Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Помощь в выборе удилищ, Когда стоишь перед выбором, какое удилище купить – всегда возникает масса вопросов
 
Когда стоишь перед выбором, какое удилище купить – всегда возникает масса вопросов.
Если Вы человек опытный, то определится с выбором не сложно. А если – нет?
Выбирая удилище, прежде всего надо подумать, в каких условиях Вы будете ловить, а не о весе возможного трофея.
Первое, на что надо обратить внимание, это те цифры, которые написаны на бланке удилища – тест и на некоторых моделях, цифры с рекомендованной разрывной нагрузкой по леске. Удилища не ломаются на рыбе! Удилища чаще всего ломаются при забросах! И это чаще всего невнимательность к требованиям теста. Если на бланке написан тест – 30-60, то выходить за пределы верхнего значения в 70гр, просто нельзя. Если на бланке указан тест по леске (обычно в lb – фунтах), то при ловле леской или шнуром с таким разрывом, даже с полностью закрученным фрикционом, порвется леска, а не сломается удилище. По своей сути, этот параметр – мощность удилища.
И конечно на выбор удилища влияют условия в которых им будут ловить. Надо взвесить все: течение или стоячая вода, наличие помех, дистанцию ловли и конечно величину рыбы.
 
Если Вы выбираете фидер, то обратите внимание на:
1. Как уже писалось выше, где Вы будете чаще всего ловить и кого ловить. Если в основе своей улов составляет мелкий подлещик и плотва, а позапрошлым летом вам ввалился сазанчик под 5кг, то не стоит выбирать под такие условия карповик! При аккуратном обращении и качественном фидере( у Prestona таких моделей предестаточно)-, 5кг сазанчик не разрушит снасть.
2. Количество сменных вершинок и возможность их докупить в случае поломки.
3. Ну и конечно же на наличие дефектов, сколы, трещины, которые могли возникнуть при транспортировке.
p.s. Мы не слишком богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
англ. пословица.
 
Цитата
alehans пишет:
Если на бланке указан тест по леске (обычно в lb – фунтах), то при ловле леской или шнуром с таким разрывом, даже с полностью закрученным фрикционом, порвется леска, а не сломается удилище. По своей сути, этот параметр – мощность удилища.
Что самое интересное, этот параметр стали указывать на палках, позже всего. Причем пошло это все дело из США, с их любовью к потребителям. Начали возникать ситуации, когда бестолковый пользователь удилища, думая, что уголь не ломается вообще :D пытался ловить крупную рыбу, не используя фрикцион вообще. Или пытаясь при горизонтальном расположении удилища, закинуть рыбу на обрыв или в лодку. Естесственно палки ломались.Возникали притензии к производителям, в основном не обоснованные. Ну а те в свою очередь, решили ограничить вес - разрывом лески или шнура.
 
Однозначно при выборе удилища или снасти стоит помнить, что ни один моказатель мощности не соответствует реальности! Я уже на этом деле собаку съел. Сидишь, бывает, на реке, подцепил леща, а ту раз - такое... Леска порвалась!!! Меня - в бешенство. И, кстати: а почему рвется леска, а не ломается удилище, даже если прочность лески больше?
 
Цитата
Biohazard пишет:
Леска порвалась!!! Меня - в бешенство. И, кстати: а почему рвется леска, а не ломается удилище, даже если прочность лески больше?
Не думаю, что было бы лучше, если-бы ломалось удилище. Простая логика подсказывет, что удилище стоит намного дороже лески. Поэтому к леске стоит относится, как к расходному материалу. Ну и еще один момент. Когда рвется леска, то обычно виновата не рыба, а сам рыболов. Я понимаю - волнение и все такое. И у меня бывает. Но виню всегда только себя. Правда, если стоит катушка с фрикционом, возможность обрыва на леске, равна нулю. Правда им еще пользоваться уметь надо. :)
 
Цитата
Biohazard пишет:
Однозначно при выборе удилища или снасти стоит помнить, что ни один моказатель мощности не соответствует реальности! Я уже на этом деле собаку съел. Сидишь, бывает, на реке, подцепил леща, а ту раз - такое... Леска порвалась!!! Меня - в бешенство. И, кстати: а почему рвется леска, а не ломается удилище, даже если прочность лески больше?

С точки зрения физики - леска рвется, потому что именно к ней прикладывается сверхнагрузка
С точки зрения логики - как подметил Александр ;) - потому что леска дешевле .

А, если серьезно, производители с именем, очень внимательно относятся к тому, что написано на леске или удилище. И никогда! эти показатели не завышают. Наоборот, как правило, процентов 20 запаса дают.
Так что, внимательней присмотритесь, какую леску используете, в каких условиях и как давно..
 
Я тут почитал, все вроде понял. Но помогите с обозначениями на кончиках. Разобраться пока не могу.
 
Цитата
Денис Ильиновский пишет:
Я тут почитал, все вроде понял. Но помогите с обозначениями на кончиках. Разобраться пока не могу.
Тут все просто. Все тесты на кончиках(квивертипах) указаны в унциях. 1 унция - 28 наших грамм. В идеале это тест по забросу. Т.е. при указанном весе, кончик не сломается на забросе. Но если подходить с точки зрения заброса фидером и устоявшегося мнения, что квивер, вообще не влияет на заброс, то это вес кормушки, при котором вершинка будет взводиться не сдвигая кормушку на дне. Хотя этот показатель тоже условный. Если дно илистое, то и кормушка будет плотнее держаться. Если брать по аналогии с карповыми снастями, то это вес, при котором кончик будет находиться к комлю, практически под прямым углом.
 
Много нового узнал,прочитав все комментарии. От себя хочу добавить, мужики, "не ведитесь" на дешевизну снастей, заваливших сегодня наши рынки и магазины. Всегда подводит какая-нибудь мелочь, на которой решил сэкономить. Поэтому, при выборе снасти, не стоит обманывать самого себя. Когда все узлы и агрегаты фидерной снасти надёжны, начиная от квивера, заканчивая поводком с крючком, ни один трофей не уйдёт и рыбалка будет только в удовольствие.
 
Англичане основоположники этого способа. Когда мы еще по Сабанееву, учились рыбу ловить, они уже думали о первых фидерах. Fox, Preston - пока это лучшее, что есть. Ну где то рядом там итальянцы. Вообще универсальная снасть (это я в плане рыбы).
 
А мне кажется, что удилище при ловле крупной рыбы надо выбирать мощнее и не заморачиваться на множестве параметров. Ведь, когда она клюет, то и мощный фидер покажет поклевку. А если ловить рыбу с ладошку, то подойдет любое удилище, главное, чтобы кончик был чувствительный. Ведь, когда идешь на леща, то густера и мелкая плотвичка в счет не входят, поэтому то, что фидер не покажет мелкую поклевку, я не вижу ничего страшного.
 
Цитата
павел пожонев пишет:
А мне кажется, что удилище при ловле крупной рыбы надо выбирать мощнее и не заморачиваться на множестве параметров
На самом деле параметра только два. Тест удилища и мощность удилища. Ну не ломает рыба удилище, при правильно настроенном фрикционе. А вот на забросе с перебором по весу - можно сломать. Я как то заморачивался по подсчетам при весе в 10гр. Просто так пытался посчитать. Естественно это приблизительно. Так вот нагрузка на бланк в момент заброса 10гр. получилась около 4кг. Я сейчас уже методику подсчета не помню, но сам факт - 10гр. и 4кг. Вот тут и главная опасность. Ну а указания по леске(мощности) это для Вашего блага. Ну протормозили, не отпустили фрикцион - а тут крупняк! Фрикцион не работает, леска толстая и удилищу придет кирдык. А при нормальных раскладах - порвется только леска. Этот параметр в основном, для забывчивых :)
 
Цитата
павел пожонев пишет:
поэтому то, что фидер не покажет мелкую поклевку,
Да показывает фидер любые поклевки. Даже уклеечные. Понятно если это хэвик, то можно и не заметить. Но это не значит, что он не показывает. Иногда уклейка дергает очень серьезно, особенно на течении. Понятно, что фидером уклейку ловить это просто кошмар. Но она даже умудряется 40гр кормушку с места сдернуть и соответственно квивер отыгрывает.
 
Цитата
павел пожонев пишет:
А мне кажется, что удилище при ловле крупной рыбы надо выбирать мощнее и не заморачиваться на множестве параметров. Ведь, когда она клюет, то и мощный фидер покажет поклевку. А если ловить рыбу с ладошку, то подойдет любое удилище, главное, чтобы кончик был чувствительный. Ведь, когда идешь на леща, то густера и мелкая плотвичка в счет не входят, поэтому то, что фидер не покажет мелкую поклевку, я не вижу ничего страшного.

Если бы знать, что на Ваше мощное удилище попадётся трофей... Зачастую бывает наоборот, на самые "фельдеперцевые" снасти клюёт почему-то одна мелочь, а на примитив цепляется "крокодил". Кстати, у американцев сейчас появилась новая фишка - поймать трофей на снасть с минимальными параметрами прочности.
 
Цитата
Филипп пишет:
Кстати, у американцев сейчас появилась новая фишка - поймать трофей на снасть с минимальными параметрами прочности.
Что-то я не слышал про такое. Американцы очень прагматичны. Видимо вопрос об ультралайте. Так это все в основном из-за спортсменских заморочек. Кстати, по поводу написания теста по леске на бланках. Все это из США и пришло. Это напрямую связано с любовью американского закона, к собственным потребителям. Ситуация развивалась приблизительно так: человек покупает удилище, катушку - идет на рыбалку. Пользоваться фрикционом не умеет. Цепляет крупную рыбу - рвется не леска, а ломается палка. Потребитель в ужасе бежит и подает в суд на производителя. И начинается дурдом. Доказать ничего не возможно. Поэтому производители, что бы избавиться от головной боли ввели этот показатель. И только потом он превратился в показатель мощности.
 
Мощность фидерного удилища определяеться тестом, а чуствительность-набором сменных кончиков.
Изменено: Евгений Кащенко - 28.06.2011 00:36:13
 
Видимость любой поклевки,даже самой нежной в первую очередь зависит от правильно связаной оснастки (кормушка не привязываетса намертво к леске-это уже не фидер :!: ), и выбором сменного кончика.
 
Цитата
Евгений Кащенко пишет:
Мощность фидерного удилища определяеться тестом, а чуствительность-набором сменных кончиков.
Мощность и тест немного разные понятия. Хотя и взаимосвязанные.
Цитата
Евгений Кащенко пишет:
Видимость любой поклевки,даже самой нежной в первую очередь зависит от правильно связаной оснастки (кормушка не привязываетса намертво к леске-это уже не фидер ), и выбором сменного кончика.
А где было сказано о привязанной намертво катушке? Видимость поклевки может еще зависит и от того,шнур стоит или леска; длины поводка, наличия течения.
 
Цитата
Евгений Кащенко пишет:
а чуствительность-набором сменных кончиков.
Цифры для обозначения на кончиках - это показатель веса, при котором взведется в рабочее положение вершинка на ровном дне. И опять, все это условно. Дно может быть илистым и вершинка может взвестись и при самом минимальном весе.
 
Я думаю что жесткость вершинки и вес кормушки должны соответствовать друг другу, ну и конечно же условиям ловли ( стоячая вода либо течение). Нарушение этих условий приведет к ухудшению чувствительности.
 
Выбирая фидер нужно прежде всего исходить из условий ловли (стоячая вода или течение) подбирая удилище по мощности. При выборе лучше обратить внимание на старую модель но известного производителя. И цена будет приемлемая и качество.
 
Цитата
Евгений Кащенко пишет:
При выборе лучше обратить внимание на старую модель но известного производителя
Вы имеете ввиду, что модели которые уже давно на рынке и проверены временем и рыболовами лучше новых? Наверное правы. Если только в новых моделях не появляется каких-то кардинальных технических решений. Как показывает практика, рыбаки настолько привыкают к какой-то определенной палке, что новомодные навороты им просто не надо.
 
Да все просто.
2-2.5 метра для удочки мало. Если растительность около берега, то замучаешься перебрасывать ее. От 4 метров.
Лучше складная(штекерная), но вопрос транспортировки. Тогда телескоп.
Чем легче удочка, тем более технологичней, тем дороже. Чем тяжелее, тем комель толще, тем лапшеватее она. Как ловить смотря.
Если она постоянно на треноге лежать будет, то вес не особо критичен, если в руке держать, то больше денег надо.
Лесок, шнуров сейчас море всяких все зависит какая рыба ловится.
Катушки для удочки не дорогие сейчас. Да же с байтранером можно купить за не дорого.
А по брендам ориентироваться не надо. Для удочки 4 метра это не критично. Пойти в магазин и потрясти несколькими. Какая в руку ляжет, та твоя.
Еще один совет: снасть должна быть гармонична.
 
Цитата
sasha petrov пишет:
2-2.5 метра для удочки мало. Если растительность около берега, то замучаешься перебрасывать ее. От 4 метров.
Ну это если ловля на полавочные снасти. А если фидер? Там вполне 3,6м хватает. На пикер, все вообще до трех метров. Опять же, а если это матчевая палка, то там или 3.9 или 4.2м, иногда больше.
Цитата
sasha petrov пишет:
снасть должна быть гармонична.
А вот тут согласен полностью, только в понятии гармония, у каждого свои понятия :)
 
Если вы решили приобщиться к классической карповой ловле и выбор удилища вызывает определенные вопросы, то немного разобраться в подходе к этому вопросу поможет эта статья:http://englishfishing.ru/articles/700/
 
Я думаю что на “потряс” выбирать фидер не стоит, это все-таки не спиннинг, а
вот обратить внимание на возможность приобрести сменные вершинки желательно. В дальнейшем это значительно облегчит жизнь. :)
Изменено: Евгений Кащенко - 06.07.2011 00:20:08
 
Цитата
Евгений Кащенко пишет:
Я думаю что на “потряс” выбирать фидер не стоит, это все-таки не спиннинг, а

вот обратить внимание на возможность приобрести сменные вершинки желательно. В дальнейшем это значительно облегчит жизнь.
Да и спиннинг на "потряс" выбирать тоже не очень. Хотя, а какой выход? Не, ну можно в потолок упереть - определить строй. Впрочем точно так - же можно определить и строй фидера. Ну хотя бы приблизительно. У "англичан" этого можно и не делать. Бланки соответствуют тому строю, какой заявлен. А что касается сменных вершинок, так тут и спорить нечего ;)
 
Если вы решили купить первый раз серьезную палку , или разобраться с классификаций существующих палок , то для начала необходимо осознать , что универсальной палки подходящей под все виды ловли просто не существует.По - простому могу объяснить это так: чем крупнее рыба, или чем большее расстояние требуемое для заброса приманки, тем длиннее удилище(тем больше помех оно создает).Если у вас есть лодка, чтобы отплыть от берега,- вам не нужно длинное удилище: при забросе можно , просто, улететь с ним за борт.Другое дело при ловле на водохранилище , или море, где существует прибрежная полоса прибоя, или мелководья, которую необходимо перебросить.Соответственно длина спиннинга начинается от 150см. и заканчивается 300см и выше .Хорошие фоксовские английские удилища позволяют решить эти проблемы, но необходимо при выборе удилища учитывать , что обозначение 1фут равен примерно 30 см.Следует обратить внимание на "строй" удилища(action):EXTRA FAST (EF)-очень гибкая самая верхняя часть;FAST (F) -гнется одна третья часть удилища;MODERATE (M)-гнется половина палки, и последняя :SLOW (S) -гнется вся палка по всей длине.Конечно цена играет немаловажную роль при покупке палки, но это как при покупке автомобиля:хотите дешевую марку,- получите головную боль с частыми ремонтами, выберите покруче: соответственно пропадут головные боли , но упрется вопрос в цену.Оцените свои возмощности и купите палку качественную и недорогую в своем диапазоне цен и среди своих "собратьев".
 
Цитата
Николай Главчев пишет:
чем крупнее рыба, или чем большее расстояние требуемое для заброса приманки, тем длиннее удилище
Насчет дальности заброса частично согласен. А вот величина рыбы и длина удилища ну никак не связаны. Дальность заброса и строй, еще можно увязать в одну систему. И то это еще не факт.
 
Маховые удилища - помощь в выборе
Современные рыболовные удилища без колец (маховые удочки) претерпели за последние десятилетия глобальные конструктивные изменения. При их производстве используются сверхлегкие углеволоконные материалы, улучшился строй удилищ, производители стали уделять внимание внешнему виду - дизайну удочек. И хотя в европейских странах маховые удилища практически не используются рыболовами-любителями, в нашей стране они являются пожалуй вторыми по популярности и покупаемости после болонских удилищ (телескопических удочек с кольцами). Маховые удочки в настоящее время производятся из графита (карбона) марки IM-4 - IM-9. Соответственно, чем выше марка графита, тем больше его цена, лучше строй (жесткость удилища) и соответственно тем они легче, но и дороже. Поэтому, в своем очерке я буду вести речь именно о графитовых удилищах, оставив в покое некогда популярные стекловолоконные и композитные удилища.

Маховые удилища условно можно разделить на несколько видов по назначению и целевому применению:
Короткое маховое удилище от 2,5 до 4,5 м. Как правило, эти удилища чаще всего используется в поплавочном спорте, при ловле мелкой рыбы, б.ч. уклейки. В любительской ловле применяются крайне редко. Ловить ими можно рыбу до полукилограмма. Вес таких удилищ игрушечный - в пределах 100-120 гр.
Удилища 5-7 м с тонким составным клееным хлыстом (диаметр кончика хлыста чаще всего 0.65, 0.75, 0.85 мм). Классические и наиболее популярные длины маховых удилищ. Предназначены для ловли мирной рыбы до 1,5-2 кг. Вес современных удилищ длиной 7 метров колеблется от 170 до 280 гр.
Удилища длиной 8-11 м (с таким же хлыстом) предназначены для ловли рыбы в значительном удалении от берега (водохранилища, каналы). В последнее время вытесняются более маневренным штекерным удилищем. Предназначены для ловли рыбы до 2-3 кг. Вес достаточно хорошей 9-ки обычно составляет 320-400 гр.

Хлысты у всех трех перечисленных выше удилищ как правило изготавливаются из композитных материалов, реже из стеклопластика. Они превосходно гнуться и служат своеобразным амортизатором, гасящим рывки вываживаемой рыбы. У современных маховых удилищ клееный хлыст состоит из двух частей - тонкой литой углепластиковой вершинки и полой толстой части.
Удилища 6-9 м с усиленными, более толстыми стенками и хлыстом, диаметром от 1 до 2 мм. Предназначены как для ловли некрупного, до 2-х, 3-х кг карпа, так и для ловли рыбы с мормышкой (оснастив удилище боковым кивком). У данного вида удилищ хлыст достаточно жесткий и изготовлен из улеволокна. Вес этих удилищ колеблется от 300 до 600 гр.

Главным образом, маховые удилища выпускаются телескопическими, реже - штекерными. Маховые удилища обладают как преимуществами, так и недостатками в сравнении с другими разновидностями рыболовных удилищ. Из главных преимуществ - легкость и жесткий строй, позволяющий забрасывать поплавки маленькой огрузки. Из недостатков - из-за использования высокомодульного графита и предельного утоньшения стенок колен, удилища довольно хрупкие и требуют бережного и аккуратного обращения в процессе эксплуатации. К тому же, маховые удилища ограничивают зону ловли на водоеме, четко привязывая рыболова к длине удилища и рабочей оснастки. Поэтому, на любительской рыбалке полезно иметь несколько маховых удилищ разной длины (обычный классический вариант - удочки 5, 7, 9 м, или же 6, 8, 11 м.).

Итак, на что следует обратить внимание при выборе удилища? В первую очередь, на его вес. От этого зависит ваша степень комфорта на водоеме, ведь, скажем, при ловле на реке махать весь день полукилограммовой дубиной - рука устанет. Да и на пруду, во время активного клева, даже весомый улов омрачится болями в плечевых суставах. Дальнейшим шагом является проверка строя. Разобранное удилище не должно прогибаться под собственным весом. К тому же, оно должно быстро подсекать. Подсечку производят кистью руки, и у качественного маха `сечет` только хлыстик, а второе, третье колена начинают работать лишь при вываживании. Разобранное удилище следует потрясти. Неизвестное постукивание и вибрация на стыках должны вас насторожить. Стоит внимательно осмотреть стыки - они должны быть гладкими, без трещин и заусенцев. Полезно вытащить из комля все колена, и посмотреть внутренние стенки на свет, для выявления возможных внутренних повреждений и дефектов бланка, которые незаметны снаружи.

Следующим шагом после покупки является подборка коннектора - специальной застежки для крепления рабочей оснастки из прочного усиленного пластика. Коннектор приклеивается к кончику удилища. Лучше всего для этих целей использовать клей `Супер-момент` в маленьких тюбиках.

Оснастки вяжутся дома под различные условия ловли и наматываются на мотовила (рис. 1). Мотовила укладываются в специальные боксы (рис. 2). Длина рабочей оснастки обычно на 50-70 см короче длины удилища.

Хочу обратить внимание на меры предосторожности на водоеме. Постарайтесь во избежание поломок очистить от кустов и высокой травы зону позади себя. Чаще всего удочка ломается при забросе из-за зацепа. Обычно ломаются 2-3 колена. При глухом зацепе за дно не пытайтесь работать удилищем как при вываживании, перенапрягая его. Можно несколько раз несильно поиграть хлыстом, натягивая и отпуская леску. Если оснастка не отцепится или не оборвется поводок, лучше взять удилище таким образом, что бы оно стало как бы продолжением лески, параллельно глади воды, и плавно тянуть удилище на себя, пока не оборвется леска.

Графитовые удилища - хорошие проводники электрического тока, поэтому ими нельзя ловить вблизи лини электропередач. Даже на удалении от проводов удочка начинает потрескивать. Не ловите маховыми удилищами во время грозы. Удилище в такие моменты служит превосходным громоотводом и притянет молнию к себе.

Вот на этой не совсем оптимистической ноте я и заканчиваю свое повествование. Удачи на рыбалке!
 
Я в махе не большой специалист. Поэтому задам немного тупой вопрос. А в махе, резиновые амортизаторы, ну те которые внутри хлыстика, что не применяются? Или амортизация происходит только за счет хлыста?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я в махе не большой специалист. Поэтому задам немного тупой вопрос. А в махе, резиновые амортизаторы, ну те которые внутри хлыстика, что не применяются? Или амортизация происходит только за счет хлыста?
Хоть я и не спец, но все же рискну.
Амортизатор используется, но относительно редко. Применяется при ловле крупной рыбы, чаще карпа, дабы избежать поломки удилища во время вываживания.
Маховые удилища предназначенные для вставки резины-амортизатора, я не встречал, а вот переделки умельцев видел. Признаться, добротно выглядит. :)
 
Цитата
Рамиль Сибагатов пишет:
дабы избежать поломки удилища во время вываживания.
Так по идее должен рваться поводок, а не ломаться удилище. Это ж первый класс, вторая четветрь. :D В противном случае - полный дисбалланс снасти. Это не только к маху относится, а ко всей рыбалке в целом. Ну а вообще махом, нынче, мало кто ловит. В основном болонкой, реже матчем. В основном оспользуют болонку, в качестве матча. :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Рамиль Сибагатов пишет:

дабы избежать поломки удилища во время вываживания.
Это ж первый класс, вторая четветрь.
Фильм Е.Середы "Осенный карась" Вам в помощь. 8)
Думаю он далеко не первокласник! :D
 
Цитата
Рамиль Сибагатов пишет:
Фильм Е.Середы "Осенный карась"
На какой минуте фильма ломается удилище? :). Даже если так. Я настаиваю, что в поломке удилища виноват всегда рыболов, а не рыба. На мой взгляд, удилище не должно ломаться, ни при каких обстоятельствах,при вываживании рыбы. Должен обрываться поводок. Если этого не происходит, то диаметр поводка не соответствует мощности удилища. А это уже проблемы рыболова.
 
Современные рыболовные удилища без колец (маховые удочки) за последние 10 лет глобально изменились. При их производстве используются сверхлегкие углеволоконные материалы, улучшился строй удилищ, производители стали уделять внимание внешнему виду - дизайну удочек.В нашей стране они являются вторыми по популярности и покупаемости после болонских удилищ (телескопических удочек с кольцами). Маховые удочки в производятся из графита, чем выше марка графита, тем больше его цена, лучше строй (жесткость удилища) и тем они легче, но и дороже. При выборе нужно обратить внимание на его вес, чтоб было комфортно. Во избежание поломок очистить от кустов и высокой травы зону позади себя. Чаще всего удочка ломается при забросе. Обычно ломаются 2-3 колена.
 
Цитата
Юра Чижик пишет:
В нашей стране они являются вторыми по популярности и покупаемости после болонских удилищ (телескопических удочек с кольцами).
Меня терзают сомнения по поводу этого утверждения. Если брать в расчет, только поплавочные удилища, то пожалуй. А если брать весь спектр удилищ, то на первом месте спиннинги. Потом только пойдут болонские удочки, ну а дальше возможно маховые удилища.
 
Но что то мне подсказывает, что в скором времени на второе место переместяться фидерные удилища. Как способ ловли, более универсальные. Как бы там ни было, поплавочная ловля ограничена в дистанции лова, причем существенно. Даже тот же матч, по дистанции сильно отстает от фидера. Ограничена поплавочная ловля и в условиях применения.
 
А однако, с каждым годом все сложнее обмануть и поймать на крючок крупную рыбу. Я, конечно, являюсь только любителем в рыболовном ремесле, однако отлично помню, как можно было без труда и особых усилий на простые снасти, без каких-либо новинок, поймать и щуку, и крупного карпа, теперь же будешь часами заседать с удилищем на берегу реки или в лодке, и -безрезультатно констатировать тот факт: либо место имеет эволюционное развитие водных обитателей,или же успех рыбалки кроется в самом человеке и его энергетике, которая привлекает или отпугивает рыб, что кстати, вполне возможно, учитывая сверхчувствительность рыбы и ее способность "предсказывать" приближение непогоды. Иначе как объяснить, когда на одном месте,в одно время, сидят рыбаки, один будет тянуть рыбу одну за другой, используя при этом обычное удилище и незатейливый прикормом, вроде, отварной пшенной каши с панировочными сухарями. А другой рыбак, "во всеоружии", с целым арсеналом различных навороченным и дорогих снастей, может день просидеть у воды с пустым уловом. Обидно, конечно. И что с этим делать, а повысить вероятность успеха на рыбалке?!
Может нужно начать выпускать какое-нибудь оборудование, приборы, для блокировки энергетики рыбака от чувствительных рыб, или просто начинать ставить сети, потому как рыбалка уже не приносит столько удовольствия, как прежде.
 
Алина Матюшенко, B_Cat
 
Цитата
Алина Матюшенко пишет:
Может нужно начать выпускать какое-нибудь оборудование, приборы, для блокировки энергетики рыбака от чувствительных рыб,
Ну подобные вещи могла написать только представительница прекрасного пола :D Возможно даже блондинка :D Есть такая поговорка:"У природы нет плохой погоды - есть плохой рыбак" :D На самом деле, не цена снастей, не навороченность снастей, не может уберечь рыболова от провала на рыбалке. Все тонкости и нюансы не находят понимания за один день и даже за один год. Это вопрос времени и количества часов проведенных на рыбалке. Это, как налет часов у пилотов. Но можно тупо ездить, ничего не анализировать самому. Подсматривать, спрашивать. Но все это только половина дела. Главное - практика!
 
Если все же только начали или собираетесь освоить фидер.
Для начала нужно взять простую и дешевую модель, набить руку так сказать. Я сам начинал с фирмы Kaida 3.60 метра прокидал сезон, набил руку. Подумываю уже о более и более нормальном.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
[QUOTE]Biohazard пишет:

Леска порвалась!!! Меня - в бешенство. И, кстати: а почему рвется леска, а не ломается удилище, даже если прочность лески больше?

Когда я столкнулся с обрывом лески первый раз. Стал задумываться как этого избежать. Так вот. Сейчас на фидере у меня плетёная леска Steel TEX Dyneema" 0.12mm. Вес держит 6.4 кг. Ну и конечно катушку фрикционную я себе тоже прикупил. Очень удобно..вот уже 3 года я не сталкиваюсь с обрывом лески.
Изменено: Владимир Осипов - 06.02.2012 07:09:18
 
Прочитал сейчас всю тему. Все пишут про технику выбора, но никто именно не рекомендует что либо из опробованного лично, или представлеными на сайте моделями. С техникой выбора все понятно, но есть хорошие фирменные магазины и товар отличный. Но бывает так, что не возможно определить характеристику удилища в магазине, имеется ввиду потрясти, помахать и далее ..
 
Сначала нужно озвучить следующее: предполагаю ловить (фидером, карповыми снастями, матчем); в условия ловли (течение, стоячая вода), предполагаемая дистанция и т.д.
 
Предполагаю ловить фидером:

- небольшая река, течение сильное, заброс 15-20 метров, рыба - плотва, густера, подлещик , возможны трофеи.
- стоячая вода, заброс "за горизонт", рыба - карп, крупный карась
- стоячая вода, заброс подальше, с кормушкой, или весной на мотыля - карасик.

А теперь самое сложное: вот если бы на все три условия один комплект, ну, на крайний случай два. Хай-енд не нужен. Денег мало.
Изменено: Виктор Виктор - 10.04.2012 14:22:34
 
Цитата
Виктор Виктор пишет:
небольшая река, течение сильное, заброс 15-20 метров, рыба - плотва, густера, подлещик , возможны трофеи.
Длина 3,3 - 3,6. Тест до 70 гр. Ловить с самой жесткой вершинкой. Если будет держать кормушку грамм в 40, то пикер.
 
Цитата
Виктор Виктор пишет:
- стоячая вода, заброс "за горизонт", рыба - карп, крупный карась
Тут Preston Innovations DUTCH MASTER, можно 60-ку, можно 100-ку. Если все таки карп, то сотка. Просто дело в управляемости рыбой. У карпа бывают такие фантазии:D
 
Preston Innovations и FOX, несомненно производят классные удочки. По спиннингу знаю, дешевить со снастями - себе дороже. Но все таки, для первых шагов хотелось бы вариантов подемократичней, не скатываясь в сторону "безродного китая", конечно. Набить руку, а потом, разобравшись, что к чему, брать "роллс-ройс" для себя любимого.
Изменено: Виктор Виктор - 21.04.2012 23:02:37
 
Цитата
Виктор Виктор пишет:
стоячая вода, заброс подальше, с кормушкой, или весной на мотыля - карасик.
Тут возможен вот этот вариант удилища.
Или, если бюджет позволяет, то вот этот Абсолют
В первом варианте меньше вершинок, но это не особо страшно. Второй вариант, более вариативный с точки зрения чувствительности (жесткости) вершинок. Бывает так, что тот же карась, ведет себя весьма странно, в плане поклевки.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 3)