Страницы: 1
RSS
Ловля маховой удочкой хариуса., Какую снасть и наживку применять для ловли хариуса?
 
У нас, в Архангельской области, в этом году погода странная, на улице зима, а на улице плюс. В это время обычно езжу, на озера на подледный лов, в этом году страшновато, а на рыбалку хочется. Есть у нас речушка, там водятся хариус и сиг, она не замерзла. Скажите, какую для этого время года, надо применять снасть и наживку, для ловли маховой удочкой, хариуса.
 
Цитата
Алексей Ермаков пишет:
надо применять снасть и наживку, для ловли маховой удочкой, хариуса.
А какую ты в это время года сможешь найти наживку, кроме червя ? Удочку все же я бы применил болонку , нежели мах. Глубина от поверхности воды см 10-15. Если такая глубина не сработала, тогда только методом экспериментов. Возможно зимой хариус пасется на дне... на верху то жрать не чего. Хотя если есть сиговые, то лучше сразу пробовать ловлю в 15 см от дна... шансов будет больше.
 
Купите на рынке перо павлина. Оторвите от него четыре бородки и смотайте их между собой как косичку. Затем эту косичку намотайте на крючок и зафиксируйте ниткой. На этот крючок и ловите хариуса. После попадания в воду бородки пера приобретут медный оттенок, от которого хариус просто сходит с ума. Пробуйте.
Изменено: Сергей Яценко - 29.12.2013 22:42:29
 
Хариус на речке можно ловите на мушку, как это описал Сергей Яценко, только уточню, что вместо павлиньего пера можно использовать и любую жесткую нитку. Также на червя должен клевать по-любому.
 
Алексей сообщил время года когда он собирается рыбачить – зима, а какие зимой могут быть насекомые? Так, что все мушки отпадают. Оснастка для маховой удочки будет выглядеть так; леска 0.14 с поводком 0.1, крупный поплавок (поклевку плохо видно и хариус сам засекается) и мормышка, вольфрамовая дробина с хорошим крючком. Наживку можно найти и зимой в камнях (этих червячков называют «сикараги», «носороги» местные рыбаки вам подскажут) или купить мушеную мормышку. Маховую удочку берите длиной не больше 5м. Хариус сильная рыба и даже если у вашего маха хороший строй вываживать, особенно если ты далеко от берега хариуса очень не просто.  
 
Собственно говоря, никто не отменял стандартные мармышку, или не удивляйтесь, донку. ;)  Так как ваша речка не замерзла, можно сделать вывод что течение все таки есть. А в таких условиях просто необходимо обеспечить, и так далеко не сильно активной рыбе(дело то зимой), достойную кормежку. Так что, пожалуй, донка является единственно верным вариантом для ваших условий.
 
Цитата
Андрей Семенов написал:
Собственно говоря, никто не отменял стандартные мармышку, или не удивляйтесь, донку.   Так как ваша речка не замерзла, можно сделать вывод что течение все таки есть. А в таких условиях просто необходимо обеспечить, и так далеко не сильно активной рыбе(дело то зимой), достойную кормежку. Так что, пожалуй, донка является единственно верным вариантом для ваших условий.
Хариус на донку? Это что-то новенькое. При том, что речка не замерзла. Не будет он на донку брать, только на мормышку мушенную. Насчет сикараг и носорогов было верно сказано - должно клевать.
 

Алексей, расскажу, как ловил хариусов в Пермской области.

В средине апреля на лесных речках начинают появляться длинные промоины на перекатах и плесах. Снегу по пояс. Идешь вдоль реки на охотничьих лыжах и высматриваешь удобный участок, где есть водоросли. Срубаешь сухую елку метра в четыре длиной, очищаешь от сучьев, оставляя их только на макушке.

Это инструмент суешь в водоросли и начинаешь наматывать их, поворачивая стволик. Потом волоком вытаскиваешь на снег и трясешь.

Рачков бокоплавов сыплется уйма. Собираешь их в пенопластовую коробочку. Тут же прилетают синицы и начинают пиршество, выискивая мормыша. Так на Урале называют эту насадку.

К краю берега подходить надо осторожно. Нависший снег может оторваться в воду, прямо под ногами.

Телескопическое удилище, леска 0,25, поплавок из пробки от шампанского и острый крючок. Грузило не нужно. Веса поплавка достаточно, чтобы закинуть, а без грузика мормыш тонет медленно, естественно.

С прилетом трясогузки,  такая рыбалка становится весьма добычливой, и осторожный хариус ловится как вобла – один за другим. Попробуйте.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)