Страницы: 1
RSS
Влияет ли цвет лески на поклёвки рыбы?, Оснащение болонской снасти
 
Хотелось бы услышать мнения любителей болонки по поводу оснащения удилища леской определённой расцветки. Кто и в каких случаях пользуется разнообразием цветовой гаммы предлагаемых лесок и есть ли в этом ощутимый практический смысл для улучшения клёва?  Возможны ли варианты применения основной леcки и   поводка различных цветов и для каких условий лова это имеет место?
 
Я не использую  цветную леску при ловле на болонку,больше придаю значения толщине лески.Видел при карповой ловле используют разноцветную леску,интересовался как это влияет на поклёвки-никак,я использую леску цвета "гнилой воды",её как то не так видно на фоне гнилой воды самого водоёма.
 На болонке конечно можно попробовать вариации с цветами поводка,результат должен быть .
 
Соглашусь с вышесказанным - намного важнее правильная толщина лески (а то многие любят излишне толстую). Цвет не так важен. Еще в советские времена пробовали - красили леску разными красителями, в чае замачивали. Много разных рецептов было... Сейчас вон готовые цветные продаются. Вот честно говоря - сколько пробовали (а экспериментов было много), разницы лично мной замечено не было. Ну, или была она совсем не существенная. Так что мое мнение - нравится обычная - ставьте обычную, нравится цветная - ставьте цветную. На результат ловли это практически не повлияет.
 
Единственное, что может дать, например, яркая окраска лески на болонке, если приходится ловить в сложных условиях, например рябом с травой - это то, что любую флюо леску очень хорошо видно над водой. Ну чтобы контролировать куда леска идет при вываживании. Естественно, это все только касается, когда ловить приходится крупную рыбу. В общем для визуального контроля, по сути.        
 
Действительно, сейчас в магазинах огромный выбор разноцветных лесок. Покупаю в магазине всегда леску темных тонов, черную, синею, темно-зеленую, и конечно же качественную и прочную. Светлую никогда не беру. У меня почему то рыба не ловится, на светлую леску.    
Случай один был, по осени решила по - рыбачить на пескаря, днем, вода была светлая, леска белая. С берега было видно пескарей в воде. Ни одного пескаря не поймала. Пробовала ловить на червя, теста. Хотя в пасмурную погоду, клевало.  
 
Цитата
Мария Козлова написал:
У меня почему то рыба не ловится, на светлую леску.
Ну это предрассудки  :D  
 
Мое мнение по этому вопросу такое:при ловле в проводку иногда приходится довольно далеко от себя отпускать снасть.Здесь более заметная леска будет выигрывать у бесцветной - намного проще контролировать проводку,когда видишь леску.На клев это конечно не повлияет,а вот реализацию улучшит.А диаметр и цвет поводка играют важную роль,хотя и здесь цвет вторичен.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Здесь более заметная леска будет выигрывать у бесцветной - намного проще контролировать проводку,когда видишь леску.
Да ни чем не проще! Видимости поплавка вполне достаточно. Вообще эта все шняга с цветной леской больше похожа на маркетинговый ход, а люди понаберут фигни разной и ищут потом оправдания своей лопуховатости в супернужности девайса.
 
Цитата
raddd написал:
Вообще эта все шняга с цветной леской больше похожа на маркетинговый ход,
Ну не совсем так. Флюшку, яркоокрашенную очень хорошо видно над водой. И в условиях когда заросшая береговая линия, по леске можно прекрасно отслеживать куда рыба направляется. Естественно разговор о крупной рыбе.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
по леске можно прекрасно отслеживать куда рыба направляется.
Да это и без лески видно, никогда не обращал внимания на леску во время вываживания. Куда рыба пошла покажет удилище, а что с этим делать подскажет опыт. Давали мне на тесты разного вида  раскрашеные лески, лишь одна польза была замечена, это промер дна при зимней рыбалке, когда леска через каждый метр разного цвета, либо контрастная.
 
Приятно было прочитать предыдущие отзывы, что не так уж много рыболовов заморачиваются цветом лески, видно что рыбаки продвинутые. А то по ходу моей работы часто приходилось сталкиваться с мнением "стариков", мол мне эту леску не предлагайте, она имеет зеленоватый оттенок, поэтому будет сильно видна в воде, и это поплавочники.
 
Цитата
raddd написал:
Да это и без лески видно, никогда не обращал внимания на леску во время вываживания. Куда рыба пошла покажет удилище,
Это да, днем. А ночью? Всякие там флюораскарашенные лески, ночью в свете фонаря прекрасно видно. А вот с всякими темными или прозрачными, по большому счету, беда в темноте. Понятно, если береговая линия более менее чистая, то никаких проблем. Но такие идеальные берега, только в сказках бывают. А обычно, рыбе есть точно, куда свалить. Я не говорю о некрупной белой рыбе. С этими вопросов вообще нет.    
 
По мне так нет ни какой разницы цветная леска или прозрачная. Я ловил и на зеленую и на коричневую, розовая тоже была у меня в наличии. На клев рыба это ни как ни сказывалось.
 
Я специально экспериментировал по влиянию цветной и обычной лески на клев и результат. Брал зеленую, коричневую , оранжевую и цветную участками примерно по 1 метру одного цвета. Вывод - все это ерунда. Маркетинговые штучки. Единственным плюсом оранжевой была ее заметность лично для меня на фоне темной воды при подтягивании через водоросли и коряжник.
Ловите простой но качественной леской и будет всем счастье))
 
Цитата
Сергей Иванченко написал:
Я специально экспериментировал по влиянию цветной и обычной лески на клев и результат.
Я особо над этим не заморачиваюсь,когда то были мысли ,а теперь нет.Всё же существует версия о пугливом карпе,что он осторожничает и по этому ставят зелёную леску или ещё какую не будь,хотя это всё сказки.Ведь насадки то он не боится.
 
А я предпочтение зеленой и темно-зеленой леске отдаю, так еще с перестроечных времен пошло, тогда в продаже была только обычная и зеленая. Как бы более уловистая, что ли, да и в мутной воде озер она условно менее заметная, хотя это сугубо субъективно. А вот рыбачил в Анапе на море, там обычная прозрачная проявила себя лучше.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
по леске можно прекрасно отслеживать куда рыба направляется.
Но в теме все-таки больше речь о влиянии цвета лески на поклевки. Мое скромное мнение тоже таково, что все это маркетинг. Не думаю, что цвет лески может существенно увеличить или снизить количество поклевок. Если и может при каких-то условиях, то вряд ли этот показатель будет больше 1-2 процентов. А это думаю не существенно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)