Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] С маховой удочкой за щукой
 
В самый разгар лета многие мелкие водоемы зарастают водной растительностью. А щука, хоть и вяло, но продолжает питаться. С блеснами делать нечего, да и с поппером бывает не разгуляешься. А всплески хищника будоражат.
Знакомый подсказал, а я попробовал. Крепкое удилище длиной 4.5 метра, плетенка 0.15 . Поплавок из пенопласта размером с куриное яйцо, окрашен обычной зеленкой. Тонкий металлический плетенный поводок с с петлей на конце и надежный двойник. Вот и вся удочка на хищника.
В траве всегда полно рыбьей мелочи - ловим живцов этим же удилищем, с оснасткой для бели. Лучшим живцом будет красноперка= она живуча и активна, да и в траве ее хватает, и щука любит.
Меняем на удилище оснастку на щучью. Важная деталь - петля на поводке. Ее аккуратно вводим под жабры живцу и проталкиваем в рот, выводим наружу, стараясь ничего не повредить рыбешке. И в эту петлю заводим двойник. Щука живца всегда глотает с головы. При таком способе сходов не бывает и даже если хищница почувствует крючок, то выплюнуть не сможет. Проверено.
Глубину ставим в половину той, какая есть и забрасываем приманку в середину перспективных окон чистой воды. Если хищник рядом - поклевка моментальная. Даем слабину, опуская удилище, через минуту подсекаем, а то и раньше. Сами поймете, когда попробуете.
По берегу идти как охотник к добыче, одежда соответствующая. Эта ловля и напоминает охоту. А после подсечки наступает самое приятное. Попробуйте умотать и вывести, на таком длинном удилище, щуку в 2-3 кг без катушки, сачка и напарника. В этом и весь кайф!
4.gif (52.72 КБ)
 
Можно ловить щуку и на маховую удочку, хотя я отдаю предпочтение спиннингу. Ваш рассказ о тактике впечатляющий. Однако, возможно, для Вас сложились удачно обстоятельства всего один раз. Если данная тактика такая хорошая, то почему она малоизвестна? Почему другие рыбаки не придерживаются её?
 
Цитата
Дмитрий Мармуров пишет:
Если данная тактика такая хорошая, то почему она малоизвестна?
Та почему малоизвестная? Вполне известная тактика и способ ловли. Только с лодки так ловил. И именно с двойником. Правда удочка - болонка и катушка с леской, а не с плетенкой.
 
Цитата
Дмитрий Мармуров пишет:
Можно ловить щуку и на маховую удочку, хотя я отдаю предпочтение спиннингу. Ваш рассказ о тактике впечатляющий. Однако, возможно, для Вас сложились удачно обстоятельства всего один раз. Если данная тактика такая хорошая, то почему она малоизвестна? Почему другие рыбаки не придерживаются её?
Спиннинг и у меня стоит на первом месте. А в моем рассказе, как раз и говорится о невозможности его использования на сильно заросших водоемах.
Такой снастью ловил ни раз. Не скажу, что со стабильным успехом. На то она и рыбалка. Так и со спиннингом не каждый раз ты победитель . А насчет известности тактики, так это дело личное. Есть упертые рыбаки-консерваторы те, что считают будто сазана можно ловить и нужно только на донную снасть. И только в июле-августе.
Мне доводилось ловить сазанов в проводку, на глубине в 1.5 метра, в средине октября. Правда в Астраханской области. Под лежачий камень и вода не течет.
16.gif (70.91 КБ)
 
В оснастке применял бы грузило, для более чёткого удержания живца на глубине предполагаемой стоянки хищника. С грузилом живцу сложнее увести оснастку в растительность и её намертво запутать. Двойник на мой взгляд тоже излишний в такой стратегии. Достаточно и одинарного крепкого крючка с насаживанием рыбки под плавник. В таком положении у рыбки более раскрепощённая игра, а летом ленивая щука придирчива к любой мелочи. Вертлюжок перед поводком в обязательном порядке. С определённо перспективного места сходить через малый промежуток времени не стоит. Подождав часок, а то и другой, зубатую всегда можно соблазнить, особо и не передвигаясь по водоёму. ;)
 
Сразу вспоминаю 2013 год. Рыбачил на щуку маховой удочкой так же, как и описано выше. По неопытности сломал 5 метровое удилище, видимо крупная особь попалась или слишком сильно тянул рыбу к берегу. Но вдоль берега ходить не пришлось, рыба сама меня "нашла". К ответу выше, хочу сказать, что грузило можно и не ставить, все еще зависит от силы течения воды.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)