Страницы: 1
RSS
Как сберечь улов
 
Планирую выезд на трое суток на фидерную рыбалку. Объект ловли -  лещ, чехонь. Встал вопрос - как сохранить улов до отъезда домой. Что-то пожарится-закоптится, что-то пойдет на уху, а как сберечь остальную рыбу. Я так понимаю, нужен специальный садок. Какие к нему требования. И хотелось бы такой, что бы запах не оставался после стирки садка.
 
Без садка такое длительное время никак не обойтись,и даже с ним будут потери,но уставшую рыбу можно приготовить.С садкам особых требований нет,кроме чистоты.Простирнуть после каждой рыбалки и просушить что б не завонялся.Хорошие садки есть вот здесь   http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/sadok_drennan_silverfish_keepnets_/
 
Берите пару Огромных садков, если конечно собираетесь поймать много рыбы. Так же что бы сохранить рыбу, можно ее присолить, лучше перед присолкой распотрошите ее.
 

Ребята, спасибо за советы. Обязательно ими воспользуюсь. Посмотрел садки, предложенные Костей - очень понравились. Приобрету один, думаю с таким садком будет проще сохранить рыбу длительное время. Главное, чтобы клевала)))

 
Если ловится лещ, то для меня главный садок, это пластмассовая бочка и большое количество соли. Лещ не та рыба которая долго проживет в садке, поэтому только так. Насчет запаха в садке, то он остается почти везде, разве что кроме железного, но в нем лещ очень быстро погибает.
 
Могу с уверенностью сказать, что нет садка который сохранит много рыбы в течении трех суток. Нужно брать пару больших садков и это минимум. Так же рекомендую, рыбу пойманную в первые сутки засолить в обычном пакете, крепко завязать. Выкопать яму примерно в один метр глубины и хранить эту рыбу там, это будет своеобразным холодильником. Неплохо проявлял себя такой способ хранения даже в жару под тридцать. Оставшуюся рыбу можно хранить в больших садках.
 
Цитата
Александр Дмитриев написал:
Могу с уверенностью сказать, что нет садка который сохранит много рыбы в течении трех суток. Нужно брать пару больших садков и это минимум. Так же рекомендую, рыбу пойманную в первые сутки засолить в обычном пакете, крепко завязать. Выкопать яму примерно в один метр глубины и хранить эту рыбу там, это будет своеобразным холодильником. Неплохо проявлял себя такой способ хранения даже в жару под тридцать. Оставшуюся рыбу можно хранить в больших садках.
Думаю что даже большие садки не смогут долго оберегать леща, а вот насчет ямы, хотелось поподробнее, чем укрывать ее, и есть ли разница в грунтах? И чистите ли вы рыбу, перед таким способом хранения?
 
а кто-то пробовал рыбу чистить, ложить в пакеты, засыпать большим количеством соли и зарывать в прибрежный песок?
 
Цитата
hitrec322 написал:
а кто-то пробовал рыбу чистить
а чистить то зачем? выпотрашиваешь, посыпаешь солью и хоронишь ...мы так фляги закапывали на пару дней. Горлышко на верху, остальное в песке закопано, открыл рыбу выложил, закрыл, ушел рыбачить дальше. Так готовились к зимовке каждый год, потому что зимой бывает минус 56 и перевалы заметены, без запасов можно сдохнуть.
 
Думаю что потрошение это для того, чтобы после к нему не возвращаться после. А вот насчет запасов на зимовку не понял. Вы что реально оставляете улов в земле? Это вопрос к raddd.
 
Цитата
hitrec322 написал:
ложить в пакеты,
В пакете закапывать рыбу не очень комфортно,во вторых,если с пакетом не повезло то есть шанс поскрипеть песком на зубах.Соль растворяется и легко вымывается ,а вот с песком проблема.Лучше в какой то ёмкости прикапывать.Почему так пишу -имелся горький опыт у моего дядьки.Лучше учится на чужих ошибках чем на своих.
 
У нас принято, для длительных рыбалок иметь стационарный садок. Для его изготовления нужна металлическая сетка( НЕ типа "рабицы"), жесткая( держащая форму), желательно с анти ржавеющим покрытием. Толщина сетки- лучше меньше( легче и компактней), размер ячеек- покрупней( без фанатизма- чтоб и рыба дышала, и в ячейке не застряла). Вырезаем 4 прямоугольника и 2 квадрата- размеры зависят от ваших планируемых уловов. В одном из прямоугольников монтируем крышку для заброса рыбы. Все эти запчасти компактно ложатся на дно багажника+ мягкая проволока для монтажа. На берегу собираем правильный параллелепипед и закрепляем его полностью погруженным в проточной воде. Рядом стоит обычный садок, а при поимке рыбы "на сохранение" отправляем ее туда.  
 
Если выезжаем компанией на несколько дней, то часть улова коптим. Для этого берем с собой десяток метровых прутков, моток вязальной проволоки и 1,5 -2 метра полиэтиленового рукава. Копается яма под костер, от нее - траншея-дымоход, которую перекладываем ветками и накрываем дерном. В конце траншеи делаем каркас из прутков, на нем развешиваем рыбу. На каркас натягиваем полиэтилен, снизу плотно присыпаем, а верх завязываем, оставляя небольшое отверстие. Если коптилку затопить с вечера, то назавтра к обеду рыба готова.
 
Сергей Антонов В просторах интернета множество описаний холодного метода копчения, но хотелось бы получить ответы от рыбака с практическими знаниями. Я коптил только горячим копчением, на берегах часто встречал "норы для копчения", но сам в этом не участвовал. Возникло несколько вопросов:
1. Рыбу слегка посолить непосредственно перед закладкой, либо выдержать в соли некоторое время?
2. Какое примерно должно быть расстояние между дном ямы костра и боковым ответвлением дымохода, что бы дым пошел именно туда?
3. Не остается ли от полиэтилена специфический запах на рыбе?
4. Сколько летом в жару можно безопасно хранить такую вкуснотищу?
Если не сложно, поделитесь опытом!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)