Страницы: 1
RSS
Байтраннер, Катушка, байтраннер
 
Кто и как часто использует функцию катушки байтраннер при ловле крупного карпа. И нужна ли вообще эта функция? Не секрет, что при наличии в катушке этой фукции, катушке дорожает и вес увеличивается. Стоит ли она того?
 
Насчет веса - они действительно чуть тяжелее. Но это ж не темповая ловля, а ловля карпа, так что это несущественно. Что касается самого механизма байтранера  - если это действительно карповая ловля, будь то классический капфишинг или фидерная карповая ловля, то куда он паровозить будет если не будет байтранера? Или хочется, чтобы все сносило на фик в воду?
 
Катушка с бейтранером безусловно себя оправдывает при ловле крупного карпа. Только при фидерной ловле уже надо будет использовать маркерное удилище и или отметки делать на леске. Клипса или банковская резинка для контроля дистанции заброса не подойдут.
 
Цитата
ktip пишет:
Только при фидерной ловле уже надо будет использовать маркерное удилище
С какого перепуга должно использоваться маркерное удилище? Что касается отметок на леске это да. Чтобы легче было восстанавливать дистанцию, когда случиться паровоз. Да и резнку на шпуле можно использовать. Она все равно даст сходить леске.  
 
Почему с перепугу? Маркерное удилище я предлагал как один из вариантов. Речь идет о ловле крупного карпа ведь.
Как бы там не было, а при ловле на фидер мы поклевку отслеживаем по кончику (сидим постоянно возле снасти). Зачем в таком случае бейтраннер нужен? Только если от снасти отходить. Это карповики могут пойти спать, и им нужно чтобы после поклевки карп снасть не упер.  
 
Смысл использовать маркерное удилище, если оно дороже рабочих? Это если рассматривать карповые удилища. Что касается фидерной ловли карпа, в принципе ты прав, что фиксация поклевки по вершинке, но эти поклевки ведь редкие, и перезабросы, тоже в общем-то редкие. Но байтранер нужен для того, чтобы не сносило фидер с подставки в момент поклевки.  :) . Хотя можно и без него обойтись, если это ловля тузиков.
 
А чего только при карповой ловле используются катушки с байтраннером? я при обычной фидерной ловле использую. Бывает и выручает при резкой поклевке. Ловлей карпа не увлекаюсь.  
 
Если лещ или голавль, то можно и с байтранером. А то эти мирные рыбки, часто устраивают поклевки в стиле отдай фидер.  :) . Особенно на сильном течении, когда фидер высоко поднят и рычаг большой. У меня не утаскивало, я все время около фидера сижу. А у моих друзей, сносил голавль вместе с подставкой :D . Там поклевка, еще круче чем у карпа, по резкости.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если лещ или голавль, то можно и с байтранером. А то эти мирные рыбки, часто устраивают поклевки в стиле отдай фидер. . Особенно на сильном течении, когда фидер высоко поднят и рычаг большой. У меня не утаскивало, я все время около фидера сижу. А у моих друзей, сносил голавль вместе с подставкой . Там поклевка, еще круче чем у карпа, по резкости.
У меня очень ярко клевал язь. И именно на сильном течении, с большим рычагом. Удилище при этом очень сильно ходило и в руку отдавало ярко. Но чтобы фидер утащить? Возможно та же причина, что и Вас - я сижу возле фидера постоянно, и потому нет времени на "кражу".
 
Я ж написал - у меня подобное не происходило, я постоянно сижу рядом с фидером. А друзья, они могут и полазить где-то :) . Типа сливу залить :)
 
У меня пару раз голавль тоже фидер сшибал с рогатки. Очень высоко не задираю, но поклевка очень резкая. Бершик иногда еще так бьет, но чаще заглотит и стоит на месте. Кончик бывает мелко мелко трясется - смакует   :)
Изменено: Юрий Доронин - 04.11.2013 17:23:06
 
Цитата
ktip пишет:
и потому нет времени на "кражу".
Та я тебе скажу, что голавль настолько резко может клюнуть, что и сидя рядом с фидером, если только не держать руку на комле, можешь и не успеть схватиться за фидер. Только мэль - и все. Ладно с удилищем ничего не должно произойти, но если катушка в воду улетает, то это уже не есть хорошо. Это как бы исключение конечно. Но бывает.
 
Определённо как раз при ловле крупного карпа она и используется, так как даёт преимущество быстрого стравливания лески пока рыболов не сделает подсечку, что обезопасит ваше удилище от лишних повреждений.
 
Как по мне , то это очень удобные катушки и не заменимы именно при ловли крупного леща ,например. Взял такую катушку, закинул и жди, если при сильном рывке, катушка сама отпустит леску, а не нужно будет прыгать за удочкой и нервно стараться ослабить фрикцион.
Изменено: Генадий Зелененко - 27.12.2014 10:51:59
 
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Как по мне , то это очень удобные катушки и не заменимы именно при ловли крупного леща
Та не нужна при ловле леща катушка с байтранером. Это все лишние опции. Лещ, даже крупный, не особо утаскивает удилища в воду. Голавль может, лещ, нет. Ну и потом, нормальный фидерист находится около удилища, а не шарится по берегу.
 
Лично я считаю что байтраннер в фидерной ловле может использоваться только при ловле карпа. ОБЯЗАТЕЛЬНО. И не всегда при ловле крупного карпа. Возьми за правило: ловишь карпа - ставишь катушку с байтраннером.
 
Цитата
Денис Зем пишет:
ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ничего подобного. Можно прекрасно и без байтраненра обходиться, даже, когда карпа на фидер ловишь. Понятно, если поставил удилище на стойку, а сам где-то постоянно бродишь, то во избежание проблем с утаскиванием фидера, байтранер нужен. Но если ловить в обычном режиме, т.е. сидеть рядом с фидером, то ничего такого не надо.  
 
Силовую катушку с байтранером купил несколько лет назад. Я не карповик, ловлю преимущественно на фидер, но катушку эту юзаю регулярно. Что я могу сказать: возможно, на одной из пяти рыбалок я байтранером и воспользуюсь, но не от того, что в этом есть необходимость, а просто от того, что он есть. На будущее покупку катушек с таким девайсом не планирую.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
На будущее покупку катушек с таким девайсом не планирую.
Вот и правильно. На фига он нужен если это не ловля карпа, не понимаю. Ну усач еще, такой же балахманый как карп. Но только у нас его  и нет.
 
Справедливости ради все же отмечу условия, где может потребоваться катушка с байтранером – ночная рыбалка. Если работать по крупняку, то поклевки будут редкими, но зачетными. Ночью больше соблазнов отойти от удилища, ну уха, костер и т.д. Но это уже не тот фидер, который мы любим и ценим. Это уже просто пассивная донка.

А по поводу усача Вы не совсем правы. Он есть, но его ареал ограничен чистыми водами нижних течений горных рек. В дофидерную эпоху ловить приходилось, хоть и не часто.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
А по поводу усача Вы не совсем правы
Не, ну я про свои реки писал. У нас нет точно и никогда и не было. Что касается резких поклевок крупной  рыбы, то я как-то никогда не сталкивался с тем, что крупный лещ, клевал слишком агрессивно и с серьезным рывком. Как то все, плавно, больше происходит. Даже трехкилограмовый лещ, и тот относительно спокойно клюет. А вот крупная густера 0 это балахманная рыба. Да и некрупная тоже. Модно поклевку густеры, даже с поклевкой голавля перепутать, настолько, резкая.  Но так ведь она не настолько крупная, чтобы опасаться, что фидер утянет. Ну и потом, угол под которым фидер стоит к воде, по большому счету не самый оптимальный для нормальной работы байтранера. Во всяком случае, на течении.      
 
Лично я постоянно использую байтраннер при ловле карпа. Особенно это очень актуально когда место ловли достаточно чистое и пологое и шанс не упустить рыбу при резкой поклевке возрастает в разы.
 
Цитата
Илья Коробко пишет:
Лично я постоянно использую байтраннер при ловле карпа. Особенно это очень актуально когда место ловли достаточно чистое и пологое и шанс не упустить рыбу при резкой поклевке возрастает в разы.
чет не вижу связи между байтранером, пологим дном, резкой поклевкой и шансом упустить рыбу...чем байтранер поможет не упустить рыбу, если его задача совершенно иная?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)