Страницы: 1
RSS
Техника ловли удочкой, Удочка, ловля рыбы
 
Часто встречаешь на водоеме такую картину - сидит рыболов, перед ним 8 удочек, с мирно покачивающимися поплавками. И ждет такой рыболов, когда рыба найдет его наживку и клюнет... А не лучше ли оставить одну удочку и манипулируя наживкой - заставить рыбу клевать?
DSC06254.JPG (2.34 МБ)
 
Цитата
Владимир Кравчик пишет:
А не лучше ли оставить одну удочку и манипулируя наживкой - заставить рыбу клевать
Золотые слова! Всегда на одну удочку поймать можно больше рыбы чем на две(за двумя зайцами погонишься......леску спутаешь :D ) я не говорю уж об восьми! ;)
 
Как можно говорить о технике, если не знаешь какой именно поплавочной удочкой будешь ловить? На мах это одно, на болонку - другое, на матч - третье. Я уже не говорю о ловле штекером. У меня там весьма смутные представления и то теоретические, как им ловить :D . Так какую мы ловлю тут будем обсуждать? Или может кто-то считает, что все это одинаково?
 
Мне кажется, что на стоячих водоемах, при ловле карася, вполне оправдано использование нескольких удочек в начале ловли, чтобы использовать сразу несколько насадок и обловить ближнюю и дальнюю бровку или кромку водорослей. Но, когда становятся понятны текущие предпочтения капризной рыбы, то лишние удилища только помешают.
 
Я предпочитаю ловить мирную рыбу на одну удочку: поплавочку или летнюю мормышку. Не люблю ждать, когда рыба подплывет к моей приманке и клюнет, а сам ищу активную рыбу и подбираю самую уловистую приманку, которая больше всего нравиться рыбе.
 
Т.е. ты не сидишь на месте, не кормишь рыбу, а просто ее ищешь? Получается, что ты постоянно двигаешься? Такая тактика ловли вполне может быть, но лучше все-таки кормить точку, чем бегать. Так шансов, что рыба подойдет - гораздо больше.
 
Цитата
myname пишет:
Не люблю ждать, когда рыба подплывет к моей приманке и клюнет, а сам ищу активную рыбу
Если условия на водоеме позволяют, то почему бы и нет!!! Но что-то меня терзают смутные сомнения, что такой вид лова принесет больше результата чем прикорм, скорей тут дело в твоей непоседливости  ;)  . С годами это проходит  :D  .
Цитата
myname пишет:
подбираю самую уловистую приманку, которая больше всего нравиться рыбе.
Предпочтения рыбы в течении дня могут меняться, даже когда сидишь на одном месте, я уже не говорю о постоянной смене мест, бывает что на одной реке  с разницей точек в  километр работает абсолютно другая наживка... Как тут можно быстро с ориентироваться, что подать рыбе?
 
У меня есть один знакомый, который так и ловит - постоянно бегая. Но, он ловит удочкой на мормышку. За рыбалку км 5 проходит, если не больше :D . Но что-то мне подсказывает, что это лишняя трата энергии :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Но что-то мне подсказывает, что это лишняя трата энергии
:D  :D  :D  Я же говорю с годами это проходит. ;)  Мне беготня в городе надоедает, не хватает еще на рыбалке носиться туда-сюда. :D
 
Цитата
raddd пишет:
Я же говорю с годами это проходит
Так он уже старый пингвин, но носится шо сайгак :) . У этого метода есть еще один недостаток - рыба может ловиться на небольшой дистанции от берега, в течении дня, не так уж и долго. Потом, все равно скатывается глубже. Так, что эффективность ловли от этого тоже падает.  
 
Цитата
Владимир Кравчик пишет:
Часто встречаешь на водоеме такую картину - сидит рыболов, перед ним 8 удочек, с мирно покачивающимися поплавками. И ждет такой рыболов, когда рыба найдет его наживку и клюнет... А не лучше ли оставить одну удочку и манипулируя наживкой - заставить рыбу клевать?
Я почти всегда использую максимум два поплавочных удилища. Использую два - потому что одну оснастку ставлю на дно (на карася), вторую в пол воды ( или плотва, или густера, ту же уклейку интересно ловить). Больше двух удилищ - это точно, уже не рыбалка.
 
При ловле на одну удочку, намного успешнее можно манипулировать наживкой. При ловле карася, я применяю легкое подергивание поплавком, если долго нет поклевки. И даже если поклевка прошла, а рыба не села, то я не тороплюсь вытаскивать наживку.
 
Раскрою один секрет, в местности где есть уклейка(она же - башклейка и т.п ) При низкой активности карася, ставлю второй крючок на оснастку  так чтоб он был не на дне, на него одеваю опарыша, башклейка начинает его теребить и тем самым двигает крючок лежащий на дне, на эти подергухи и соблазняется карась.
 
Цитата
raddd пишет:
Раскрою один секрет, в местности где есть уклейка(она же - башклейка и т.п ) При низкой активности карася, ставлю второй крючок на оснастку так чтоб он был не на дне, на него одеваю опарыша, башклейка начинает его теребить и тем самым двигает крючок лежащий на дне, на эти подергухи и соблазняется карась.
У меня другой опыт рыбалки на карася, насколько мне известно, ему безразличны подергивания, у него отличный нюх, и он соблазняется на запахи. Иногда я его ловлю на снасть, так называемую "макушатник". Это когда в кусок жмыха подсолнечника вставляешь крючок с насаженным на него кусочком сала. Карась подходит на запах семечки, а там его ждет кусочек сала. Так ловил карася с лодки на глубине 5-5,5 метров.
 
Иногда эти протяжки насадки на дне, стимулируют карася на клев, иногда нет. Мне так  кажется, что когда крючок находится на обильном кормовом пятне, то карасю как бы нужно показать движением, насадку. Т.е. любой шевелящийся объект, может вызвать у него интерес. Хотя может быть и наоборот - вызвать тревогу.  
 
В последнее время постоянно ловлю карася на одном прудике и заметил, что при двигающейся насадке чаще клюет более активный мелкий экземпляр, а вот те, что покрупнее - наоборот чаще берут со дна именно неподвижную приманку.
 
Когда насадкой поигрываешь и рыбачить интереснее. Если долго смотрю на неподвижный поплавок в дремоту тянет) Игру прекращаю только если она результата не приносит, вдруг да не неподвижную насадку возьмет, но, в течении рыбалки, все равно возобновляю.
 
Цитата
Владимир Кравчик пишет:
Часто встречаешь на водоеме такую картину - сидит рыболов, перед ним 8 удочек,
Я тут недавно точно такую же картину на одном водоеме наблюдал. Правда там не поплавочные удочки были. Хотел его сфотографировать, вернее его батарею, но он чето-то не дал. Наверное думал, что я какие-то его секреты фотографировать хочу :) . Я там просто лебедей фотографировал, ну и заодно по рыбакам прошелся :)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Владимир Кравчик пишет:
Часто встречаешь на водоеме такую картину - сидит рыболов, перед ним 8 удочек,Я тут недавно точно такую же картину на одном водоеме наблюдал. Правда там не поплавочные удочки были. Хотел его сфотографировать, вернее его батарею, но он чето-то не дал. Наверное думал, что я какие-то его секреты фотографировать хочу . Я там просто лебедей фотографировал, ну и заодно по рыбакам прошелся
Да он просто известности не захотел) Зайдет в интернет, а там фотографии лебедей и гусь, у которого восемь удочек) Многие автограф просить будут, спрашивать, как он успевает с удочками управляться? Не путает ли их рыба при вываживании? :D
 
Не знаю как насчет лебедей, пугают ли они рыбу или нет, но на одном пруду видел деда, так он сидит с несколькими удочками и к тому же при забросе постоянно бьет удилищем по воде. Честно говоря меня сильно удивило, когда он все-таки поймал пару карасей. Сидишь напротив, ждешь поклевки и тут бац — он снова шлепает своим удилищем, иногда это раздражает.
 
Лебеди, скорее всего рыбу не пугают, но рыболовам доставляют массу неприятностей. Они у нас наглые как танки, могут залезть клювом в прикормку, причем еще и шипят, когда их прогоняют. Но ладно, вернемся к рыбалке. Собственно разговор о чем - сколько удилищ использовать? Если это ловля на течении, то больше одного, ну никак не получается. Но вот с карасем, на стоячих водоемах, можно и пару палок забросить.
 
 Конечно лучше действовать, чем сидеть и ждать. Если удилище не одно, а несколько, они еще могут и запутаться. Но, если с умом применять пару удилищ, то результат думаю не заставит себя ждать.
 
Я считаю, что несколько удочек это излишество. Рыбак не отдыхает, а постоянно следит от 2 до n-ого количества поплавков. Причём, чем дальше поплавки друг от друга, тем сильнее надо напрягаться. Чем это плохо, не считая напряжения глаз? Да тем, что иногда поклёвка настолько осторожная, что поплавок лишь вздрагивает на воде и всё... а в это время какая-нибудь рыба уже пробовала насадку. Несколько удочек лучше брать на карася и то не более 2-3. А вообще лучше брать одну снасть и контролировать её на все 100%.
 
Цитата
Арсений Рябчиков пишет:
Я считаю, что несколько удочек это излишество.   ----- Несколько удочек лучше брать на карася и то не более 2-3.
Отлично!
 
Цитата
Андрей пишет:
Отлично!
Иронизируешь? :D
 
Мне обычно хватает трех удилищ для стоячего водоема. Два из них стоят на большую рыбу, а на третье ловлю мелочь, чтобы не заснуть от ожиданий. На реках на течении, использую два удилища: на одно ловлю мелочь и все что попадется, а на другое цепляю живцов и жду окуней. Естественно, что для того, чтобы ловить на реке на два удилища нужно подобрать еще и надлежащее место, благо на Сиверском Донце таких хватает. Видел большое количество рыбаков, которые ловят на пять и более удочек одновременно на озерах и водохранилищах. Не могу сказать, какие преимущества от большого количества удочек получают рыболовы, но иногда у них на одно из удилищ попадается довольно весомый экземпляр. Заметил, что большое количество удочек используют при ловле карпов, карасей и метисов на озерах.
 
Ромас Ээсалу,  Я честно не очень понимаю, как на Северском Донце можно ловить на два удилища. Течение достаточно приличное, практически везде. Ну кроме заливов. Там в общем-то можно такое практиковать.
 
Пытался ловить болонской удочкой A-elita TRIUMPH длиной 6 метров из карбона на течении. Использовал каплеобразный поплавок со стационарным креплением белого цвета. Закидываю против течения и, собственно, выжидаю пока хорошо клюнет. Берег довольно ровный, есть возможность оторваться от насиженного места и  на каком-то расстоянии ходить с удочкой, что удлиняет время активной фазы ловли. Заметил, что такой метод повышает вероятность улова.
 
Цитата
avu avu пишет:
Берег довольно ровный, есть возможность оторваться от насиженного места ина каком-то расстоянии ходить с удочкой, что удлиняет время активной фазы ловли. Заметил, что такой метод повышает вероятность улова.
Ну а если просто сбрасывать леску с катушки, а не ходить? Так сказать проводка с берега. Но по большому счету хватит и обычной длины проводки, без всяких переходов, если нормально закормиться. Рыба все рано будет держаться от закормленной точки на дистанции, максимум метров 10-12.  
 
Цитата
raddd пишет:
Раскрою один секрет, в местности где есть уклейка(она же - башклейка и т.п ) При низкой активности карася, ставлю второй крючок на оснасткутак чтоб он был не на дне, на него одеваю опарыша, башклейка начинает его теребить и тем самым двигает крючок лежащий на дне, на эти подергухи и соблазняется карась.
А пляска поплавка от возни уклейки не напрягает? Может быть, стоит четко выставить глубину спуска, тогда всю работу по "тереблению и подергухам" будет делать волна и ветер. В крайнем случае, потяжки удилищем.
 
Цитата
Дмитрий Джан-Темиров пишет:
А пляска поплавка от возни уклейки не напрягает? Может быть, стоит четко выставить глубину спуска, тогда всю работу по "тереблению и подергухам" будет делать волна и ветер. В крайнем случае, потяжки удилищем.
Не, не напрягает, это лучше чем сидеть без поклевок. Поднимать крючок над дном бесполезно, не берет его карась ни со дна в такие моменты, проверено неоднократно, а протяжки удилищем получаются менее естественными, чем возня башклейки в определенной точки. Может именно эта возня и провоцирует карася. Кстати, этот способ ловли замечен не только мной, в этом году мне одна дама рассказывала, что дошла до второго крючка методом проб и ошибок, и с гордостью делилась со мной своим ноу хау...
 
Цитата
raddd пишет:
Может именно эта возня и провоцирует карася.
Скорее всего так и есть. Типа, игры мормышкой получается. Карась он вроде и такой, который любит, чтобы насадка находилась неподвижно, но в тоже время ему нужно какое-то минимальное движение на дне.  
 
Цитата
Евгений Храмцов пишет:
Когда насадкой поигрываешь и рыбачить интереснее. Если долго смотрю на неподвижный поплавок в дремоту тянет) Игру прекращаю только если она результата не приносит, вдруг да не неподвижную насадку возьмет, но, в течении рыбалки, все равно возобновляю.
Ох не знаю, не знаю...меня еще отец с дутства приучил к классической рыбалке...тогда мы ходили со старыми удочками из бамбука..а уж ими то особо не наиграешься) а карась и ему подобные и вовсе рыбы "ленивые"..ловятся только с дна, или в пол воды..они любят подойти, распробовать..на дне не стоит лишний раз дергать, что бы не зацепится(по своему опыту говорю, за какую-нибудь корягу зацепить я мастак :D )..а в пол воды не имеет смысла, течением подергивает..
 
Я люблю ловить карася, забрасывая таким образом, чтобы поплавок находился в полулежачем состоянии. И практически всегда когда он ложится или выпрямляется, подсекаю. Давно ловлю таким способом, и менять ничего не хочется. всегда с уловом.
 
Цитата
PSG пишет:
Я люблю ловить карася, забрасывая таким образом, чтобы поплавок находился в полулежачем состоянии. И практически всегда когда он ложится или выпрямляется, подсекаю. Давно ловлю таким способом, и менять ничего не хочется. всегда с уловом.
мне нравится отрегулировать поплавок так, чтобы он стоял слегка притопленный (это с весом подпаска поиграться). Таким образом  поклевка видна:
1 -  когда приподнимается подпасок сначала поплавок всплывает, а затем уже наклоняется и ложится;
2  - когда рыба тянет притапливается поплавок.
Когда полулежачее состояние у поплавка, то на волне поплавок ложится, что не позволяет отслеживать клев
 
Пробовал ловить рыбу, используя одновременно две удочки. Результат оказался хуже, чем при ловле одной. Думаю, что важно не количество удочек, которыми ловится рыба, а умение правильно определить момент, когда она поймана на крючек. Используя две удочки, я не мог сосредоточиться и поэтому, мне сложно было определить этот момент.
 
Цитата
Дмитрий Мармуров пишет:
важно не количество удочек, которыми ловится рыба, а умение правильно определить момент, когда она поймана на крючек
Ну одна болонка, это все таки как на меня маловато. Фидер понятно, там постоянно в работе, лов активный, просто не успеваешь, да и тактика другая. А вот с поплавочкой немного не так. Когда ловлю на поплавок, обычно три удочки закинуты. Поиск рабочей прикормки и наживки быстрее проводить. Если активный клев, работает одна-две удочки. Восемь, конечно перебор, но одной маловато.
Изменено: Валерий Романов - 22.05.2015 14:33:40
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Ну одна болонка, это все таки как на меня маловато
"болонка" название пришло от названия провинции в Италии, где  рыбаки ловят рыбу на поплавочную удочку на течении... Валера, ты Шиву? не пугай меня!!!  :D
 
Цитата
raddd пишет:
Валера, ты Шиву? не пугай меня!!!
:D  :D  :D  Представил себе, как многорукий Шива ловит на три болонки.  
 
Остановите меня, если я лох, но как я понимаю проводка, это основная техника ловли на болонку, но не единственная. Или если я  6 телескопом ловлю на дистанции 25-30 м и  отгружаю поплавок с остановкой, то это уже болонская ловля?
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Или если я6 телескопом ловлю на дистанции 25-30 м иотгружаю поплавок с остановкой, то это уже болонская ловля?
Матчевая, с фиговой палкой ;)
 
Валера, чтоб описать всю философию "болонки" надо статью катать... По сути основополагающее это ловля на дистанции на течении,  там и поплавки свои и отгрузки разные... но я сильно удивлюсь, увидев человека с тремя "болонками" одновременно... либо этот человек виртуоз с тремя руками, либо у него с головой реальные проблемы... :D  ;) ( к тебе это не относится).  Ты наверное имел ввиду маховые удочки в камыше? Тремя матчами тоже забибикаешся ловить... да оно и не к чему..
Вообще один старый рыболов в одном рыболовном журнале еще в начале 90-х написал отличную вещь.... "по жидкой воде, на одну удочку, вы всегда поймаете больше рыбы!" раньше я не разделял его высказывания... но все приходит с годами ;)
 
Цитата
raddd пишет:
Матчевая, с фиговой палкой
Я понял. Нет рек у нас, получается то что я думал болонка, матч с плохой палкой(((
Цитата
raddd пишет:
Ты наверное имел ввиду маховые удочки в камыше
Я имел в виду типа мах у стены камыша, но на большой дистанции.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Я имел в виду типа мах у стены камыша, но на большой дистанции.
в смысле? ты к стене закидываешь матч или вдоль стены?
 
К стене
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Т.е. ты не сидишь на месте, не кормишь рыбу, а просто ее ищешь? Получается, что ты постоянно двигаешься? Такая тактика ловли вполне может быть, но лучше все-таки кормить точку, чем бегать. Так шансов, что рыба подойдет - гораздо больше.
Вот у меня отец тоже любитель побегать по берегу. 10-15 минут не клюет, все рыбы нет, надо менять точку. Километра 3-5 может по берегу набегать, пока я сижу и методично кидаю прикормку в воду)) Правда иногда именно его тактика оказывается более результативной.
 
А я вот тоже люблю комфорт - выберу место, разложусь по уму, пивасик закину в речку для охлаждения, ведь рыбалка для меня удовольствие, а не добыча. А эта вся лишняя движуха по берегу была в молодости. Моя философия такая - рано или поздно клюнет.
 
Антон, так а зачем тогда вообще с собой удочки то брать? Все-таки рыбалка, если мы как раз и говорим не о рыбозаготовках, это азарт, соревнование с рыбой. Приманить, обхитрить, вытащить. Если этого нет, так и смысл тратиться на снасти?
 
Цитата
Роман написал:
...азарт, соревнование с рыбой. Приманить, обхитрить, вытащить...
Роман, Вы прямо демонезируете рыбу, приравниваете и ставите на одну доску и в один ряд с человеком, наделяя её не дюжим разумом, хитростью и женским коварством :) А меж тем, рыба - это всего лишь рыба, действия которой основаны на инстинктах, один из которых - пищевой. Да и лучше получить сразу три удовольствия за рыбалку, чем один и то не факт :)
 
Цитата
Антон Ермаков написал:
А меж тем, рыба - это всего лишь рыба, действия которой основаны на инстинктах, один из которых - пищевой.
Антон, и конечно же итогом такого вывода должно быть то, что ты всегда остаешься "победителем" в неравной схватке тупого инстинкта и человеческого разума? Нет? Как так нет- то?... все же примитивно и просто! :D  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)