Страницы: 1
RSS
Ловля голавля, Секреты ловли голавля
 
В нашей реке голавль - достаточно редкая рыба и ни разу мне на попадалась. Есть у вас какие-либо советы или личные секреты по наживке, оснастке и среде обитания голавля, и желательно простыми способами, без технических вывертов.
 
Да нет ничего военного в ловле головля маховой удочкой, если он есть конечно в реке в большом количестве. Клюет точно так же как и любая белая рыбы, подходит прекрасно на прикормку. Насадка: опарыш, перловка. При небольшой популяции голавля, его ловить на удочку - только терять время. :)
 
Кроме опарыша и перловки, хотя с чего, не понятно (так как у меня на перловку никогда не клевал), хорошо берется на жука, к-примеру, майского. А если крупный голавль (где-то от 1,5 кг), то вполне себе и на живца клюнет.
 
Цитата
Юрий Суворов пишет:
хотя с чего, не понятно (так как у меня на перловку никогда не клевал
А фиг его знает с чего он на перловку клюет. Но эти именно на перловку был пойманы.
IMG_3254.jpg (1.19 МБ)
IMG_3256.jpg (985.05 КБ)
 
Голавль является рыбой, которую можно ловить на многие наживки. Например, на тесто, корочку хлеба, червей, даже на кусочки сыра. Также эту рыбу можно поймать и на экзотические наживки: жуков, насекомых.
 
Цитата
Дмитрий Мармуров пишет:
червей
Ни разу голавь у меня не клевал на червя. Клевал, на что угодно, но только не на червя. На кукурузу клевал, на опарыша клевал, на перловку клевал, на мотыля крквал. Даже на живца зимой на жерлицу попался. А вот с червем, никак. Хотя он относится к карповым.
 
Голавль рыба пугливая. На удочку клюет, в основном, мелкая рыба. Среда обитания головня - поверхность воды и берег реки. Хорошо клюет на насекомых: мухи, колорадские жуки, кузнечики и т.д. Ловить голавля лучше вдвоем ( с разных сторон реки) , используя сразу два спиннинга и два - три поводка длинной до метра, пуская их по течению реки. Иначе говоря на "перетяжку".
Изменено: Александр Ковалев - 20.01.2016 19:16:06
 
Цитата
.

.
Изменено: Сергей Сорокин - 22.01.2016 17:03:15
 
Цитата
Юрий Суворов написал:
Кроме опарыша и перловки, хотя с чего, не понятно (так как у меня на перловку никогда не клевал), хорошо берется на жука, к-примеру, майского. А если крупный голавль (где-то от 1,5 кг), то вполне себе и на живца клюнет..
Изменено: Сергей Сорокин - 22.01.2016 16:59:44
 
Цитата
Сергей Сорокин написал:
У меня товарищ любит и очень хорошо ловит головля на удочку с берега. Ловит на корку хлеба,с дна! И как он утверждает,трофейные экземпляры берут наживку,именно со дна!
Сергей, все дело в том, что многое зависит от региона...например у нас голавль в диковину, и его популяция очень малочисленна. Рек, где он живет в достаточном количестве для ловли 2-е - 3-и на регион, но и там он не доминирующая особь, клюет в основном на чабики, вертухи, мушки и насекомых (кузнечика, поденку). Ну, и как можно понять из названия приманок, ловят его чаще всего у поверхности. Пару раз на одной из рек на границе с кировской областью при ловле сазана, я поймал пару голавликов со дна на фидер,...но это скорей исключение, чем правило...а, да, прошлой весной на червя один попался..был безжалостно утоплен, потому как мне их жалко.. Извиняюсь за тавтологию. :D
 
Цитата
.
Изменено: Сергей Сорокин - 22.01.2016 17:00:10
 
Цитата
Сергей Сорокин написал:
Скорее за демагогию!!
Ты вообще понимаешь что в разных регионах рыба разная, и доминирующая особь разная, и даже поведение одной и той же рыбы может отличаться?... на сколько твой товарищ профи мне неизвестно, но на корку хлеба у нас он поймает насморк в соседнем кабаке с девушкой легкого поведения..потому как нет у него таких повиденчиских манер как у вас и его популяция ничтожна мала.
 
Цитата
.

..
Изменено: Сергей Сорокин - 22.01.2016 17:04:00
 
Прелесть интернета лишь в том что проверить твои слова не возможно, а тебе за хамство ответ держать не нужно, вот и хамишь тут как пацан пятилетний...
 
.
Изменено: Сергей Сорокин - 22.01.2016 17:12:19
 
Обычно данная рыба в жаркую погоду плавает на поверхности, около омутов или коряг и чтобы ее поймать я использую перьевой поплавок без грузила, что касается наживки это насекомые(в особенности кузнечик и саранча), также навозные черви и бывает клюет на опарыш или перловку. В плохую погоду, т.е. не жаркую, ловлю на глубине на кусочек теста или перловку.
 
Некрупные голавлики хорошо ведутся если сыпануть в место ловли горсть рассыпчатой прикормки (той же перловки) и сразу вслед за этим туда же оснастку запускать. Причём хватает на падении приманки. Голавль покрупнее всегда брал от дна, как бы на увод приманки - делаешь проводку доводишь до того места, где он сидит, притормаживаешь, останавливаешь, начинаешь наживку вытаскивать и в тот же момент бац! и понеслась ))) Но это надо знать где он есть, голавль этот... хорошо, конечно, что он из года в год мест обитания своего не меняет... у нас.
... а бывает, что и вообще и нигде, и никак... а заловишь стрекозу или корочку хлеба нацепишь самую банальную и на тебе, из под первого же куста килошник вылетит, за просто так )))
 
Голавль - осторожная рыба, а по-этому как у поверхности так и у дна старается держаться различных укрытий. Прибрежные кусты, опоры мостов, затопленные деревья и коряги, обрывистые берега, каменные отмели, быстрины, перекаты - основные места обитания голавля.
Если ваша река не отличается разнообразием береговых и глубинных рельефов, то голавля в первую очередь нужно искать непосредственно возле затопленных деревьев/коряг. Некрупные особи чаще будут держатся ближе к поверхности, а крупный голавль более осторожен и его больше шансов будет поймать у дна. Поверху голавля легче всего ловить на разнообразных насекомых, у дна ловлю на ручейника, кукурузу, горох.
 
у нас, например, доночники, его на рака ловят. Небольшие раки, клешни отрывают. Крючки скажем так очень большого размера, серии 1/0, 2/0,3/0. Обычно тактика нехитрая - просто забросили и ждут, когда клюнет голавль. На фидер, все гораздо проще. Перловка на голавля летом рулит точно )))
 
Александр Григорьев,
Не знай, чего там за удовольствие такое у доночников, голавлей выжидать )) Голавль, кроме того как осторожен, по моему, ещё и довольно любопытен, то есть, при должном подходе, всегда готов принять участие и в более активной рыбалке )) по мне, так в 100 раз интереснее его разыскать и на поклёвку спровоцировать ))
 
Цитата
Вадим Карпухин написал:
по мне, так в 100 раз интереснее его разыскать и на поклёвку спровоцировать ))
Ну это подход спиннингистов ))). Фидеристы, тем и отличаются, что они рыбу к себе собирают, прикормкой ))). И при нормальной популяции голавлей, сделать это, не так и сложно. Как и любая другая рыба из отряда карповых, подходит на прикормку, аж бегом. И хомячит прикормку не хуже любой другой рыбы.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
например, доночники, его на рака ловят
Да, голавль обожает раков. Очень часто крупный и не очень голавль идет в прилове при ночной рыбалке на сома, иногда даже мешая поимке последнего. Также голавль никогда не проплывет мимо и самой моей уловистой сомовьей приманки - медведки (она же капустянка). Перед рассветом и в первые утренне часы крупный голавль больше предпочтения отдает живцу.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Цитата
Ну это подход спиннингистов ))).
Ну да, точно ))) Хотя, я и с поплавочкой, и с пикером особо на месте не сижу, ну да эт на любителя )) В грядущем сезоне будем с голавлями ноттингемский троттинг осваивать ))

Цитата
Владимир Дерево написал:
Цитата
... голавль никогда не проплывет мимо ... медведки ...
О! Вот чувствовал, что не просто так медведки в огороде у тёщи развелись ))
 
Цитата
Вадим Карпухин написал:
В грядущем сезоне будем с голавлями ноттингемский троттинг осваивать ))
Лучше фидер. Все более менее предсказуемо, по причине наличия прикормки.
 
Александр Григорьев,
Возможно, но дело тут, наверное, не в предсказуемости и не в желании изловить голавля как таковом, а в динамике, эстетике, новых возможностях и ощущениях :) Ну а голавль, для меня это, наверное, наиболее подходящий участник практически всех рыбалок )) Я всё-равно их всех отпускаю.
Изменено: Вадим Карпухин - 11.03.2016 21:04:23
 
Цитата
Вадим Карпухин написал:
Возможно, но дело тут, наверное, не в предсказуемости и не в желании изловить голавля как таковом, а в динамике, эстетике,
Вот вечно эти спиннингисты все усложняют :D. А динамик и эстетика фидера, ничуть не меньше :D
 
Александр Григорьев,
Ищут свой подход :D
Кстати, хоть рыбалка предполагается и ходовая, от прикормки отказываться смысла не вижу (таки этт нам не спиннинг :D) С тактикой и техникой, думаю, разберусь, но при своём нкбольшом неспиннинговом опыте ловли голавля, никгда не использовал никаких ароматизаторов. Применительно к голавлю есть ли смысл в их применении?
 
Цитата
Вадим Карпухин написал:
Применительно к голавлю есть ли смысл в их применении?
Конечно есть. Работают все те же ароматизаторы как и по другой мирной рыбе. Более того, мне кажется, что голавль еще менее переборчив в плане запахов. Т.е. подходит на любой аромат.
 
Александр Григорьев,
Ясно. Спасибо.
Эххх, осталось дождаться разжижения воды )))
 
Цитата
Вадим Карпухин написал:
Эххх, осталось дождаться разжижения воды
Кстати - это одна из рыб, которая раньше всех начинает ловиться весной. Единственное, когда может быть определенный спад в клеве голавля - это когда массовый вылет всяких там бабочек, жуков идет. Тогда, в основном с поверхности клюет. А остальное время, его запросто можно вниз стянуть прикормкой.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Цитата
... Единственное, когда может быть определенный спад в клеве голавля - это когда массовый вылет всяких там бабочек, жуков идет. Тогда, в основном с поверхности клюет. А остальное время, его запросто можно вниз стянуть прикормкой.
Жуков, массово вылетающих, тоже к рыбалке привлечём ))
Александр, а с одной точки на прикормке, фидером сколько голавлей удавалось снимать? От полкило?
Интересует в том плане, что при ловле на спиннинг, с точки ловилось не более трёх особей норм размера, потом переходить надо было.
 
Цитата
Вадим Карпухин написал:
Александр, а с одной точки на прикормке, фидером сколько голавлей удавалось снимать? От полкило?
5-6 штук. И одни клевали растянуто, по всему времени рыбалки. Т.е. такого не было, что забросил, поймал, а дальше ничего. Голавль реально подходит на прикормку и хомячит ее. Вместе с остальной рыбой, плотвой, густерой, лещами. Есть у меня товарищ, который практикует ходовой вариант ловли на фидер, именно по голавлю. В основном, рядом с корягами старается ловить. Но результаты, по большому счету, такие же, как и если бы он подтягивал рыбу прикормкой. Эта рыба чрезвычайно подвижная. Часто можно видеть, как несколько голавлей патрулируют акваторию. А раз патрулируют, скорее всего в поиске пищи, то они на прикорму могут запросто приходить.
 
На прикормку голавль идет отлично, и весной в первую очередь. Фидером его получается выманить на точку с его привычных мест стоянок и маршрутов. Таким образом мы выбираем удобную точку ловли для себя, а не привязываемся к месту стоянки рыбы - коряги остаются без наших зацепов, а мы наслаждаемся вываживанием без лишней суматохи.
П.С.:Ранней весной ловля голавля у дна получается более эффективной в связи с наличием быстрого течения, что затрудняет для всякой мелочи процесс объедания насадки.
Изменено: Владимир Дерево - 14.03.2016 15:38:19
 
Неплохо идет голавль на подденку. На Немане ее называют летица. Добыча ее не менее увлекательна, чем последующая ловля. Черноземный берег постоянно подмывается, в результате чего вдоль него образуются отвалы. Вот от этих отвалов, зайдя в воду, отрываешь себе кусок и внутри начинаешь выискивать этих маленьких насекомых. Голавль идет вперемешку с разной рыбой и, к сожалению, не крупного размере - до 0,5 кг, за что практически всегда амнистируется.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)