Страницы: 1
RSS
Ловля на червя летом
 
Летом опытные рыболовы мирную рыбу советуют ловить на растительные насадки. А как же червь? Исключить его из рыбьего рациона? Ну конечно же, нет! Поломало мое представление о том, что крупного карася можно ловить только весной или осенью одна рыбалка.
Как-то в середине июля приехали семьей на отдых на привычное место - чуть ниже начинаются пороги, слева небольшая заводь покрытая кувшинками. Ловлю на мастырку фидером. Забрасываю под пороги и с утра до обеда спокойно налавливаю карасиков и пару голавлей на уху и на пожарить. К обеду клев затих, а в тенечке еще чувствуешь себя бодро – можно на удочку еще попробовать. Залез в заросли кувшинки и сделал себе окно, где-то метр на метр. Хоть и ловлю на мастырку, но черви всегда с собой беру. Поцепил червя, подумал наловить мелочевки для «жирности» ухи. Закинул и отвернулся за подкормкой, повернулся – а поплавок стремительно «ведет» уже в кувшинки, погорячился – резко подсек (если бы завел в кувшинки – все, оснастка пропала). Почувствовав на секунду тяжесть, выдергиваю из воды пустой крючок. Сам виноват – оснастку-то собирал легкую, на мелочь. Быстро собираю «весеннюю» снасть на карася: жесткое удилище, основная леска – 0.25, поводок – 0.20, поплавок – типа «гусиное перо», грузик – один на 2гр., крючок – 5 «Golden Catch«. Снасть конечно грубая, но в камышах весной ловить на другую – терять по несколько оснасток в день. За полтора часа – 8 штук красавцев где-то около 800гр. каждый. Родня сбежалась и испытывала азарт вместе со мной.
 
Полностью с Вами согласен. Почему в июле карась игнорирует опарыш, очень вяло берет перловку, а вот червя "за милую душу". И что самое интересное, что утром он берет перловку, а после обеда только на червя. Здесь надо подстраиваться только под карася...
 
На червя ловлю круглый год. Это моя любимая наживка. Храню его в банке с мелко нарезанной травой. Таким образом, он очищается от земли и получается более активным. Также использую его как элемент прикормки. В водоемах, где мало бычка всегда срабатывает на пятерку.
 
Цитата
Владимир Горочук пишет:
А как же червь?
Лично я на червя иногда летом ловлю, только вот с червем проблем летом на жаре много. Первая проблема - его сложно накопать (хотя вот как два года их продают у нас в магазинах рыбацких), а вторая проблема в транспортировке по жаре, много раз было, что по приезду на рыбалку обнаруживал, что червь пропал. На пропавшего червя поклевок практически нет. Именно из этих соображений в жару обычно предпочитаю перловку или мастырку.
 
Да, проблема ранения червя в жару, есть. Но ведь есть обычные термические сумки, недорогие. Вбросил туда замороженную воду и червей поставил и никакая жара не страшна. Можно контейнер из пенопласта сваять под это дело. Тоже нормально получается. Во всяком случае червь не пропадает. Но я скаж, что за один день на рыбалке, с червем, если го в коробке держать, не на самом солнцепеке, ничего не случиться.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
а вторая проблема в транспортировке по жаре, много раз было, что по приезду на рыбалку обнаруживал, что червь пропал.
В багажнике не вези по жаре,лучше в салоне на полу у пассажирского сидения. Тогда червь не сварится. А если кондер, есть то все равно где, но в салоне!
 
Конечно если в машине едешь, да еще с кондером то понятно, что черьвю ничего не будет. И утречком при перевозке он будет жив, а вот когда на вечерний клев или на день приехал, тогда уже и проблемы начинаются. У нас половина на мопедах на рыбалку ездит. И мопед еще везет и лодку, и притыки (грузы) и чехол с удилищами, и рюкзак с наживками и ремкомплектом. И вот тут возникает вопрос, а целесообразно еще тянуть сумку холодильник с бутылкой замороженной воды. Понятно сейчас скажете, сумку холодильник вместо рюкзака брать, но ведь она это не рюкзак, так просто ее за спину не кинешь, как рюкзак. И покупать специально ее под черви смысла нет, а за семейную жена голову открутит. Вот и приходится перебираться на перловочку и мастырочку в жару.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
И вот тут возникает вопрос, а целесообразно еще тянуть сумку холодильник с бутылкой замороженной воды.
Не обязательно брать сумку, достаточно поллитровой бутылочки замороженнной взять, для двух баночек червей, холода будет вполне достаточно. Я так пиво вожу на рыбалку. Укутываю в старую шубу баллоны с пивом и со льдом, при жаре 30 гр. пиво еще на следующее утро прохладное.
А для червей ни шубы, ни чего не надо, просто положил в один пакет с замороженной бутылкой и привез. Тебе главное их в дороге не сварить, а уж на берегу, даже в лютую жару им ничего не будет, если в теньке стоять будут с открытой крышкой.
 
У нас в Волгоградской области ( Средняя Ахтуба ) летом на червя мелочь в основном клюет. Я делаю бутерброд. С начало на крючок насаживаю червя, а затем на кончик крючка консервированную кукурузу (bonduelle ).И мелкая рыбешка не мешает, и карп с карасем хорошо ловится, лучше, чем просто на червя.
 
В пределах Киева на червя летом можно неплохо ловить линя, как минимум до начала августа, то же касается и крупного, по здешним меркам какрася. К тому же утром и вечером к берегу подходит подлещик. несколько раз, когда был выезд с палаткой на пару дней, червя удавалось сохранить на несколько дней(2-3), просто плотно обмотав банку фольгой и закопав в землю возле кромки воды, земля здесь прохладная. дальше просто отрываешь запас на полдня - и обратно ;)
 
Цитата
Александр Рекало пишет:
просто плотно обмотав банку фольгой изакопав в землю возле кромки воды,
Если банка не герметично закупоренная, а она не должна быть герметичной (червь должен дышать), червь утонет, так как песочек или земля у кромки воды всегда влажная. Закапывать можно в землю возле палаток на сантиметров 30, этого хватает, что бы червь и неделю прожил.
 
Мы хранили червей в больших, плотных полиэтиленовых пакетах, наполненных грунтом. Пару месяцев хранятся точно. Достаточно стабильной тени и не забывать поливать водой. Лучше, конечно хранить в выкопанной яме. В таком случае, срок хранения, практически не ограничен. Особенно, если это не просто грунт в мешке, а грунт с перепревшим навозом. Они (червяки) себя в таких услорвиях, вообще идеально чувствуют, и такое впечатление, что еще и плодятся.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Цитата
Александр Рекало пишет:
просто плотно обмотав банку фольгой изакопав в землю возле кромки воды,
Если банка не герметично закупоренная, а она не должна быть герметичной (червь должен дышать), червь утонет, так как песочек или земля у кромки воды всегда влажная. Закапывать можно в землю возле палаток на сантиметров 30, этого хватает, что бы червь и неделю прожил.
Не сосем точно выразился) Имел в виду расстояние около метра от берега.
 
Что касается хранения червей непосредственно на рыбалке - основное это избавиться от попадания прямых солнечных лучей. Ну и контейнер с червями не должен быть плотно закрытым, чтобы не получился эффект парника. А так, грунт в котором они находятся в емкости, сам по себе нормальный теплоизолятор, так что в открытой таре проблем нет.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
так что в открытой таре проблем нет.
ага нет, при условии, что не на ночь оставляете! или ужи не оборзевшие... иначе проблемы есть и серьезные :D
 
Цитата
raddd пишет:
ага нет, при условии, что не на ночь оставляете!
Понятно, что ночью черви активизируются, поэтому нужно прикрывать емукость. А днем обычно ведут себя смирно)))
 
Когда в течении недели случается дождливая погода, я не забываю собирать вечером с фонарём выползков. До выходного дня я храню их, как учил Сабанеев, в затененном месте, в холщовом мешочке со мхом. Если уж очень жарко, днем поливаю мешочек с червями водой. Так, в мешочке, предварительно смоченные водой, на полу машины они легко переносят часовой переезд, а уложенные в тени от автомобиля, изредка поливаемые опять же водой, благополучно переживают жаркий летний день. Хоть для маха, хоть для фидера - выползок всегда предпочитается крупной рыбой. Ночью и на заре его преимущества перед другими приманками часто решают успех ловли.
 
Доводилось и мне летом ловить карасиков на червя, но приманку я предпочитаю брать местную, т.е. копаю их непосредственно возле пруда или озера. Фишка в том, что на местного червя всегда лучше клюет. Странно, но это уже проверенный факт. Местные рыболовы же предпочитают растительные насадки, но им везет меньше и зачастую они начинают завидовать чужим успехам. Накопать червей возле водоема, даже в жару, у меня всегда получалось без проблем, просто брал с собой лопату и на месте искал заросли зеленой сочной травы, перекопав ее находил искомых и отправлялся рыбачить.
 
Не , я червей в магазине только копаю, больше просто копать негде :) . Есть в принципе рядом лесопосадка, но там черви какие-то неправильные, вялые, и шевелятся плохо. В магазинах, так называемые калифорнийские черви. Шустрые, упругие долго живут.
 
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
Накопать червей возле водоема, даже в жару, у меня всегда получалось без проблем, просто брал с собой лопату и на месте искал заросли зеленой сочной травы, перекопав ее находил искомых и отправлялся рыбачить.
На рыбалку едешь рыбу ловить, а не червей копать, ну если их только тьма, раз, два капнул и насобирал. А копать много, потом и рыбу не захочется ловить. Легче уж в магазине купить или, если есть возможность самому в компостной яме разводить.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
Легче уж в магазине купить или, если есть возможность самому в компостной яме разводить.
У нас есть одно озеро, приехал туда во всеоружии, а рыба не ловится... знаю есть... но не клюет! Все что было испробовал, потом пошел по берегу, посмотреть, люди все равно оставляют след, дак вот в одном прогале между камышей обнаружил банку с земляными червями. Пришлось копать, перекопал пол оврага, но именно это принесло долгожданные поклевки, да еще какие... В итоге именно собравшись на это озеро копаю земляных червей, в магазине такие на продаются, а другую приманку тамошний лещ даже пробовать отказывается...Так что, захочешь быть с уловом -будешь копать! ;)
 
Ловить рыбу на червяка гораздо лучше, чем на тесто. Тесто может легко раскрошиться при падении в воду. А вот червяк останется целым и будет дергаясь привлекать рыбу, в том числе и хищную! Если еще и жарко, то тесто может пересохнуть и, вообще, перестанет лепиться, а червяка можно использовать в любую погоду!
 
Цитата
Дмитрий Мармуров пишет:
Тесто может легко раскрошиться при падении в воду.
Как это раскрошиться? Что за тесто эт такое? Ты вообще понимаешь о чем пишешь?
Цитата
Дмитрий Мармуров пишет:
Если еще и жарко, то тесто может пересохнуть и, вообще, перестанет лепиться,
МДА!!!
 
Цитата
raddd пишет:
Пришлось копать, перекопал пол оврага, но именно это принесло долгожданные поклевки, да еще какие... В итоге именно собравшись на это озеро копаю земляных червей, в магазине такие на продаются, а другую приманку тамошний лещ даже пробовать отказывается...Так что, захочешь быть с уловом -будешь копать!
Это может быть где-нибудь в средней полосе России, но у нас в Волгоградской области такого нет, я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь возле озера с лопатой ходил. Можно перед рыбалкой на даче или на приусадебном участке, или в компостной яме накопать, если не хочешь в магазине покупать.
 
Мой папа всегда ловил на червя и у него всегда был достаточно неплохой улов. На самом деле, здесь много зависит и от водоема. Ведь везде водятся разные рыбы.
 
Цитата
Елизавета Петрова пишет:
Мой папа всегда ловил на червя и у него всегда был достаточно неплохой улов
Мой папа тоже ловил на червя, да на хлеб...времена другие были!
 
Раньше рыба клевала даже на пустой крючек,а щас то бондюэль подавай то марципаны :D
 
Да, раньше была рыба - без трусов в воду не зайти :D
 
Думаю, что успешность ловли на червя зависит от нескольких факторов. Это глубина реки, климатические условия, присутствие водорослей на дне. У меня редко получалось поймать рыбу на червя, поэтому использовал в основном тесто.
 
Цитата
Дмитрий Мармуров пишет:
Думаю, что успешность ловли на червя зависит от нескольких факторов. Это глубина реки, климатические условия, присутствие водорослей на дне. У меня редко получалось поймать рыбу на червя, поэтому использовал в основном тесто.
Факторов успешной ловли на червя очень много.Популярная весенняя насадка,на червя попадается всякая рыба,и бель и хищник.А особенно червей любят раки, :) только и успевай насаживать.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
ни разу не видел, чтобы кто-нибудь возле озера с лопатой ходил.
Случаи бывают разные. Был я как-то в июне на рыбалке на озерах возле Азова. Заезд на три дня. У меня дома черви разводятся в компостной яме (типа калифорнийские :) в большом количестве, вот я целую банку с собой взял. Приехали, закинулись, целый день глухо, нет клева. На второй день утром проснулись, пошли у рыбаков спрашивать, смотреть кто на что ловит. Оказалось клюет на червя который с лимана большой и жирный такой, типа дождевого , он там в черной мачмале живет (грязи такие для суставов). Пришлось вооружаться лопатой, благо была саперная, и копать заново. На этого червя основной клев был.
 
На червя клюет практически любая рыба, не беря во внимание акул и прочую морскую нечисть. Я и достаточно крупного голавля на полтора кг вылавливал, а также линя и даже сома. Вообще согласен, что многое зависит от места ловли (водоема). Так в болотистой или пересыхающей речке на червя клев просто отменный и можно поймать практически все, что там водится.
 
Я летом в основном всегда ловлю на червя, особенно хорошо идёт лещ. Этим летом, самого большого вытащил 1.2 кг. на Оби. Червя давно уже не копал сам, покупаю в магазине - калифорнийского. По сравнению с земляным, он гораздо вкуснее для рыбы. А вот мой отец в селе, разводит полосатых червей на навозной грядке, те даже лучше калифорнийских!
 
Не знаю го я ловлю постоянно на червя в любое время. Во первых мне не надо специально копать червей. Я их собираю на навозе рядом с прудом на кошаре-отличные навозные красные черви и живут они в консервной банке очень долго.
 
Говорить, что я всё ловлю на червя, на мой взгляд, неправильно. Всё зависит от времени года и какую рыбу ловить. Можно понять, например, рыбалка на леща, налима, это их любимое "блюдо". Но выехать с одним червём ловить карпа или карася в летнее время, это остаться с нулём или чуть мелочи, если повезёт.
Изменено: Алексей Костырев - 07.11.2015 15:49:01
 
Ну я лично практически всегда имею в приманке червя, не зависимо от время года. Живёт он обычно в банке(1 литр), с землёй, вполне нормально,главное на жаре не держать.
 
Как по мне, так чем больше различных насадок вы имеете на рыбалке, тем больше шансов быть с уловом. Потому как на одном и том же водоеме сегодня может клевать на растительные, а завтра на животные насадки.
По поводу червя, всегда беру с собой на рыбалку, а летом часто подсаживаю к червю перловку или кукурузу, и карась очень хорошо клюет на такой бутерброд.
 
Летом червь выручает в том, что можно пойти на ближайший водоем с самой плюгавой удочкой, а червь всегда под рукой. Его много под камнями или досками или под целлофаном он постоянно есть.
 
Я как-то в последнее время перестал использовать червя вообще. Причина банальна - надоедает мелочь. Если на опарыша еще можно изловчится и засечь мелюзгу, чтобы сурово посмотреть в глаза, то на червя это вряд ли удастся. Мелочь дербанит червя в полный хлам, а засекаться не хочет. Может вешаю его не так? Пробовал многими способами: и классическим, и как мотыля, колечком крутил - результат один и тот же.
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
Может вешаю его не так? Пробовал многими способами: и классическим, и как мотыля, колечком крутил - результат один и тот же.
А место сменить не пробовал? иной раз очень помогает ;)
 
Я тоже ловлю на червя. Но, есть одна особенность на дождевые черви рыба не клюет (дождевой червь- бледно-розовый, который после дождя на асфальт из под земли "вылазит").
Рыба клюет на навозные черви ярко-красные жирненькие. Первый заброс и сразу пойман карась. Рыбе черви нравятся. На хлеб и тесто тоже ловиться, но редко и смотря какая погода.
 
Цитата
Мария Козлова написал:
Я тоже ловлю на червя. Но, есть одна особенность на дождевые черви рыба не клюет (дождевой червь- бледно-розовый, который после дождя на асфальт из под земли "вылазит").
Рыба клюет на навозные черви ярко-красные жирненькие. Первый заброс и сразу пойман карась. Рыбе черви нравятся. На хлеб и тесто тоже ловиться, но редко и смотря какая погода.
Рыба может клевать на всяких червей и розовых и голубых,всё зависит от условий,хотя у навозного червя стойкий и вкусный арромат на что рыба и ведётся,если у неё хорошее настроение.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)