Страницы: 1
RSS
Рыбалка на сома., Помощь в рыбалке на сома.
 
Здравствуйте. Мне нужна небольшая помощь, пояснения в рыбалке на сома.
Я использую одинаковые крючки, ловлю на живца, закидываю около углублений, использую "сигнализацию", но что-то не ловится. Либо срывается, либо леска рвётся, либо ещё что-то. Я так думаю, что нужно поменять леску на более крепкую. Посоветуйте, пожалуйста, кто разбирается в этой теме.
 
Где чувствуете "слабину" в снасти там и меняйте. Рвется леска - меняйте и научитесь вязать нормальные узлы.

Крючки тоже используйте хорошие и острые.Удачи.
fa29f8b54fbf.jpg (97.5 КБ)
Изменено: Юрий Доронин - 07.04.2012 21:10:42
 
У меня дожидаются своего часа кое-какие сомовьи снасти. Вот только удилище для них никак не потберу. В наших краях сомики попадаются и на 20, и на 30, и на 50кг. Поэтому прочность снасти выбирается под эти параметры.:D
IMG_2589.JPG (2.9 МБ)
IMG_2588.jpg (2.84 МБ)
 
Многое зависит, от той массы рыбы на которую Вы "охотитесь", под эти параметры и стоит подбирать оснастку и удилище. Я не счастливчик, который может похвастаться уловом более 10 кг, сома, но до этого веса брал) Каждый раз использую спиннинговое удилище, им проще управлять рыбой и вместо лески рекомендую однозначно плетенку. Еще не было случая, что-бы она порвалась в ответственный момент.
 
В инете где-то читал, не помню. При ловле сома вообще используют тонкий капроновый шнур. Остальное все также. Завидные трофеи в 20-50кг, удилище надо соответствующее - прочное.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
При ловле сома вообще используют тонкий капроновый шнур.
При ловле сома с лодки на так называемые поставухи используют шнур диаметром 3-5мм. Такой при вываживании не режит руки. Поводок обычно лесочный 1,0-1,5мм. Такая снасть как раз рассчитана на поимку 30-50 килограммовых речных исполинов.
 
На данный момент существуют плетенные лески. Эти лески очень мощные и подойдут нам для ловли мощного хищника. Эту леску вы можете найти в любом магазине, недостатка выбора лески сейчас нету, так что поспрашивайте советов у опытных продавцов, и они вам помогут в выборе изготовителя плетенной лески.
 
Цитата
albert yasel пишет:
На данный момент существуют плетенные лески. Эти лески очень мощные и подойдут нам для ловли мощного хищника. Эту леску вы можете найти в любом магазине, недостатка выбора лески сейчас нету, так что поспрашивайте советов у опытных продавцов, и они вам помогут в выборе изготовителя плетенной лески.
Плетеные лески? Это какого "диаметра" то надо плетенку, чтобы скажем поохотиться на сомика кг скажем в 30-40. Мелочь то которая попутно на червя попадается с не проблем не будет при вываживании, но крупняк вам доставит массу неудобных моментов. А руки вам свои не жалко?
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Плетеные лески? Это какого "диаметра" то надо плетенку, чтобы скажем поохотиться на сомика кг скажем в 30-40.
Если не держать снасть в руках, а использовать удилище с катушкой, то обычно разрывная нагрузка на оснастке для сома из плетни, кг в 50. Если применяется традиционная ловля, то только карпоновый шнур большог диаметра, альтернативы просто нет. Иначе, просто порежет руки.
 
Лучшее удилище при ловле сома - свежесрубленный ствол молодой елки или березы, но если их нет под рукой, можно попробовать карповое удилище от Fox — Eclipse, подобрав снасть с наибольшим кастингом (тестом). Если собрались ловить крупных сомов, наденьте спасательный жилет и на удилище поставьте мощный мультипликатор или, на худой конец, крепкую безынерционную катушку. Леска лучше - плетенка потолще. Крючки лучше острые, толстые и с квадратным загибом. Если сом выдернет вас из лодки, не пугайтесь, бросьте снасть и расслабтесь в теплой воде.)))

http://rozetka.com.ua/fox_eclipse_12_crd055/p90293/
 
 Я бы на вашем месте и изменил тактику ловли. Наживку необходимо забрасывать на течение, перед ямой, или вообще на мелководье. Я имею в виду ночную рыбалку. Будете приятно удивлены результатом.
 
Ловлю сома давно , но в основном с берега и ночью. Для того чтобы не срывался необходим правильный подсёк в полный размах для того что бы пробить толстую губу. Если подсёк был правильным то всё остальное зависит от прочности снасти и правильного вывода на берег или лодку . Выводить подальше от коряг , если завёл за корягу можете прощаться с добычей и снастью. Крючки выбираю с длинным цевьём по размеру наживки. Наживка в моём регионе выползок или червь пучками. Для поводка лучше плетёнка , подбор по массе трофея. На ствол тоже можно плетёнку но дорого, леску выбирают максимальную и проверяют по разрыву на узлах, но толстая леска затрудняет дальний заброс. Выбор за вами, удачи.
 
Что касается ловли на живца - это самый один из  распространенных  способов ловли сомов. Сом - рыба не привередливая, поэтому он не упустит зазевавшегося пескаря, и густерку. Очень важно, чтобы наша насадка выглядела малоподвижной или ослабленной.Ну о лесках тут много сказано.)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)