Страницы: 1
RSS
Окунь на фидер
 
Окуня можно и нужно порой ловить на фидер, но это когда нет другой белой рыбы. Порой стоянки окуня расположены очень далеко, и спиннингом сделать дальний заброс не возможно. Вот тут и выручит фидер. По идее в месте ловли всегда стоит и окунь, и не плохо ловится белая рыба. Сейчас осень ..
Новое видео от Алексея Фадеева
 
Я так и не понял, а зачем при ловле окуня оснастка вертолет? Это практически наверняка, что окунь заглотит крючок глубоко, до того момента, пока зарегистрируешь поклевку. Это, как по мне самый нечувствительный монтаж, рассчитанный на самоподсечку. А потом доставай из рыбы, крючок, заглоченный, по самые помидоры:D.
 
Значит им виднее :)
Изменено: Юрий Доронин - 01.11.2012 13:24:42
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Значит им виднее
Я не вижу не единых мотивов, чтобы применять в такой ситуации оснастку вертолет. Разве, что чтобы забросить совсем далеко. Ну а дальше получается, что шнур натянут, и для того, чтобы увидеть поклевку, окуню нужно сдвигать кормушку. Вообще, я обратил внимание, что Алексей в некоторых своих видео, делает определенные вещи, которые потом неоднозначно воспринимаются в фидерной среде. Например, был эпизод (видео правда еще не выложено в сети), когда он во время мастеркласса по ловле карпа, предлагает фиксировать дистанцию при помощи клипсы. Вот уже пример неоднозначного восприятия этого момента. Хотя, в общем-то карпы были не сильно крупные. Но в том водоеме, где проводился мастеркласс, есть настоящие монстры. И чтобы он делал, если бы один из этих поросят клюнул, когда у него леска на клипсе?
 
Я вроде понял, зачем нужна оснастка вертолет в этой ситуации. Чтобы подыгрывать насадкой, в случае чего. Получается, что грузило будет оставаться на дне, а насадкой можно подыграть кончиком фидера, а ля поводковая оснастка в спиннинге.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я вроде понял, зачем нужна оснастка вертолет в этой ситуации. Чтобы подыгрывать насадкой, в случае чего. Получается, что грузило будет оставаться на дне, а насадкой можно подыграть кончиком фидера, а ля поводковая оснастка в спиннинге.
Там в видео об этом вроде и говорится. Ребята которые были на этом мастер-классе рассказывали:
- Иногда тихонько подергивал удилище ...  Ловля окуня была целенаправленной! А в этом месте он держится всегда, и зимой тоже ловится не плохо. А летом полно лодочников, улов: лещ, сорожка, окунь.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Иногда тихонько подергивал удилище
Это известный прием и он работает не только по окуню. Очень хорошо, что Алексей сконцентрировал внимание на том, что прикормка не была соленой, чтобы мотыль не погибал. Большинство прикормок имеют как раз соль в своем составе.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Иногда тихонько подергивал удилище
Недавно на практике использовал этот способ по окуню, причем весьма успешно. Если сразу после заброса не следует поклевка, делал короткую ступеньку, через минуту следующую… Окунь, хоть и мелкий, но клевал отменно.
 
Если бы окунь, еще и подтягивался на прикормку, как положено, тогда бы его можно было бы рассматривать его как классическую фидерную рыбу. А так, если только мотылем кормить или вообще не кормить, чисто на игру наживкой. Честно говоря, я не верю, что окунь идет на сухую смесь. Скорее на мотыль, который в ней копошиться. А прикормка, так для связки. Прикормку, он точно не жрет.
 
Окунь не очень клюет на фидер его лучше ловить на живца. Я когда ловил большого окуня на фидер я в качестве наживки использовал навозного червя . Червя лучше выбирать больших размеров , чтобы не видно было крючек. И тогда окунь хорошо клюет.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А прикормка, так для связки. Прикормку, он точно не жрет.
Созданная прикормкой муть привлекает окуня, в этом я уже не раз убеждался. Ест он прикормку или нет, сложно сказать однозначно, скорее нет, хотя мне приходилось ловить мелкого окуня на хлеб или тесто.
Изменено: Эдуард Балл - 10.12.2012 19:15:17
 
Муть действительно привлекает любую рыбу. Но привлечь - одно. А вот как удержать - другое. И тут кроме мотыля, мало, что поможет. Хотя был эпизод, когда окунь активно трескал опарыша. Но это, скорее исключение из правил. Вообще мотыль для окуня тоже не привычная еда, так как он его не может отрыть из грунта, как это делают другие рыбы. Возможно окунь привык околачиваться там где кормится, например лещ или карп, и подбирать, нарытого ими мотыля. Может этим и проявляется тяга к мути.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Иногда тихонько подергивал удилище
Недавно на практике использовал этот способ по окуню, причем весьма успешно. Если сразу после заброса не следует поклевка, делал короткую ступеньку, через минуту следующую… Окунь, хоть и мелкий, но клевал отменно.
Иногда полезно делать пару оборотов катушки. Кормушка по дну протягивается и поднимает муть.
Метод тоже довольно известный и применяемый многими рыболовами.
 
Так движение кормушки это не только по окуню работает, по некоторым другим рыбам - тоже. Хотя некоторых рыб, откровенно пугает и движущаяся кормушка и наверное даже муть.
 
Думаю, что движение кормушки может спугнуть осторожную рыбу, например леща, находящуюся в непосредственной близости от таковой. Для рыбы, находящейся на некотором удалении, поднятая муть, да и сам элемент движения, должны действовать привлекательно.
Что касаемо окуня-матросика, то его назвать осторожной рыбой как-то глупо.
 
Окунь, бросается на все движущиеся цели. Я ловил этого красавчика не только на классические наживки, а ради эксперимента и кузнечиков надевал и бабочек, ловится на все что можно поймать на луге возле водоема.
 
Окуня в свою очередь может привлечь муть,но,иногда "семьи окуня" могут держаться далеко от берега,и достать его будет очень трудно,или вообще не возможно,для этого и нужен фидер. Иногда так же лучше использовать оснастку вертолёт,при помощи неё можно забросить саму блесну поближе к окуню,но это тоже не вариант. Лучший метод,это ловить его при помощи кормушки: то есть,закидывать кормушку,делать пару оборотов и остановиться,чтобы кормушка опустилась на дно,потом опять сделать пару оборотов катушки,в связи с такими действиями,поднимается муть,которая в последствии может привлечь самого окуня.
 
Цитата
максим андреев пишет:
Иногда так же лучше использовать оснастку вертолёт,при помощи неё можно забросить саму блесну поближе к окуню,
Какая на хрен блесна в фидере? Полнейший бред!
Действительно, оснастка вертолет, дает  определенные преимущества, в частности по окуню. Но причина совершенно в другом.
 
Единственный плюс окуня при ловле на фидер - его сопротивление. Удилище он гнет получше всякой плотвы-густеры. Да, может если только его ловить специально, а так... Ловится то зачастую мелочь, а крупные экземпляры - это редкость. Если клева нет, то и окуню рад будешь, но если бель нормально клюет, то смысл?
Почему вертолет дает преимущества по окуню? Наверное, это только в определенных условия? Одна снасть не сможет же перекрыть все случаи.
 
Цитата
ktip пишет:
Почему вертолет дает преимущества по окуню?
Короче говоря, окунь лучше реагирует на движущуюся приманку в фидере. Вот и получается, что можно фидером подыграть, но при этом кормушка на месте будет оставаться, крючок с поводком шевелиться за счет поднятия или опускания фидера. Короче, как дропшот.
 
Чет вы тут раздули мне кажется. При чем тут фидер в правильном его понимании и окунь? Комушка окуню абсолютно не нужна- это раз! Зачем делать столько телодвижений- это два!
  Если уж вы определились в том что мирной рыбы сегодня не поймать, при этом окунь ловится и он в активной фазе, а в руках только фидер. Кто ж вам мешает сделать простейшую окуневую "гирлянду"? И ловите вы его на фидерное удилище сколько вам влезет без всякой кормушки. Для каких целей кормушка то, и подергивания разные?
 
Цитата
raddd пишет:
Чет вы тут раздули мне кажется
Ну в общем то да :) . Окунь совершенно не фидерная рыба, в том плане, что на прикормку он не реагирует. Но бывают единичные случаи, когда окромя окуня ловиться все остальное наотрез отказывается. Вот и приходиться со всякими подергиваниями извращаться. Понятно, что и кормушка в этом случае и не нужна, хватит просто груза.  :) .
 
Ну зачем так издеваться над окунем. Каждой рыбе своя снасть. Окунь и фидер не совместимы. Я не говорю что не ловится, но не тот эффект. Живец или спиннинг это да. Дело будет.
 
То, что не фидерная рыба это понятно. Но я например знаю, что на соревнованиях иногда фидеристы его ловят, когда другая рыба, напрочь отказывается клевать. Вот и звращаются. А куда деваться. Нужно ведь делать результат. Иногда весной окунь начинает свирепствовать.
 
Вот верно сказано про "извращения". Хотя я бы назвал это экспериментами. Только не смейтесь. Я ловил на фидер на съедобную резину. С какой целью, спросите вы? Цель была одна - проверить съдобность. Так вот, сразу после падения брал бычок, а в спокойном состоянии брал окунь. Находил и засасывал. Это, конечно, не на каждом забросе, но факт остается фактом. Потому всегда буду утверждать, что съедобка не просто маркетинговый ход, а она работает и именно как съедобка. Вот бель не клевала.
Повторюсь, если бы ловились крупные экземпляры.., а мелочь ловить не интересно. Уж слишком громоздкая снасть для мелкой матросни.
 
А я всегда говорил, что при ловле спиннингом на съедобку, есть что-то от фидерной ловли :D . Я просто вижу иногда как спиннингисты ловят на съедобную резину. От спиннинга там уже и ничего не остается, сплошной фидер :D .

Ну а вообще, если забить кормушку мотылем и а крючок или мотыль или червяк, то окунь себя обязательно проявит. Только вот все это совершенно нерационально.
 
А нужны ли такие мучения? Самая подходящая снасть для окуня - это спинниниг. А с фидером так ...
Лучше уж настроиться на белую рыбу и спокойно ловить ее.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
А нужны ли такие мучения? Самая подходящая снасть для окуня - это спинниниг. А с фидером так ...
Лучше уж настроиться на белую рыбу и спокойно ловить ее.
Понятно, что не нужно. Все настроены на ловлю мирной рыбы. Но вот для спортсменов, окунь, в некоторых случаях, является способом, хоть как то обловится. Сколько таких примеров есть. Особенно, если соревнования весной. А так, какая никакая рыба)))). А на любительской рыбалке - ну его на фик, заморачиваться по окуню. Разве что, от безделья.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Юрий Доронин пишет:
А нужны ли такие мучения? Самая подходящая снасть для окуня - это спинниниг. А с фидером так ...
Лучше уж настроиться на белую рыбу и спокойно ловить ее.
Понятно, что не нужно. Все настроены на ловлю мирной рыбы. Но вот для спортсменов, окунь, в некоторых случаях, является способом, хоть как то обловится. Сколько таких примеров есть. Особенно, если соревнования весной. А так, какая никакая рыба)))). А на любительской рыбалке - ну его на фик, заморачиваться по окуню. Разве что, от безделья.
Вот и я про это. Соевнования соревнованиями конечно, но любительская ловля совсем другое. Да и окунь как правило ловится достаточно мелкий. Ну если грамм 400-600 и более тогда может и стоит позамораиваться.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Ну если грамм 400-600 и более тогда может и стоит позамораиваться.
Вы полны оптимизма! Окунь такого размера считается неплохим трофеем и при спиннинговой ловле, а на фидер я больше ладошечника и не ловил. Крупный окунь, а 0.5 кила – это уже крупный, является чисто выраженным хищником, так что червь или опарыш вряд ли привлечет его внимание.
 
У меня несколько раз клевал крупный окунь на фидер, в основном весной и на червя. Ну так он и у поплавочников в это время клевал и у доночников.  Но вот что интересно, в глотке  полно прикормочного красного, желтого опарыша. Где-то он крепко подживился этим делом :) . Но  все равно не фидерная он рыба. Хотя упирается очень серьезно. В принципе можно просто ловить без кормушки, просто, как на донку, только поклевку фиксировать по вершинке.
 
Стабильно ловлю окуня на фидер, в основном это случайный улов. Но можно ловить и целенаправленно. Для этого нужно увидеть котел, где окунь кормится, и бросить туда снасть с наживленным червяком. Как правило, наживка даже не успевает упасть на дно. Поклевка следует моментально и чувствуется рукой при подмотке лески. Но беда в том, что такие котлы не всегда удается обнаружить или они находятся слишком далеко и фидером до них не достать.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Но можно ловить и целенаправленно.
Фидер в классическом понимании предполагает кормление рыбы. А когда идет ловля окуня - где там кормление? Это не вписывается совершенно в концепцию. Можно, конечно кормить оекня мотылем и скорее всего он и подойдет на точку. Но это чрезвычайно затратное заняти. И ни один здравомыслящий фидерист таким заниматься не будет на любительской рыбалке. Другое дело в спорте, там возможен и такой вариант.  
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Для этого нужно увидеть котел, где окунь кормится, и бросить туда снасть с наживленным червяком
Зачем только использовать для этого фидер? Полная ерунда это, а не ловля! Хочешь ловить окуня кинь в котел спиннингом приманку (вертушку , макаронину, касмастер....), на фига ему кормушка твоя и все остальное? че велосипед изобретать? Это нельзя отнести к ловли на фидер... это извращение в ветке о тактике фидерной ловли!!!
 

Думаю, речь идет не о целенаправленной ловле окуня на фидер, а об ловле в том числе и окуня, когда плохой клев. Добавка мотыля как раз и помогает привлечь полосатого. Иначе как-то стыдно уходить с рыбалки, не наловив даже на уху.   ;)


 
Цитата
Мишель написал:
Добавка мотыля как раз и помогает привлечь полосатого.
Добавка мотыля может не только окуня привлечь. Может привлечь, как условно говоря, полезную рыбу (какую угодно белую рыбу), так и привлечь всяких там бычков и прочих персонажей, которые могут вынести мозг )))    
 
Цитата
Мишель написал:
Иначе как-то стыдно уходить с рыбалки, не наловив даже на уху.  
Ничего в этом постыдного нет-не сложилось вот и всё.И пару окуньчиков ситуацию сильно не исправят.В прилове часто пападается весной окушок,на червя,и это не удивительно ,жрать то он хочет вот и крутится,ищет,а тут лежит червяк,почему бы и не сьесть.Но целенаправленно фидером окуня не ловил.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Но целенаправленно фидером окуня не ловил.
Я попадал как-то случайно, но это было один раз... После четырех окушат понял что кормить бесполезно, поставил грузило с двумя поводками и ловил по два сразу. Много тогда поймал, ведра полтора на копчуху.
 
Ну никто не идет целенаправленно на окуня с фидером, а случайно получить окуня на крючке, это возможно. Просто бывают форс мажорные обстоятельства, я один раз спиннинг вместо фидера использовал, ну бывает. Но думаю рассуждать тут особе нечего, фидерная ловля имеет совсем другой смысл чем спиннинг, моя брат карпа на блесну поймал, и что, тоже будем рассуждать? Насчет карпа правда, он случайно забагрился, а пришли ловить щуку.
 

Целенаправленная ловля окуня на фидер возможна. Есть прикормка Sensas 3000 PERCHES с запахом крови, стоит около 250 рублей за килограмм.

Другое дело, что ловить окуня сподручнее и интереснее на поплавочную удочку, а не на фидер.

 
 
Тоже люблю ловить на фидера  
 
Мишель,Впервые увидел, что такая прикормка существует, ну зимний вариант я видел, но летний. Интересно узнать эффективность такой прикормки? Вы сами пользовались?
 
Цитата
Цитата
Юрий Доронин написал:
Окуня можно и нужно порой ловить на фидер,
Для меня фидер это снасть для ловли мирной рыбы. Мы ведь приобретаем или самостоятельно готовим прикормку для фидерной рыбалки не для того, чтобы потом идти и специально ловить окуня. Конечно можно переделать фидер в обычную донку, если мирная рыба не ловится, но это уже не будет фидерная рыбалка.
 
Не думаю, что есть смысл целенаправленно ловить окуня на фидер. Другую белую рыбу ни как не отгонишь, как ни крути, но помимо окуня будут клевать караси, плотва и прочие персонажи. В моём регионе кроме силикона он ни на что не реагирует.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)