Страницы: 1
RSS
Влияние весеннего дождя на активность клева, Разбираемся во влиянии погоды на клев
 
Итак, пришла весна и многие уже собрались отвести душу после зимней спячки. Рыба понемногу начинает активизироваться перед нерестом. Не дремлют и рыбаки. Вот только погода иногда вносит свои коррективы: то дождик, то весенний снежок, а то и ливень с грозой. В этой теме хотелось бы обсудить различные случаи, когда вы попадали в неблагоприятные погодные условия, будучи на рыбалке. Интересует, прежде всего, влияние осадков на активность клева, какая рыба ловилась, ее размеры, на что ловилась лучше и прочие подробности, которые пожелаете осветить. Ваша информация будет полезна новичкам и заядлым философам, которые скептически относятся к влиянию погодных условий. Также интересно выяснить интенсивность клева рыбы до и после осадков.
 
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
то дождик, то весенний снежок, а то и ливень с грозой.
Теплый дождь, в общем, положительно влияет на клев по моим наблюдениям, но это уже после того как вода немного прогреется. Я тут в соседней ветке писал, со льда у нас не идет лов. А вот как лягушки квакать активно начинают можно карася ловить до полкило. И теплый моросящий дождь тут помощник.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Теплый дождь, в общем, положительно влияет на клев
Вчера с 6 до 13:30 просидел под моросящим дождем в заливе с тремя спинодонками. Плащ промок насквозь. Результат ловли  нулевой. Прикормка каша и животные добавки - червь земляной, опарыш, мотыль.  Наживка мотыль, опарыш. Бросал от 45 м (на фото дальняя стена камыша) до 15 м. Все молчит.
Людей на водоеме никого. Никакого положительного влияния не наблюдал.
ЗЫ: за качество сорри, снял на старый телефон
PS. Все-таки наверное еще слишком холодная вода. Зато клипсовать потренировался, не на футбольном поле все таки :)
2015-04-18-430.jpg (14.78 КБ)
Изменено: Олег Куц - 20.04.2015 21:31:12
 
Цитата
Олег Куц пишет:
Бросал от 45 м (на фото дальняя стена камыша) до 15 м. Все молчит.
У нас в Волгоградской области весной во время небольшого дождя и не особо теплой погоде, карась отлично ловится на расстояние от 1 до 5 метра от берега. Фидер забрасываю всегда вдоль берега, а далеко вообще не клюет, кроме подлещика с ладошку.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
. Фидер забрасываю всегда вдоль берега, а далеко вообще не клюет, кроме подлещика с ладошку.
Зачем вообще использовать фидер? чтоб рыбалка медом не казалась? глупость какая-то...взял поплавочку и рыбачь...нафига такие сложности?
 
Цитата
raddd пишет:
Зачем вообще использовать фидер?
Бывает берег крутой становится, или заросший, так что не подойти с поплавочкой. А в месте где есть подход к воде не берется около берега. Получается стоит человек на одном месте, а бросает вдоль берега по диагонали в другое. Я ловил с пляжа на затопленом песчаном карьере по такой схеме, к пляжу подъезд есть, а в других местах обрыв
 
Цитата
Олег Куц пишет:
Бывает берег крутой становится, или заросший,
Бывает! Но речь о весне идет, у обрывистых берегов гораздо глубже, чем у пологих (это общее правило всех водоемов), рыба же весной жмется к мелякам. А вот в карьере весной вообще только насморк поймать можно ;)
 
Весной согласен, не вариант  :D
 
Когда идет дождь, мелкая рыба уходит на глубину, но крупные экземпляры - становятся особенно активны. Именно во время дождика я брал рекордные (для себя) хвосты щуки. Осадки тесно связаны с атмосферным давлением, а оно неодинаково влияет на разные виды рыбы, их клев. Скажу точно - ни один вид рыбы не любит время резких перепадов давления - это стресс, и кормежка на время прекращается - клев 100% будет отсутствовать.
 
Цитата
Ярослав Шафранек пишет:
Скажу точно - ни один вид рыбы не любит время резких перепадов давления - это стресс, и кормежка на время прекращается - клев 100% будет отсутствовать.
Вот только не надо утверждений в которых не разбираешься!!! Или ты ихтиолог и понимаешь когда у рыбы стресс и чем он вызван? Ихтиологи обосновать не могут конкретную связь давления и поведения рыб, а ты 100% утверждениями разбрасываешься! Неоднократно попадал на клев судака как при резко растущем давлении, так и при падающем... все это шляпа! Нужно рассматривать множество факторов одновременно, чтоб получить хоть какую-то, опять же приблизительную картину. И факторов полно от возмущений на солнце, до магнитных бурь и направления ветра. А вообще их не один десяток наберется. Равняться только на давление это глупость! Тем более что по сути его влияние на рыбу в физическом плане невозможно! Ну не давит атмосферное давление на рыбу, потому что плотность воды гораздо больше чем плотность воздуха... физика епрс!
 
Цитата
raddd пишет:
Равняться только на давление это глупость
Подерживаю. Тут мне кажется вопрос изменения кислородного балланса в воде можно еще как то с давлением связать. А вот влияние кислорода растворенного в воде на клев вроде как ихтиологи подтверждают. Много кислорода - хороший клев, дефицит кислорода - плохой.Совсем недавно было - давление растет за сутки с 750 до 763, ветер сильный - клев отличный.
 
Не всегда в хорошую погоду рыба клюет и наоборот, когда погода дождливая может быть удачная рыбалка. Причина заключается в атмосферном давлении, которое меняется в результате выпадания осадков. Наиболее оптимальный клев в перерыве между небольшими дождями. Если погода жаркая, особенно в середине дня, то шансы поймать рыбу - небольшие!
 
Цитата
Олег Куц пишет:
. А вот влияние кислорода растворенного в воде на клев вроде как ихтиологи подтверждают.
Совершенно верно! Давление может повлиять на кислород, но опять же касаемо проточных водоемов как быть? При хорошем течении вода перебаламучивается, кислород в ней в норме не зависимо от давления.
 
Цитата
raddd пишет:
Ну не давит атмосферное давление на рыбу, потому что плотность воды гораздо больше чем плотность воздуха... физика епрс!
Я конечно дико извиняюсь,но всё же ,давление влияет на такую рыбу как сом.Если его очень быстро поднять со дна то у него сильно надувается пузырь.Так же и бывает с карасём.Да и не только с карасём такое бывает
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Если его очень быстро поднять со дна то у него сильно надувается пузырь.
так тут изменение  атмосферного давления ни причем. Просто под водой гидростатика, по простому - столб воды давит на рыбу. Каждый метр глубины это 1 м водяного столба или 73,5 мм ртутного столба. То есть, если ты с глубины 10 м резко поднимаешь рыбу, то ее пузырь просто не успевает перенастроиться на новое давление. И скачок 735 мм ртутного столба вызывает его надувание. А вот Радик совершенно верно говорит, рыба всплывая всего на 1 м испытывает изменение давления 73,5 мм ртутного столба, и это ей никак не мешает питаться и жить, она на значительно большие перепады нормально реагирует, а изменения на какие-то 10-20 единиц ей и вовсе по-боку. Поэтому давление в чистом виде ну никак не может влиять на аппетит.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Если его очень быстро поднять со дна то у него сильно надувается пузырь.
Если тебя быстро поднять в воде, с тобой будет тоже самое :D  Слышал как аквалангисты в барокамерах лежат после экстренного всплытия? а что такое кессонная болезнь?  Но при чем здесь атмосферное давление!? Валера все верно написал! У воды свое давление!
 
Я конечно всё понимаю но всё же здесь всё чётко расписано,а кому верить так это нужно подумать. ;) И всё же я всегда считал что перепад давления влияет на активность рыбы.Тем более в весеннее время,когда начинается дождь рыба становится активней и учащаются поклёвки в разы.

 Все мы знаем, что рыба имеет внутри своей брюшной полости плавательный пузырь наполненный кислородом (кроме кислорода в плавательном пузыре содержится небольшое количество азота и еще меньшее - углекислоты). Поступление газов в плавательный пузырь происходит из крови благодаря небольшой железе, называемой красным телом, но учитывая то, что в организме рыбы крови мало, то процесс этот долговременный и трудоемкий. Плавательный пузырь, посредством регуляции количества содержащегося в нем газов позволяет достигать нейтральной плавучести. Нейтральная плавучесть дает возможность рыбе без особых затрат сил находиться на той или иной глубине. Если же происходят быстрый перепад атмосферного давления, организм рыбы вынужден увеличивать или уменьшать количество газов находящихся в плавательном пузыре.

Процесс этот не быстрый и требует времени, но как говориться «беда не приходит одна». Еще одной «бедой» для рыбы в условиях резкого перепада давления есть измерение гидростатического давления и его компенсация. Ведь плавательный пузырь напрямую связан с работой сейсмосенсорных органов. Основным сейсмосенсорным органом рыбы является боковая линия, беспрерывно принимающая гидроакустические сигналы, как прямые, так и отраженные от подводных объектов и поверхности воды. Боковая линия связана с мозгом рыбы, который обрабатывает полученные сигналы и определяет положение тела рыбы (при необходимости дает команду на корректировку этого положения в воде). Также боковая линия помогает рыбе определять все находящиеся поблизости объекты, их геометрическую форму и расстояние к ним.
  В момент быстрого изменения атмосферного давления рыба теряет ориентацию и контроль гидростатического давления. Все «изображения» (так условно назовем ту картинку, которая рисуется в мозге рыбы, потому что оптическое зрение в этой ситуации не играет главенствующей роли) получаются размытыми и плавающими, как у сильно пьяного человека. Эта особенность организма не позволяет рыбе быстро и правильно определить свое положение и рассчитать расстояние ко всем окружающим ее предметам. Мгновенно потеряв пространственную ориентацию в результате резкого скачка давления, рыба не успевает настроить организм под меняющееся атмосферное давление, и потому в таких условиях думать о еде не будет, а будет настраивать свой организм на нормальный режим.

Активный клев рыбы можно наблюдать, когда давление медленно понижается или оно стабильно высокое на протяжении нескольких дней. Не плохой интерес к пище наблюдается перед сильным ветром или наступлением холодного атмосферного фронта, причиной которого, скорее всего, есть умение рыбы чувствовать ухудшение погодных условий.

Учитывая атмосферное давление при прогнозировании клева нужно не забывать о том, что адаптивная способность рыбы разных видов разная. Так донные рыбы и рыбы, которые ведут малоподвижный образ жизни, меньше подвержены влиянию атмосферного давления. Хищники все колебания атмосферного давления переносят легко, мирные - болезненно.

Автор: Юрий Ле
     
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Автор: Юрий Ле
Кто это? Это шняга полнейшая!!! Физику учи Костя! :D
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Костя Коваль пишет:
Автор: Юрий Ле
Кто это? Это шняга полнейшая!!! Физику учи Костя!
     Физику учил,очень давно.
Инфа взята отсюда.Может там всё полная шняга.
http://feederist.ru/lovlja-karpa/101-faktory-vlijajuwie-na-klev-ryby
  С Уважением Костя. ;)
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Может там всё полная шняга.
http://lovimvmeste.ru/post/54001f3b749d8d2af9792a92/
Вот тут почитай и скажи что для тебя самого выглядит долее правдоподобным. Мои выводы основаны на статьях ихтиологов-поведенцев, а не блогеров.
 
Цитата
Ромас Ээсалу написал:
Итак, пришла весна и многие уже собрались отвести душу после зимней спячки. Рыба понемногу начинает активизироваться перед нерестом. Не дремлют и рыбаки. Вот только погода иногда вносит свои коррективы: то дождик, то весенний снежок, а то и ливень с грозой. В этой теме хотелось бы обсудить различные случаи, когда вы попадали в неблагоприятные погодные условия, будучи на рыбалке. Интересует, прежде всего, влияние осадков на активность клева, какая рыба ловилась, ее размеры, на что ловилась лучше и прочие подробности, которые пожелаете осветить. Ваша информация будет полезна новичкам и заядлым философам, которые скептически относятся к влиянию погодных условий. Также интересно выяснить интенсивность клева рыбы до и после осадков.
При незначительном дождике у нас на Днепре, в камышах идет карась, довольно активно, за пару утренних часов можно ведро наловить на обычную поплавчанку, никто не знает почему.
 
Цитата
Ярослав Шафранек написал:
Скажу точно - ни один вид рыбы не любит время резких перепадов давления - это стресс, и кормежка на время прекращается - клев 100% будет отсутствовать.
Не правда. Много раз было такое, что в хорошую солнечную погоду клев был слабый, а как только начинал накрапывать дождь, клев становился сумашедшим, одна за одной. Реже, если поднимался еще и сильный восточный ветер, тогда клев ухудшался.
 
Цитата
Андрей Петров написал:
Не правда. Много раз было такое, что в хорошую солнечную погоду клев был слабый, а как только начинал накрапывать дождь, клев становился сумашедшим
Дык при этом кроме давления температура же еще менялась, волна начиналась. Если дело летом, то понятно, что клев улучшался, только давления тут особо ни при чем
 
У меня был один давних случай. Сидел на поплавочную, что то даже ловил, но очень слабо, погода была летней без какого либо намека на дождь, но тут неожиданно поднялся ветер, и буквально за пару минут пригнал немаленькую такую тучу. Я было начал собираться, но как назло начался бешеный клев, в буквальном смысле совсем без паузы, пришлось одну удочку просто вытащить. Дождь хоть и был короткий, но очень густой. Далее ветер тучу прогнал и клев прекратился, если бы сам не побывал в этой ситуации, то не поверил бы в правдивость рассказа.
 
Цитата
raddd написал:
Зачем вообще использовать фидер? чтоб рыбалка медом не казалась? глупость какая-то...взял поплавочку и рыбачь...нафига такие сложности?
А потому что возле того места где я ловлю, рыба на удочку не клюет ( может шуганая ) вот и приходилось забрасывать фидер вдоль берега. Да и по берегу камыш стоит больше человеческого роста, с камыша не удобно ловить. Вообщем причин много.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)