Страницы: 1
RSS
Как ловить на болонку в коряжнике
 
На днях был на рыбалке, ловил болонкой. Одним словом по нулям. Перепробовал все варианты. Ничего. Затем думаю, дай сделаю проводку возле коряжника. Бац! Есть! Лещ! Потом еще и еще. Одним словом с десяток словил. Отпустил, конечно. Но проблема в другом. За время рыбалки в коряжнике оставил там все крючки с поводками. Друзья, наверняка есть эффективный способ ловли в таких местах, подскажите плиз.
Изменено: Сергей Яценко - 02.10.2013 20:10:07
 
А нету защиты от коряг и зацепов в поплавочной ловле. Это в спиннинге можно крючок в насадку спрятать или прикрыть усами из проволоки, а здесь нужно только смирится с происходящим.  :)
 
Ловля в глухом коряжнике весьма специфична. Я беру грузик, на него вешаю двойничок, и кусочек хвостика от любого пластикового воблера, чтобы играл немного. Закидываю удилище прямо в окошке коряжника и начинаю дергать. Примерно через минуту хватает окунь, ну а надежда одна, что не захватишь чего из коряг, других способов спасения нет. ;)
 
Хоть речь и про болонскую снасть, но все же... Зачем окуню в коряжнике двойник? Скажу по своему опыту - одинарника вполне достаточно. Не давит окунь жертву, не давит. Берете короткий "бассовичек" с незаципляющимся монтажом - это будет то, что надо. Я, при ловле в коряжнике, остановился на этом варианте и считаю, что бассовое удилище будет при такой ловле   оптимальным вариантом.
Как спастись при ловле на болонку в коряжнике - уже ответ прозвучал.... никак.  
 
Какие на фик двойники на болонской удочке? Зачем выдумывать велосипед, причем в извращенном виде? :D . Хочется окуня половить в коряжнике - мягкая приманка в незацепляющесмя монтаже, как было сказано выше и спиннинг. Хотя возможен вариант с мормышкой, болонским удилищем и кивком.
 
А начинаю припоминать похожую снасть. Что-то подобное видел в шимановском каталоге. Форелевое удилище - это так называется, кажется. Похоже на болонку очень.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
На днях был на рыбалке, ловил болонкой. Одним словом по нулям. Перепробовал все варианты. Ничего. Затем думаю, дай сделаю проводку возле коряжника. Бац! Есть! Лещ! Потом еще и еще. Одним словом с десяток словил. Отпустил, конечно. Но проблема в другом. За время рыбалки в коряжнике оставил там все крючки с поводками. Друзья, наверняка есть эффективный способ ловли в таких местах, подскажите плиз.
Единственное что могу посоветовать использовать достаточно жесткое удилище, не давай рыбе уходить под корягу, ну и соответственно леску толще чем в обычных условиях, что бы был достаточно большой запас прочности для того что бы форсировать вываживание.
 
Цитата
Алексей Савченко пишет:
ну и соответственно леску толще чем в обычных условиях, что бы был достаточно большой запас прочности для того что бы форсировать вываживание.
Только потом может перестать клевать. Или клевать станет значительно хуже. В принципе, лещ на течении, достаточно серьезный боец. Без течения, все гораздо проще. Если рядом коряги, то он туда все равно ломиться будет. Так что нужно смириться с определенными потерями. Но полностью исключить потерю крючков и поводков - не удастся.    
 
Действительно, при ловле около коряжника потеря крючков неизбежна. Но есть один маленький секрет. При самой подсечке надо стараться сделать ее в сторону коряжника. Как правило, рыба броситься в другую сторону, противоположную от опасности зацепа и в итоги потери трофея. Если же зацепы будут происходить за сами коряги, то тут ничего не сделаешь, и остается только смириться.  
 
Рыба будет ломиться в коряжник, в не зависимости от того, в какую сторону ее подсекать :) . Обрывы крючка, возможны, если рыба сходит, а не когда она на крючке. Т.е. когда крючок открыт. А когда он пасти у рыбы, как он цепляться будет за коряги? Просто не давать рыбе обкрутить леску вокруг веток. Если там действительно сидят нормальные экземпляры, я бы еще ловил. А если это обычная плотва, коей везде валом, то на фик нужна такая рыбалка - нужно менять место.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Рыба будет ломиться в коряжник, в не зависимости от того, в какую сторону ее подсекать
Тоже так думаю, так как раз от опасности она и щеманется инстинктивно именно в коряжник.
 
Ну, насчёт ловли болонской удочки в коряжнике, я могу сказать, лишь три вещи: либо отрывать постоянно крючки и обрывать леску, что ударит по бюджету, либо переходить на другое место, либо ловить в данном месте другим способом ловли. Если у вас с финансами всё хорошо, то можете дальше обрывать леску в закоряженных местах. Если же вы не хотите оставлять «деньги в воде», то можно попробовать ловить леща на летнюю мормышку или (что сложнее) ловить   там же на болонскую, только где течение слабое, одновременно придерживать снасть и сделать спуск оптимальным. (Но нужна сноровка, что придёт с опытом)
 
Цитата
Арсений Рябчиков пишет:
переходить на другое место
+100500!
 
Ни каких эффективных способов защиты от коряжника нет. Обрывать будете 100%, с этим нужно смириться, запастись навязанными поводками, отгрузкой и поплавками. Если даже не зацепитесь крючком, приличный экземпляр в 70% закрутит в коряге леску и все - обрыв. Есть способы, которые уменьшают количество зацепов, но не исключают. Так, например, крючек меньше размером в разы уменьшает количество зацепов, грузик в виде тоненькой оливки будет иметь проходимость выше чем дробинка. Ловля в коряжнике затратная, но тем и завлекает, что коряжник постоянное место дислокации рыбы, а особенно крупных особей.
 
По мне,для ловли на болонскую удочку в коряжнике, самое важное - это необходимо знать рельеф дна и учитывать течения,как верхнее, так и донное, иначе зацеп будет на каждой проводке. Плюс ко всему, могу сказать, что проводка возле коряжника - это одна из самых успешных рыбалок на болонку. А вообще, болонка не предназначена для такого метода, по мне, так лучше будет летняя мормышка, поясняю: управляемость снасти выше, ловля на разной глубине (не приходится тратить время на изменение спуска поплавка). Из минусов - разве что рука устанет, ну и дистанция ловли (хотя это зависит от длины удилища).
Изменено: Арсений Рябчиков - 20.10.2014 13:06:49 (ошибки грамматические)
 
Цитата
Арсений Рябчиков пишет:
Из минусов - разве что рука устанет, ну и дистанция ловли (хотя это зависит от длины удилища).
Если это ловля на мормышку до дистанция ловли, чуть меньше, чем длина удилища. А при ловле болонкой, дистанция ловли может быть существенно больше. Да и вообще, возможностей больше. Что касается ловли в коряжнике, то тлько нормальная разведка дна даст возможность избавиться от постоянных обрывов поводка. Хотя все равно - обрывы неизбежны, пусть даже и не в таком количестве. Все зависит от внимательности. Т.е. весь участок должен быть визуально разделен на зоны. Найти зону, где можно частично обеспечить нормальный проплыв насадки и там и ловить. Это может быть метр-два, не больше. Конечно, все это сложно. Но если там ловится, то можно и со сложностями побороться.  :)
 
Конечно язь, самый достойный обитатель коряжников, предпочитает проплывающую в придонном слое приманку и болонская снасть для него идеальна. Первые принципиальные описания ловли сделал ещё Леонид Павлович, называя этот метод ловли язя нотингемским. Но оторвав десятка два крючков на болонке и пяток мормышек, я сдался и, установив скользящую оливку, получил эффективное решение, которым и сейчас пользуюсь при осенней ловле язя на р. Нерусса в Брянской области:
- Длинная 6-метровая болонское удилище предохраняло грузило от сноса в сторону закоряженного берега;
- Выверенная длина лески( в конкретном случае на 1,5 метра длиннее удилища , обеспечивала снос на чистый от коряг пятачок;
- Карбоновый кончик этого импровизированного пикера вполне заменил квивертип и чутко сигнализировал поклёвку.
Маховое удилище вряд ли подойдёт для этого способа, так как 2-х килограммовый язь точно уведёт снасть в коряги, если вовремя не укоротить леску.
 
Мне кажется, что единственное противоядие в данном случае - спиннинговый фокус с отпусканием крючка. Надо нагрет крючок зажигалкой, и дать ему остыть на воздухе. После этого его можно разгибать и сгибать обратно. Когда подсекаешь рыбу, ее губа находится на поддеве, рычаг небольшой, крючок держит. При зацепе об корягу жалом, большее плечо позволяет разогнуть крючок. Честно говоря, на поплавочке не пробовал, но при ловле микроджигом удавалось снимать приманку по 3 - 5 раз, сходов не было.
 
На какой глубине находится у Вас наживка? Когда мне приходилось ловить в таком месте, то я старался не ловить на большой глубине. Ведь в коряжнике зацепиться очень легко. Хотя, когда люди пишут, что надежной защиты от этого нет, то они правы! Если запуталась удочка серьезно, то скорее всего нужно просто перерезать леску!
 
Если ловите в коряжнике(при том удачно ловите) и обрываются крючки,то совет тут только один,смиритесь с этим.Крючки это ведь не дорогая карбоновая палка или катушка(потеря которых почти трагедия),а всего лишь расходник.И улов,который вы благодаря этому коряжнику и имеете,компенсирует ваши потери крючков(тут компенсация в моральном плане).
 
Рыба всегда любит стоять в местах, которые ее защищают от хищника или сильного течения, а особенно в коряжнике. Но кормится все равно нужно. При помощи прикормки я всегда пробую выманить обитающую там рыбу выше по течению или параллельно течению на край коряжника, реже ниже его по течению.  
 
На мой взгляд, единственной грамотной стратегией лова в коряжнике будет поиск и отработка линии проводки оснастки при которой не будет зацепов или их вероятность снизится к нолю. Поиск подходящего варианта займёт конечно же и время и будет сопряжён с потерями поводков с крючками, но терпение в последствии компенсируется положительными результатами улова. Не даром опытные и старые рыбаки хранят в секрете свои заветные места, а тем более такие. Ведь это и есть нюансы лова и залог его успеха. :D
 
В глухом коряжнике ловить это гиблое дело,одни нервы.В такой ситуации можно поискать окно по больше,что б был шанс вывести пойманный экземпляр,либо ловить в близи коряжника,хотя все варианты всё равно приведут к одному--обрывов оснастки неминовать,а если нервы железные то плюсом к этому негативу будет улов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)