Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как проверить место ловли маховой удочкой?, Как быстро проверить место ловли маховой удочкой
 
Наверняка многим заядлым рыбакам известно, что обыкновенной маховой удочкой можно оперативно и весьма быстро проверить рельеф дна и глубину водоема где вы собираетесь вести ловлю. Кроме того, с ее помощью можно определить и силу течения воды. Пользуясь такими преимуществами даже малоопытный рыбак сможет за несколько секунд определить не только глубину, но и максимально представить каким является дно в намеченном месте ловли. Я для этого использую самую простейшую оснастку из поплавка и обыкновенного спиннингового груза, масса которого не превышает 20 грамм.
4.jpg (676.18 КБ)
 
Цитата
Полина Капуста написал:
и обыкновенного спиннингового груза, масса которого не превышает 20 грамм.
Есть специальные глубиномеры для этих целей с пробковой (или пористой) вставкой внизу под крючок. А обычный грузик для спиннинга, конечно можно применять. Только вот куда крючок крепить?
 
Где-то была подобная тема. Для любительской ловли на поплавок, не вижу смысла заморачиваться всякими глубинамерами и прочей ерундой. За несколько перезабросов в начале ловли можно найти правильное положение поплавка в точке ловли и не париться. По берегу ( пологий или крутой, камышовая зона, каменистый овраг, коса омываемая водой, заводь и т.п.) уже приблизительно понятна глубина в точке, обычно хватает 2-3, ну пусть 4 перезаброса и поплавок стоит как тебе нужно (четко вертикально с насадкой у дна, четко вертикально, но с насадкой на дне, полулежа с насадкой и некоторой частью отгрузки на дне и т.д).
Сколько мне не пытались спортсмены доказать что 2 см играют ключевую роль в количестве пойманной рыбы, все их аргументы звучали не убедительно.
 
Для измерения глубины дна подходит глубиномер. Конечно, точно рельеф дна с его помощью узнать не удастся, но определенное представление об этом у Вас будет. Но одного лишь знания глубины недостаточно. Важна также растительность и активность рыбы на исследуемом участке реки. Поэтому, для успешной ловли, возможно, придется частично очистить дно от водорослей.
 
Цитата
raddd написал:
Сколько мне не пытались спортсмены доказать что 2 см играют ключевую роль в количестве пойманной рыбы, все их аргументы звучали не убедительно.
Ну я от них такое тоже слышал. Но, при помощи глубиномера можно нормально дно простучать. Вычислить возможные изменения в рельефе. Я как-то к этим глубиномерам относился скептически, пока мне когда-то не показали, на одном участке, как при помощи глубиномера можно найти то что нужно. Правда, это было не маховое удилище, а штекер. Но там уклон дна шарашил от самого берега, потом ровная площадка, с полметра шириной, а потом опять уклон. Маловероятно, что можно было бы эту площадку нащупать обычной разведкой. Я понимаю, что это может быть специфический случай, но все-таки.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Цитата
Есть специальные глубиномеры для этих целей с пробковой (или пористой) вставкой внизу под крючок. А обычный грузик для спиннинга, конечно можно применять. Только вот куда крючок крепить?
Возможно, "чебурашка" имеется в виду? Тогда сквозь одно ухо поводок пропускаем, за другое крючок цепляем - держится всё отлично :)
Изменено: Вадим Карпухин - 19.02.2016 21:48:45
 
Цитата
Вадим Карпухин написал:
Возможно, "чебурашка" имеется в виду?
А я как-то и не подумал про чебурашку. В принципе ее можно использовать как глубиномер.
 
Не пожалел денег и прикупил беспроводной эхолот. Вещь для проверки глубины и рельефа дна действенная. Датчик крепится к леске удилища и забрасывается в интересующее место на водоёме. На экране видишь глубину с рельефом дна. Современные технологии. Цена в пределах 50-70 уе. Таким способом быстрее мониторишь водоём, да и прямо с берега не прибегая к плавсредству. 8)
 
Цитата
Andrey Velov написал:
Таким способом быстрее мониторишь водоём, да и прямо с берега не прибегая к плавсредству.
А на какой дистанции он работает? Опять же, на течении, его сложно применять.
 
Александр Григорьев,
Ну на течении можно использовать спиннинг с соответствующей оснасткой, чтоб не оторвать часом ценный элемент )) забрасывать и где по дуге проводить, где в апстрим, где по течению пускать. На небольшой речке, считаю, что норм будет прикинуть по рельефу-глубине. Впоне реально, мне кажется, визуально запомнить после проводки датчика, где тут чего.
Andrey Velov,
Датчик сколько весит?
 
Я всегда использую старый проверенный метод,спиннинговой оснасткой с чебурашкой.Всегда всё получается,тем более что я не участвую в спортивных соревнованиях и ошибка в 10-20 см допускается и не создаёт никаких проблем.С течением уже приходится определятся по месту и подстраиваться под него.
 
Цитата
Andrey Velov написал:
Не пожалел денег и прикупил беспроводной эхолот. Вещь для проверки глубины и рельефа дна действенная.
Ну если честно, когда идет ловля махом, а именно в этом идет разговор в теме, я не уверен, что эхолот там нужен для разведки. Все-таки дистанция существенно ограничена.
 
Я применяю многократное забрасывание лески с поплавком и наживкой. В какой-то момент начинаешь чувствовать, куда забрасывать и где лучше клюёт рыба. Возможно, эхолотом, с функцией обнаружения рыб, можно найти и лучшее место, но это для рыбалки с лодки. Ловля удочкой даёт существенные ограничения в дальности заброса.
 
Когда идем на рыбалку с маховой удочкой, то не берем с собой глубиномеров, как здесь советуют. Зачастую на поплавок ходим туда, где не доехать на машине и идти приходится пешком. Все лишние снасти затрудняют передвижение и отнимают силы. Особенно если идти через лес. Глубину меряем сами с помощью поплавка и гайки граммов на двадцать. Привязываем гайку и забрасываем в воду. Если поплавок тонет, то его регулируем на леске, пока не достигнем оптимального расстояния, где он будет плавать. Расстояние от поплавка до гайки и будет показателем глубины в месте замера.
 
Цитата
изяслав ивашков написал:
Привязываем гайку и забрасываем в воду.
Блин, какой-то 19 век )))
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Цитата
изяслав ивашков написал:
Привязываем гайку и забрасываем в воду.
Блин, какой-то 19 век )))
Да у нас все так ловят с давности еще. Многие вместо гайки берут петлю, но я ее не беру хоть и удобнее ее таскать в кармане. Да и зацепится у нее больше шансов за что нибудь на дне. Да у нас некоторые и удочки не берут с собой, а берут только леску и снасти, а на берегу срубят потоньше деревце и с него ловят. Это так удобнее так как ходим на одну речку в любимые места, а там лесом идти много. Удочка за ветки цепляется, а еще лишний груз силы отнимает. У нас все так делают. Если вырвусь по времени, то в этом месяце сходим опять туда с братом. На плотвицу.
 
Цитата
изяслав ивашков написал:
Да у нас некоторые и удочки не берут с собой, а берут только леску и снасти, а на берегу срубят потоньше деревце и с него ловят.
Староверы прям какие-то... :D эт где места то такие? Так как ты описываешь, я в середине 80-х на озеро ходил...рыбы было море, хватало двух метрового прута из клена..но те времена канули в лету..
 
Это на реках-притоках Рыбинского водохранилища. На реке Сутке. И на реке Сити. Рыба там и сейчас есть.
 
Просто есть разница в мировосприятии между жителями столиц и людьми из провинции. Многие даже и не заморачиваются по поводу снастей, а у многих столичных все в классные снасти упирается. Как пример прошлой осенью к нам приехали родственники из Москвы в деревню. Дорога грунтовая после дождей. Весь изругался и сказал, что хуже дороги в жизни не видал. То же сказал, что мы на 40 лет отстали от цивилизации. А наши все наоборот считают дорогу хорошей по сравнению с подъездом к другим деревням. Просто все по разному смотрят и воспринимают одни и те же вещи.
Кстати если на Сутке к водохранилищу пройти, то там скоро бешеный клев начнется, но на машине не проехать до самой реки.
Изменено: изяслав ивашков - 08.04.2016 00:27:48
 
Цитата
изяслав ивашков написал:
Просто есть разница в мировосприятии между жителями столиц и людьми из провинции.
Я тоже, кстати из провинции. :D. Так что это вовсе не аргумент. Это я по поводу гаек, удочек из дерева и всего остального )))).
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Я тоже, кстати из провинции.
Да и я в Алтайских горах родился, но тем не менее, в данный момент там люди ловят нормальными снастями, пусть не англичанами, но и не кленовыми...
 
И мы ловим на обычные снасти, но как я описал это идти далеко и пешком через лес, вот некоторые так и делают.
 
Да прикалывается Изяслав... Еще бы рассказал про гайку с железной дороги открученную. Я ловлю на мах на небольшой речке и редко сдвигаю поплавок от полутораметровой отметки. Берега у наз обрывистые и главное - найти место , где подкручивает на такой глубине в метре от берега. Если поплавок подплывает совсем к берегу - чуть увеличиваю спуск, если останавливается в двух метрах - уменьшаю.
 
Как-то сложно все с грузиком то. Я за пять минут предварительных забросов определяю практически все донные факторы, влияющие на процесс ловли: глубина, тип дна, наличие водорослей и корчей. Глубину не всегда обязательно знать точно, бывает что со дна не берет вообще, а с пол-воды идет дикий жор.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)