Страницы: 1
RSS
Болонская ловля с безынерционной катушкой
 

Краем уха слышал советы, что при болонской ловле на течении лучше использовать безынерционную катушку, т.к. с ней можно делать дальние забросы. Но ведь при такой технике ловля ведется на близком расстоянии, тем более с инерционной катушкой проще регулировать силу придержки.

 
Почему? Если безинерционка с хорошей укладкой, можно стравливать леску вращая ручку катушки.
 
Основной плюс безинерционной удочки, это ее дальность заброса. Что бы с нее бросать, не нужно быть асом своего дела, поэтому ее и чаще используют даже новички. Также она довольно быстро сматывает леску.  
 
Цитата
Сергей написал:
лучше использовать безынерционную катушку, т.к. с ней можно делать дальние забросы.
На всех болонках устанавливаю только безинерционки, причем катушки выбираю из нижнего ценового сегмента, поскольку качество тут не играет большой роли. Если снасть сделать по тяжелее, то шестиметровым удилищем легко можно зашвырнуть метров за 30-50. Считаю, что век инерционных катушек закончился.
 
Цитата
Михаил Федотов написал:
Считаю, что век инерционных катушек закончился.
Михаил, я бы не судил так категорично. Современные инерционки, та же "Нельма", не намного уступают "мясорубкам" в дальности заброса. А дальше одни плюсы:контролировать сход лески, делать придержки или своевременную подсечку гораздо проще с инерционной катушкой.  
 
А мне без разницы, какая катушка! Для меня катушка на болонском удилище - это всего лишь хранилище лески и не более, пришел на реку - размотал, собрался домой - смотал. Хотя инерционная катушка проще в работе, зато безинерционная красивее!
 
Цитата
Антон Ермаков написал:
А мне без разницы, какая катушка! Для меня катушка на болонском удилище - это всего лишь хранилище лески и не более, пришел на реку - размотал, собрался домой - смотал. Хотя инерционная катушка проще в работе, зато безинерционная красивее!
Это если тонкая оснастка, то да, отмотал сколько нужно и забрасывай на всю отмотанную длину лески. А если захочется закинуть по дальше? Инерционную катушку такая оснастка вряд ли потянет, то есть она её даже не размотает, а вот с безинерционной вполне стянет леску и улетит метров на 10. По этому только безинерционная без вариантов.
 
Давным давно, когда безинерционные катушки были еще в проектах, невские стояли на больших удилищах (в основном, для ловли карпа). Мы и не знали, что это болонская снасть. Задача была одна, помочь в вываживании крупняка. Заброс мог быть и дальним, все зависело от мастерства рыболова (и спиннингиста по совместительству). При ловле на течении я спокойно сматывал рукой (особенно любил ловить с мостов, без грузила и с маленьким поплавком, чтобы не потерять из виду кузнечика). Это уже идеи из нахлыста.
 
Цитата
Александр Лагуткин написал:
Давным давно, когда безинерционные катушки были еще в проектах, невские стояли на больших удилищах (в основном, для ловли карпа). Мы и не знали, что это болонская снасть. Задача была одна, помочь в вываживании крупняка.
Александр, если что, то болонская снасть, это удочка, оснащенная для ловли на течении в проводку. А здесь главное обеспечить беспрепятственный сход лески и своевременную подсечку или придержку, что удобнее выполнять с качественной инерционной катушкой.  
 
Я думаю, что особенной разницы между ловлей с инерционной и безинерционной катушкой нет, - дело умения и привычки. Главное, чтобы то, с чем вы работаете обеспечивало необходимую дальность и точность заброса. Для меня, как для спиннингиста, привычнее работа с "мясорубкой". Чаще ловлю на Днепре, Западной Двине и Десне. Эти реки приличные по ширине, и если нужно "добить" до косяка плотвы или чехони, которые "кипят" в 30 - 40 метрах от берега, то болонская удочка просто незаменима. Единственное условие, при котором снасть будет работать нормально и обеспечивать нужный по дальности заброс - это сочетание тонкости лески и тяжести оснастки. Чем дальше необходимо забросить, тем тоньше должна быть леска и тяжелее снасть. Всем хорошего клева!
 
Цитата
Константин Болонов написал:
дело умения и привычки
На болонской у меня привычка- только передний фрикцион, левая рука лежит спереди на катушке и автоматически либо сбрасывает леску, либо стопорит и регулирует фрикцион. Второй критерий- чтобы легкая была. А на спиннинге и фидере воспринимаю только задний фрикцион. От  инерционных отвык давно.
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
На болонской у меня привычка- только передний фрикцион, левая рука лежит спереди на катушке и автоматически либо сбрасывает леску, либо стопорит и регулирует фрикцион.
Это как? Одна рука держит снасть, другая крутит ручку, что за бред вообще? Я пойму если пальцем руки придержать шпулю когда фрикцион слишком расслаблен, но как одной рукой и держать удилище и стопорить (я понимаю что затягивать гайку) фрикцион. Пальцы щупальцы у вас? Специально попробовал провернуть подобное - это реальный бред, это не возможно сделать полноценному человеку, так как палец должен быть 15 - 20 см, чтобы доставал до гайки, с учетом, что удилище держится правильным хватом, когда ножка катушки между указательным и средним пальцем. На катушке рука вообще не может быть во время манипуляции с удилищем и катушкой.
Цитата
Влад Тюткин написал:
А на спиннинге и фидере воспринимаю только задний фрикцион.
Как раз в спиннинге у всех спиннинговых катушек только передний фрикцион, задний для фидера и то много моделей переднефрикционных.
Цитата
Влад Тюткин написал:
От  инерционных отвык давно.
В спиннинге часто используют мультипликаторные катушки - это тоже инерционные катушки и отвыкнуть вы от них не могли, потому что они сравнительно недавно появились в арсенале спиннингистов. Проще говоря, к ним многие еще привыкнуть не успели :)
Что попало пишите! Воспринимать вы можете, конечно только задний фрикцион в спиннинге, это ваше право, но остальное??? такое ощущение что человек вообще не понимает о чем пишет.  
 
Цитата
Максим написал:
Это как?
Это элементарно! При проходе поплавка мимо кормушки подымается дужка и далее сплавляется до конца шлейфа, либо фиксируется с подсечкой. За щупальцы не в курсе, комиксы не смотрю- больше на рыбалки езжу.
Спиннингом больше пользуюсь ML, там у меня задний, на UL- передний и им вообще не люблю пользоваться и переучиваться не собираюсь.
За мультики конечно слышал и видел несколько раз на соревнованиях. Сам на них никогда не ловил. После прочтения подумал, может совсем древним стал- походил сегодня на рынке по рыболовным рядам, пообщался- в наличии не у кого не было, только под заказ.Зашел в магазин- да, есть три варианта, но обычных более 300. Может это только в нашей местности, но пока мультик не для меня.
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
Это элементарно! При проходе поплавка мимо кормушки подымается дужка и далее сплавляется до конца шлейфа, либо фиксируется с подсечкой.
Влад, я тоже ни хрена не понял с твоего предыдущего поста, особенно при чем тут фрикцион, если сейчас ты говоришь за дужку и сброс со шпули?
Цитата
Влад Тюткин написал:
Может это только в нашей местности, но пока мультик не для меня.
Мультипликаторы выносливей и долговечней мясорубок, просты в обслуживании и неубиваемы, с ними чуйка возрастает в разы (когда ловишь через фигу), так же с ними не важна волна, потому что кончик удилища можно в воду опустить, за ним смотреть во время джиговой проводки нет необходимости, но у них есть существенное "НО" - дальность заброса и частые бороды по неопытности.
 
Цитата
raddd написал:
Влад, я тоже ни хрена не понял с твоего предыдущего поста
Перечитал еще раз 11 пост, показал друзьям- все понятно, точки, запятые вроде расставлены. Я не писатель, описывать каждое телодвижение не буду. Получится, весной лучше видео выложу. Этот пост был создан для всех Форумчан- как я это делаю. Но, если ты копируешь мой конкретный ответ  "мультик не для меня."- тут что не понятного? Зачем мне вся эта информация? Если ты хочешь навязать данный вид катушек другим читателям- не цитируй мое личное отношение к этому.
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
Если ты хочешь навязать данный вид катушек другим читателям- не цитируй мое личное отношение к этому.
Я никому ничего навязать не хочу и не пытаюсь - это во первых, во вторых, - не надо хамить и пытаться указывать мне что мне делать! Про мультипликаторы, так то, я тебе написал их отличие от мяса, для общего понимания и развития кругозора таких же "древних", раз ты их только на прилавках видел и то после того, как тебе про них Максим написал. Кроме того, сам я мультипликаторы не использую, по причине "Но", нет времени возиться с бородами, поэтому, тем более, навязывать ничего не имею права.
Цитата
Влад Тюткин написал:
Получится, весной лучше видео выложу.
Выложи, выложи, не одному мне будет интересно как ты фрикцион затягиваешь и одновременно снасть держишь одной рукой, а другой ручку крутишь (именно так читается твой пост №11).

Цитата
Влад Тюткин написал:
Я не писатель, описывать каждое телодвижение не буду.
Ты можешь им не быть, но если ты пишешь пост, как минимум из него должно быть понятно о чем речь, иначе пост твой для кого написан? Для того, чтобы показать друзьям  правильно расставленные знаки препинания?
Я согласен с Максимом затянуть гайку фрика, ты физически не можешь, значит речь лишь о сбросе лески со шпули и ее подтормаживании, но никак не о работе с фрикционом.
Что вы за люди то такие, сначала напишите фуфло какое - то, потом начинаете изворачиваться и пытаться кому - то претензии предъявить, где ваше мужское, почему просто не признать что недостаточно точно сформулировал суть происходящего, начинаете что - то изворачиваться, хамить, рассказывать о своей древности! Посмотри на себя со стороны, мужик! Самому не стыдно изворачиваться!
 
Цитата
Максим написал:
Специально попробовал провернуть подобное - это реальный бред, это не возможно сделать полноценному человеку, так как палец должен быть 15 - 20 см, чтобы доставал до гайки, с учетом, что удилище держится правильным хватом, когда ножка катушки между указательным и средним пальцем. На катушке рука вообще не может быть во время манипуляции с удилищем и катушкой.
Максим, этот "не писатель", который пишет пост для форумчан " как он это делает". Делает это примерно так  - удилище с катей у него в правой руке, левой он скидывает дужку лескоукладывателя и поплавок пошел по течению, а рука остается на шпуле, во время подсечки, он делает оборот ручки и дужка захлапывается автоматически, попробуй на своей кати ... как только начинаешь крутить ручку, дужка возвращается в рабочее положение, именно это Влад и донес до всех форумчан. Соответственно, все форумчане его не поняли, а кто - то даже осмелился уточнить о чем речь, но ему на это плевать, он не писатель :)
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
Этот пост был создан для всех Форумчан- как я это делаю.
Тебя форумчанин и спросил "как?", уточнить не можешь по человечески? Начинаешь тут склочничать на пустом месте!
 
Цитата
Fishsmface написал:
Делает это примерно так  - удилище с катей у него в правой руке, левой он скидывает дужку лескоукладывателя и поплавок пошел по течению, а рука остается на шпуле, во время подсечки, он делает оборот ручки и дужка захлапывается автоматически, попробуй на своей кати
ААА во оно  как..сложно было пояснить, похоже самому автору поста. Спасибо, теперь понял о чем речь.
 
Цитата
Сергей написал:
Краем уха слышал советы, что при болонской ловле на течении лучше использовать безынерционную катушку, т.к. с ней можно делать дальние забросы. Но ведь при такой технике ловля ведется на близком расстоянии, тем более с инерционной катушкой проще регулировать силу придержки.
Дистанция ловли разной бывает. Если ловля идет «под берегом» (на расстоянии заброса маха), то инерционкой мне и проще и удобней. Если нужно забрасывать дальше – ставлю безинерционку. При всех достоинствах современных моделей инерционных катушек, на дальних забросах «мясорубки» выигрывают. ИМХО.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)