Страницы: 1
RSS
Сбор универсальной болонской снасти, Сбор универсальной болонской снасти
 
Кто ловил на болонку, понимают, что сбор этой снасти зависит от конкретных условий ловли, то есть, глубины, направления и скорости течения, дистанции и прочих факторов. Мне интересно, можно ли собрать универсальную болонку? ;)
 
Цитата
Игорь Викторов пишет:
Мне интересно, можно ли собрать универсальную болонку?
Я так понимаю, что вопрос прежде всего о поплавке, его форме, грузоподъемности. Тогда универсальное собрать невозможно. Ну как можно на один и тот же поплавок ловить плотву в полводы и ловить леща с большой глубины?  
 
Цитата
Игорь Викторов пишет:
Кто ловил на болонку, понимают, что сбор этой снасти зависит от конкретных условий ловли, то есть, глубины, направления и скорости течения, дистанции и прочих факторов. Мне интересно, можно ли собрать универсальную болонку?
Я думаю что возможно собрать что то  "более-менее" универсальное, длиной не более шести метров, но и не менее четырех, безинерционная катушка(мое предпочтение), а вот уже поплавок, грузило, толщину лески даже не знаю, все крайне индивидуально.
 
Собрать универсальную болонскую удочку нереально. Хотя если по фантазировать - это снасть длинной 5 метров, с быстрым строем, безинерционная катушка. Выбрать материал рукоятки EVA. Леску и крючки идеально не подберешь, все таки рыба разная. Между штекерной и телескопичной, я бы отдал предпочтение последней.
 
У меня в машине всегда лежит дежурная четырехметровая удочка. Ее можно назвать универсальной. Универсальность заключается в том, что с удочкой всегда лежат несколько различных поплавков ( на разный способ ловли), леска для поводков, набор грузил и крючков. Основная леска 0,1 на 6 кг. Проводки,поплавки с крючками по необходимости меняю. Смотря где и что ловишь.
 
Цитата
Игорь Сидоров написал:
Основная леска 0,1 на 6 кг.
Что за леска такая?
 
Фирму не помню. Покупал давно. Везде предлагали на эту нагрузку леску толщиной более 0,2 мм. Эту нашёл случайно. Точнее - она на 5,7 кг., 0,1 толщина.  Очень жёсткая, как проволока. Я покупал Ее на донку. Не понравилась. Поставил на дежурную удочку.
 
Цитата
Игорь Сидоров написал:
Основная леска 0,1 на 6 кг.
Чет страсти какие-то рассказываешь...
 
Может быть. :-) :-) :-) :-)  Суть то остаётся . Оснавная леска толще и крепче. Не помню, что за леску покупал. Года два назад.
 
У меня тоже типа универсальная, на 4 метра, но к этой "универсальности" всегда надо носить коробочку с поплавками-грузиками-поводками и всё равно ловля ограничена получается небольшими карасиками, краснопёрками, линьками, такие все, размером с ладошку и меньше. Когда очень везло даже пескари и окуни ловились, хотя и тоже - мелочь.
 
Цитата
Игорь Викторов написал:
Мне интересно, можно ли собрать универсальную болонку?
Моё мнение нельзя собрать универсальную на любой случай. Постоянным элементом может быть катушка, леска один-два сезона. Поплавки, грузики, крючки ставлю на самой рыбалке, много всяких разных нюансов приходится учитывать.
 
Согласен с абсолютным большинством: универсальная снасть для болонской удочки - нереализуемая задача. А вот иметь такого себе рода "универсал-конструктор" необходимо. Удилище и катушку каждый выбирает под себя (учитывая особенности своего ареала рыбной ловли), я отдаю предпочтение пятиметровому телескопическому удилищу и безынерционной катушке с запасной шпулей (на одну шпулю мотаем "крепкую" леску, на вторую - "тонкую"), комплект конструктора дополняют 3-5 поплавков разной формы и грузоподъемности и набор грузил (оливки и шарики).
 
Универсальным можно считать полуфабрикат болонки. Саму удочку и катушку с леской. Из практики считаю универсальной леску в 0,18 мм и удочку в 4 метра. Остальная оснастка должна хранится в универсальном ящике рыболова. Поплавки, грузила и поводки различной длинны и толщины лески с разнообразными размерами и формами крючков. Дооснащение универсального остова снасти будет зависеть от условий на водоёме и погоды, используемой наживки, ну и конечно же от предполагаемого вида желаемого улова. 8)
 
Цитата
Andrey Velov написал:
Из практики считаю универсальной леску в 0,18 мм и удочку в 4 метра.
Я бы на пятерке остановился
 
Цитата
Анатолий Телепнев написал:
Цитата
Игорь Сидоров   написал:
Основная леска 0,1 на 6 кг.
Что за леска такая?
На заборе тоже иногда написано...Мне когда то один пенсионер на рыбалке хвастался,мол,купил супер леску 0.25 с разрывной на 17 кг,и при этом доказывал мне это коробкой от этой лески на которой так и было написано(китайские друзья ее так иназвали"Super strong").При визуальном осмотре этой чудо лески показалось что она в плюсе как минимум на 5 соток.На разрыв не проверял,но думаю что приврали где то на треть как минимум.
 
Мое мнение - универсальную снасть собрать не получится для разного вида лова. И более того, универсальные вещи как правило всегда работают хуже, чем специализированные под конкретные задачи - это и рыбалки касается. Можно собрать например снасть для ловли некрупной рыбы - но опять же, даже для разных мест эта снасть будет неодинаковой - надо разные поплавки, разные грузила и т.д. Так что думаю универсальной не получится. Что касается лески - специально мерили, некоторые дешевые лески либо выдерживают меньше на разрыв, чем написано, либо (что чаще) на самом деле толще, чем заявлено. Специально одно время проверяли ради интереса, так что не голословно утверждаю. Такое имеет место быть.  
 
Цитата
Forester написал:
Мое мнение - универсальную снасть собрать не получится для разного вида лова
Ну почему не получится? У меня китайский телескоп 5м, с которым объездил пол России, ловил им на горных речушках Дагестана, закидывал в море в Анапе, не раз брал в Астрахань, а уж сколько озер и рек им обловил в центральной части страны и не сосчитать. Леска на ней 0.15 наматывалась лет 10 назад, грузила - стандартные дробинки (иногда обрывается с крючком), но всегда ставятся одни и те же. Поплавок по нескольку лет, пока не потеряется или не оборвет. Чем не универсальная болонка?
 
Счастливый Вы человек, Антон! Одна удочка с неизменной оснасткой на все случаи жизни! Я например, за одну рыбалку могу несколько раз поменять поплавок, оснастку или полностью комплект.Хотя, лучше иметь какой-то усредненный вариант болонки под рукой постоянно, чем не иметь ничего, или иметь снасть, абсолютно не подходящую под конкретные условия.
 
Цитата
Антон Ермаков написал:
У меня китайский телескоп 5м, с которым объездил пол России, ловил им на горных речушках Дагестана, закидывал в море в Анапе, не раз брал в Астрахань, а уж сколько озер и рек им обловил в центральной части страны и не сосчитать. Леска на ней 0.15 наматывалась лет 10 назад, грузила - стандартные дробинки (иногда обрывается с крючком), но всегда ставятся одни и те же. Поплавок по нескольку лет, пока не потеряется или не оборвет. Чем не универсальная болонка?
Мне кажется, что это даже не любительский, а пофигистический (в хорошем смысле) подход к рыбалке. У меня тоже у бати всего две удочки бамбуковые и ловит он на них всю жизнь, лет наверное 30-40. Лично я считаю, что для того, что бы поймать, нужно менять условия ловли, а соответственно и оснастку - тогда рыбалка будет всегда максимально результативной. С другой стороны, как говорит мой батя, ловит не удочка, а все же рыбак, от мастерства которого и зависит улов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)