Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как избежать поклевок мелкой рыбешки вроде верховодки или мелкой плотвички при ловле на течении?
 
Довольно часто сталкиваюсь с такой проблемой при ловле на течении даже на глубинах 1,5 -1,7 метра. Вроде и крючок крупный, и цепляю по 2-3 опарыша, а все равно донимает мелочь. Есть какие-нибудь советы по этому поводу?"Ловись рыбка большая и немаленькая" уже пробовал - не помогает. :) :)
Изменено: Артур Горбенко - 08.06.2014 21:20:18
 
Для быстрого достижения требуемой глубины при надокучивании мелочи меняю оснастку. Устанавливаю больше груза, что бы быстрее тонула наживка и меняю поплавок. Таким способом хотя бы частично отсекаю мелочь, которая бьёт по тонущей наживке. Мелочь в основном держится на глубинах не более полуметра. В принципе, другого способа видимо и нет. Даже при насаживании более крупной наживки возможны ложные поклёвки.
 
Первое, что можно сделать, это увеличить в размерах наживку или насадку. Второе, это поставить более тяжелую оснастку и сдвинуть все грузики к поводку. Тогда насадка будет опускаться в тоще воды быстро и «пробьет» слои воды, где обитает мелочь. И последнее, когда на прикормку подойдет крупная рыба, мелочь сама уйдет.
 
Обычно мелкая рыба находится в местах где крупной нет (это на заметку) Крупную ловить только с нижних слоев воды, ловить на крупную приманку, которая не крошиться (типа перловки). Но это не панацея! С мелкой рыбой сложно справится, нужно искать места, где ее нет.
 
Если у Вас прикормка создает большое облако, т. е. состоит из мелких частиц, то естественно собирается много мелочи. Старайтесь применять прикормку из более тяжелых фракций. И, конечно, надо ловить со дна. Мелкая рыба стоит выше.
 
Советы все правильные, но не всегда они действуют. У меня даже на фидер клевала уклейка, не говоря уже про поплавочную снасть. Старался максимально быстро доставлять насадку на дно, делал прикормку с минимальным количеством мути... не помогает. Приходится менять место.
 
На течении ловлю со дна.
Снасть: скользящее грузило, поплавок вешаю с маленькой антенной, в отвес,/ 20-30 см от конца удилища/. Данная оснастка,при забросе, гарантировано кладет наживку, в одно и тоже место/ и на течении /. Быстро проходит весь горизонт воды.
Обязательно забрасываю сетку с прикормкой. Она должна лечь ,не ближе одного метра от вашего крючка / на одном уровне, или чуть ниже по течению /.
Так мне удается , частично, отвлечь мелочь.
 
Можно ловить не на опарышей , а, например, на навозных червей( штуки по три насадить). Так же на консервированную кукурузу по две, три штучки на один крючок. Попробовать с начало не прикармливать. На крайний случай сменить место ловли.
 
Цитата
анатолий рыжов пишет:
Обязательно забрасываю сетку с прикормкой. Она должна лечь ,не ближе одного метра от вашего крючка / на одном уровне, или чуть ниже по течению /.
А место где Вы ловите, прикармливаете???? Даже если и нет.... вы просто зря привлекаете мелочь к себе. За час мелочь выест всю приманку, и всей толпой пойдет на ваши наживки и как не крути придется бежать. По мне так лучше на перловку ловить - это уже проверенная наживка и мелочь на нее практически не реагирует. Еще одним спасением от мелочи есть ночь, ночью мельга не питается, а сазан, лещь, густера как раз ночью активничают...
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
По мне так лучше на перловку ловить - это уже проверенная наживка и мелочь на нее практически не реагирует.
ну тут не все так просто!!! универсальной наживки нет, на перловку может вообще поклевок не быть! Ни мелочи , ни крупняка!
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Еще одним спасением от мелочи есть ночь, ночью мельга не питается, а сазан, лещь, густера как раз ночью активничают...
Да не совсем так. Мелочь что днем, что ночью прожорлива одинаково( ей расти надо ;) )
Весь сыр-бор ветки по сути ни-о-чем, так как слово "мелочь"очень многогранное и не объемлемое. Уклейка(башклейка)-мелочь? Да мелочь, если рассуждать под одним углом! Молодь всевозможная мелочь? Да ! Верховка, мелочь Да! Ну можно еще кучу рыб привести в пример... но думаю суть понятна!
Дак к чему это я*** сам забыл!!! Ааа, вот , к тому , что от каждой мелочи свои приблуды, а от некоторой просто нет избавления, так как по сути своей она на столько примитивна, что главным для неё инстинкт пожрать был, есть и останется!
 
Цитата
raddd пишет:
Уклейка(башклейка)-мелочь? Да мелочь, если рассуждать под одним углом! Молодь всевозможная мелочь? Да ! Верховка, мелочь Да! Ну можно еще кучу рыб привести в пример... но думаю суть понятна!
Я об уклейке говорю!!! Мы на С.Донце леща, сазана и густеру в основном ночью на кормаки ловим, ночью в основном реальные поклевки, реальной рыбы, а утром, днем и вечером уклейка проходу не дает крючку, только перловку не трогает. На перловку можно карася и линя поймать и это реальность сегодняшнего дня. Поклевок мало, но зато практически все результативные.
 
Не хочу никого обидеть, на фидер я и сам применяю опарыша, но при ловле плотвы махом (который у нас встречается редко), а чаще болонской удочкой, в проводку, в нашем районе опарыша не применяют. На червя, взрослые рыболовы ловят только в первую рыбалку по открытой воде, при этом обязательно прикармливая пшеницей. Буквально со второй рыбалки, начинается уверенный клёв на паренную пшеницу и проблема мелочи в общем то отсутствует. Некоторые любители особенно крупной плотвы ловят на кукурузу, горох, или одевают 2-3 зерна пшеницы.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
По мне так лучше на перловку ловить - это уже проверенная наживка и мелочь на нее практически не реагирует.
Как так мелочь на перловку не ловится. По-моему одна красноперка и плотва с ладошку на такую насадку ловится, по крайней мере у нас в Волгоградской области. У нас такую насадку особо не любят. Сазан точно не возьмется, мелочь не даст, да он и сам не захочет.
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Для быстрого достижения требуемой глубины при надокучивании мелочи меняю оснастку. Устанавливаю больше груза, что бы быстрее тонула наживка и меняю поплавок. Таким способом хотя бы частично отсекаю мелочь, которая бьёт по тонущей наживке
Совершенно верно. Плюс увеличиваем размер крючка, плюс увеличивает объем насадки. Ну и прикормка должна поменьше пылить.
 
Ответ на этот вопрос - никак. При ловли на течении до 1 метра будет доставать верховодка, до 2-х метров - плотва. Я вижу два способа решить эту проблему: 1) ловля со дна (идеальний вариант для ловли сазана при хорошей прикормке); 2) увеличение глубины ловли, хотя бы больше 2-х метров.
 
Цитата
Артур Горбенко пишет:
Довольно часто сталкиваюсь с такой проблемой при ловле на течении даже на глубинах 1,5 -1,7 метра. Вроде и крючок крупный, и цепляю по 2-3 опарыша, а все равно донимает мелочь. Есть какие-нибудь советы по этому поводу?"Ловись рыбка большая и немаленькая" уже пробовал - не помогает.
Все советы верные, только не ясно какую рыбу ловим, какая глубина водоема и какая мелочь мешает. Я так понимаю, если крючок и так крупный, то заменить опарыш надо, например на червей штук... много и больших, чтоб не сбивала мелочь. Или на другую наживку, крупную и чтоб в воде не растворялась
 
Мелочь точно не будет доставать, если ловить на вареную кукурузу. Только ее не надо очень сильно разваривать, она должна быть средней жесткости. Мелкая рыба не возьмется, но и крупную придется подождать.
 
Боюсь от мелочи Вам так просто не избавиться. Любая прикормка будет ее привлекать, но лучше использовать более крупную фракцию. Можно просто попытаться избежать лишних поклевок при ловле в проводку, поцепив более тяжелое грузило и соответствующий поплавок. Вся мелкая рыба на течении обычно держится в верхних слоях, поэтому надо чтобы приманка как можно быстрее достигала дна и волочилась по дну. Смена приманок на растительные Вам не поможет, т.к. рыба может их игнорировать и кроме того, растительные приманки не очень хорошо держатся на течении.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
Мелочь точно не будет доставать, если ловить на вареную кукурузу. Только ее не надо очень сильно разваривать, она должна быть средней жесткости.
Избавиться от мелкой плотички и себиля (уклейки) в минувший выходной мне помогла именно кукуруза. Только мы её не варим, а покупаем консервируемую. Бондюэль в вакуумной оболочке для элитных рыболовов :) , хотя отлично клюёт на любую. Уверенней поклевка на кукурузины округлой формы. Попадалась на неё и густера, а также одна краснопёрка. На фидер ловилась плотва поменьше, а у берега на маховую удочку, строго 100-200 гр.
Изменено: Сергей Мироненко - 20.04.2015 16:47:15
 
Первой на прикормку всегда становится мелкая рыба, а потом уже подходит контингент по-крупнее. В начале ловли использую наживку некрупного размера (один опарыш/червь некрупный или одно зерно перловки/пшеницы), а затем (ч/з +/- полчаса) начинаю укрупнять (2-3-4 опарыша, крупный червь или пучок, 2-3 зерна перловки/пшеницы, кукуруза, горох).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)