Страницы: 1
RSS
Какую прикормку использовать на леща?(ловлю фидером)
 
Пытаюсь поймать леща на реке. Нашел подходящее место яма глубиной примерно 7-12 метров, поблизости есть коряжник. Зайдя в местный магазин "Все для рыболова" глаза разбежались от изобилия прикормок. Сам я в них не разбираюсь, а продавцу лишь бы продать что-нибудь, подороже. Подскажите какую прикормку лучше всего использовать(укажите название прикормки)?
 
Тут всё, на самом деле, одновременно и сложно, и просто. Лучший ответ даст сама рыба - понравится ей прикормка или нет, ну и плюс Ваши ощущения от неё. Поэтому пробовать, менять и ещё раз пробовать. А давать рекомендации по производителям, особенно по отечественным - совсем неблагодарное дело. Не буду называть поименно, но сталкивался с тем, что при запуске определённой линейки прикормки, изначально идёт хороший продукт, а затем всё это скатывается сами знаете куда. Либо рынок наводняют подделки, либо сами производители начинают экономить на компонентах и "баловать".
Изменено: Сергей Спивак - 19.02.2017 11:40:27
 
Самый простой метод - это использовать смесь на которой есть название Лещ. Я далек от мысли, что прикормки обладают каким-то селективным действием и прикормка, где в названии есть Лещ, будет работать исключительно по этой рыбе. Но, жаже при самых плохих раскладах, эта прикормка все равно привлечет рыбу. Но тут больше вопросов по механике. В случае, если разговор идет о ловле не течении. И вот тут можно в прикормку в названии которой есть термин Лещ, добавить прикормку, где есть термин Река или термин Фидер. Обычно, у всех производителей такие смеси имеют более увеличенную вязкость. Вот и вся, в общем-то простая логика. Но по большому счету все смеси, если это не откровенная пурга, будут работать.              
 
Магазинные смеси не гарантируют стопроцентного улова определённого вида рыбы. Эти все деления условны. Готовлю для леща прикормку самостоятельно, имея за плечами успешный практический опыт ловли этого хитреца.  В качестве основы применяю обычный не гранулированный рыбный комбикорм с добавлением разваренной перловой каши вместе с клейстером от её приготовления. Увлажнителем смеси использую, как бы не было удивительно, кока-колу. В качестве аттрактанта добавляю в смесь растворимый кофе. Кормушки с крупной ячейкой большой ёмкости позволяют накрыть поляну в пару квадратных метров, заставляя леща конкурировать за сбор каши по дну раззадаривая его активность. Не пугайтесь использовать большие кормушки. Изначально лещ побаивается шумного их падения, особенно при мелкой воде, но после распробывания прикорма и создания ажиотажа на его поедание вопросов с поклёвками не возникает.
 
Andrey Velov, классный рецепт. Вот никогда не додумался бы применять кока-колу с растворимым кофе. У меня все проще,правда для стоячей воды.Основа - недоваренное пшено + сухари,запаренный жмых подсолнечника да какая нибудь лещовая прикормка.
 
Цитата
Andrey Velov написал:
Увлажнителем смеси использую, как бы не было удивительно, кока-колу.
А зачем такую смесь еще и увлажнять. Там вязкости и так, на мой взгляд, выше крыши. Хотя с гранулами может быть и другая история. Но пять же, зачем иметь гранулы, которые в смеси уже превращаются в кашу? Они реально лучше работают, когда они в смеси целыми находятся и только чуть-чуть начинают распадаться. Тогда, самое-то. Но, а что касается кока-колы, то фиг его знает, я никогда не пробовал. Хотя какие-то ароматизаторы с запахом колы, вроде где-то видел. Но это, скорее уже экзотика ))))      
 
Цитата
Andrey Velov написал:
Изначально лещ побаивается шумного их падения, особенно при мелкой воде, но после распробывания прикорма и создания ажиотажа на его поедание вопросов с поклёвками не возникает.
Я сколько замечал на своих местах где ловлю лещя сколько бы прикормки не подавал бешеной активности под водой нет,всё как то по стандартной схеме-на стол приходит лещ,видно по квивертипу как он рыщет по дну,потом происходят аккуратные поклёвки,поимка.Крупные экземпляры с толпой не подходят,их активность проявляется попозже.
 

Еще в самодельную смесь можно добавить крупный корм, типа перловки, гороха, даже опарышей или мотыля, короче, часть приманки. Смысл в том, что лещ может быстро оприходовать корм с мелкой консистенцией и уплыть, а так есть шанс, что задержится на месте.

 
Цитата
Павел Сергеев написал:
Смысл в том, что лещ может быстро оприходовать корм с мелкой консистенцией и уплыть, а так есть шанс, что задержится на месте.
А как быть с вариантом о быстром насыщении и отходом леща?Крупная фракция в прикормке играет большую роль ,а тут целая перловка.Нажрётся по быстрому и крутится на столе он может,а вот с поклёвками будет туго,ведь он сыт.Тут уже придётся играть качеством либо количеством,ну и как повезёт.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
А как быть с вариантом о быстром насыщении и отходом леща
Ну такой вариант маловероятен. Все таки, он не в одиночку кормится. И реально, перекормить его не получится. Так, что я за перловку в лещевой прикормке )))    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Так, что я за перловку в лещевой прикормке )))    
Я тоже только за перловку но вопрос в количестве данного продукта в прикормке  и целостности зерна .Перекормить в принципе можно  но не одной перловкой если косяк леща подойдёт не большой ,а стол накрыт  неправильно,с излишком.
   Вы какую перловку в большинстве случаев добавляете,цельную или дробленую тоже ?
 
Цитата
Костя Коваль написал:
перловку в большинстве случаев добавляете,цельную или дробленую тоже
Только целую. Ну где-то 10% от общего объема  смеси. Хотя, если есть задача ловить головля, то объем перловки может быть существенно увеличен. Чуть ли 1 к 1 по отношению к смеси. Могу вообще в кормушку только перловку в грунтом зашарашить, если нужен голавль.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Только целую. Ну где-то 10% от общего объема  смеси. Хотя, если есть задача ловить головля, то объем перловки может быть существенно увеличен. Чуть ли 1 к 1 по отношению к смеси. Могу вообще в кормушку только перловку в грунтом зашарашить, если нужен голавль.
Как то остерегался с применением перловки и других крупных злаков в фидерной прикормке: пробовал добавлять зерна распаренной пшеницы, но эффекта не увидел. Нужно будет взять на вооружение. В готовую прикормку часто добавляю сухую кукурузную крупу, только нужно учесть, что крупа сильно рыхлит прикормку.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
А как быть с вариантом о быстром насыщении и отходом леща?
Ну по этой теме уже сто раз спорили и высказывались. Перекормить надо умудриться. Что касается целых зерен или молотых, так это же еще зависит от общей фракции прикормки. У меня не менее 10% всегда пелетса более крупного чем все остальное. И факт остается фактом - крупные частицы удерживают рыбу на точке.  
 
Цитата
Олег Куц написал:
Ну по этой теме уже сто раз спорили и высказывались.
В споре рождается истинна. :DА по поводу пелетса-перловка мельче его но она целая ,а пелетс через некоторое время размокает и рассыпается образуя более мелкую фракцию.Крупная фракция удерживает лучше ленивых лящей,её легче собирать по дну,и насытится можно быстрей.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
.Крупная фракция удерживает лучше ленивых лящей,её легче собирать по дну,и насытится можно быстрей.
Вот что за бред, Костя ты тут за истину выдаешь!!! Каких еще ленивых лещей? К твоему сведению лень рыбам не присуща. Пыль на столе не представляет кормового интереса и быстро вымывается, поэтому не интересна она крупной рыбе. Пришел лещ на запах, а жрать не чего, один запах! Покрутиться он на таком месте минут 5 и пойдет дальше. Будут крупные частицы корма, он задержится, собственно как и любая другая рыба. Даже сорожке, которая любить муть и пыль собирать, надо подавать хотя бы пшенную кашу или как правильно сказал Сергей-дробленку, хотя в случае с сорогой она жесковата будет, я пшено использую недоваренное.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
пробовал добавлять зерна распаренной пшеницы, но эффекта не увидел.
Ну, если крупного леща нет, то что не добавляй, ничего не будет.
Цитата
Сергей Антонов написал:
В готовую прикормку часто добавляю сухую кукурузную крупу, только нужно учесть, что крупа сильно рыхлит прикормку.
Ну это несколько другое, чем перловка, тем более фракция получается не такая крупная. Кстати, как вариант и достаточно эффективный - это добавление в смесь гороха. Об этом много уже здесь писали.    
 
Как вам уже советовали, берите лящевую прикормку, в зависимости от производителя она может быть с разными запахами. Если вода уже хорошо прогрета, то очень неплохим вариантом будет прикормка с запахом корицы. Вообще я не сильно верю что раз на пачке готовой прикормки пишется лещ, то карася например, вы ею не привлечете.
 
Цитата
raddd написал:
Вот что за бред, Костя ты тут за истину выдаешь!!! Каких еще ленивых лещей?
Ну почему Вы слово "ленивых" восприняли так буквально,под этим выражением я имею ввиду малоактивных особей.
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Если вода уже хорошо прогрета, то очень неплохим вариантом будет прикормка с запахом корицы. Вообще я не сильно верю что раз на пачке готовой прикормки пишется лещ, то карася например, вы ею не привлечете.
Если вода прогрета то на прикормку из пачки "Лещ" и карась подойдёт и плотва,ну ,а леща будет на порядок больше поскольку этот запах и состав ему больше нравится чем другим.Ещё такого не придумали что б прикормка "Лещ"-значит один лещ.
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Если вода уже хорошо прогрета, то очень неплохим вариантом будет прикормка с запахом корицы.
Так этот запах и по холодной воде нормально работает, и даже зимой. Так что до прогретой воды можно не ждать )))
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Как вам уже советовали, берите лящевую прикормку
Ну, кстати, могу сказать, что покупные прикормки на леща действительно не плохие (одно время пробовали много разных). Правда полностью соглашусь с мнением, что чисто для леща или какой другой рыбы прикормки нет. Все-таки они в большинстве своем все достаточно универсальны, в определенных пределах конечно.  
 
Мне жутко любопытно узнать, как определяют производители, какой запах и состав подойдет конкретной рыбе? И еще, не надо не доверять продавцам в специализированных магазинах, ведь если человек на своем месте, то он заинтересован, чтобы вы пришли и в следующий раз к нему, да и они анализируют мнения рыбаков.
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Мне жутко любопытно узнать, как определяют производители, какой запах и состав подойдет конкретной рыбе?
Я думаю, что на этот счет существует определенная статистика: какие запахи и ингредиенты предпочитает та или другая рыба. Да и серьезные производители прикормок проводят свои исследования на эту тему.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Я думаю, что на этот счет существует определенная статистика: какие запахи и ингредиенты предпочитает та или другая рыба.
В СССР было, да и сейчас мало помалу восстанавливаются научно-исследовательские институты, изучают пищевое поведение рыб. Информация не секретна и ее полно в интернете.
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Мне жутко любопытно узнать, как определяют производители, какой запах и состав подойдет конкретной рыбе?
А никак не определяют, я так думаю. Как по мне, все прикормки, более менее универсальны. Т.е. можно ловить на прикормку для плотвы, карася и леща и наоброт. Что касается запахов то, такая же история и здесь. Например есть огромное количество запахов, которые работают по карпу. Начиная от фруктовых ароматов и заканчивая ароматами очень специфическими. И какой запах будет подходить под те или иные условия - это уже задача рыболова определять. Это уже и опыт и знание водоема и понимание того, что может понравится рыбе в то или иное время года. Вообще, любую прикормочную смесь нужно воспринимать, как некую базу. И чем крупнее рыбы, тем обычно больше в нее нужно добавлять еще чего-то. Вот у карпфишеров там на этот счет самые серьезные есть версии. Они там программы под водоемы составляют, понимая, что нужно. В общем истории такие, достаточно сложные.                  
 
Большинство прикормок делается по стандартной схеме только меняется фракция и арроматика.Для карпа в некоторых прикормка состав изменён но не на много.Водоёмы разные и соответственно прикормки нужно подбирать под конкретную ловлю.
 
Попробую дать свой совет по поводу прикорма леща! Опробовал я его в конце мая 2017 года на реке Дон! Прикормку делал сам + немного сухой магазинной! Сварил пшено, добавил совсем немного овсянки, далее 2 столовые ложки мёда и пол чайной ложки корицы! Уже на реке добавил сухой прикормки "Карп-карась". Ловил с 5 утра до 8 утра! Улов был 3 леща по 1 кг и штук 15 небольших подлещиков! при разделке обнаружил в рыбе большое количество моей каши!! Был приятно удивлён! Спасибо.
 
Цитата
Евгений Овсянников написал:
Попробую дать свой совет по поводу прикорма леща! Опробовал я его в конце мая 2017 года на реке Дон! Прикормку делал сам + немного сухой магазинной! Сварил пшено, добавил совсем немного овсянки, далее 2 столовые ложки мёда и пол чайной ложки корицы! Уже на реке добавил сухой прикормки "Карп-карась". Ловил с 5 утра до 8 утра! Улов был 3 леща по 1 кг и штук 15 небольших подлещиков! при разделке обнаружил в рыбе большое количество моей каши!! Был приятно удивлён! Спасибо.
Так ведь ничего здесь удивительного нет-Вы рыбу прикармливали по этому и прикормка в ней Ваша.Я мёд в качестве добавки в прикормку  для леща использую редко,больше для семейства карповых.Овсянка и пшено основные составляющие + Вы добавляли покупную прикормку,такой состав должен быть рабочим.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
 для леща использую редко,больше для семейства карповых
а лещ чьего по твоему семейства?
 
Цитата
raddd написал:
а лещ чьего по твоему семейства?
Ну когда маленький, это не карповое семейство. Когда большой - карповое )))). Шучу, естественно. Еще раз попытаюсь изложить свою точку зрения. Базовая смесь может быть любой, ну может за исключением специализированных уклеечных серий. Все остальное будет работать по лещу: хоть смесь на которой написано карп, хоть карась, хоть плотва. А вот, что еще добавлять в базовую смесь, я имею в виду крупную фракцию: горох, перловку, кукурузу, опарыша, червя, мотыля  - это уже вопрос второй. Но без этих добавок, не всегда все получается хорошо. уже миллион раз писали, что лещ - это та рыба, которую нужно останавливать на точке. Он в этом отношении, как по мне, наиболее, привередлив. Более привередлив чем вся остальная карповая рыба.          
 
Цитата
raddd написал:
Цитата
 Костя Коваль  написал:
 для леща использую редко,больше для семейства карповых
а лещ чьего по твоему семейства?
Неправильно выразился,я имел ввиду что мёд если и добавляю то при ловле карпа,карася  ,плотвы.К лещу у меня отношение немного другое,или я так ловлю или он не везде такой привередлевый.Пробовал несколько раз его  ловить"на мёд" но в результате большая часть "карповых" ,а лещь в меньшинстве.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)