия с тестом до 1.5oz.
 
Всем доброго вечера! настало время для ловли сома, вот выехал на прошлой недели мне два спиннинга оборвал за час, леску покупал 0.4 продавец говорил что до 18 кг. выдержит, оказалось что обманул, посоветуйте леску для ловли, в основном водятся сомы до 10кг, больше это большая редкость.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Выбирая леску, следует понимать, что ни одной упаковке и ни один производитель не указывает реальные цифры.
И так на всех торговых марках,ну почти на всех,полное несоответствие действительности.А самое противное то что производитель заявляет что память отсутствует,а на деле,так попадаются такие экземпляры,что можно сразу выбрасывать.
 
Цитата
Владимир Велов пишет:
два спиннинга оборвал за час, леску покупал 0.4 продавец говорил что до 18 кг. выдержит, оказалось что обманул,
А зачем же ты леску используешь? Возьми плетню 0.23, если фрикционом пользоваться не умеешь.
 
Цитата
Владимир Велов пишет:
посоветуйте леску для ловли,
Советовать можно очень много,но многое зависит от монтажа.И если леска не держит на узле,то её лучше неиспользовать.(что скорее всего у Вас и произошло,тяжело порвать леску 0,4)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 4)