Страницы: 1
RSS
Будет ли применение болонского метода эффективно при сильном течении?
 
Ловля рыбы болонским методом эффективна, когда нужно ловить на большом расстоянии и значительной глубине. Подскажите мне пожалуйста, а эффективен этот метод ловли при сильном течении? А то как-то проверить не получалось. А скоро предстоит рыбалка на реке с сильным течением.
 
Если это ловля с берега и глубина меньше длины удилища - то вполне можно. Если глубина больше длины удочки, то с берега лучше ловить другими снастями. Если ловля с лодки, то ловить можно с любой глубиной ловить со скользящей оснасткой.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если это ловля с берега и глубина меньше длины удидища - то вполне можно.
Ну а почему бы не ловить с берега со скользящей оснасткой? Ведь принцип ловли сохраняется прежний. Да и мест? где возле берега сильное течение и большая глубина не так много.
 
Цитата
Гена Жуков пишет:
Ну а почему бы не ловить с берега со скользящей оснасткой
А смысл ловить со слайдером (скользящим поплавком), если маленькая глубина? Ведь вполне понятно, что на течении, пока скользящий поплавок дойдет до стопора - оснастка проплывает определенную дистанцию. Причем, в этот момент, снасть не контролируется. Если ловить, то только на глухую оснастку. Просто необходимо задаться вопросом, а зачем скользящий поплавок?
 
Чтобы совершенно стало понятно. Скользящая оснаска нужна, если необходимо выполнить дальний заброс. При этом поплавок находится рядом с грузилами в момент заброса. Соответственно весь вес оснастки концентрируется ближе к краю лески. Второй вариант необходимости слайдера - глубина только немного меньше длины удилища или вообще больше ее.
 
Болонским методом на сильном течении ловить можно  вполне эффективно. Но и кое-какие неудобства будут. Главное чтобы оснастка была тяжёлой. Я использую при такой ловле поплавки от 4 г и выше. Оснастка глухая, так как глубины 2-3 метра. Это для ловли с берега.
 
При ловле болонским методом я иногда придерживаю поплавок. И это даёт неплохие результаты, попадаются даже весомые лещи. Значительно лучше ловить впридержку, если дует ветер против течения. Поплавок в этом случае плывёт медленнее.
 
Болонской снастью ловить на сильном течении и надо. Желательно использовать глухой поплавок. Бывает, снасть нужно затормозить или подержать в одной точке. При скользящем поплавке будет теряться контроль над снастью, при глухом – нет. А если глубина большая, то лучше переходить на фидер.
 
Если глубина реки или озере меньше удилища, то можно без проблем ловить даже при сильном течении. Поплавок должен быть глухим. Тогда есть шанс поймать хорошого леща.
Изменено: Илья Коробко - 15.06.2012 13:13:01
 
Болонская, болонская... да еще в советские времена мужики на бамбук кольца ставили и в проводку при дальних забросах рыбу драли за милое дело. Правда советские безынерционные катушки были дерьмовые, кольца держателей леску пилили, аки напильником. Сейчас понятное дело удилища не сравнить Trabucco, Mikado, Shimano... и катушек всяких - море. На сильном течении ловить геморройно, но можно, крючков только побольше надо запасти на случай обрывов и поплавок лучше "глухой" сделать, чтобы поклевка заметнее была. А вообще, особенно, если берег захламлен и ходить по нему не удобно - лучше на фидер ловить.
 
Есть желание - ловите на бамбук:D. Только вот смысл? Что касается советских инерционных катушек. То и сейчас при ловле в проводку, это очень хороший вариант. Вот только махать тяжеленной палкой - смысла точно нет.
 
На течении ловить болонской удочкой можно и даже нужно, только для этого придется разориться на пару - тройку хороших и достаточно дорогих плоских поплавков, которые выполняют роль "корабликов", есть такая снасть у северян, хариуса на течении ловят. Принцип воздушного змея, опущенного в воду. Можно гонять снасть вдали от берега, облавливая большие участки.
 
Плоские поплавки (леденцы) это поплавки скорее для штекера, чем для болонки. Хотя при ловле с лодки или помоста, выступающего в воду, такое возможно.

Цитата
Рыболов Любитель пишет:
Можно гонять снасть вдали от берега, облавливая большие участки.
Не вводи людей в заблуждение, такого и близко нет.
 
Вообще плоские поплавки сделаны не для ловли в заброс, у них другое назначение. Если ловить в заброс - вся прелесть конструкции таких поплавков теряется. Они начинают себя вести, как поплавки обычной формы.
 
Цитата
Рыболов Любитель пишет:
которые выполняют роль "корабликов", есть такая снасть у северян,
Ничего подобного они не могут выполнять. Леденец, благодаря своей форме, просто хорошо держит течение, когда леска натянута,  силой течения. Так, что я не понимаю, как они могут выполнять роль корабликов?
 
Вот тут некоторые моменты ловли на болонскую удочку
 
НЕ! конечно, со всем вышенаписанным согласен, да вот только один человек про течение упомянул! На быстром течении не вижу смысла ловить данным методом! Хотя может я ленивый слишком часто забросы делать, я бы сказал постоянно!)))
 
Если глубина позволяет ловить, используя глухой монтаж поплавка, то вполне нормально ловить на течении. Что касается лени или не лени, то многие виды  ловли, предполагают постоянные перезабросы. Причем очень часто, например, та же проводка, что по сути тоже болонская ловля. Ну или наоборот - болонская ловля - это проводка :)
 
Есть у Вас такое большое желание, то пожалуйста - ловите на бамбук. Только вот смысла не вижу? Те же советские инерционные катушки. Толи дело и сейчас при ловле в проводку, ведь это тоже очень хороший вариант.
 
Что-то я ничего не понял из того, что написано выше :) . И что бамбуковые удочки нужно использовать для ловли в проводку? Опять ничего не понял. Или Невские катушки - для ловли в проводку?  Так это и ежу понятно, что они удобнее для этого способа ловли.
 
Я думаю, что в наше время ловить на бамбуковые удилища и невские катушки даже стыдно, так как в магазинах есть большой выбор снастей по разным ценам. Не обязательно покупать дорогие снасти. Главное настроить правильно снасть, и тогда рыбалка будет в удовольствие!
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
и невские катушки даже стыдно
Если это ловля с лодки в проводку, а не с берега, то Невкой пользоваться намного удобнее. Я пробовал и так и так. Невка выигрывает в плане управления снастью. Правда осутвие фрикционного тормоза - определенный минус.  Другое дело - береговая ловля. Тут однозначно безинерционка.
 
У меня вот на болонке стоит безинерционная катушка. И, нутром чую, что инерционка подходит лучше - можно постоянно держать всю оснастку под контролем. Не нужно открывать-закрывать дужку. Можно, конечно придерживать снасть пальцами. Инерционкой можно контролировать всю снасть одной рукой.
 
Ставишь плоский поплавок  и ловишь - например кралуссо  )))) удилку подбираешь (по длине и тесту) по месту ловли : глубина, дальность заброса, вес оснастки. А лучше на течении конечно фидером чем болонкой.  Хотя каждому свое, как и выбор типа катушки и удилки- кому то нравится инерционка кому то безинерционка (это наверное кто каким фетишистом снастевым является)  :D . Видел рыбаков с невскими катушками за 300 руб и удилками за 20 тысяч рублей, но бывало и наоборот (каждый по своему с ума сходит)  ;) .
Изменено: Андрей Таран - 28.08.2013 20:52:06
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
это наверное кто каким фетишистом снастевым является
Не мне кажется вопрос в рационализме и в определенном понимании, что нужно. Т.е. можно порбовать и то и то, и потом самостоятельно делать какие-то выводы. Я имею ввиду катушки на болонке. Я и то и то пробовал и выводы вполне определенные сделал. Для проводки с лодки - инерционка, для всех остальных случаев безинерционная катушка.
 
Цитата
Игорь Клопченко пишет:
Ловля рыбы болонским методом эффективна, когда нужно ловить на большом расстоянии и значительной глубине. Подскажите мне пожалуйста, а эффективен этот метод ловли при сильном течении?
Ловлю на Кубани и Протоке, течение довольно сильное. Ставлю груз на дно, предварительно измерив глубину, а поплавок креплю намертво. Да, поплавок желательно поосновательней - грамм 6-8, чтобы течением не затягивало под воду. В общем, метод довольно эффективен, просто рассчитывайте, чем сильнее течение, тем мощнее должна быть сама снасть.
 
Цитата
Евгений Сонков пишет:
Ставлю груз на дно,
А поводок, как обычно внизу или выше груза?
 
Цитата
Евгений Сонков пишет:
Ставлю груз на дно, предварительно измерив глубину, а поплавок креплю намертво.
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А поводок, как обычно внизу или выше груза?
Тоже в детстве так ловили на горных реках, поводок ставили выше груза, а поплавок делали из пробки. Ловили на ручейника подлещика, сорожку, чебака, иногда хариуз попадался.
 
Существует мнение, что чем сильнее на реке течение, тем там больше рыбы и она очень активна, и это так. При сильном течении требуется терпении и сноровка, которая приходит с опытом. Если правильно выбрать удилище, то болонский метод, может быть вполне эффективный. ;)
 
Нет. Потому что при сильном течении нужен большой поплавок, а если он будет большим, то у него снизится чувствительность и соответственно поклёвку будет сложно увидеть. На сильном течении стоит попробовать донную снасть и поохотиться за лещом, например)
 
Цитата
Арсений Рябчиков пишет:
На сильном течении стоит попробовать донную снасть и поохотиться за лещом, например)
За лещом? На сильном течении? Интересно, где бы таких лещей посмотреть, не подскажешь? :)
Кстати, анекдот в тему леща...
На рыболовных соревнованиях выиграла Надежда, которая получила леща, потому что не разбудила мужа на рыбалку....
 
Ловлю на реке Северский Донец. Ищу специально места с сильным течением. Использую болонку длинной 4.5 метра. Рыбачу как с берега, так и с лодки, но с лодки намного интересней и уловистей. Делаю дальнюю проводку до 20 метров пока видно поплавок. Затем подтягиваю снасть к лодке и начинаю заново. Проводку лучше делать вдоль бровки (на лодке найти легко). Кормушку кидаю перед лодкой и периодически ее потряхиваю. В качестве наживки использую опарыш. Таким способом ловится почти вся рыба. Рекомендую попробовать.
 
 
На любом течении ловля болонской снастью даст свои результаты. На сильном течении ловил и с мостов и с лодки, но замечу, что ловить с моста гораздо удобнее, т.к. лучше видно поплавок. Поплавки делал на глухой оснастке и из пенопласта (самодельные диаметром около 5-7 мм и длинной около 60-80 мм). При формировании своей снасти использовал обычный телескоп длиной 4,5 м и ставил обычную инерционную катушку. Замечу, что использование инерционной катушки типа "Невской" очень удобно и пользуется большим спросом у наших местных рыболовов. Насадки применял самые разнообразные, но в основном опарыш и червяк. Рыба попадалась иногда не маленькая до 2-3 кг. В основном в улове преобладала плотвичка, густера, подлещик размером с ладошку. Пробуйте и у Вас обязательно получится!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)