Страницы: 1
RSS
Лов леща, подлещика в начале зимы
 

Какое время светового дня выбирать, прибрежную дистанцию для лова леща, подлещика пока не встал лед на реке. Есть ли разница от осеннего прикорма, т.к. лещ менее подвижен чем в теплое время и думаю менее чувствителен к запаху из-за температуры воды.

 
Сергей, отправляясь в выбранное Вами время года, я никогда не рассчитываю на особый улов, в основном на общение с природой! Скажу честно, за весь мой рыболовный стаж( как минимум 35 лет), при температуре воздуха близкой к 0, мне не удалось уговорить леща ни разу. Даже подманить к столу подлещика и густеру нужно потратить много усилий. Прикормку использую "для холодной воды" (бренды никакие рекламировать не буду). Они все с мелкой фракцией, и почему-то черного или серого цвета с кориандровыми ароматами. Без мотыля ехать вообще не советую, с полкило кормового в прикормку, ну и насадочного. Насчет времени суток, то однозначно световая часть дня. Зачастую на утренних и вечерних зорьках рыба тоже отказывается есть! Приезжая на знакомое место, я представляю где дальняя, где ближняя бровка. На новом месте простукиваю, и в такое время считаю не зазорным ловить на 2 фидера- один на дальнюю, второй- ближнюю. Результат здесь предсказать невозможно... Конечно случается, что на новом месте рельеф дна, как ванна, и бровок не находим. Тут уже 2 варианта- переехать при возможности на другое место, либо испытывать судьбу здесь. И не забывать об одном из законов рыбной ловли- " рыба ловится не там, где ее удобно ловить, а там где удобно рыбе поесть". Что касается оснастки- поводок потоньше и подлинней. Наживка в идеале считаю 3 жирных мотыля. Поклевки в основном настолько нежные, что за кончиком следить постоянно надо. При вываживании обычно полукилограммовый подлещик ощущается, как некрупная плотва. Удачи в этом нелегком деле!
 
Однозначно чем глубже тем лучше соответственно ловить только на русле (простым языком на глубине) вся рыба в том числе и лещь тусуется на глубине. А про прикормку скажу так, всё зависит от водоёма - чем мутнее вода, тем темнее, нужно использовать прикорм. Ну и соответственно чем прозрачнее вода, тем ярче прикорм, а в холодное время суток лещ ловится лучше ночью. А разница нет не осенью не зимой ни летом, если она жрёт, то все.  
 
Цитата
Эмин написал:
А про прикормку скажу так, всё зависит от водоёма - чем мутнее вода, тем темнее, нужно использовать прикорм. Ну и соответственно чем прозрачнее вода, тем ярче прикорм....
 
Эмин, очень интересно! Ну близко не вижу зависимости цвета прикормки от прозрачности воды.
Цитата
Эмин написал:
А разница нет не осенью не зимой ни летом, если она жрёт, то все.  
Сильно сказано!
По сути вопроса: Клев лучше часов с 11 до 15, притом, что ловить начинаю около 9-ти. Прикорм можно применять и летний, предварительно перемолотый на кофемолке. "Мясо" в прикормке обязательно. В это время у меня лучшие результаты на выходе из ямы, вернее в яме, перед самым началом подъема.
 
Цитата
Эмин написал:
Однозначно чем глубже тем лучше соответственно ловить только на русле (простым языком на глубине) вся рыба в том числе и лещь тусуется на глубине
Советчик, ты название рыбы научись без ошибок писать сначала. ЛещЬЬЬЬ тусуется там, где есть что пожрать, поэтому даже осенью его можно встретить на разливе.
 
Цитата
Эмин написал:
Однозначно чем глубже тем лучше соответственно ловить только на русле (простым языком на глубине) вся рыба в том числе и лещь тусуется на глубине. А про прикормку скажу так, всё зависит от водоёма - чем мутнее вода, тем темнее, нужно использовать прикорм. Ну и соответственно чем прозрачнее вода, тем ярче прикорм, а в холодное время суток лещ ловится лучше ночью. А разница нет не осенью не зимой ни летом, если она жрёт, то все.  
Многие с Вами не согласятся,да и однозначно никто не ответит,условия,водоёмы,много факторов.Каждий рыбак сможет поделится своим опытом кто и где и как ловит.В такое време ловля леща это загадка для каждого рыбака,ведь время то неподходящее для "жора",рыба не активна но на поклёвки выходит.Я например редко выхожу в такое время года целенаправленно ловить лещя,и если выхожу то обычно в улове плотва,бычки,реже карась но ,а обьек ловли это как вознаграждение за тяжкий труд.Без прикормочного мотыля даже и пробовать нестоит,прикормка конечно же покупная её можно дорабатывать добавками,оснастка как у всех-поделикатнее.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Многие с Вами не согласятся,да и однозначно никто не ответит,условия,водоёмы,много факторов.
То то и оно. Если бы все было по шаблону, рыбалка не представляла бы такой интерес и на форумах не обсуждали бы поведение рыб.
Костя, привет! Давненько не было тебя!
 
По шаблонам получается только в аквариуме! Давно завел себе аквариум на 200 литров, думал наблюдать онлайн, недавно избавился-  не совпадает с реальностью абсолютно! В аквариуме рыбки есть хотят при любой погоде.
Последний раз(пока река не стала), а окраины уже были ледяные- двое коллег пошли по берегу со спиннингами в поисках окуня. Я, чисто из- за лени, развернул фидер в месте, где дно- чистое поле, без бровок, ямок... Прикормка- все, что осталось после сезона, насадка- свежекупленный крупный мотыль. Итог за 3 часа- 5 плотвы, 3 густерки, 2 окуня- все конечно сразу в воду. У друзей, сплошные нервы- срезы об кромку, зацепы и ни одной внятной поклевки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)