Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Размещение грузила на леске?
 
Собираю снасти на ловлю карася. Так как грузило выполняет функцию доставки и удержания наживки на глубине. Вот возник вопрос как разместить грузило на леске? Как правильно выбрать вес грузила? Вешать одно цельное грузило или дробинки?
 
Что бы правильно разместить грузило, в первую очередь, следует знать дно водоёма. Это относится к непосредственной ловле карася со дна, что иногда наиболее эффективно. К примеру, если дно с илом или грязью грузило следует располагать высоко от крючка, не меньше предполагаемого слоя ила или грязи. Иначе наживка уйдёт глубоко в ил и поклёвок не будет. Если ловить в толще воды, то грузило располагаю в 7-10 см от наживки. При оснастке удилища для ловли карася использую дробинки. Легче отрегулировать балансировку поплавка при помощи более тонкого выбора массы дробинок. Но думаю, что и цельный груз не будет помехой. Кому как по нраву. Грузило должно быть фиксированным.
 
Карась практически всегда ловится со дна. По этому, грузила стараюсь сдвигать вниз, для того что бы наживка быстрее прошла средние слои водоема, так как там всегда (практически) крутится или плотва или уклейка. Если таковых нет, то лучше разделять грузики по всей длине. Так карась испытывает меньшее сопротивление при взятии наживки. Так что все зависит от условий на Вашем водоеме.
 
Хочется пару слов в обсуждение. Если водоем изобилует, крупными особями, оснастку ставьте потяжелее и скользящее грузило. Отгрузить поплавок можно на водоеме. Из своей практики, расстояние от крючка до грузила от 20 до 25 см. Скользящий грузик позволит ловить карася как со дна /даже илистого/, так и с пол воды. Удачи !
Изменено: анатолий рыжов - 26.07.2014 22:00:20
 
Есть уловистый вариант отгрузки снасти / рекомендую в безветренных местах, лесных прудах, местах с обильной водной растительностью /.
- Берете, любой по весу отгрузки, поплавок, для махового удилища.
- В любой емкости с водой, можно в 3-х литровой банке, отгружаете поплавок, но дробинки цепляете так, чтобы ближайшая к крючку дробинка была самая маленькая.
-
На месте , устанавливаете глубину, самую малую дробинку опускаете к крючку, остальные оставляете у поплавка.
- Очень" нежная и отзывчивая" оснастка. Удачной рыбалки! :)
Изменено: анатолий рыжов - 29.07.2014 19:21:16
 
Цитата
анатолий рыжов пишет:
На месте , устанавливаете глубину, самую малую дробинку опускаете к крючку, остальные оставляете у поплавка.
И ловите уклейку!!!! :D
Такой способ применим когда нет мелочи вполводы или ловишь на крупные насадки типа кукурузы, да и ей зачастую до дна опуститься не дадут, не сожрут так просто собьют!
 
Если условия близки к идеальным - это отсутствие сильного ветра, отсутствие уклейки, то стараюсь максимально облегчить снасть. В таких условиях даже на 7-метровое удилище нет смысла ставить поплавок больше 2-х грамм. Грузила размещаю равномерно по леске, поводок 10-15 см. Это бывает, большей частью, в утреннее время, когда поверхность водоема гладкая. Когда же поднимается ветер приходится утяжелять оснастку и сдвигать грузила более кучно, чтобы нормально пробивать этот ветер. Когда водоем изобилует уклейкой - грузила собираю в кучу ближе к подпаску, где-то 20 см от него. Это так, в двух словах.
Цитата
Dimon Burluk пишет:
Вешать одно цельное грузило или дробинки?
Никогда не использую одно грузило. Всегда ловлю с подпаском. Его можно положить на дно, а а как это делать с одним грузилом?
 
Если учитывать различные погодные условия, наличие мелкой рыбы на выбранном месте лова, то самым лучшим способом размещения грузил будет расположение их не очень далеко от крючка (15-25 см). Я часто использую несколько дробинок равномерно распределенных от крючка. Главное чего надо добиться, так это быстрой доставки наживки на стол к рыбе, минуя ненужные рты. Как писалось выше, следует еще помнить и о том, что дно бывает разным, поэтому нужно учитывать и это тоже, для успешной подачи наживки. Карасей, как и карпов, ловил иногда и на следующую оснастку: равномерно распределив грузила добавлял кусочек пенопласта невдалеке от крючка, чтобы наживка не терялась на дне в иле. Довольно часто данная оснастка выручала, но не на всех водоемах.
 
Грузило желательно использовать одно. Иначе при забрасывании у вас может перехлёстываться и путаться леска. Кроме того, грузик должен располагаться недалеко от крючка. В противном случае карасям придётся долго ждать, когда же наживка опустится на дно.
 
Цитата
Станислав написал:
Грузило желательно использовать одно. Иначе при забрасывании у вас может перехлёстываться и путаться леска.
Никакого перехлеста не будет, если самопальные свинцовые пластины не использовать, так что это все ерунда, так же как и одно грузило! Подпасок должен быть обязательно, чтоб не шугалась рыба веса основного грузила в момент пробования и подъема крючка. А чтоб караси долго не ждали можно все другие грузила собрать рядом, но отгружать поплавок под разную рыбу по новой не рационально, да просто не нужно... Охотишься на сорогу, развел грузила на леске-приманка дольше находится в толще воды, надо чтоб приманка пролетела верхний слой уклейни, подругому распределил грузила уже имеющиеся на леске...
 
Я уже писал и еще раз напишу. Нет одной концепции, самой правильной размещения грузил. Все от условий. В идеале, конечно, должен быть подпасок. Но на практике может он и не потребуется. Может быть, вообще вариант, когда грузила рядом с поплавком находятся и нет никакого подпаска. Но это специфика.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Нет одной концепции, самой правильной размещения грузил. Все от условий.
Дядя Саша, дак условия заданы ТС!
 
Цитата
raddd написал:
Дядя Саша, дак условия заданы ТС!
Там только карась упомянут. Но совершенно нет условий на водоеме. Например, совершенно непонятно - это стоячий водоем или это течение. Второе - есть ветер или нет (а в этом случае огрузка может быть совершенно разной). И потом, какая глубина. Ест ли слой прожорливой уклейки и пр. пр.
 
Для меня, распределение грузил, уже не проблема. Нашёл решение в мормышке, погодные условия не помеха, даже клёв лучше, если есть небольшой ветер. Но так я ловлю только карася, хотя проскальзывает иногда окунь, и в водоёмах со стоячей водой.
 
Цитата
Алексей Костырев написал:
Нашёл решение в мормышке, погодные условия не помеха, даже клёв лучше, если есть небольшой ветер
А если ветер свежий - тогда как?. Грузом реально можно оснастку заякорить, а вот с мормышкой - это точно не получится. Вес далеко не тот, чтобы она могла держать поплавок на ветру. Мормышка - это весьма специфический случай.
 
Я размещаю цельное грузило на леске. Хотя, конечно, каждая ситуация имеет свои особенности. Вам нужно указать глубину того места, где Вы собираетесь ловить рыбу! Тогда и нужно решать какое грузило необходимо размещать!
 
Любая снасть это инструмент, а любой инструмент требует тонкой настройки, вешать одну дробинку это просто как то неуважительно по отношению у рыбе!=) Не поленитесь , огрузите поплавок 3 - 5 грузиками (чем ближе к крючку тем легче) и Вы удивитесь результативности поклёвок. При грамотной огрузке заметна любая, даже незначительная поклёвка.Количество сходов и "пустых" поклёвок сокращается , а улов увеличивается на зависть соседям-конкурентам.
Тем кто боится того , что снасть с таким количеством грузил будет путаться - возможно,поначалу так и будет, но вспомните, ведь и первый заброс в жизни было сделать нелегко? Терпение , практика и у Вас всё получится!
 
Цитата
Дмитрий Мармуров написал:
Я размещаю цельное грузило на леске
Это очень и очень упрощенный подход. Я бы по такому варианту, не шел. Это сработает когда рыба совершенно все равно, как подается насадка.
 
Цитата
Дмитрий Витебский написал:
Любая снасть это инструмент, а любой инструмент требует тонкой настройки, вешать одну дробинку это просто как то неуважительно по отношению у рыбе!=) Не поленитесь , огрузите поплавок 3 - 5 грузиками
Дима, все верно написал!
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
А если ветер свежий - тогда как?. Грузом реально можно оснастку заякорить, а вот с мормышкой - это точно не получится. Вес далеко не тот, чтобы она могла держать поплавок на ветру. Мормышка - это весьма специфический случай.
Так это наоборот, улучшает клёв, просто меняю поплавок, ставлю поплавок чуть большей грузоподъёмности, оливка шарик, всё и он гуляет по волне, мормышка чуть над дном играет сама и поддёргивать не надо.
 
Цитата
Алексей Костырев написал:
мормышка чуть над дном играет сама и поддёргивать не надо.
Я ведь говорю, про заякорить. Как с легкой мормышкой можно это сделать?
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Я ведь говорю, про заякорить. Как с легкой мормышкой можно это сделать?
Если, по погоде, есть возможность рыбачить на поплавочку, какая разница в огрузке, мормышка там стоит или дробинки. Но если волна на прибое больше 15 см, там можно рыбачить только на донку или на кивок. Самая лёгкая летняя мормышка, что я пользуюсь, 2 гр.
 
Цитата
Алексей Костырев написал:
какая разница в огрузке, мормышка там стоит или дробинки
Да огромная разница, прежде всего в весе. Если поплавок с грузоподъемностью в 10 гр, то и груз будет 10 гр. И это далеко не совсем одинаково с одной мормышкой )))). Я уже не говорю про бОльшие по грузоподъемности поплавки. )))).
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Да огромная разница, прежде всего в весе.
Да, я согласен, разница огромная.
Цитата
Александр Григорьев написал:
А если ветер свежий - тогда как?.
Какой свежий ветер, какая ширина у водоема для разгона волны. Я же говорил о возможности ловли на поплавочку. Если высота волны на прибое больше 15 см, мне просто интересно как Вы будете рыбачить, по какой точке определять глубину лова, верхняя часть волны или нижняя. Вывод простой, если есть погодные условия для ловли на поплавочку, я ставлю мормышку и спокойно рыбачу.
 
Цитата
Алексей Костырев написал:
Если высота волны на прибое больше 15 см, мне просто интересно как Вы будете рыбачить, по какой точке определять глубину лова, верхняя часть волны или нижняя.
Я вообще в такой ситуации не буду ловить поплавочной удочкой. Но я еще раз попытаюсь объяснить. Есть ветер, который может двигать поплавок и его нужно банально заякорить. Все это делается за счет смещения грузил вниз, чтобы грузила находились на дне. Все, в такой ситуации оснастка будет находиться, практически неподвижно, в закормленной точке, и ее не будет таскать по водоему. Повторяю вопрос - как это сделать с легкой мормышкой у которой вес до 1 гр? Ответ, как по мне - очевидный: никак. И будет оснастка постоянно убегать из закормленной зону. И что это за рыбалка?
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
И что это за рыбалка?
Стиль ветреная проводка? нет? ;)
 
Цитата
raddd написал:
Стиль ветреная проводка? нет?
В принципе, ветровая проводка может существовать и существует. Но при ветровой проводке, прикормка все время остается на месте, а оснастка дрейфует. И где крючок окажется через несколько секунд, после заброса, от прикормленной точки? Да фиг знает где. А рыба в это время будет прикормку хрумкать и ржать с рыболова ))))
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Повторяю вопрос - как это сделать с легкой мормышкой у которой вес до 1 гр?
Мы немного друг друга не понимаем. Первое это что летом я не использую мормышки весом меньше 2 гр, только если не ставлю второй пластмассовую мормышку. Второе - мне не надо якорить мормышку, мне нужно, чтобы она играла, пусть даже и дрейфует. На малых речках, при слабом течении, я просто пускал поплавок вдоль камыша, редко когда в конце проводки не было поклевки.
 
Я всегда использую подпасок. Основной грузик, в зависимости от веса поплавка, ставлю выше крючка на см 40, далее ниже два подпаска по 0,2 гр. Первый от крючка на 5-10 см. Работает изумительно. Рыбачил как-то с друзьями. Ловили мелочь, я поклевки фиксировал постоянно. Парни порой делали банальный перезаброс и вылавливали мелочь живцового размера. После той рыбалки все перешли на подпасок. Один маленький нюанс, сечь нужно аккуратно. По первости часто распутывать приходилось.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)