Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Строй удилищ
 
Если условно разделить, то строев удилищ получается три. Быстрый - удилище под нагрузкой гнеться на 25-30%, средний - удилище гнется до половины, ну и медленный - удилище под нагрузкой гнется до самого комля. Понятно, что есть всякие переходные строи (средне-быстрый и т.д.) Но а как определиться со строем фидерных удилищ. Там еще вершинки присутствуют. Правда народ говорит, что вершинка на строй не влияет, что она сама по себе.
 
строй удилищ, как правило это материал углепластик или карбон, в зависимости от фирмы удилищ, есть много фирм, которые я вам могу порекомендовать, DAIWA. bALZER и многие другие. отличаются они по длине и на тест приманки, скажу честно, что никакое удилище не тестируется на вес и поднятия рыбы, так что не задавайте глупых вопросов при покупке. 8)
 
Нужно решить чего вы хотите от фидера.
Если стоит цель как максимум плавно перейти от "болды" к фидеру-берите стекляшку.Исходя из вашего малого опыта общения с фидером а также небольшой цены стекляшки-это ваш вариант.Понравится,можно будет думать и об угле.
Стекло выбирайте длиной 3,30-3,60,так легче будет управлять снастью,3,90 уже достаточно тяжел и громоздок.Тест 100-120 гр.,эти рекомендации касаются речной ловли в наших условиях.Если планируете ловить на озерах,то лучший выбор 3-3,30 м,с тестом максимум до 60 гр.
На катушках лучше не экономить.берите достаточно мощную катушку,размер 3000 или 4000,с передаточным числом желательно 4.8 - 5.2 максимум.Задний или передний фрикцион большой разницы не имеет,это как вам больше нравится.Шпули желательно 2,под плетенку и под леску.Для реки желательно использовать плетенку 0,12-0,14.Для стоячей воды и на ближней дистанции - мононить 0,18-0.25.На поводках не экономьте.Желательно хорошая леска диаметром 0.14-0,16.Более тонкие оснастки будете ставить когда наберетесь опыта.Крючки №14-10.Оснастка-патерностер или асиметричная петля.Никаких вертлюгов между основной леской и поводком я не ставлю.так на порядок меньше перехлестов.Длина поводка зависит от условий ловли-от 30 см. до 1,5 метра.
Если вы решили начать с угольной палки-выбирайте длину 3.60-3.90.Желательно чтобы она не была "сопливой".Гибкое удилище дальше кидает,но на точности заброса это сказывается отрицательно.для достижения результата вам необходимо доставить корм в одну точку,"быстрым" удилищем это сделать гораздо легче.Рекомендации по катушке и оснастке те же, что и для стекла.
 
Цитата
Андрей Турашев пишет:
строй удилищ, как правило это материал углепластик или карбон, в зависимости от фирмы удилищ,
Ничего общего строй и материал не имеют вообще. Углепластиковое удилище, как и стеклопластиковое могут быть любого строя - от быстрого до медленного. Есть масса угля, с параболическим строем. Это уже вопросы предпочтений и условий ловли. Но скорее предпочтений.
 
Цитата
Андрей Турашев пишет:
есть много фирм, которые я вам могу порекомендовать, DAIWA. bALZER
Ну насчет Дайвы сказать ничего не могу, а вот, что касается Бальцера, то тут мое мнение такое. Бальцер, на сегодняшний день, просто бренд. Сами уже ничего не выпускают. Все делается в Китае. Но всвязи с тем, что бренд, существует уже давно, рапутация положительная, то и цены на продукт, немного завышены. Хотя притензий к качеству нет.
На сегодняшний день, мне больше нравятся палки именно английские. Это и репутация и опыт. В конце концов - они родоначальники этого способа. Да, немного дороговато. Но оно того стоит.
 
Я бы не стал покупать для течения удилище среднего или медленного строя. Не то что ими ловить нельзя, но течение иногда сворачивает их просто в бублик, не взирая на то, какой тест :) Лучше - быстрый строй. Но еще раз повторюсь. Все это очень субьективно.
 
Цитата

На сегодняшний день, мне больше нравятся палки именно английские. Это и репутация и опыт. В конце концов - они родоначальники этого способа. Да, немного дороговато. Но оно того стоит.
Полностью согласен с Александром, поскольку опыт ловли на фидер, так и само производство удилищ, у англичан выше чем у всех остальных.
Английский фидер и матч - классика. :oops:
 
Цитата
Олег Митрафанов пишет:
Гибкое удилище дальше кидает,
Ничего подобного. Удилища с быстрым строем лучше работают на дальней дистанции. Обычно в момент заброса, работает практически весь бланк, даже на удилищах с быстрым строем. А вот параболики, лучше вяжут рыбу. Но это ИМХО.
 
Столкнулся с таким понятием, как неблокирующий бланк. Пораскинул мозгами и пришел к выводу, что это бланк, у которого под нагрузкой работает вся длина. Чем больше нагрузка, тем больше включается в работу бланк.
 
Цитата
Олег Митрафанов пишет:
Гибкое удилище дальше кидает,но на точности заброса это сказывается отрицательно.
Вышесказанное больше относится к спиннингу, чем к фидеру. Что касаемо точности заброса, то тут большую роль играет личный опыт. Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.
Лично я предпочитаю фидер с быстрым строем, даже на стоячей воде. Как по мне – они лучше фиксируют поклёвку.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Как по мне – они лучше фиксируют поклёвку.
Что-то мне кажется, что уровень фиксации полевки, никак не зависит от строя удилища. Ведь поклевка фиксируется только вершинкой. Правда это не относится к поклевкам "отдай фидер".:D
 
Ну почему же? В момент поклёвки рыба создаёт некоторое усилие, которое по леске (шнуру) передаётся кончику фидера. На жестком удилище отреагирует только вершинка, а на мягком часть нагрузки примет и верхняя часть фидера, что визуально сделает поклёвку менее выразительной.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
На жестком удилище отреагирует только вершинка, а на мягком часть нагрузки примет и верхняя часть фидера,
Это если жесткость вершинки сопоставима с жесткостью верхнего колена фидера. Вот тут видно, что нагрузка передается на бланк
04560c061861.gif (682.18 КБ)
 
Александр, ну такую поклёвку и на дубине не заметить не возможно, не то что на фидере. Я имел ввиду аккуратные поклёвки, а не "отдай фидер". Хотя возможно на самых жестких вершинках нагрузка плавно распределяется на весь бланк.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Я имел ввиду аккуратные поклёвки, а не "отдай фидер".
На течении, даже уклейка, клюет приблизительно так же:D. А если удилище находится почти вертикально из-за травы, которую часто несет на реках, то поклеквки из этой серии, совсем не редкость.

Цитата
Эдуард Балл пишет:
Хотя возможно на самых жестких вершинках нагрузка плавно распределяется на весь бланк.
Да так и есть. Особенно когда место упора удилища расположено дальше от вершинки.
 
Уклейка на фидер – это уже спортивная рыбалка. Хотя по весне, соскучившись по летней рыбалке, я иногда выхожу целенаправленно ловить мелкую густеру на течении. Её много, клюёт активно, так что душу отвести можно. В целом же, основной вариант применения фидера, это ловля леща и карася в тихой воде. Если лещ иногда и выдёргивает фидер, то карась в основном клюёт очень аккуратно, так что чувствительность и визуальный контроль – на первом месте.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Уклейка на фидер – это уже спортивная рыбалка
Это дурдом, а не спортивная рыбалка:D. Мне иногда становится жалко спортсменов, которым приходится ее ловить.

Цитата
Эдуард Балл пишет:
то карась в основном клюёт очень аккуратно,
Если на течении, то лупит так, что можно и не успеть схватить удилище:D. В стоячих водоемах - по разному. В зависимости от монтажа.
 
Ну, при таких поклёвках абсолютно не важно, какой строй у фидера, тут и дубина будет хорошо работать. Я имею ввиду осторожные поклёвки, которые на дубинах не фиксируются, а на фидерах они едва заметны.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Я имею ввиду осторожные поклёвки
Что то у меня с осторожными поклевками, не складывается:D. Их просто нет:D. Сколько ловлю фидером, все время, вполне вменяемые поклевки. Хотя постоянно слышу, о суперосторожных поклевках, о хитрющей рыбе. Может из-за того, что чаще течение и у рыбы достаточно серьзная пищевая конкуренция. Так, что ей некогда думать, как обмануть рыбака:D
 
Как я понимаю, у нас с Вами сильно различаются условия ловли. Я ловлю в основном в тихой воде. Случаев, когда рыба безнаказанно снимала на дубинах опарыша с крючка, я знаю много. Фидер в этом плане четко фиксирует своё превосходство, но и на нём поклёвку иной раз почти не видно.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Как я понимаю, у нас с Вами сильно различаются условия ловли.
Наверное, так и есть. В основном - течение. Летом бывает выбираюсь на платные водоемы. Ну а там, чаще всего карп и толстолобик. У них с осторожностью нет ничего общего. :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)