Страницы: 1
RSS
Преимущества фидера перед спиннингом при донной ловле мирной рыбы, один фидер против пяти "спинодонок"!Кто поймает больше фидермен или спинодонщик?
 
Довольно часто на нашем форуме появляются отчеты о ловле рыбы донной снастью с использованием при этом не фидерного удилища, а спиннинга. При этом некоторые форумчане называют такой способ ловли - "Ловля на фидер". Скажу сразу, что использование спиннинга никакого отношения к фидерной ловле не имеет. Мало того в отчетах упоминаются такое количество снастей на одного рыболова, что читаешь и диву даешься, откуда же  у людей может взяться время на полноценную и результативную рыбалку, если целый день им приходится "прыгать вокруг 5-10 спинодонок!?
        Все это вкупе побудило меня написать небольшую статью и попытаться порассуждать, так сказать в слух, насколько оправдано и целесообразно  использование  такого количества снастей. И есть ли хоть какое- то преимущество у 5-ти "палок" против одного фидера.Так же поднимем вопрос о том что же  дешевле использовать.
       Кто-то сейчас безапеляционно скажет: "-Конечно у пяти снастей больше шансов поймать рыбу, чем у одной!" Но так ли это на самом деле?
И так поехали:
         Во- первых, фидерное удилище имеет несколько сменных вершинок, что позволяет использовать нужную вершинку не только под условия лова(ветер, течение),а так же  под вес забрасываемой кормушки, но и обеспечить максимальную чувствительность снасти, при нежных поклевках рыбы. У спинодонок такого нет, и к тому же на них приходится использовать дополнительные сигнализаторы поклевок (колокольчики, веточки и т.п), что существенно снижает количество увиденных поклевок. Это может происходить как из за погодных условий(ветер) , так и нежных поклевках рыбы. В таких случаях рыболов может пропустить до 70% поклевок, или заметить их уже поздно(провис лески). Что же касается  вершинок фидера , то на них нет необходимости ставить дополнительные колокольчики, их чувствительность настолько высока, что вы не пропустите даже тот момент, что на леску села муха, не то что нежные поклевки рыбы, ну а чем больше мы видим поклевок, тем больше шансов у нас их реализовать.
      Во-вторых, дальность заброса фидерным удилищем всегда выше, чем спиннингом, опять же и тут  нам в помощь сменные вершинки. А это очень  серьезный аргумент в пользу фидера, так как крупные особи довольно часто стоят далеко от берега.
      В-третьих, использование колокольчиков на спинодонках часто приводит к перехлесту лески вокруг сигнализатора при подсечке, что приводит в лучшем случае к запутыванию лески и сходу рыбы, в худшем же - к  обрыву основной лески. А это потерянное время на монтаж новой снасти или выпутывания колокольчика.
      В четвертых, тактика лова фидермена может меняться в зависимости от активности рыбы. В некоторых случаях фидер перезабрасывается раз в пять минут, чтоб привлечь рыбу.. Спинодонщик же к такой тактике не прибегает. Так как "скакать" вокруг 5 ти спиннингов  утомительно, он занимает выжидательную позицию, как раз в расчете на количество поставленных снастей.- А вось на какую-нибудь подойдет и клюнет.Если все же спинодонщик окажется  неутомимым... и начнет часто перезабрасывать свои донки, то  при этом вероятность перехлеста за другие донки достаточна велика, а это вновь портит настроение и отнимает время на ненужные распутывания снастей. Тем временем фидермен приманит к себе большую часть рыбы с окрестности, и начнет успешно её ловить .
      В пятых, спинодонщик занимает значительную часть берега, чем вызывает недовольство других рыболовов, что может привести  к конфликту на берегу, так как всем хочется рыбачить, а вы ведете себя как полный эгоцентрист. Рыболовы могут настоятельно попросить вас  умерить "аппетит" по установке снастей , а при отказе ненароком и в "мурсало" заехать  ;)  . К этому же можно отнести так называемый "эффект косички". В виду того , что человек сам по себе существо ленивое, а спинодонщики тоже люди, они стараются минимизировать расстояние между снастями, бросая их, пусть не далеко, но рядом друг с другом. Тут то и вылазит этот эффект, а заключается он в том, что при поклевке крупной рыбы на одну из донок, рыба собирает несколько снастей, расположенные рядом , в  одну большую "косичку"! Обычно распутать такой пучок не представляется возможным, и рыболов опять тратит кучу времени на новый монтаж снастей. В этот момент вы будете чувствовать не только досадное разочарование, но и злорадство соратников по увлечению, которые будут рады такому исходу событий,они будут хихикать у вас  за спиной и откровенно радоваться вашей неудаче. Рыбалка будет попросту испорчена.Все это время фидермен будет продолжать ловить с переменным успехом. И максимум, что ему грозит- это зацеп поводка за бровку или отстрел кормушки, но такая оказия устраняется в считанные минуты.
                  Подводя итог выше написанному , могу с уверенностью сказать, что один фидер в умелых руках  в 99% случаев "обойдет" пять спинодонок и по количеству рыбы, и по размеру пойманных экземпляров, и по массе полученного удовольствия.
При этом у вас отпадут такие выражения как : " Блин заброса не хватает ... еще бы метров 10, но боюсь спиннинг не выдержит.!" "Во крючки пустые , а не клевало вроди!!!", "Опять колокольчик не слетел при подсечке, снова распутывать!", "Ну куда ты тащишь, сейчас все донки спутаешь... спутал .ука!!" "Блин хотел бросить дальше... спиннинг сломал"! " Во леска провисла, опять опоздал!" " Да че вам места мало, я первый сюда пришел... ну и что, что 5 штук, захочу еще пять поставлю.... а-а-а, ты мне зуб выбил!"  :D   и т.п , и т.д.
  Но и это еще не все!!! Можно продолжать описывать преимущества фидера перед спинодонкой и дальше, но думаю главное я написал, затрону только вопрос экономической выгоды.
       Может использовать 5 спинодонок дешевле , чем один фидер, поэтому рыбаки и выбирают этот вид ловли?
Посчитаем: 5 самых дешевых спиннингов, которые нашел в магазине стоят 1500р, по 300р за каждый. Катушки стоят примерно так же 1500р за 5 штук.+ надо 5 мотков лески, самая дешевая 100р за моток... и того 500р.  готовая кормушка с поводком тоже около 100-120р за одну=500р.
Итого 1500+1500+500+500= 4000р, но эти цены минимальны и я не уверен, что с такими снастями вообще стоит выходить ... допустим на леща.
Все же пусть будет так, как у нас вышло 4000р, а этого оказывается вполне достаточно, чтоб собрать бюджетную фидерную снасть, с нормальной катухой 4000-ной, леской и кормушкой.
     Остается только одно.... закончить нашу статью! А закончу я её так. Как и чем рыбачить дело каждого. Все описанные мной ситуации и сравнения из жизненного опыта. Решение приобрести фидер и  развиваться в фидерной ловле,  или ловить примитивными снастями, остается за читателем. Я же свой выбор сделал давно. Могу сказать лишь  одно- взяв в руки фидер, вы не захотите возвращаться к спинодонкам.  А почитав на форуме статьи о тактике лова на фидер, монтажу оснастки, вы быстро въедете в тему. Так что желаю вам сделать свой выбор и быть всегда успешным рыболовом  . И пусть будет не важным, какой снасти вы отдадите предпочтения, главное чтоб ваши уловы были честными и  радовали вас.
                   С Уважением Рад.
Изменено: raddd - 13.07.2013 22:33:10
 
Рад - просто отличное изложение мыслей! Ты правильно расставил приоритеты.
Правда ошибся немного в одном:
Цитата
raddd пишет:
Во- первых, фидерное удилище имеет несколько сменных вершинок,
Это не всегда так. Есть фидерные удилища: барбелы, эйвоны у которых всего лишь одна вершинка. Но это - частный случай.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Рад - просто отличное изложение мыслей!
Спасибо, Александр!
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Есть фидерные удилища: барбелы, эйвоны у которых всего лишь одна вершинка.
Вот видишь, говорю же, еще учится и учиться, я с такими не сталкивался, или просто не обращал внимания! ;)
 
Цитата
raddd пишет:
я с такими не сталкивался, или просто не обращал внимания
Да с ними, вообще, мало кто сталкивался. Они по своим характеристикам, скорее похожи на удилища для карпфишинга.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
raddd пишет:
я с такими не сталкивался, или просто не обращал внимания
Да с ними, вообще, мало кто сталкивался. Они по своим характеристикам, скорее похожи на удилища для карпфишинга.
Видел такие, но продавца не спросил почему в запасе ничего нет. У нас в магазинах, на фидер обычно весь тубус крепят с вершинками. Спиннинг(типа фидер) останется далеко в сравнении с правильной ловлей фидером. Длинна не та, тесты и много чего не того ..  :)
 
Рыболовы, которые ловят на батарею из 5 - 8 удилищ не фидермены, а доночники. И дело даже не в квивертипе. Я никогда не видел у них фидерных оснасток (может мне не попадались) - всегда стоит пружина забитая тестом, типа "соска" или же "комбайн". Проверяют снасть раз в пару часов. Закидывают наобум, каждый раз в новое место (леску в клипсу не фиксируют). Думаю это от непонимания сути фидерной ловли и лени, ведь этому надо учиться.
 
Цитата
Евгений Храмцов пишет:
ведь этому надо учиться.
Всему в жизни надо учиться, Жень! Простая батарея спинодонок это наверно менталитет рыболовов, которые как тот волк в мультике считают: -" чем больше посижу, тем больше наловлю, чем больше наловлю покушаю сытнее!" :D  Но появись с ними рядом и их сознание дает сбой, сначала они оправдываются тем, что мол не фартит просто! а вот вчера перло! Потом все же созревают для конструктивного диалога и меняют свои приоритеты! ;)
 
Цитата
raddd пишет:
Потом все же созревают для конструктивного диалога и меняют свои приоритеты!
Не всегда это происходит. В большинстве случаев, народ, никакой разницы не видит между фидером и донкой с кормушкой. И это к сожалению, так и есть. Вроде и информации полно везде. Но народ уперто не хочет признавать разницы, прежде всего в тактике рыбалки. Понятно, что расставить на берегу спинодонки и потом бегать от одной к другой, им это доставляет кайф.  
 
Да, ловля на фидер становится все более популярной, и каждый спинодонщик уже считает себя фидерменом, хотя как был доночником, так и остался. Что касаемо уловов, то при использовании бесконечного числа комбайнов и прочих самозасекающих монтажей спинодонщик может обловить фидермена в качественном отношении, но в данном случае речь идет о промысле, а не о рыбалке. Ну и, разумеется, ни о каком отдыхе речи быть не может.
 
Если один в один или даже, два в один (я имею ввиду один фидер - одна(две) спинодонки - фиг обловит.  :D . Просто, по причине разной тактики ловли.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если один в один или даже, два в один (я имею ввиду один фидер - одна(две) спинодонки - фиг обловит
И пять фиг обловит! проверено! у них при самоподсечке крупной рыбы катаклизЬмы :D  начинаются такие , что не позавидуешь! рыбалка в каторгу превращается. Много берега( у нас во всяком случае) они "отжать" не могут, приходиться ютиться на минимуме, а это неизбежно перехлесты! все это потеря времени!
На региональном форуме, многие съездив со мной на рыбалку, отказались на всегда от спинодонок.
 
У нас все наоборот. С местами - и так напряг, а тут еще эти раскладываются на полберега. И хрен кому что докажешь. Я даже и не пытаюсь, понимая, что это бессмысленно.
 
Примерно такая же картина и у нас. Был случай, когда меня слева и справа "обложили" такие спецы с десятком удилищ. Соседи слева перекидывали снасти соседей справа, а меня уж и подавно. О какой рыбалке в таких условиях может идти речь?
 
Я вот наблюдаю иногда, как доночники ловят на течении. У них если честно, даже не хватает ума, что вместо обычной пружины, нужно ставить кормушку, которую не катит. В результате, уже сразу получается, что леска уходит в воду, хрен знает под каким углом. У них запутывание за соседнюю дону может произойти, сразу после заброса. И не дай бог, усестся где-то ниже их по течению. Зацепы замучают, даже без поклевок.
 
Александр, главное отличие фидермена от спинодонщика заключается даже не в снасти, а в философии рыбалки. Все фидермены со стажем прошли такой этап эволюции, как ловля на спинодонки, и мы можем судить о разнице ловли той или иной снастью. Есть спинодоны, которые монтируют на свои снасти петлевые оснастки и используют кормушки – клетки с правильной прикормкой. Есть рыболовы, которые купив фидер продолжают ловить доночной тактикой. А есть деды, которые успешно ловят старыми рапирами с инерционными катушками даже тогда, когда у остальных поклевок нет.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
А есть деды, которые успешно ловят старыми рапирами с инерционными катушками даже тогда, когда у остальных поклевок нет.
Есть такое. На днях на Волге наблюдал подобное. Спустился на Волгу на пару часов...
Сидят два мужика и пять донок стоит, по три крючка на каждой. Кидали куда упадет, НО ловили же и не плохо. Я сидел ниже них и все перепробовал казалось бы. Рыба упорно не шла. И кормил на разных дистанциях. Чисто на червя пробовал ..
Ниже меня парень сидел и тоже отдыхал. За четыре часа рыбалки, я видел только пару тычков и маленькую густерку.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Александр, главное отличие фидермена от спинодонщика заключается даже не в снасти, а в философии рыбалки. Все фидермены со стажем прошли такой этап эволюции, как ловля на спинодонки, и мы можем судить о разнице ловли той или иной снастью. Есть спинодоны, которые монтируют на свои снасти петлевые оснастки и используют кормушки – клетки с правильной прикормкой. Есть рыболовы, которые купив фидер продолжают ловить доночной тактикой. А есть деды, которые успешно ловят старыми рапирами с инерционными катушками даже тогда, когда у остальных поклевок нет.
Ну в общем-то да, многие купив фидер никак не отделаются от тактики спинодонщиков. Все так и остается на уровне: забросил и жди. Ни тебе изменения длины поводока и уж упаси бог, никто не начнет экпериментировать, если не клюет, с диаметром поводка. Т.е вся тактика - просто выжидание и все. Хотя подобная тактика и фидере может быть. Но это при условии, что прикормки уже уложено в точку не мало.
 
Тактика выжидания приемлема при целенаправленной ловле крупной рыбы на глубинах, в частности при ловле леща на русловых ямах. Ерша в наших водоемах мало, так что в 90% поклевка на глубине принадлежит лещу. Есть у меня заветное место, где за час может произойти 1-2 поклевки, но всегда рыба товарного размера. Это, пожалуй, единственный случай, где активная ловля на фидер не требуется.
 
Понятно, что частота перезабросов не всегда одинаковая. Я бывает и через минут 15 перезаброс делаю, если это лещ. По карпу и того больше. Но я знаю, что у меня на точке прикормка есть и рыба все равно будет там крутиться.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Тактика выжидания приемлема при целенаправленной ловле крупной рыбы на глубинах, в частности при ловле леща на русловых ямах. Ерша в наших водоемах мало, так что в 90% поклевка на глубине принадлежит лещу. Есть у меня заветное место, где за час может произойти 1-2 поклевки, но всегда рыба товарного размера. Это, пожалуй, единственный случай, где активная ловля на фидер не требуется.
Все правильно. Тоже ловлю всегда на злых бровках и лишний раз порой вытаскивать не охота. ЗАКОРМ конечно делается от 4 до 8 ми кормушек в одну точку на течении. Пока нет течения делаю так: после заброса в одну точку несколько кормушек, чуть ниже еще кидаю несколько, но на этой же дистанции. На мелких местах ловля уже другая.
 
А зачем закармливаться ниже основного кормового пятна? Создать шлейф? На реке понятие "нет течения" довольно относительно. Течение есть всегда, но оно может быть настолько слабым, что им можно пренебречь. В то же время оно постепенно вымывает прикормку и создает приманивающий рыбу шлейф. Но вымываются мелкие фракции, а основной корм остается в точке.
 
Я тоже что-то не понимаю, зачем закармливаться ниже по течению. Удлинять кормовой шлейф - так на фик это нужно? Ладно так кормиться дополнительно на разных дистанциях, это скажем так - рационально. По причине, что рыба под разными предлогами, может шастать где угодно.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я тоже что-то не понимаю, зачем закармливаться ниже по течению. Удлинять кормовой шлейф - так на фик это нужно? Ладно так кормиться дополнительно на разных дистанциях, это скажем так - рационально. По причине, что рыба под разными предлогами, может шастать где угодно.
Привычка и мне кажется так лучше. Чисто мое мнение. А насчет шастать ... перепад слишком большой и обрывистый. Шастать либо внизу - 14-16 метров, ну или 3 метра сверху.  
 
А на в таком случае, рыб особо не пошастает и будет держаться на привычной глубине. Но честно говоря, кормить ниже, по течению, все равно не вижу смысла. Точку размазывать - а зачем это нужно? Наоборот нужно стараться концентрировать прикормку.
 
Юрий, у каждого есть свои привычки и свое видение правильной тактики ловли. Как говорится, в споре рождается истина, но я стремлюсь максимально точно укладывать кормушку при каждом забросе и не допускать сильного разброса. Именно по этой причине я без особой на то необходимости не ловлю на предельных дистанциях.
 
Тут еще один момент, который касается ловли на спинодонки. Подавляющее количество рыболовов, при таком способе ловли, делает прикормку, которая совершенно не выходит из кормушки и там и остается, даже когда снасть вытаскивается на берег. Только я вот не могу понять - это что попытка сэкономить на прикормки или просто непонимание, что прикормка, оставшаяся на дне в точке, принесет гораздо больше пользы. Хотя о какой точке можно говорить если заброс, идет с большим разбросом. На клипсу ведь никто не ставит.

Ну и потом иногда слышу такое: рыбы точно нет, потому что прикормка вся остается в пружине. Да как она может не остаться в пружине, если оа по своей вязкости похожа на оконную замазку? А рыба, что собака, чтобы отгрызать это все?  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
это что попытка сэкономить на прикормки или просто непонимание
Должен признаться, что и сам я из "народа" :) , у которого тяга к супер-уловам застилала сознание. С чувством неловкости могу признаться. что до 20 примитивных донок расставлял по длинному пустому берегу, и бегал ночами, меняя наживки и снимая попавшуюся добычу. Инстинктивно с возрастом почувствовав тягу к более комфортной рыбалке, я так же расставлял спино-фидеры, забивал кормушки вязкой прикормкой, не особенно переживая, если одной зарядки хватало на всю рыбалку, параллельно облавливая прибрежную зону болонской удочкой. Бегать приходилось меньше, но и уловы не шли ни в какое сравнение с предыдущими методами. Спино-донки используются как самоловные снасти и малоэффективны. Теперь мои спино-донки пылятся в сарае. Даже ко второму фидеру отношусь с предубеждением, если ловлю на проверенном месте. Да и размер улова волнует всё меньше. Во первых, потому 2-3 трофейных жарёночных экземпляра в улове обычно присутствуют( не считая тараночного размера подлещиков и густеры), во вторых. красивое это занятие - ловить рыбу на фидер!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)