Страницы: 1
RSS
Монтажи для матча
 
Методы ловли и виды оснасток в МАТЧЕ .
 
кто любит матч и ловлю на пеллетс,предлагаю вашему вниманию оснастку  PELLET WAGGLER, пеллетс доставляют рогаткой
1.jpg (12 КБ)
2.jpg (11.43 КБ)
3.jpg (13.2 КБ)
4.jpg (12.4 КБ)
float.jpg (11.79 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 04.03.2012 20:46:21
 
продолжение :
rig.jpg (42.41 КБ)
 
Такой способ ловли матчем (с подбросом) подходит только для карповых водоемов, где карпа кормят гранулированными комбикормами. Я имею ввиду, где владельцы водоема, кормят рыбу. Как по мне, надежнее классическая тактика прикармливания.
 
Ну и вторй момент. Пелетс летит в рогатке не очень далеко. Т.е. сразу дистанция ловли сокращается минимум в два раза. Гораздо дальше летают шарики прикормки, с тем же пелетсом, как долгоиграющей фракцией прикормки. Подтянуть карпа на короткую дистанцию, не всегда получается.
 
Если это ловля леща, то там совершенно другой поплавок и совершенно другое расположение грузов. Поплавок с длинной антеной, которая имеет свою грузоподъемность. Основной груз топит тело поплавка. Антену, до уровня, должен топить подпасок. Если рыба берет наживку, то совершенно не чувствует веса основного груза и поднимает со дна, только подпасок. Антена выходит на всю длину из воды.
 
Ниже сказанное это метод " лифт " , якорная дробинка отстоит от крючка примерно в  8 см. Эта оснастка Предназначена особо при наличии поверхностного течения и как следствие -купирует дрейф поплавка от точки закорма в ветренную погоду.
Прекрасно работает как на подьем так и на утоп.
Ловят как леща так и карпа , амура , линя
Попловки-специализированные-- driftbeaters
drawImage.jpeg (177.34 КБ)
 
Если ветер, то такая маленькая дробинка не спасет. Только смещение всех дробин к крючку, возможно даже смещение основного груза, даст возможность "заякорить" оснастку. Конечно, все зависит от силы ветра. Если его нет, то хватит и маленького подпаска на дне. Ну и второй момент, касающийся фотографии. При правильном расположении грузов, поплавок не ложится на воду, а только выплывает антена на всю длину. Правда это только относится к поплавкам, у которых антена имеет собственную плавучесть.
 
Александр ! не воспринемайте рисунки буквально ! Во-первых там недано сколько весит якорная дробинка,а ее размер на рисунке ничего о ее массе нам не говорит. Якорная дробинка должна полностью утопить попловок с головкой на антене, и только после этого надо устанавливать глубину,чтобы выглядовала только головка антены,поэтому максимальный вес дробинки зависит от поведения и степени боязливости рыбы. Во-вторых если ветер сильный-используйте фидер !
 
Вообще, ловля со скользящим поплавком, пожалуй самая сложная в техническом смысле. Гораздо проще если применяется глухой монтаж. Правда глубина ловли с глухим монтажом частично ограничена длиной удилища.
 
Конечно длина глухого монтажа должна быть на метр меньше чем длина удилища,а может и короче.
Для ловли  на мелких водоемах,где важна миниатюрность и скрытность оснастки, мне нравится использовать попловки Drennan-Puddle Chuckers. Главное чтобы 80% огрузки находилось у основания попловка, а 20% были распределины ниже на 2-3 дробинках. Данный вид попловков можно использовать и на течении за счет того что антена более толще-значит больше плавучесть, чем у попловков Avon, единственное что, надо придержку проводить плавно,так как попловок крепится только в нижней точке.
drawImage.jpeg (158.64 КБ)
drawImage.jpeg (164.88 КБ)
drawImage.jpeg (197.34 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 08.03.2012 20:09:29
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Прекрасно работает как на подьем так и на утоп.
Ловят как леща так и карпа , амура , линя
Попловки-специализированные-- driftbeaters
Еще в те времена, когда подобных поплавков нельзя было найти в продаже переделывал килевые поплавки в подобные. По карасю - вообще незаменимы! Отлично регистрируют поклевки и в штиль, и при ветре. На моей памяти, впервые такой поплавок упоминался в журнале рыболов, примерно в середине 80-х.
IMG_2688.JPG (3.05 МБ)
IMG_2689.JPG (3.68 МБ)
Изменено: korsar1973 - 18.05.2012 21:30:23
 
Цитата
korsar1973 пишет:
На моей памяти, впервые такой поплавок упоминался в журнале рыболов, примерно в середине 80-х.
Скорее в конце 70-х или начале 80-х. Я помню эту статью. Честно говоря она произвела фурор в рыболовном сообществе. Этот длинный поплавок в 50 см, с бамбуковой антеной. Я правда тогда, совсем пацаном был. Удочка телескопическая уже была, а вот на катушку, так и не раскрутил родителей. Денег же стоила по тем временам немерянных:D. Но поплавок, кое как сделал, угробив при этом целую бамбуковую удочку, на антенку:D. Но поплавок, так и проболтался без дела. Хотя основное понимание отгрузки матчевых (тогда и слова такого не знал) поплавков - пришло.
 
У меня батя тоже бамбуковую удочку на такой поплавок извел!:D Правда результат оказался просто потрясный. Именно таким поплавком мы ловили карася на протяжении многих лет, вплоть до сегодняшнего времени. Отлично регистрирует поклевки на мягкие приманки: хлеб, тосто, манную болтушку. Только при ловле на такие приманки подпасок сдвигается к насадке, на расстояние 2-3см. от нее. При всплытии поплавка следует моментальная подсечка.
 
Цитата
korsar1973 пишет:
Только при ловле на такие приманки подпасок сдвигается к насадке, на расстояние 2-3см. от нее
Ну да, что бы рыба не успевала безнаказанно съесть мягкую приманку. Хотя иногда не только подпасок нужно смещать к крючку, но и основной груз. Например в ветер, нужно заякорить поплавок. Единственное решение проблемы - сдвиг грузов ближе к крючку.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Например в ветер, нужно заякорить поплавок. Единственное решение проблемы - сдвиг грузов ближе к крючку.
Ну или приподнять подпасок к основному грузу. При этом расстояние от груза до крючка я стараюсь сделать в 15-20см., а насадку меняю на животную, которую не так просто безнаказанно стащить. Есть и другой вариант, только если поблизости от точки ловли имеется надводная растительность - заякорить основной леской, положив ее на траву.
 
Цитата
korsar1973 пишет:
Ну или приподнять подпасок к основному грузу.
Но при этом грузы должны находиться на дне. В противном случае, будет волочь крючок по дну.

Цитата
korsar1973 пишет:
а насадку меняю на животную, которую не так просто безнаказанно стащить
Действительно червяк на крючке, несколько тормозит дрейф. Но не настолько, что бы полностью остановить.
 
Цитата
korsar1973 пишет:
Но при этом грузы должны находиться на дне.
Исключительно так. Это и имелось ввиду.
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Главное чтобы 80% огрузки находилось у основания попловка, а 20% были распределины ниже на 2-3 дробинках.
Тогда поплавок, сразу после заброса принимает рабочее положение и может фиксировать поклевки, которые могут происходить еще на падении оснастки.  Но если в толще воды собралось много мелкой рыбы, то тут должно быть смещение основного груза, ближе к подпаску. Что бы быстрее наживка уходила на рабочую глубину.
 
Эти поплавки не для ловли мелочи типа уклейка, они предназначены для водоема с небольшой глубиной и более крупной рыбой , а там где мелочь досаждает  я просто ловить не буду , если у меня цель  мелочь буду ставить более классические поплавки
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Эти поплавки не для ловли мелочи типа уклейка, они предназначены для водоема с небольшой глубиной и более крупной рыбой , а там где мелочь досаждает я просто ловить не буду , если у меня цель мелочь буду ставить более классические поплавки
Само собой, что не для мелочи. На такие поплавки основной объект ловли карась, лещ, карп. А вот насчет небольшой глубины не совсем согласен. При ловле на глубине менее полуметра ловить не очень комфортно. Происходят перехлесты поводка за антенну поплавка, поскольку у него одна точка крепления. Наиболее комфортно ловить таким поплавком на  глубинах от 0,7м и выше, до длины удилища. Ну а если глубина ловли больше, чем длина удилища, то делаем поплавок скользящим. :-)
 
Цитата
korsar1973 пишет:
Происходят перехлесты поводка за антенну поплавка, поскольку у него одна точка
Не не будет у него перехлестов, так как антена толстая. И сам по себе поплавок, достаточно объемный.
 
Мужики если бы у меня не было таких поплавков и я ими бы не ловил , то и не говорил бы.У меня поплавки те что на втором рисунке по середине с белой полоской на вершинке. Учитывая что у основания есть огрузка , то к ним нужен только подпасок 1 или 2 , так как эти поплавки можно догружать т.е. 2.5 гр. + 3 № 6  к примеру. С ними я ловлю матчем на мелководье и никаких перехлестов у меня нет, а глубина от 20 см. и больше- все нормально.

Цитата
korsar1973 пишет:
При ловле на глубине менее полуметра ловить не очень комфортно.
Не очень комфортно если это классический ваглер :
drawImage.jpeg (184.45 КБ)
 
Так же ловлю на мелководье такими поплавками от Drennan , они для карпа их позиционируют, но по карасю и амуру очень отличные  :
drawImage.jpeg (197.85 КБ)
drawImage.jpeg (252.16 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 24.05.2012 21:32:41
 
Поплавками, как в постах 7 и 12 на мелководье ловить не очень удобно. А вот поплавками от Drennan которые Вы показали скорее всего будет удобнее, вот только как у них с чувствительностью? Все-таки тонкая и длинная антенна отражает прикосновение рыбы к насадке лучше. Имхо.
 
а у этих поплавков и не очень то и толстая антенна  , просто на рисунке так кажется , чувствительность у них очень хорошая , огружаются под саму маркировку , в зависимости от того как рыба клюет равнозначно хорошо показывают поклевку как на утоп так и на подъем , все зависит от количества, веса и расположения мелких доогружающих дробинок ниже основного груза на поплавке.
Изменено: ruslan bogutenko - 25.05.2012 23:08:49
 
А какая толщина поплавка? 0,5 см или больше. У нас в магазинах таких пока нет, вот возникла идея соорудить из гелиевого стержня. Сверху маковку из плотного пенопласта вклеить, снизу оливку подобрать по грузоподъемности... Голь на выдумку хитра. :D
 
У этих поплавков диаметр 0.6 см. , очень тонкие стенки из пластмассы , поэтому они легкие как пушинка , у меня два loaded carp crystal c  огрузской 2 гр. , длина 15 см. , так же классические ваглеры  грузоподьемностью 4.5 , 4 , 3 , 2.5 гр.  , соответственно массе и длина больше ,  два loafer 7 и 3.5 гр. и один puddle chucker 2.5 гр. + 3 № 6. Там где наблюдаете тонкие антенки - это сменные, продаются отдельным комплектом, так же пластик и так же полые , а значит емеют свою грузоподьемность.
Когда не видел их у нас в продаже, у меня тоже была такая мысль как и у вас . Но думаю что бы добиться такой легкости в массе, лучше попробовать их сделать из трубочек для коктеля , у них стенка тоньше , а для встроенной огрузки попробовать использовать оливки с впаяным внутри стержнем  ,с помощью которого оливка фиксируется к леске за счет продетых кембриков на леске , один конец вмонтировать в трубочку и залить небольшим количеством эбоксидки или еще чем нибудь , а другой согнуть в виде кольца. Как-то так , может и подругому. Такие оливки для матчевой ловли выпускает престон
SAM_0023.JPG (3 МБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 27.05.2012 22:41:28
 
Оснастка для слайдера от Михаэля Шлегля не имеющего огрузку у основания
как можете заметить снизу вверх расстояние между дробинками всегда больше на 5-7 см. чем ниже лежащий сегмент(длина поводка + 5 см. , длина поводка + первый сегмент лески между двумя дробинками  и вертлюжком + 5 см.  и т.д. ). Кстати самая большая дробинка скользящая и она стопорится двумя мелкими , как по мне , то лучше двумя силиконовыми стопорами.
genius_4 Kopie.jpg (192.25 КБ)
G4_Zoomer.jpg (22.69 КБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 29.05.2012 00:02:12
 
Оснастка от М.Шлегля : слайдер имеющий свою огрузку
genius_5 Kopie.jpg (188.31 КБ)
G5-Missile.jpg (53.36 КБ)
 
Общий вид немецкой оснастки для слайдера
027.jpg (26.98 КБ)
028.jpg (19.78 КБ)
 
Общий вид итальянской оснастки для слайдера имеющего огрузку
особенность в том , что ниже основного грузила через вертлюжок крепится скрутка из лески 0.3  длиной 30 см. и далее через вертлюжок поводок длиной от 1 м.- 1.5 м., на который нанесены доогружающие дробинки и крючок.
017.jpg (9.84 КБ)
015.jpg (28.28 КБ)
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Общий вид немецкой оснастки для слайдера
Вот этот полый грузик, классная штука, которая помогает избегать перехлестов в момент забросов, которые могут происходить из-за нижних грузов.
 
нижние груза являются для него стопорами
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)