Страницы: 1
RSS
Болонская ловля с безынерционной катушкой
 

Краем уха слышал советы, что при болонской ловле на течении лучше использовать безынерционную катушку, т.к. с ней можно делать дальние забросы. Но ведь при такой технике ловля ведется на близком расстоянии, тем более с инерционной катушкой проще регулировать силу придержки.

 
Почему? Если безинерционка с хорошей укладкой, можно стравливать леску вращая ручку катушки.
 
Основной плюс безинерционной удочки, это ее дальность заброса. Что бы с нее бросать, не нужно быть асом своего дела, поэтому ее и чаще используют даже новички. Также она довольно быстро сматывает леску.  
 
Цитата
Сергей написал:
лучше использовать безынерционную катушку, т.к. с ней можно делать дальние забросы.
На всех болонках устанавливаю только безинерционки, причем катушки выбираю из нижнего ценового сегмента, поскольку качество тут не играет большой роли. Если снасть сделать по тяжелее, то шестиметровым удилищем легко можно зашвырнуть метров за 30-50. Считаю, что век инерционных катушек закончился.
 
Цитата
Михаил Федотов написал:
Считаю, что век инерционных катушек закончился.
Михаил, я бы не судил так категорично. Современные инерционки, та же "Нельма", не намного уступают "мясорубкам" в дальности заброса. А дальше одни плюсы:контролировать сход лески, делать придержки или своевременную подсечку гораздо проще с инерционной катушкой.  
 
А мне без разницы, какая катушка! Для меня катушка на болонском удилище - это всего лишь хранилище лески и не более, пришел на реку - размотал, собрался домой - смотал. Хотя инерционная катушка проще в работе, зато безинерционная красивее!
 
Цитата
Антон Ермаков написал:
А мне без разницы, какая катушка! Для меня катушка на болонском удилище - это всего лишь хранилище лески и не более, пришел на реку - размотал, собрался домой - смотал. Хотя инерционная катушка проще в работе, зато безинерционная красивее!
Это если тонкая оснастка, то да, отмотал сколько нужно и забрасывай на всю отмотанную длину лески. А если захочется закинуть по дальше? Инерционную катушку такая оснастка вряд ли потянет, то есть она её даже не размотает, а вот с безинерционной вполне стянет леску и улетит метров на 10. По этому только безинерционная без вариантов.
 
Давным давно, когда безинерционные катушки были еще в проектах, невские стояли на больших удилищах (в основном, для ловли карпа). Мы и не знали, что это болонская снасть. Задача была одна, помочь в вываживании крупняка. Заброс мог быть и дальним, все зависело от мастерства рыболова (и спиннингиста по совместительству). При ловле на течении я спокойно сматывал рукой (особенно любил ловить с мостов, без грузила и с маленьким поплавком, чтобы не потерять из виду кузнечика). Это уже идеи из нахлыста.
 
Цитата
Александр Лагуткин написал:
Давным давно, когда безинерционные катушки были еще в проектах, невские стояли на больших удилищах (в основном, для ловли карпа). Мы и не знали, что это болонская снасть. Задача была одна, помочь в вываживании крупняка.
Александр, если что, то болонская снасть, это удочка, оснащенная для ловли на течении в проводку. А здесь главное обеспечить беспрепятственный сход лески и своевременную подсечку или придержку, что удобнее выполнять с качественной инерционной катушкой.  
 
Я думаю, что особенной разницы между ловлей с инерционной и безинерционной катушкой нет, - дело умения и привычки. Главное, чтобы то, с чем вы работаете обеспечивало необходимую дальность и точность заброса. Для меня, как для спиннингиста, привычнее работа с "мясорубкой". Чаще ловлю на Днепре, Западной Двине и Десне. Эти реки приличные по ширине, и если нужно "добить" до косяка плотвы или чехони, которые "кипят" в 30 - 40 метрах от берега, то болонская удочка просто незаменима. Единственное условие, при котором снасть будет работать нормально и обеспечивать нужный по дальности заброс - это сочетание тонкости лески и тяжести оснастки. Чем дальше необходимо забросить, тем тоньше должна быть леска и тяжелее снасть. Всем хорошего клева!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)