Страницы: 1
RSS
Расчистка дна для ловли на поплавок, Расчистка дна для ловли на поплавок
 
Не раз сталкивался, что хочется половить, но дно  заросло травой и постоянные зацепы приводят к тому, что приходится лазить в воду(если не холодно) и расчищать пятачок для ловли. Так вот наткнулся на такую приблуду, для расчистки дна. Как интересно она будет выполнять свою функцию?
 
По любому сначала расшугаешь рыбу. Но я так понимаю у нее такой же принцип действия, как и у граблей. Только эта штука по удобней будет. Я лично не люблю пользоваться всякими подобными вещами, лучше выберу другое место для ловли или сделаю глубину поменьше.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
По любому сначала расшугаешь рыбу. Но я так понимаю у нее такой же принцип действия, как и у граблей. Только эта штука по удобней будет. Я лично не люблю пользоваться всякими подобными вещами, лучше выберу другое место для ловли или сделаю глубину поменьше.
Ну понятно, что рыба будет расшугана. Но в случае с длительной рыболовной сессией все это оправдано. Что касается граблей, то эта штука намного эффективнее чем грабли.
 
После таких "рейдов", если убирается растительность, рыба не только распугивается, но и вообще покидает эту зону, так как укрытся от хищника ей больше негде. бывало,,,, находишь классное место с каоасем, ходишь, нормально ловишь, а потом приходишь-бац, кто-то додумался расчистить. Рыбы, как и не было здесь.
 
Цитата
Александр Рекало пишет:
После таких "рейдов", если убирается растительность, рыба не только распугивается, но и вообще покидает эту зону,
Так я не собираюсь вычищать пол ставка! Да в то что раба покинет это место слабо верится! Прочищенный пятак готовится не на одну рыбалку, и если подход рыбки здесь был, то на подкормленное место она однозначно выедет из кустов. А делать глубину поменьше не всегда оправдано.  Меня смущает одно, не будет ли просто эта штука приглаживать траву, а не прочищать, и не будет ли подниматься над травой, из-за слабого веса?
 
Цитата
Леонид Кук пишет:
Меня смущает одно, не будет ли просто эта штука приглаживать траву,
Я думаю, что не будет она приглаживать, а косить будет точно. Понятно, что полностью не выкосит, но уберет существенно. Мы такой приблудой пользовались, когда на фидер ловили. Нормально траву убирает.
 
Штука, конечно, интересная. Но кувшинки, мне так кажется, она не расчистит. А вот в жару, замечено неоднократно, рыба, которая ловится возле берега, любит в кувшинках крутится. И лучше всего в окне. Приходится залазить и обрывать. Но удилище надо иметь жесткое, чтоб выдергивать из воды сразу, пока не завела в кувшинки - а то снасть пиши пропала.
 
Цитата
Владимир Горочук пишет:
Но кувшинки, мне так кажется, она не расчистит.
Расчистит, аж бегом. Не так уж сильно кувшинки в грунте сидят. Но кстати, именно они самая основная угроза для обрыва поводка. Если крючок в них встряет, резать мякоть не получается. Но вот что удивительно. После того как прочищено место в одном сезоне, в следующем году оно зарастает менее активно.  Особенно, если выкошено с корнями.    
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
После того как прочищено место в одном сезоне, в следующем году оно зарастает менее активно.Особенно, если выкошено с корнями.
Вот именно такого результата и хочется добиться. Что-бы прочистив хорошенько разочек, долго не возвращаться к этой проблеме. Если есть опыт в пользовании, то подскажите,  промежутки в этих "граблях" имеют заточенные края, или нет? Зачем там эта ручка?
 
Цитата
Леонид Кук пишет:
Не раз сталкивался, что хочется половить, но дно заросло травой и постоянные зацепы приводят к тому, что приходится лазить в воду(если не холодно) и расчищать пятачок для ловли. Так вот наткнулся на такую приблуду, для расчистки дна. Как интересно она будет выполнять свою функцию?
Ого! Сколько раз ловила рыбу на поплавок, ни разу такого не делала. Но самое главное, почему-то ни разу такого не слышала. Более того, ни разу не видела ни во время рыбалки, чтобы кто-то такое делал, ни чтобы какие-то заметные улики оставались. Да, бывает когда ловишь вытянешь водоросли, сделаешь несколько забросов и понимаешь куда стоит бросать, а куда нет. Объясните пожалуйста, мне как-то процесс сложно представляется. Вычищается какое место, вот прямо чтобы в воду заходить (эдак чтобы приятнее было) или же где, приблизительно поплавок планируется находится?
 
Цитата
Виолета пишет:
Вычищается какое место, вот прямо чтобы в воду заходить (эдак чтобы приятнее было) или же где, приблизительно поплавок планируется находится?
Если есть возможность ловить без этой хрени, то лучше не заморачиваться ИМХО.
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Виолета пишет:
Вычищается какое место, вот прямо чтобы в воду заходить (эдак чтобы приятнее было) или же где, приблизительно поплавок планируется находится?
Если есть возможность ловить без этой хрени, то лучше не заморачиваться ИМХО.
Но это я так, для информации спрашиваю. Не то, чтобы совсем заморачиваться. Люблю в рыбалке всякие ноу хау, не могу сказать, что прямо все пробую, но что-нибудь хоть за сезон попробовать. Вот даже хотя бы, леску новую попробовать, поплавок, какой-нить этакий. В конце концов чехол или стульчик, на крайняк даже новое ведерко для рыбки подойдет :D

Сейчас ребята почитают и скажут:" Вот девушки, они во всем девушки" Даже на рыбалке им что0нибудь этакое подавай, новенькое, блестящее :D
 
Цитата
Виолета пишет:

Сейчас ребята почитают и скажут:" Вот девушки, они во всем девушки"
Женщина на корабле - конец рыбалке(с). Я еще ни одну даму в жизни не встречал, которая бы нормально разбиралась в рыбалке.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я еще ни одну даму в жизни не встречал, которая бы нормально разбиралась в рыбалке
Да ... не повезло тебе с женщинами-рыбачками... К своей радости я знаком с двумя такими, одна фидерменка зачетная, другая в прошлом году кубок Казани по балансиру взяла... Так что есть женщины в Татарских селеньях :D  ;)  (кстати две Ирины и обе русские)
 
Цитата
raddd пишет:
Да ... не повезло тебе с женщинами-рыбачками...
Это да. Единственная, которая хоть как-то подходит под эту категорию - моя дочь, которая на рыбалке с трех лет околачивается :D . И то там все достаточно поверхностно, на мой взгляд :)
 
Приблуда интересная, но я такой не пользуюсь. Находя окно, всегда срезаю на уровне воды кувшинки или камыш. Этого вполне мне хватает для нормальной рыбалки, бывают зацепы, куда от денешься.
 
сталкивался с такой проблемой, на водоеме, где я часто рыбачу, летом дно около берега зарастает водорослями и травой и ставя поплавочную удочку часто происходили зацепы. Я начал бороться с этим, без существенных затрат, следующим образом.  Нашел в сарае грабли без держака, купил веревку по крепче и привязал её к  граблям. Этим приспособлением я вычищаю дно перед рыбалкой, хватает несколько забросов и травы в воде в разы меньше
грабли12.jpg (87.69 КБ)
веревка.jpg (1.06 МБ)
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Женщина на корабле - конец рыбалке
Я на рыбалке отключаю телефон.Если нет то после звонка жены и клёв пропадает и желание ловить рыбу,ну это если она без настроения. :D
 При ловле на поплавчанку -если с  берега то таких участков не попадается,а с лодки всё намного проще,нашел окошко в водорослях ,прикормил и лови наздоровье ,правда бывает что с крупняком нужно поиграться,ну это мелочи.
 
На озере, где ловлю часто, прорвал вручную участок на 2 м шириной от камыша. Если просто покосить, быстро отрастет. Еще видел, делают обода из ивы, чтобы не затягивало место ряской.
 
Приблуда вообще-то интересная. По-моему гораздо лучше граблей. Но я бы вообще не заморачивался и в таких условиях ловил бы нахлыстом. Вот вам и решение ваших проблем.
 
Цитата
Юрий Суворов написал:
Но я бы вообще не заморачивался и в таких условиях ловил бы нахлыстом.
Кого нахлыстом ловить, карася или леща? Теоретически поймать можно, но непродуктивно все это.  
 
А Вы не знаете, что кроме карася и леща на нахлыст ловится и другая в том числе и ценная рыба. Я предполагаю форель и лосось, смотря где вы ловите.
 
Цитата
Юрий Суворов написал:
Я предполагаю форель и лосось, смотря где вы ловите.
Дак ты знаешь или предполагаешь?
Можно ловить любую рыбу, но не целесообразно ловить нахлыстом рыб, ведущих придонный образ жизни, даже с использованием тонущих мушек, а тут еще и трава. Так что прежде чем советы раздавать, определись знаешь ли ты вообще технику ловли нахлыстом и имеется ли у тебя все для этого (очень кругленькая сумма), а потом уже советуй, когда сам все попробуешь и на практике проверишь.
 
Цитата
Юрий Суворов написал:
Я предполагаю форель и лосось,
Ага, у нас форель и лосось, прямо табунами ходят :D. Разговор ведь шел о том, как очистить участок  от травы при ловле на поплавок. Но оказывается, на фик этот поплавок в траве, можно ведь нахлыстом ловить  :D. Я очень хотел бы посмотреть, сколько будет поймано рыбы на карасево-лещевых водоемах на нахлыст ))))
 
Это называется " Минута славы ". :D
 
Сначала подумал, что это очень хорошая вещь. Ведь она расчищает водоросли. Из-за этого леска будет меньше запутываться. Но ведь эти заросли – среда обитания рыб. Там они находят различную для себя пищу. Если их убрать, то рыба может просто переплыть в другое место. Сложно представить себе рыбу, которая может продолжительное время жить в районе голого дна. Возможно эти «грабли» нужно использовать умеренно. То есть убирать лишь часть водорослей.  
 
Цитата
Дмитрий Мармуров написал:
Если их убрать, то рыба может просто переплыть в другое место. Сложно представить себе рыбу, которая может продолжительное время жить в районе голого дна.
ну ты блин ихтиолог :D .
Ты не встречал никогда водоемы с каменистым дном, с песчаным дном? Что неужели всегда чистишь? А еще поинтересуйся, удивишься узнав, что рыбы могут мигрировать по водоему. Они по-ходу не живут на одном месте, в водорослях, как ты написал :)
 
Цитата
Валерий Романов написал:
Они по-ходу не живут на одном месте, в водорослях, как ты написал
Доля правды в посте Димы есть. Вот возьми сазана, крупного карася или линя... в прибрежных зарослях у них есть "тропы" по которым они подходят к берегу, чет там ковыряются....и  если эту траву выгрести, то рыба отойдет от этого места на достаточно длительный срок, особенно это касается крупных особей, которых насторожит новый расклад в месте их привычного прохода...в то же время при выдирании водорослей, поднимется муть, из грунта повымывает разных там мотылей и прочую нечесть, что неизменно привлечет вездесущего карася-сиголету и плотву, окуня, уклейку.
не однократно замечал, даже камыш прорядишь, дорожку сделаешь, и на неделю про нормальную рыбу можно забыть...один карась ладошечный не шугается...
 
Цитата
raddd написал:
в прибрежных зарослях у них есть "тропы" по которым они подходят к берегу,
тропы в траве есть, все верно. И в камыше, кстати тоже, согласен
 
Ну с очисткой от травы при ловле карася, линя, карпа  - одна история. А с белой рыбой история совершенно другая. Белая рыба может в траве особо не шастать, может где-то на границе.
 
 Что-то все на кувшинках и карасях зациклились. ) У берега метров до двух-трех частенько ветки-коряги-тина.. вот с ними и бороться. Там выше грабли показывали с веревкой. Я купил двое таких.Сварил их между собой плюс рукоять где-то см 40, плюс веревка..Вычищает берег как экскаватор. ) Кстати, если недалеко от берега зацеп приключился, блесна, крючок, кормушка, то тоже иногда помочь может..
 
Такими приспособлениями чистят дно весной. И
потом в течение летнего сезона рыбачат на этом пяточке, периодически
подкармливая рыбу. Ловят таким способом карася, линя, карпа. Понятно, что такая
рыбалка возможно или на частниках, когда ваше место откуплено, и вы не боитесь,
что приехав на рыбалку, увидите, что оно занято. Или на водоемах, рядом с
которыми вы живете. Чистить и в тот же день ловить, смысла нет, трофеев не
поймаете, а в мути будет крутиться одна мелочь.  
 
Цитата
владимир сергеев написал:
Ловят таким способом
каким способом? про ловят ни слова тут в основном про грабли)
Цитата
владимир сергеев написал:
акая
рыбалка возможно или на частниках, когда ваше место откуплено
ну да устанешь место откупать. На платнике платишь за сутки, приехал занял место заплатил,  гарантий как раз никаких, что приедешь и не занято. Только если нормальный контакт с хозяевами и можно позвонить забить место, но это далеко не везде.
Цитата
владимир сергеев написал:
Такими приспособлениями чистят дно весной.
Тут все верно. Я вообще противник глобальной чистки места в день рыбалки
 
Честно сказать, ниразу не пригождались подобные штуки - обычно ловим на уже известных местах, и мега проблем с зацепами о траву не случалось никогда. Бывает конечно, что трава зацепляется - но можно рядом закинуть, или чуть место сменить. Ну, а если хочется убрать траву - кроме таких греблей еще продаются в китайских интернет-магазинах мини косы с телескопической ручкой - как раз подрезать траву в водоеме, если ее совсем уж заросли. Думается, тоже штука полезная, если водорослями действительно все заросло.  
 
С травой и камышами всегда боролся одним способом, в забродах, если вода еще холодная, захожу и чищу дно вручную или обычными граблями. Но вот пару лет как рыбачу на карьере, в котором дно в виде жужалки, так вот здесь никак не почистишь. И если крючок зацепится за такой камушек, чаще всего с поводком можно попрощаться.
 
Если дно расчистить полностью, то рыба в этом месте может перестать брать наживку. Ее окно в  воде пугать может. Рыба ведь от хищника укрыться должна где то? А тут получится голое место без укрытия.  
 
Цитата
изяслав ивашков написал:
Рыба ведь от хищника укрыться должна где то? А тут получится голое место без укрытия.
Ну скажем так, рассчистка дна все-таки предполагается, в том случае, если предполагается ловля средней и крупной рыбы. Т.е. той, которая уже не слишком хищника опасается. А на некоторых карасячье-поросячьих водоемах, хищника вообще нет. Так, что насчет уничтожения, якобы укрытия, я не слишком согласен )))      
 
Цитата
изяслав ивашков написал:
Ее окно в  воде пугать может
Часто рыба наоборот выходит на открытые участки покормится. Думаю это связанно с тем, что на них конкуренция меньше и донного планктона больше. Да собственно и ничего не мешает заброс делать на край окна. Много раз ловил в окнах и линя, и карпа, и карася. Размер конечно был не трофейно-зачетный.  
 
Здесь большое значение имеет еще на какую рыбу идете преимущественно. Хоть по виду, а хоть как указали выше и по размеру рыбы. Понятно, что большому  лещу на 2.5-3 кг может и бояться почти некого в том месте водоема где он обитает.
 
ИМХО такие приблуды могут пригодиться чтобы почистить траву непосредственно перед берегом.Например есть река у которой под берегом растут  кувшинки и т.п. Ловим с дистанции метров  30, а чистим всего метров 5. Тогда и потенциальную рыбу граблями не испугаешь и под берегом комфортное выуживание.  
Изменено: Олег Куц - 30.08.2016 19:20:57
 
С кувшинками наверное самый актуальный пример  применения таких приспособлений для очистки. Не совсем дно, ведь кувшинки растут на поверхности водоема, но бывает они так плотно застилают реку, что проходишь мимо, а место вообще по душе.
 
Классный девайс! Реально помогает очистить заросшее дно, причем поэффективней традиционных граблей. С камышом, к сожалению, не справляется, но с остальным - легко. Кто-то выше спрашивал зачем на приспособе ручка? Так вот: вытащил из воды траву, берешь за эту ручку и одним взмахом стряхиваешь растительность с приспособы. Очень удобно!!!
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
изяслав ивашков написал:
Ее окно в  воде пугать можетЧасто рыба наоборот выходит на открытые участки покормится.
Согласен. Для меня при ловле на заливных речных озерах с глубиной до полутора метров и с обильным произрастанием густого водорослевого ковра, расчистка места ловли является не прихотью, а необходимостью. Поскольку в ином случае нужно будет забрасывать подальше и при вываживании перетаскивать рыбу через 5-7 метров густой травы. А найдя подходящее, пускай даже самое маленькое окошко, я его расширяю до диаметра не больше метра и в последствие (можно буквально на следующий день) с успехом ловлю карасей и линов. Рыба предварительно привыкла выходить в это окно и его расширение не отпугивает ее, а даже наоборот привлекает. Такая тактика всегда будет работать, если ковер водорослей обширен по площади и состоит из очень густой растительности.
Изменено: Владимир Дерево - 13.12.2016 12:01:45
 
Цитата
Юрий Суворов написал:
А Вы не знаете, что кроме карася и леща на нахлыст ловится и другая в том числе и ценная рыба. Я предполагаю форель и лосось, смотря где вы ловите.
Шутить изволите?
Изменено: Владимир Дерево - 13.12.2016 12:00:30
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
Часто рыба наоборот выходит на открытые участки покормится.
Этим летом росчищал место для ловли с берега,не всё ж время с лодки ловить.Так я наглым образом залез ,вытащил всё что ненужно на  дне,растительность сгрёб,окно получилось немалое,на следующий день спокойно ловил карасей.
У нас на озере в купальный сезон  по утрам карп трётся в прибрежной зоне без растительности.За день так детишки дно перевернут что карпу и копошится не надо,приплыл,а стол накрыт.Днём уходит в заросли.
Изменено: Костя Коваль - 13.12.2016 23:34:10
 
Цитата
Леонид Кук написал:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
После того как прочищено место в одном сезоне, в следующем году оно зарастает менее активно.Особенно, если выкошено с корнями.
Вот именно такого результата и хочется добиться. Что-бы прочистив хорошенько разочек, долго не возвращаться к этой проблеме. Если есть опыт в пользовании, то подскажите,  промежутки в этих "граблях" имеют заточенные края, или нет? Зачем там эта ручка?
 

Опыта использования девайса нет, но думаю что полезная вещ. По логике промежутки не должны быть зазубрены, что бы не косить, а выдирать водоросли и вытаскивать их на берег. А ручка думаю для удобства заброса.  

 
Цитата
Сергей Обоев написал:
А ручка думаю для удобства заброса.  
Такой штуковиной несколько сезонов
пользуется коллега по работе - косит водоросли на раз. Назначение ручки так и
не поняли, наверное водоросли стряхивать, поскольку забрасывать просто за
веревку гораздо удобнее. По поводу того, что рыба шугается расчищенных мест
- карасю точно пофиг: одинаково ловится и на расчищенных пятаках и в
естественных окнах.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)