Страницы: 1
RSS
Леска или нить?
 
Никогда ранее не ловил хищника, но этой осенью решил попробовать. Ловить намерен судака и щуку. Не знаю что лучше для хищника крепкая леска или тонкая нить. Ведь нужно чтобы щука не перекусила, посоветуйте.
 
Лучше взять тонкую нить. Больше шансов, сто хищник не сорвется. Из личного опыта знаю, что леска не всегда дает нужный эффект. Да и путается быстрее. Однозначно нить.
 
Цитата
papawa пишет:
Ведь нужно чтобы щука не перекусила, посоветуйте.
Так щука с одинаковым успехом грызет и плетеный шнур и монолеску. Тут только установка металлического поводка спасает. И что-то мне кажется, что шнур щука режет гораздо быстрее, чем леску.

Цитата
grad4444 пишет:
Да и путается быстрее. Однозначно нить.
Что шнур, что леска в случае сброса петли, путается одинаково. Только петлю из шнура распутать несколько сложнее, особенно, если это классические плетеные шнуры, а не спеченные или с покрытием. Это не самый лучший аргумент, в пользу шнура. Там есть масса других достоинств.
 
Пользуюсь нитью уже года три, и хоть бы одна щука или судак перекусил. Хотя попадались экземпляры и по 4-5 кг. Покупайте нить, и забудьте об обрывах. По поводу запутывания сказать не могу, так как сразу на нить начал ловить, не экономлю на этом.
 
Так судак и не может перекусить плетенку, у него зубы, не так построены, как у щуки. У судака клыки, а не лезвия, как у щуки. А что касается щуки и то, что она не перекусывает шнур, это мягко говоря, неправда. Просто пока везло. Но это везение рано или поздно все равно закончится. Ловить щуку без поводка, все равно, что ездить без тормозов.
 
На течении щука очень редко перекусывает леску и шнур (у меня так точно). На донках такого не были ни разу (поводки делал из FOX Stinger Braid). Крючок почти всегда цепляется за угол рта. А вот на стоячке, шнур и леска щукой режутся моментом. При условии, конечно, что приманку или живца рыба полностью глотает. Медленное удилище еще хоть немного выручает и то не часто.
 
Думаю, что насколько часто щука перекусывает шнур, не зависит от того, есть течение или нет. Понятное дело, если подсечка за угол пасти, шансов, что щука перекусит, меньше но они все равное есть. Когда щука выходит на свечу, и мащет головой в разные стороны, пасть у нее открыта и шнур может легко попасть в зубы и все - ни щуки ни наживки. Еще вероятность перекусывания, зависит насколько щука активна. Если приманка полностью в пасти, то перекусит. Тут вопрос не в этом, а в принципе - может ли щука перегрызть шнур? Я утверждаю что может и перекусывает. Точно с таким же успехом она перекусывает и флюокарбон, ну может чуть хуже. Единственная 100% гарантия от перекусывания - металлический поводок. Все остальное теория и практика, на уровне повезет-не повезет.
 
Тема такая не «объятная»… что у нити,что и у лески есть свои недостатки…У лески  по сравнению с нитью есть свойство растягиваться. При этом  не однократно я попадал в просак, когда ставил на катушки нить при ловле на фидер. Поклевки подсекал как и раньше, только вместо рыбы вытаскивал одни губы и  «луску» потому что вся сила подсекания практически не менялась, по этому и  «уродовал» рыбу. Также на морозе нить обмерзает намного сильней чем леска, поэтому лучше леска.
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Тема такая не «объятная»
В общем-то да. Но если посмотреть по водоемам, то подавляющее количество рыболовов пользуются именно шнурами. Хотя, например, у тех же американцев, сейчас наблюдается, некая обратная тенденция,  возврата к монофилу.
 
Уже 10 лет ловлю спиннингом, всегда пользовался леской, иногда цеплял поводки, но особого смысла в них не видел. До последнего времени. Осенью купили надувную лодку и начали ловить хищника на озерах на поппер. Леска у меня стояла 0,20, выдерживала щучек под килограмм. Но однажды мы с отцом поплыли ближе к корягам и начали там рыбалить. Через несколько минут у меня был мощный всплеск возле снасти и спиннинг согнуло в дугу. Секунд 6-7, после подсечки, я подтягивал крупную щуку. Но потом она застряла в корягах и нам пришлось подплывать. Но, внезапно, леска лопнула и выстрелила. Я подмотал пустой конец без поппера и карабинчика. С тех пор я начал всегда одевать поводки (вольфрамовые, флюрокарбоновые). В конце осени решился и купил себе плетенный шнур. Один раз рыбачил на него, правда ничего не поймал. Насколько я знаю, то шнур более крепкий на разрыв, но перекусить его острыми зубами рыбе довольно легко. Я думаю, что сменив леску на нить начнется и другая рыбалка. Более чувствительная и яркая. Так как плетенный шнур делает игру снасти намного ярче, чем леска. Для тех, кто все-таки решился перейти с лески на шнур, я желаю, чтоб впечатления от рыбалки стали более яркими и уменьшилось число сходов хищника.
 
Шнуром не пользуюсь. Если вопрос стоит что выбрать для ловли крупного хищника, в частности щуку, то однозначно леска со стальным поводком, но никак не полная замена лески на шнур. Качество подсечки, думаю, больше зависит от крючков, а не от того, на чем он прикреплен.
 
Как по мне, тема пошла немного не в том русле. Щука легко перебьет, а вернее перетрет, и монофил и плетню. Спасение одно – стальной поводок. При этом может уменьшиться количество поклевок – но это другая тема. Плюс плетни – большая, по сравнению с монофилом разрывная нагрузка при равных диаметрах, но она же более подвержена истиранию. Нулевая растяжимость – это положительное или отрицательное качество, смотря от ситуации. Цена плетни, как правило, выше цены монофильной лески, а это тоже своего рода минус.
 
Собственно, что дает шнур:

Повышенную чувствительность - это реальность. Но хоть кто-то мне может рассказать, что щука клюет аккуратно. Чаще всего это достаточно уверенная поклевка. Поэтому что на леске, что на шнуре, это все будет слышно практически одинаково.

Шнур, вернее его сечение влияет на дальность заброса легких приманок - это тоже очевидно. Леска просто получается тяжелей, хотя, у лески лучший коэффициент скольжения, если не брать ПЕ шнуры. Там приблизительно одинаково.

А вот судак может и не внятно клевать, поэтому лучше будет шнур. По окуню - вопрос весьма риторический. Хотя если окунь не активен и вял, то тут нужна чувствительность шнура. Но в тоже время у окуня губы слабые и жесткий шнур часто является причиной обрыва (разрыва) губы.

Про головля вообще молчу. Он это шнур за километр видит, поэтому леска предпочтительнее.

ПС. Все ИМХО.
 
Цитата
Александр Рокитенец пишет:
Я думаю, что сменив леску на нить начнется и другая рыбалка. Более чувствительная и яркая.
Да все тоже самое будет. Американцы, кстати родоначальники ловли со шнуром, все больше посматривают, в сторону монолесок в последнее время. И с чего бы это? Потом у шнуров есть одно не очень хорошее качество. Они рвутся, где придется, а не на узлах. Особенно если разговор вести о бюджетных американских шнурах. С японскими дело обстоит значительно лучше. Ну так они и стоят другие деньги.
 
Всем привет. Я могу сказать из своего опыта что стальной поводок, это реальная тема. В этом году у меня за день щука 3 раза подряд леску рвала. Но как заделал стальной поводок. так через 10 -15 минут села плотно. Так что не парьтесь стальной поводок это выход.
Изменено: Эрик боронбаев - 04.03.2013 20:07:59
 
Эрик, разговор ведь о сравнении плетеного шнура и монофильной лески. И то и другое щука перекусывает :) .
 
Я уже долгое время занимаюсь спиннинговой рыбалкой. И всегда использовал леску и стальную проволоку для ловли щуки, но многие говорят что стальная проволока иногда пугает некоторых хищников, таких как окунь или судак. Я решил использовать шнур, но у меня он очень запутывался, даже после длительного использования. Однажды при вываживании небольшой щуки, шнур запутался и у щуки было время отцепиться с тройника. После этого я снова использую леску. Как никогда нуждаюсь в вашей помощи. Посоветуйте какую лучше шнур использовать (производитель). И еще интересует, есть ли такие шнуры, которые щука не может никак перекусить?
 
Цитата
Иосиф Михаилив пишет:
И еще интересует, есть ли такие шнуры, которые щука не может никак перекусить?
Нет таких шнуров. Щука перекусывает все.
 
Цитата
papawa пишет:
Никогда ранее не ловил хищника, но этой осенью решил попробовать. Ловить намерен судака и щуку. Не знаю что лучше для хищника крепкая леска или тонкая нить. Ведь нужно чтобы щука не перекусила, посоветуйте.
Для щуки будет достаточно лески. Мне например на леску 0,25 удалось поймать щуку 3,6 кг. А вот на судака однозначно нить. Особенно если будешь ловить джиговой проводкой. Нить даст возможность почувствовать осторожную поклевку судака, а также будешь чувствовать касание приманкой дна.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)