Страницы: 1
RSS
Подскажите лучший на ваш взгляд вариант катушки для легкого спиннингового удилища
 
Также катушка должна обладать всеми необходимыми  свойствами для дальних забросов
 
Я так понимаю, что речь идет о мясорубке? Можно порекомендовать множество вариантов, но не зная бюджета... Катушка очень важный элемент. При выборе нужно смотреть на вес, передаточное число, качество намотки, глубину шпули... Желательно, конечно, чтобы удилище с катушкой были сбалансированы.  
 
Такой же вопрос к старожилам (обычно ловлю на поплавочное удилище, спиннинг только осваиваю)
Подарили палку SHIMANO CATANA CX240UL длина: 2,4м, тест 1-11гр. (это ультралайт или нет)
Какая катушка для этого удилища будет оптимальной под плетёнку (бюджет от 1,5 до 3 т.р.), только не мульт.
Ловить собираюсь окуня, а если прочность удилища позволяет то и щуку.
 
Цитата
Павел Иванов пишет:
Подарили палку SHIMANO CATANA CX240UL длина: 2,4м, тест 1-11гр. (это ультралайт или нет)
Даже у бывалых спиннингстов разногласия по поводу того где кончается УЛ и начинается лайтовая палка. Я бы отнес твою катану к лайтовой палочке, которая хорошо будет справляться с приманками 5-10 гр.
 По катушкам ситуация такая, как описал ktip .  Смотри Дайва Freams'11 2000 или Дайва Revros МХ ,Caldia'12 2000... , конечно это не та сумма бюджета, на которую ты рассчитываешь, по этому посмотри характеристики и выбери что то более подходящее тебе по ценовой категории, с похожими характеристиками. А по мне так, если решил заниматься УЛ, то снасти должны быть качественными и безотказными! А это не дешево! Вот например катуха shimano rarenium C14 вес всего 170гр, но цена около 14тыров.
 
Цитата
Павел Иванов пишет:
SHIMANO CATANA CX240UL длина: 2,4м, тест 1-11гр. (это ультралайт или нет)
Хочешь считать это ультралайтом - считай. Хочешь считать это лайтом - считай. Суть палки от этого нисколько не поменяется. Если исходить из бюджета, то попробуй Риоби Заубер. Возьми 2500 модель и будет вполне нормально.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если исходить из бюджета, то попробуй Риоби Заубер. Возьми 2500 модель и будет вполне нормально.
Чет мне не попадались 2500 модели, есть 2000 и сразу 3000, а промежуточную... у нас по крайней мере, не видел. Я бы все же остановился на 2000 ной какой нибудь, но "Заубер" тяжеловат мне кажется, да и нареканий много по ним, быстро разлюфтовывается, ручку сразу лучше поменять на бес кнопочную, хотя катуха отлично подходит при работе с тонкими шнурами. И при правильном использовании на ультролайте( по возможности избегая силового вываживания) прослужит достаточно долго.
 
Ну можно и 2000 модель, можно вообще 1000-ку под УЛ. Я так сказать исходил из бюджета. Хотя можно какую-то шиману взять из бюджетной версии. Тоже, в этом бюджете.
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Чет мне не попадались 2500 модели, есть 2000 и сразу 3000, а промежуточную... у нас по крайней мере, не видел. Я бы все же остановился на 2000 ной какой нибудь, но "Заубер" тяжеловат мне кажется, да и нареканий много по ним, быстро разлюфтовывается, ручку сразу лучше поменять на бес кнопочную, хотя катуха отлично подходит при работе с тонкими шнурами. И при правильном использовании на ультролайте( по возможности избегая силового вываживания) прослужит достаточно долго.Да все верно
Да все верно, либо 2000, либо 3000.; нет у заубера 2500 размера. Моему зауберу уже лет пять. Могу сказать, что за свои деньги ИДЕАЛЬНАЯ катушка.  Когда покупал, все говорили - бери эксию, она более силовая, она болеее... и так далее. Она у меня прошла рыбалок 100-120. Говорю как на духу - нет люфта в ручке, нет... Не зная, для ультралайте будет тяжеловата, согласен. Что 1000, что 2000 - разница только в шпуле. Я уже, кажется, говорил, что катуха "заубер" и удилище "тинфиш" - это первая моя "нормальная" снасть. Так вот, по зауберу "вопросов" пока не имею., хотя реально, при такой эксплуатации, должна уже накрыться медным тазом.
 
Цитата
ktip пишет:
Так вот, по зауберу "вопросов" пока не имею., хотя реально, при такой эксплуатации, должна уже накрыться медным тазом.
Повезло тебе с катухой, наверно из первой партии катуха, после перехода с модели "экзия" сейчас все не так безоблачно с ними. Многие склоняются к мнению что серия экзия была все же лучше, чем" заубер". Опять же, я практически постоянно применяю силовое вываживание, думаю у меня бы она сдулась быстро.
 
Совершенно верно - катушка из первой партии. Ничего особенно крупного с этой катухой не ловил, щука возле трешки - самая крупная рыба. Да и выкачиваю постоянно рыбу, чтобы максимальная нагрузка приходилась на удилище. Хоть катушка и качественная, я думаю, что ее бережет использование легких джиг. Очень редко ловил с ней на 14 грамм - в основном до 10 грамм.
 
В воскресенье был на рыбалке. Ловил лайтом окуня. Видел на берегу рыбака который использовал со спиннингом десятитысячник (крупную катушку для ловли карпа). Пулял он десятиграммовую джигу  метров под сорок. Хотел подколоть и спросить: "Почему не ловит на карповое удилище?"  Передумал - какое мне дело до этого. Тяжело, наверное, постоянно махать спиннингом с такой катушкой :D
 
Цитата
Павел Иванов пишет:
Подарили палку SHIMANO CATANA CX240UL длина: 2,4м, тест 1-11гр. (это ультралайт или нет)
Какая катушка для этого удилища будет оптимальной
По мнению Shimano это ультралайт, аббревиатура UL. Лайты у них 3-14. Катушку посоветовал бы Shimano NASCI C3000SDH. Она конечно дороже озвученного бюджета, но своих денег стоит. По балансу должна встать отлично. Плюс при использовании плетни не надо делать бэкинг.
 
Цитата
Александр Чугреев пишет:
Плюс при использовании плетни не надо делать бэкинг
С 3000-й шпулей и не нужно бэккинг, что-то сомнительно. Правда смотря какая размотка шнура и какое его сечение. но не будет же на легких спиннингах использоваться шнур с большим сечением. Впрочем, подмотать бэккинг не такая уж и проблема. А кутуха, действительно хорошая.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
С 3000-й шпулей и не нужно бэккинг, что-то сомнительно. Правда смотря какая размотка шнура и какое его сечение. но не будет же на легких спиннингах использоваться шнур с большим сечением. Впрочем, подмотать бэккинг не такая уж и проблема. А кутуха, действительно хорошая.
Лесоёмкость: 0.6-200 0.8-150. Вполне можно взять шнур 0.8 в размотке 150. Один минус - данная катушка поставляется без доп.шпули. Поэтому бекинг делать хз как?!
Изменено: Александр Чугреев - 22.10.2013 18:34:30
 
Цитата
Александр Чугреев пишет:
Катушку посоветовал бы Shimano NASCI C3000SDH.
Не вижу смысла использовать 3000-ники на УЛ, вполне хватает 2000-ной катухи, да и зачем покупать 150 размотку, если вполне достаточно 100 метров для рыбалки, так же разница в сечении в 0,02, способна украсть при забросе несколько метров, что для  УЛ может стать критичным.
 
Цитата
raddd пишет:
Не вижу смысла использовать 3000-ники на УЛ, вполне хватает 2000-ной катухи
Так-то оно ДА...но если мы говорим конкретно по NASCI то с 2000-ной не будет  хорошего баланса...У меня Norstream Spiker 752ML (106гр) и NASCI NEW C2000 (210гр.) - баланс не идеальный...
у CATANA CX240UL (137гр.) с этой катухой баланс вообще ужасный будет...
 
Александр, а ты баланс удилища и катушки по весу определяешь, что-ли? Баланс снасти это несколько другое, чем соответствие веса спиннинга и веса катушки. Поставь катушку с передним или задним фрикционом, и баланс может сразу измениться. Я имею ввиду центр тяжести удилища с катушкой.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я имею ввиду центр тяжести удилища с катушкой.
Так и я о том же...
А центр тяжести собранной снасти зависит от веса и удилища и катушки... и от длинны удилища... и черт его знает от чего ещё... да и идеальный баланс  он у каждого свой - для кого-то определенный баланс будет идеальный, а кто-то плеваться будет...все это индивидуально и надо пробовать собранную снасть  в магазине перед покупкой, чтобы понять подходит ЭТО тебе или нет...
 
Вставлю и свои пять копеек. Единственный раз я тестил басовую семерку и на нее не подошла (по балансу) катушка 2500 размера. Удилище клевало носом вперед. Забрасывать было не комфортно. А так всегда смотрю приблизительно на глаз. Честно признаюсь - никогда не выбирал снасти исходя из баланса. Всегда смотрел на характеристики изделия: размер, тест, вес. Хотя может в уме этот баланс и держал на уровне подсознания.
 
Цитата
ktip пишет:
на уровне подсознания
Так оно и есть...ведь чтоб снасть как говорится "легла в руку" тебе должно быть удобно/комфортно ей (снастью) работать, вопрос это конечно индивидуальный, может кому и нравиться когда носом клюет(катушка легковата для конкретной палки) или наоборот нос задирается(соответственно тяжеловата)...это все актуально в спининговой ловле более чем в других видах рыбалки, т.к. спининг у тебя всегда в руках - в работе, и даже если снасть у тебя, по весу, легкая но нет правильного(для тебя) баланса то и уставать рука будет скорее/сильнее...
 
Ну да - все верно! Я хотел сказать, что мне уже не надо держать в руке снасть, чтобы понять: сбалансирована или нет. Посмотрел на спиннинг и уже знаешь какая катушка к нему пойдет. Я не хочу сказать, что могу определяю баланс с точностью до миллиметра на глаз, но с небольшой поправкой почти всегда. Все же приблизительно стандартно.
 
Добрый день!
Почитал посты и хотел бы тоже высказаться по данному поводу.
Как показывает опыт и общение с рыбаками для ультралайта либо же лайта желательно использовать катушки с малым весом и мелкой шпулей для хорошего заброса легкой снасти.
Если бюджет не очень большой то  посоветую Ексию 2000, она лучше работает с тонкими  шнурами чем Заубер 2000.
Можно еще посмотреть Абу Гарсия Кардинал, они тоже неплохие под Ул. Так же можно подобрать что-то с дайвы или шымано, но там сегмент по дороже будет.
 
Если уж так стоит вопрос о весе катушки, то тогда одна дорога к катушкам в магниевом корпусе. Правда все они совсем не бюджетные  :) . Хотя казалось бы возьми катушку 1000 и не парься. Все легче, чем 2000 или 2500. Но 1000 все таки похуже будет именно из-за кол-ва лески за один оборот.
 
Цитата
Макс Каминский пишет:
Как показывает опыт и общение с рыбаками для ультралайта либо же лайта желательно использовать катушки с малым весом и мелкой шпулей для хорошего заброса легкой снасти.
Сейчас практически все производители катушек  производят катушки в размере 1000, 1500 с большой шпулей - кастинговые катушки. У Касадаки навскидку Сперкаст. У них и шпуля большая и вес маленький.  
 
Я бы порекомендовал Shimano Exage. Самая лучшая катушка бюджетного класса от известного производителя. По мне так подойдет и для ультралайта, ну я лично использую Daiwa Exceler.  
 
Не зная бюджета конкретного производителя или катушку порекомендовать сложно, поэтому остановлюсь на характеристиках катушки, которая подойдет для легкого спиннинга. Катушка однозначно должна быть безынерционной, длинна 2000-2500, выбирайте так, чтобы вес катушки был не более 300 грамм. Чем меньше вес - тем лучше. Фрикционный тормоз должен быть передним, на мой взгляд он более чувствительный. Минимум должно быть 4 шариковых подшипника и один роликовый. Бренд и модель рекомендую выбирать именно исходя из этих характеристик и, конечно же Вашего бюджета.
 
Если речь идет о подборе катушки для спиннинга  SHIMANO CATANA CX240UL длина: 2,4м, тест 1-11гр  с бюджетом на приобретение - 3000р, то я посоветовал бы несколько вариантов, которые подходят и по цене, и по весу для баланса с данным удилищем:
- для работы с воблерами, вертушками, колебалками - Риоби Ексия 2000, Вес 290г, Передаточное число 4,9 (данная катушка считается силовой, просто не убиваема, а если даже с ней что-то и произойдет детали для починки стоят немного, плюс к данному размеру шпули подходит типоразмер 3000 этой же модели для большей лесоемкости);
-для работы с силиконовыми, поролоновыми приманками, а также с различными монтажами типа дроп шот, каролинская оснастка и т.д - катушка Шимано Nexave 2500, Передаточное число 5,2 Вес 270г. (отличный бюджетный вариант, работает с тонкими шнурами, укладка шнура на шпулю хорошая, петель не сбрасывает, использую ее на протяжении двух сезонов, ни разу не делал ТО, только лишь смазывал маслом втулку в ролике лесоукладывателя.
 
Конечно лучше было бы сделать свой выбор в пользу именитых японских брендов типа Shimano или Daiwa, но в наше нелегкое время можно обратить свой взор и на катушки бюджетного сегмента. Неплохим вариантом будет Okuma RTX 30. Явный дайвовский клон, но при этом вес у нее всего лишь 190 гр., что несомненно подойдет для лайта. Укладку лески можно регулировать с помощью шайб и добиться, например, обратного конуса. Единственный минус большая лесоемкость шпули, придется подматывать много бэкинга, зато цена "вкусная".
 
Вот все здесь говорят о таких именитых и дорогих брендах типа Daiwa Exceler, Ryobi Exсia, Ryobi Zauber,но почему то забыли о младших братьях, которые нормально служат и дарят приятные моменты в жизни, коими являются самые что ни на есть бюджетные варианты та же Ryobi Ecusima 2000 либо Ryobi Fokamo( в принципе это одинаковые катушки и как по мне разница лишь в дизайне) в том же размере. Они отлично укладывают плетню, имеют приятную плавность хода,мгновенный стопор,имеют небольшой вес, в пределах 260-270 грамм, и при нормальной эксплуатации отходят не один сезон. Еще хотелось бы сказать о Shimano Catana 1500 или 2500,которая тоже отлично подойдет для лайтового удилища данной классификации.
 
Бренд и название модели разные вещи.У Шимано кое что серьёзное с Эксейджа начинается.
 
Для того чтобы ощутить весь вкус серьезных катух, палок и т.д. надо попробовать что-то попроще, чтобы было куда стремится, а бюджетные модели есть у всех именитых фирм.
 
SHIMANO CATANA CX240UL будет неплохим вариантом
 
Цитата
Игорь Шаповалов написал:
SHIMANO CATANA CX240UL будет неплохим вариантом
Это же спиннинг, в человек просит катуху к спиннингу обозначить!!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)