Страницы: Пред. 1 2
RSS
Ловля фидером на течении
 
Цитата
Тимофей Богданов пишет:
Вообще фидер больше подходит на стоячей воде.
Полнейшая неправда. Более того, полнейший бред. Я так думаю, что сотни тысяч фидеристов ловят на течении и нормально себя чувствуют. Причем на течении самом разном. А тут какие-то упоминания о соске, которая и рядом не стоит с фидером :)
 
Тема форума заставила задуматься о экстра-хэви, которого у меня нет. Раньше с болонской удочкой я не изменял рукаву Десны в Брянской области, который из-за быстрого течения так и называется Быстрик. Рыба держится там  в местах недосягаемых для браконьерских методов ловли. Когда лещ там плавится, картина впечатляющая, но с кормушкой меньше 100 гр. делать нечего. Поэтому, освоив медиум-фидер, я перебрался на места Десны, где  кормушка 60-70 гр уверенно держит дно, а теперь кажется пора возвращаться назад, с соответствующим удилищем. Никогда не пойду с фидером на пруд или озеро. Я должен знать, что моя прикормка размывается длинным шлейфом запаха вдоль реки, собирая рыбу с большой площади. И конечно пугает крупняк в стоячей воде падающая кормушка.
 
Цитата
Сергей Мироненко пишет:
Никогда не пойду с фидером на пруд или озеро. Я должен знать, что моя прикормка размывается длинным шлейфом запаха вдоль реки, собирая рыбу с большой площади. И конечно пугает крупняк в стоячей воде падающая кормушка.
Напрасно. На стоячих водоемах ловить по большому счету, гораздо проще, чем на реках. Кормиться в точке проще, т.к нет сноса кормушки пока кормушка опустится на дно. Опять же, точка закармливания, по любому будет более компактной, чем это есть на течении.  Рыба сама придет на запах, никуда она не денется.
 
Александр
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Напрасно. На стоячих водоемах ловить по большому счету, гораздо проще, чем на реках. Кормиться в точке проще, т.к нет сноса кормушки пока кормушка опустится на дно. Опять же, точка закармливания, по любому будет более компактной, чем это есть на течении.Рыба сама придет на запах, никуда она не денется.
Рыба рыбе рознь. На платниках, как принципиальный противник частной собственности я не хочу ловить, а поймать карпа или трофейного карася на диком пруду,где всё выбито, проблематично. Поэтому река остаётся единственной возможностью предъявить хозяйке для жарёнки достойную добычу. С экземпляром от 1,5 кг не грех и сфотографироваться на память. А что больше всего нравится в реке - это постоянная интрига непредсказуемости улова, которой не всякое озеро может похвастаться.
 
Цитата
Сергей Мироненко пишет:
А что больше всего нравится в реке - это постоянная интрига непредсказуемости улова, которой не всякое озеро может похвастаться.
Тут Вы абсолютно правы,река вещь непредсказуемая,-сегодня ловится,а завтра хоть застрелись,клёва нет.Но всё же,на озере больше шансов что рыба подойдёт к прикормочному пятну.А если взять нашу речку с перепадами воды,то бывает повсякому.Вот вроде бы клёв начался,а тут раз тебе,и воду начинают сбрасывать.Начинает нести мусор всякий ветки да бутылки,через пол часа уровень воды х....ракс и на 70 см упал,ну как тут рыбачить,а на озере всё подругому.Но это моё мнение,если неправ-извените.
Изменено: Костя Коваль - 04.01.2015 21:22:02
 
Цитата
Сергей Мироненко пишет:
На платниках, как принципиальный противник частной собственности я не хочу ловить,
Ну на коммерческих водоемах, тоже далеко не всегда ловится. Но именно там можно отработать некоторые моменты тактики ловли. На платниках, обычно основная проблема - это рыболовный прессинг. Но именно там можно понять, какая прикормка лучше.
 
Подброшу темку, опробовал способ ловли с волочением кормушки,дно ровное (не песок) ,течение умеренное ,глубина около двух метров,дистанция фиксированная (клипса) ,заброс против течения (подбор веса кормушки индивидуален,идеально добиться медленного волочения по дну),при падении на дно кормушка освобождаясь от прикормки волочится по кормовой дорожке,своеобразная фидерная проводка,конечно должно совпасть очень много факторов , что бы эта методика сработала, но у меня получилось и мне доставило огромное удовольствие.Во время волочения происходит резкая поклёвка(возможно это сезонно).
 
В такой ситуации, когда идет волочение, можно уже не кормушку использовать, а просто груз вместо кормушки. Я такой проводкой тоже пользовался. Видимо рыбу привлекает муть, которую кормушка или груз поднимает. Кстати, а поводок какой длины был?
 
60 см.
 
Тут и не только кормушка муть поднимает, но и насадка начинает шевелиться. Наверное рыбу это и привлекает. Но в некоторых случаях шевеление кормушки, рыбу и отпугивает.  
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
способ ловли с волочением кормушки
А на какое расстояние сносит кормушку? И как вес выбрать чтобы сносило именно на нужное? Я так понимаю, надо чтобы траектория сноса совпала с кормовой дорожкой. Чтобы кормушка за  период  5-10 мин проходила одинаковое расстояние. При этом прикормка же будет с каждым забросом сносится все дальше.
На течении наоборот всегда стремился на точке зафиксироваться, максимальный вес выбирал, пойду учить матчасть  :D
 
Цитата
Олег Куц пишет:
На течении наоборот всегда стремился на точке зафиксироваться, максимальный вес выбирал, пойду учить матчасть
Так так и нужно делать на течении. Метод волочения - это как по мне, лучше для стоячих водоемов. Пару оборотов ручки и достаточно. Хотя я не исключаю, что и на течении он сработает. Но на течении насадка и сама по себе двигается, за счет турбулентности потока. Туда-сюда все равно двигается.  
 
Цитата
Олег Куц пишет: пойду учить матчасть
Это не догма , это просто мои эксперименты на рыбалке.Ловите по классике, но мне интересно опробовать что то новое.
Цитата
Александр Григорьев пишет: Метод волочения - это как по мне, лучше для стоячих водоемов. Пару оборотов ручки и достаточно.
Совершенно две разных тактики ловли.
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
Это не догма , это просто мои эксперименты
Понимаю, но новые методы нужно осваивать. Я тут осознал, что методом волочения сам иногда невольно пользуюсь, когда кормушку подматываю. Но правда это нерегулярно и не на течении. Целью ставил на край кормового пятна попасть, там вроде особи крупнее кормятся. А если каждый заброс на 2-4 витка подтягивать получится то, что Александрописал.
 
Цитата
Олег Куц пишет: Но правда это нерегулярно и не на течении.
Тогда мы говорим о разных способах ловли, ловите на поплавок в проводку или в стоячей воде с потяжками,я думаю вы меня поняли.
 
Цитата
Олег Куц пишет:
Я тут осознал, что методом волочения сам иногда невольно пользуюсь, когда кормушку подматываю.
Это совершенно другое, Олег... естественное волочение по руслу и волочение в стоячем водоеме не только разные по сути, но и волочение в водоеме без течения может вызвать нежелательный эффект!
 
Цитата
raddd пишет:
но и волочение в водоеме без течения может вызвать нежелательный эффект!
Как отрицательный, так и положительный. Фиг его знает, что у рыбы на уме и насколько она пуглива. Сдвинувшаяся кормушка, может как напугать рыбу, так и наоборот привлечь ее к поднятой, кормушкой мути.  
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
ловите на поплавок в проводку или в стоячей воде с потяжками,я думаю вы меня поняли.
Да понял. Вопрос: С какого места стартовать, если кидаю на бровку то волочится будет в направлении максимальной глубины по идее, а длина заклипсована, будет разворачивать по ходу? Или кидать сразу на русло, как raddd пишет? И я так и не понял на какое расстояние должно кормушку сносить между перезабросами?
 
Цитата
Олег Куц пишет:
если кидаю на бровку то волочится будет в направлении максимальной глубины по идее,
Скорее всего не будет такого. Под действием течения волочь может только по течению. Но если кормушка находится на бровке, ее тащить не будет вообще. Вопрос волочения - это вопрос принудительного движения кормушки, а не под действием течения.  
 
Всегда стараюсь выбрать место для ловли с хорошим дном.Любое движение кормушки по дну может привести к зацепу,и соответственно к обрыву снасти.Весной особенно много "сурпризов" приносит течением .
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Всегда стараюсь выбрать место для ловли с хорошим дном.Любое движение кормушки по дну может привести к зацепу,и соответственно к обрыву снасти
Да, но на чистом дне рыба особо и держаться не будет. В любом случае нужны укрытия или просто неровности дна. А обрыв снасти – это дело такое, тут никуда не денешся.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Да, но на чистом дне рыба особо и держаться не будет.
Да кто ее знает. Это только кажется, когда кормушку тянешь, что дно чистое. А реально - фиг его знает, что там на дне. Может на вроде чистом дне, мотыля завались и рыба его хомячит.
 
На участках с течением мотыля то негусто, дно ж преимущественно глина или песок. Если камушек – то прикормка будет держаться, но вероятность обрыва кормушке остается высокой, так как даже среди мелкого камня обязательно найдутся крупные.

На стояке да, согласен абсолютно. На озерах да заводях четко выраженных перепадов немного. Т.е. они есть, но довольно часто приходится ловить на практически ровном заиленном дне.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
довольно часто приходится ловить на практически ровном заиленном дне.
Цитата
Эдуард Балл пишет:
на чистом дне рыба особо и держаться не будет
Ловлю часто на заливе. Дно ровное как стадион, глубина всего метра полтора. Понятно, что ямки небольшие есть и камни разных размеров. Но ни бровок ни скатов резких. Тем не менее рыба ловится все теплое время суток, хотя для нее естественных укрытий никаких нет.
 
Цитата
Олег Куц пишет:
хотя для нее естественных укрытий никаких нет.
Но, судя по всему, там полно естественного корма. На таких небольших глубинах, если есть нормальный кислородный режим, всегда в иле полно всего съестного для рыбы. И здесь совершенно не важно, дно ровное или не очень. Что касается бровок на течении, то не всегда рыба будет именно в основании бровки. Она может быть где угодно. Просто легче рядом с бровкой ловить на фидер на течении, проще создать точку. Опять же фиксирование кормушки, гарантированное.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
не всегда рыба будет именно в основании бровки
и не на течении тоже не всегда начало бровки самое хорошее место. Понятно, что туда скатывается прикормка и формируется пятно. Но на самОм скате, а не в низу по -моему клюет даже лучше. По крайней мере на небольших водоемах с глубиной до 3 м точно. На нижней точке - дне  старого русла клев очень слабый.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
На нижней точке - днестарого русла клев очень слабый.
У нас на реке есть место, где бровка стремительно уходит в низ от нуля до 11 м. И это на дистанции в 20 м. Так действительно, в самой нижней точке, вообще не клюет. И эхолот показывает, что рыба на 6-7 м. находится.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Стремительно уходит в низ от нуля до 11 м.
У нас глубина не такая большая, может метра 4 в нижней точке не больше, но там крутой скат. Так на скате клюет с более пологой стороны, и даже на верхней бровке, там где скат лучше чем в самом глубоком месте. Хотя эхолоты показывают, что в яме летом рыба стоит.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
У нас глубина не такая большая, может метра 4 в нижней точке не больше, но там крутой скат. Так на скате клюет с более пологой стороны, и даже на верхней бровке, там где скат лучше чем в самом глубоком месте. Хотя эхолоты показывают, что в яме летом рыба стоит.
У нас аналогичная ситуация,но есть место как бы с двойной бровкой и свалом на глубину 4-5 метров.Так на этой "ступеньке" рыба всегда крутится,особенно лещ в конце леталюбит там отсиживаться.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Хотя эхолоты показывают, что в яме летом рыба стоит.
У нас тоже вроде как стоит в яме, вернее в толще воды. Если глубина почти 11 м, то она крутится на 6-7 м. Т.е. фидером ловить никак не получится.  Стянуть ее вниз к прикормке, особо не получается. Обычно не идет, так, только редкие особи. Но стоит только уйти от ямы в сторону, там где вменяемая глубина, все сразу становится на свое место.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 13)