Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ловля на фидерную снасть на реках и озерах.
 
Доброго времени суток. Второй летний сезон я пытаюсь освоить ловлю на фидер, так как она мне пришлась больше по душе чем поплавочная ловля. Вот уже который раз я выхожу на водоем используя фидер и у меня никак не получается узреть нормально поклевку, фидер я располагаю на одной подставке угол относительно земли в районе 50 градусов, кормушку использую фидерную в зависимости от кивка выбираю груз все по пропорциям, сама кормушка закреплена на оснастке с трубочкой-противозакручивателем. Подскажите как правильно разместить фидер относительно воды, какое натяжение должно быть у лески и изгиб у кивка. Я в расстроенных чувствах ибо за все время у меня вышла с горем пополам только одна рыбалка на фидер. :(
 
Как бы Вы не ставили фидер по отношению к воде (за исключением когда кончик фидера направлен на кормушку) поклёвку должно быть видно всегда.Я в основном фидер ставлю практически паралельно берегу,мне так удобней. ;)
 
Цитата
Сергей Богомолов пишет:
угол относительно земли в районе 50 градусов
Это лишнее.. фидер ставлю параллельно земле и градусов 30 от берега к воде (почти вдоль реки получается), леска должна быть натянута так чтоб вершинка слегка согнулась к воде.
Возможно дело не в том как стоит фидер, а в неправильном монтаже, либо неправильном закармливании места лова. Да много чего может быть, фидер прост когда с ним на вы. ;) Может просто не на той дистанции рыбачил, так как рельеф не изучил... вот тебе и результат!!!
 
Цитата
Сергей Богомолов пишет:
Подскажите как правильно разместить фидер относительно воды, какое натяжение должно быть у лески и изгиб у кивка.
Нужно ставить, как удобно наблюдать за вершинкой фидера. Опять же важно, чтобы вершинка не сливалась на фоне, например, противоположного берега или на фоне растительности на этом берегу. Опять же, смотря откуда и как светит солнце. Я например, никогда не ставлю фидер параллельно берегу. Что касается взведения вершинки, то тут каждый выставляет под себя. Чтобы видно было поклевку и вперед и отыгрыш вершинки. Леска, шнур, естественно должны быть натянуты. А как по-другому поклевку фиксировать, если леска/шнур провисшие?
 
Столько обучающего видео в интернете :) .
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
Столько обучающего видео в интернете
Этого тоже хватает. И часто там можно увидеть совершенно разное положение фидера. Т.е. со временем каждый подстраивается под себя, под свой стиль фидерной ловли, под условия на водоеме. В конце концов, под подставки, которые использует.
 
Я это и имел ввиду,всё очень индивидуально,посмотри видео,попробуй ,выбери самое удобное для тебя и лови на здоровье ;) .При разных условиях ловли и постановка фидера может меняться,выбери оптимально удобную для регистрации поклёвки.
 
Есть еще вариант, когда напротив вершинки фидера ставится экран, для того чтобы фидерную вершинку было лучше видно. Кстати, очень неплохой вариант, чтобы сильно не напрягать глаза. Я как-то пробовал такой вариант, на палке кусок белого пластика ставил. Видно лучше, чем при обычном расположении фидера.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Есть еще вариант, когда напротив вершинки фидера ставится экран,
А я все кончики вершинок покрасил белым лаком... см по 10-15. На фоне воды видно прекрасно...
 
Цитата
raddd пишет:
А я все кончики вершинок покрасил белым лаком... см по 10-15
Если туман над водой, вино не очень хорошо, если белый цвет вершинки. Но опять много зависит от цвета воды и от собственного цветовосприятия. Напримаер, зеленые вершинки, я не очень люблю. Слишком сливаются. Глаза потом болят.
 
В солнечный день мне очень помогают поляризационные накладки к очкам(ну или сами очки у кого зрение хорошее),кончик квивертипа хорошо видно и глаза не напрягаются,советую.
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
В солнечный день мне очень помогают поляризационные накладки к очкам(ну или сами очки
Это да, но я если солнце начинает доставать, стараюсь менять положение фидера, чтобы уйти от бликов на воде. Иначе и порязиционные очки не сильно помогают. Все равно глаза устают постоянно наблюдать за квивером.
 
Качественные очки и правильно подобранный цвет и должен гасить блики,а на хорошем бланке фидеров лайт или медиум класса при установке на стойках, расстояние между которыми приблизительно половина удилища,поклёвка небольшой плотвички или густёрки заметно передаётся в рукоять(не говоря уже о голавле :) )
 
Я часто ловлю на фидер на озерах. Скажу что ненамного хуже чем на реке, может где то и лучше, так как нет течении и других факторов, которые могут повлиять на динамику ловли и само фидерное удилище (на озере лучше видно поклевку).
 
Цитата
rolya rolyta пишет:
Скажучто ненамного хуже чем нареке
А что может быть хуже? На стояке прикормку не размывает так как на течении и точность заброса легче обеспечить. Вообще ловить проще. Я вообще предпочитаю заливы или слабое течение.
Цитата
rolya rolyta пишет:
других факторов, которые могут повлиять на динамику ловли и само фидерное удилище (на озере лучше видно поклевку).
та нет никаких факторов, если конечно это не горная река :) Ну как может течение повлиять на удилище? Нужно уменьшить чувствительность - меняй вершинку и все дела.
 
Цитата
Олег Куц пишет:
Ну как может течение повлиять на удилище?
Может имеется в виду, что на течении его сильнее гнет? Особенно на параболиках, как по мне это ощутимо.
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
В солнечный день мне очень помогают поляризационные накладки к очкам(ну или сами очки у кого зрение хорошее),кончик квивертипа хорошо видно и глаза не напрягаются,советую.
По поводу очков - очень советую так называемые компьютерные очки (для работы на компьютере). Цвета становятся мягче, вода не так бликует - глаза заметно меньше устают. А насчет расположения фидера - это никак не влияет на результат, кроме как на удобство наблюдения за поклевкой. Все придет с опытом, если, конечно, в водоеме рыба есть))).
 
Цитата
Ярослав Шафранек пишет:
А насчет расположения фидера- это никак не влияет на результат, кроме как на удобство наблюдения за поклевкой.
Это да. Совершенно не важно, как удилище расположено. Важно, чтобы было удобно за ним наблюдать. Квивер совершенно по разному виден на разных фонах. Например на фоне воды, на фоне неба, на фоне камыша или фоне противоположного берега. Я часто руковоствуюсь именно этим моментом, когда выставляю удилище. Т.е. где го лучше вино будет. Иногда приходится менять изначальное положение. Например, начинает солнце всходить или выходить из-за леса и тогда первоначальное положение фидера становится крайне некомфортным.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Цитата
Совершенно не важно, как удилище расположено.
Все равно угол лески (плетенки) по отношению к удилищу должен быть. Градусов так 90, +-20. А то я один раз видел, как один рыбак поставил удилище параллельно земле и перпендикулярно урезу воды и забрасывал так, что у него удилище и леска вытягивались в одну линию. Сильно он переживал, что поклевки очень плохо видно :D
 
Цитата
Денис Деревянко написал:
Все равно угол лески (плетенки) по отношению к удилищу должен быть. Градусов так 90, +-20
Это само собой разумеется. Я имел в виду, как удилище располагается по отношению к берегу и горизонту. Можно поставить как угодно: параллельно берегу, перпендикулярно к берегу, под углом к берегу. Лишь бы было удобно наблюдать за вершинкой. Ну и еще, чтобы шея не затекала, а так иногда бывает когда удилище на течении стоит слишком высоко и все время приходится вверх смотреть.
 
При плохом клеве на течении ловлю на пару фидерных удилищ, устанавливаю их рядом с собой по обе стороны для удобства, приподняв их градусов на 45 относительно земли. При этом оснащаю их поводками диаметром от 0,08 до 0,12 и длиной 70 - 90 см. Для того, чтобы крупная рыба не порвала такой поводок, с основной леской соединяю его резинкой порядка от 5 до 8 см. Обычно улов с такой оснасткой гораздо больше, чем в рыбаков-соседей.
 
Цитата
Юрий Брюховецкий написал:
с основной леской соединяю его резинкой порядка от 5 до 8 см
А без фидергама никак? Просто фрикцион не помогает? Я вот никогда не пробовал, может не понимаю чего, чем реально фидергам так хорош на практике. Читал конечно, статьи по теме, но вот хочется практического опыта.
ЗЫ: а нафига два фидера?
 
Цитата
Валерий Романов написал:
а нафига два фидера?
Один на дальнюю бровку, другой под ближнюю. Тоже иногда так делаю, обычно срабатывает один какой-то на который и ловлю.
 
Цитата
Валерий Романов написал:
А без фидергама никак? Просто фрикцион не помогает?
Я тоже все время пытаюсь задать этот вопрос, приверженцам резины. :)
 
Как настроить фрикцион если поводок 0,09 ? Да не забывайте про вес кормушки,монтаж не скользящий ,быстрый строй удилища, лёгкий рывок и обрыв, вот резина и погасит.Если вас всё устраивает без резины , замечательно.
 
Цитата
Анатолий Телепнев написал:
Да не забывайте про вес кормушки,монтаж не скользящий ,быстрый строй удилища, лёгкий рывок и обрыв, вот резина и погасит
Ну в общем-то согласен.
 
Цитата
Анатолий Телепнев написал:
Как настроить фрикцион если поводок 0,09
Цитата
Анатолий Телепнев написал:
монтаж не скользящий
Этого не учел, согласен. У меня скользящий монтаж, там хоть какую кормушку повесь... Да и 0,09 я не использую, поводок 0,11-0,12 хватает фрикциона с головой. Человек ведь написал, что
Цитата
Юрий Брюховецкий написал:
Для того, чтобы крупная рыба не порвала такой поводок
 
Чем резина то мешает, фрикцион за ранее под все условия не настроишь,а во время вываживания не всегда удобно.Крупная рыба это 1 кг. или 5 кг.?Всё относительно.Качество удилища играет не маловажную роль.Хорошее удилище и без фрикциона рывки погасит.
 
Цитата
Анатолий Телепнев написал:
Чем резина то мешает, фрикцион за ранее под все условия не настроишь,а во время вываживания не всегда удобно.Крупная рыба это 1 кг. или 5 кг.?Всё относительно.Качество удилища играет не маловажную роль.Хорошее удилище и без фрикциона рывки погасит.
Резина мешает тому кто на неё не ловит,а если человек привык использовать данный вид монтажа,и ему с таким монтажем удобно вываживать крупняк,то этот человек и будет использовать фидергам.Я например не привык к такой снасти ,соответственно и не ловлю на неё.
 
Монтажи одинаковы , просто вставка из фидергама ,а использовать или нет личное дело каждого, ни кто не навязывает.Я лично то же не часто им пользуюсь, но вставочка 8-10 см. ни как не ухудшит работоспособность монтажа.
 
Добрый день!
Угол не имеет никакого значения. Лично я ставлю под углом где 30-45 градусов. Натяжение должно быть таким, чтоб кончик фидерного удилища был чуть согнут, тогда вы сможете заметить даже самую слабую поклевку. Может, у вас слишком толстая леска или ну уж очень мелкая рыба, которая не может нормально засечся. Лучше всего на вашем месте просто поменять водоем и посмотреть,как пойдет дело.
НХНЧ.
 
Как- то чтото не убедили. Как по мне,фидер - это самоя простейшая и обычная закидуха, но смотрится более лутше и деликатнее, и хорошо чувствительный. У фидора применяются семные наконечники, в зависемости отвеса груза можно менять. В остальном впринцепи всё одинаково
 
Цитата
сергей козаченко написал:
Как по мне,фидер - это самоя простейшая и обычная закидуха, но смотрится более лутше и деликатнее,
Тогда возникает вопрос зачем ты зарегистрировался на этом форуме...тебе все понятно, общественности ничего нового сказать ты не можешь, так как для тебя все примитивно. По клаве можно и в другом месте постучать, а вот убеждать тебя тут никто ни в чем не будет. Вот это факт о котором стоит задуматься, прежде чем рассказывать о примитивности фидерной ловли.
И примитивный русский письменный надо учить, чтоб не делать в одном предложении восемь ошибок!
 
Цитата
сергей козаченко написал:
но смотрится более лутше и деликатнее, и хорошо чувствительный.
То что смотриться лучше ,деликатно и чувствительно это одназначно ,то что обычная закидуха ,то тут не все так просто , короче говоря , фидерная ловля подразумевает тактику этой самой ловли.
Изменено: игорь семенов - 13.05.2016 20:01:52
 
Цитата
сергей козаченко написал:
Как по мне,фидер - это самоя простейшая и обычная закидуха
Оба-на. Вот это месседж. Давно такого здесь не было заявления. Но впрочем, даже что-то объяснять не хочется. Раз так безапелляционно заявляют. да и еще и с ошибками )))
 
Лично я фидер ставлю под 30 градусов и смотрю чтобы кончик был слегка согнут. Некоторые его даже подкрашивают, но это кому как удобно. А чтобы от бликов глаза не уставали можно одеть автомобильные очки с желтыми линзами.
 
Цитата
Иван Федоров написал:
Лично я фидер ставлю под 30 градусов
Вопрос куда угол в 30 градусов? По вертикали или по горизонтали?
 
Самое главное это не угол установки удочки,а длинна поводка от этого многое зависит при поклёвке! Я заметил чем длиннее поводок тем лучше подсекается рыба,а чаще сама засекается! Ещё толщина поводка и размер крючка влияют,но это смотря какую вы рыбу ловите.Например на леща я ставлю поводок от 0,10 до 0,14 мм.
Изменено: иваныч гобон - 13.06.2016 07:28:56
 
Цитата
иваныч гобон написал:
Например на леща я ставлю поводок от 0,10 до 0,14 мм.
По логике, конечно, чем тоньше поводок, тем лучше. НО, бывают ситуации, что рыба прекрасно клюет на тонкий поводок, но при этом есть проблема с полосой травы, где-то в береговой зоне. И тогда вся подсеченная рыба, тупо обрывается в траве. Вот тогда и начинаешь думать, а что, реально делать? Вечно какой-то компромис приходится искать. :D
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Вот тогда и начинаешь думать, а что, реально делать? Вечно какой-то компромис приходится искать
Поэтому я не однократно говорил, что каждому водоему свои условия, каждая рыбалка это что-то новое и всегда нужны эксперименты, так как рыба наплевательски относится к нашему мнению.
 
Цитата
raddd написал:
Поэтому я не однократно говорил, что каждому водоему свои условия, каждая рыбалка это что-то новое
Это да. Я вот недавно столкнулся с проблемой на хранилище, где ловил на фидер с лодки. С одной стороны прикольно, и вроде и удилище более менее зафиксировано. Но как саму лодку не фиксируй все равно есть проблема, что ее на волне в той или иной степени дергает. И соответственно дергает удилище и дергает поводок с крючком. А там колония ракушки на дне. И крючок просто от этого поддергивания влазит в ракушку. Как только нет поклевки, все нужно выдирать крючок вместе с ракушкой. И вот по размеру рыбы, вполне можно было обойтись поводком в 0,12. НО, каждый раз приходилось, если таки крючок залазил в ракушку, просто отрывать. Пришлось, аж все 0,18 ставить. А шо делать? :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)