Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Ловля плотвы на маховую удочку, весна - пора любви и нереста, а плотва не клюет.
 
Всем привет. Вот и настала долгожданная пора жидкой воды. На днях столкнулся с такой бедой- приехал на водоем, видно рыба плещется, крупная плотва ходит вдоль прибрежного торостника, глубина метра полтора. Её реально видно, кидаешь под нос не берет! Что только не пробовал сделать и прятался за кустарником, и пошел переоделся в масхалат ни фига... вообще ноль! Что может быть не так? Кто-нибудь сталкивался с такой бедой?
 
Плотва еще та "переведа". Вот клюет, а вот и не клюет. В этом вопросе необходимо идеально выбирать глубину заброса наживки. Но бывают моменты, что она вообще не берет. Ждите вечера, или утро - тогда она совсем меняет свое отношение к наживке. Применяйте на наживку другие запахи. Как ни странно, но у меня чаще плотва берет, если я наживку опрыскиваю "чесноком".
 
Все таки мне кажется она меня просто видела и не клевала! Вода слишком уж прозрачная!
 
Весна - пора любви и нереста, а плотва не клюет. По этому может и неклюёт ;) .Любовь у неё в голове,а не пожрать :D .Налюбится ,а потом будет жрать. :D
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Любовь у неё в голове,а не пожрать
Не перед нерестом она обязана жрать ... тут дело в чем то другом! Но вот в чем?
 
Цитата
raddd пишет:
перед нерестом она обязана жрать
Это обязательно. Прямо в берегу клюет. Просто на нерест она подходит не во все места, а только в те, где находятся недалеко от ее нерестилищ. Если это место ее по каким то причинам не устраивает в качестве места для нереста, то она туда так и не подойдет.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Это обязательно. Прямо в берегу клюет.
Вот и я говорю обязана! А тут вижу её собаку, стеной стоит, под нос кидаю ни фига!!! Зла прям не хватает! Все таки склоняюсь к двум ответам-либо она меня видела и осторожничала, либо смена погоды так действовала, задуло уже как два дня, а сегодня у нас пошел снег!
 
У нас аналагичная ситуация-плотва есть ,а клевать нехочет.
 
Всё!!! погода окончательно испортилась, второй день снег, так и не поехал догадки свои проверить. Буду ждать потепление, думаю с ним и проблема испариться. Рыбки в аквариуме даже не жрут, а че про диких говорить!
 
Цитата
raddd пишет:
Всем привет. Вот и настала долгожданная пора жидкой воды. На днях столкнулся с такой бедой- приехал на водоем, видно рыба плещется, крупная плотва ходит вдоль прибрежного торостника, глубина метра полтора. Её реально видно, кидаешь под нос не берет! Что только не пробовал сделать и прятался за кустарником, и пошел переоделся в масхалат ни фига... вообще ноль! Что может быть не так? Кто-нибудь сталкивался с такой бедой?
Плотва очень чувствительна к толщине поводка. В прозрачной воде необходимо ставить поводок максимум 0,1 мм, а желательно еще тоньше. И тогда дело тронется с мертвой точки. Этот метод даже работает поздней осенью, когда вода вообще кристально чистая. Еще увеличьте количество грузиков на основной леске, чтобы наживка естественно погружалась в толщу воды.
 
Можно попробовать, насадку сделать маленького размера. У нас на хлеб очень хорошо клюет и в прозрачной воде и в мутной, и прятаться не надо. Еще можно поддергивать удочкой, чтобы насадка подигрывала.
 
Цитата
raddd пишет:
А тут вижу её собаку, стеной стоит, под нос кидаю ни фига!
Есть еще один вариант - попробовать ее раскормить. Т.е. заставить питаться. Прикормка совсем пылящая и самого мелкого помола. Т.е. должно возникнуть серьезное облако мути, в котором потом ловить. Т.е. и плотва перестает видеть, то что происходит у нее над головой и вокруг, вроде как полно еды. Если начнет поедать прикормку метаться по этой мути, тогда начнет клевать. Если будет игнорировать даже пылящую прикормку, тогда у нее что-то с головой :)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Т.е. и плотва перестает видеть, то что происходит у нее над головой и вокруг, вроде как полно еды
Вот это надо попробовать...
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Т.е. и плотва перестает видеть, то что происходит у нее над головой и вокруг, вроде как полно еды
Вот это надо попробовать...
В общем-то любая прикормка, без тяжелой фракции вообще. Т.е. никакой пшенки или еще чего-то подобного не должно быть. Вссе должно очень медленно опускаться. Т.е. идеальный вариант: отруби, панировочные сухари, сухое молоко. И все это, практически не увлажнено. Так, буквально чуть-чуть, чтобы шарик прикормки сразу разбивался о воду. Может случиться так, что ее можно будет опустить на дно, тогда все будет проще. Но основное - это заставить ее есть. Хотя бы одну. А дальше - цепная реакция начинается.
 
Каждый год ездим дня на три-четыре в шхеры Ладожского озера в конце июля. В отличие от мужа, который обычно ловит с лодки на спиннинг, я предпочитаю ловить на маховую с берега. Берега в шхерах практически на 98% каменистые, сразу идет довольно большая глубина (от метра и более). Так что маховой удочкой очень удобно ловить, устанавливая глубину порядка метра. Прикармливаем тоже смоченными панировочными сухарями или специально купленной прикормкой для плотвы. Ранним утром или поздним вечером (у нас темнеет поздно, около 23 часов) отлично клюет плотвичка средних размеров, а иногда попадаются экземпляры побольше, см 15-18. На уху такая плотва - самое то! :)
 
Вообще, плотву ловить не так то просто. Она очень переборчива. Попробуйте её прикормить. Хотя, если она не клюет, то может и прикормка не поможет. Кстати, а какая у Вас наживка?
Изменено: Дмитрий Мармуров - 22.06.2015 08:24:29
 
Крупную плотву однозначно необходимо прикармливать. Я для этих целей использую смесь наживки (мотыль, червь, но лучше всего ручейник), сухарей или отрубей и ванили. Клев у меня получался отличный, даже на 1,5 кг вытаскивал. Удачи.
 
Цитата
Юрий Суворов пишет:
Крупную плотву однозначно необходимо прикармливать.
ты мне открыл глаза, о чудо чудное, я то и не знал, это просто не мыслимо, оказывается кормить надо!
удалять буду такие умные советы бескомпромиссно! Надоело уже читать подобный "важняк"
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Есть еще один вариант - попробовать ее раскормить. Т.е. заставить питаться. Прикормка совсем пылящая и самого мелкого помола. Т.е. должно возникнуть серьезное облако мути, в котором потом ловить. Т.е. и плотва перестает видеть, то что происходит у нее над головой и вокруг, вроде как полно еды. Если начнет поедать прикормку метаться по этой мути, тогда начнет клевать. Если будет игнорировать даже пылящую прикормку, тогда у нее что-то с головой
Я вот тоже как то оказался в диком месте, без рыболовов, с маховой удочкой. Не клевало ни на что, хотя прямо на середине ямы. и на переходе с глубины в плёс. не переставая вскидывалась средних размеров плотва и густера. Речка была метров 15 шириной и подбросить туда червячка труда не представляло, но реакции не было никакой. Прямо под ногами у меня подкручивало, а глубина была достаточно приличная, метра 2 с половиной. Нашел я в сумке простую смесь отрубей с сухарями и сделав замес, кинул прямо под берег несколько колобков. Через минут 15, мне показалось, что на дне у моего берега собралась рыба со всего плёса. Клевало часто и жадно. Было досадно, что с собой не было пшеницы или кукурузы, чтобы отсекать мелочь.
 
Плотва нередко клюёт на червя. Но бывают периоды, когда она наотрез отказывается от этой наживки. Тогда можно попробовать ловить на опарыш. Иногда комбинирую, например, к червячку, на крючок нанизываю маленький шарик из белого пенопласта. Крючок №4, поводок не толще 0,12.
 
По поздней осени плотва отлично клевала на личинку репейной моли. Если удастся разыскать эту наживку по весне, открытие поплавочного сезона должно оказаться неплохим :)
 
По весне на мах плотву ловлю только на животные насадки. Если список выстроить от самой излюбленной насадки: 1) ручейник, 2) мотыль, 3) навозный червь, 4) опарыш (но каждой насадке свое время). Также хорошие результаты дает ловля на "бутерброды" - мотыль+опарыш, червь+опарыш. Иногда к мотылю или опарышу добавляю пену размера мини или даже "микро".
 
Вот все кто про насадки и прочую канитель,скажите вы внимательно читали мой пост? разве в нем я интересовался насадками?
Для меня осталось загадкой почему сорожка не клевала,хотя её было уйма, но теперь уже это не актуально. После прочтения множества статей, все сходится на том, что в условиях абсолютно чистой воды, рыбу настораживает даже самый тонкий поводок, крючок и грузила. Думаю шансы в подобном случае будут только в том случае, когда рыба будет реально голодной и потеряет осторожность, на фоне стадного чувства....
 
Да у нас на речке постоянно плотва так ведет себя, под нос кидаешь наживку и ноль поклевок. Мы ездим каждый год на одну и ту же речку весной и уже изучили поведение плотвы на ней. Тут такой нюанс: плотва вначале не клюет на течении, а клюет только в заводи на спокойной воде без течения. Так продолжается определенное время неделя или две. Потом плотва начинает жрать все подряд, Бывает на пустой крючок берет и на течении и на спокойной воде.
 
Цитата
изяслав ивашков написал:
Да у нас на речке постоянно плотва так ведет себя, под нос кидаешь наживку и ноль поклевок.
Я ж говорю, раскормить нужно при помощи мутящей прикормки. Стоит только одной начать есть, все остальные тоже подтянутся.
 
Прикормка значит много, а еще мы сделали вывод, что влияет на рыбу температура воды и когда время подходит к метанию икры и молоки. Все это и сказывается на ее аппетите, ну и на улове соответственно.
 
Цитата
изяслав ивашков написал:
Прикормка значит много, а еще мы сделали вывод, что влияет на рыбу температура воды и когда время подходит к метанию икры и молоки. Все это и сказывается на ее аппетите, ну и на улове соответственно.
Ясное дело, когда она начинает нерестится, то ловиться не будет. Но, разговор ведь ведется от том, как ее ловить, когда она, подходит к берегу, но пока не слишком активна. Тут только вариант с прикормкой. Все остальное - от лукавого. Тактика должна быть такая я же как и при ловле плотвы зимой. Т.е. постоянный столб прикормки в воде. Тогда совершенно не важно, прозрачная вода , не прозрачная.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)