Страницы: 1
RSS
Ароматизаторы для прикорма
 

Как известно рыбу привлекает запах. Подскажите, какие добавки лучше использовать при самостоятельном изготовлении прикорма, чтобы не отпугнуть рыбу, особенно карпа, так как у них повышенное обоняние. И так же, что нельзя добавлять из ароматизаторов.

 
Тут важно учитывать, в какое время года вы планируете рыбачить. Если вода теплая, то я использую что то сладким запахом, мед например, а вообще, сейчас не проблема с любым запахом рыболовных ароматизаторов, выбор в магазинах хороший. Можно брать клубнику, ананас, малину, ну в общем вы поняли, фантазия вам в помощь. А вот осенью картина меняется, тут в ходу больше краб, перец, конопля. Хотя честно, то самостоятельно редко прикормку готовлю, больше полагаюсь на покупную.
 
Цитата
Сергей написал:
Подскажите, какие добавки лучше использовать при самостоятельном изготовлении прикорма, чтобы не отпугнуть рыбу, особенно карпа
http://lovimvmeste.ru/post/5934fd99d28c14405ec9114e/ Сергей, посмотри научный подход к данному вопросу. Из статьи много чего можно для себя почерпнуть.
 
Не поленился и прочитал статью из ссылки, она многое объясняет конечно. Но вот интересно, сам ученый автор этого исследования, всегда приходит домой с рыбалки с увесистым уловом? Для меня лично, это было бы главное доказательство такого исследования.  
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Для меня лично, это было бы главное доказательство такого исследования.  
Ты знания на деле проверяй, а не сомнения ученым умам высказывай, тогда и у тебя будут уловы. Привыкли в скептиков играть и доказательства искать там, где нужно самим исследовать, а потом им уловы подавай. Я всегда прихожу с уловом и достаточно увесистым, а для кого-то недостижимым, потому что не ставлю под сомнения ихтиологов, а пользуюсь этими наблюдениями! Все отчеты мои на виду, можешь ознакомиться.
А то еще из машины не вышли уже ныть начинают...ветер, погода не та, давление...спрашивается ты че ехал то вообще? сиди ной дома! Выйдет недовольный...а че у тебя клюет, а у меня нет...можно я твою кашу возьму? а можно я твою леску возьму?...а можно я ниже тебя пересяду?...а можно крючки твои?....а может свяжешь мне ассиметричку, я поклевок не вижу....а давай в один садок кидать рыбу, че мне свой мочить...
Вот такие обычно и ищут доказательства, потому что сами ни хрена не могут и свято верят только в то что если бы рыба тут была, она бы обязательно заинтересовалась именно их полутухлым червем.  
 
Цитата
raddd написал:
А то еще из машины не вышли уже ныть начинают...ветер, погода не та, давление...спрашивается ты че ехал то вообще? сиди ной дома!
+100500! Гораздо проще неудачу списать на погодные условия, чем пошевелить мозгами. При самой плохой погоде на водоеме всегда найдется несколько человек с отличным уловом.
По существу вопроса могу сказать: по теплой воде у меня хорошо работает ваниль и клубника, по холодной - чеснок и анис. Это в первую очередь относится к "диким" водоемам, так как на "платниках" карпа трудно удивить самым экзотическим ароматом.
 
Понятно что век живи, век учись. Я не отношу себя к категории скептиков нытиков, но ведь условия конкретного водоема тоже должны как то учитываться, поэтому исследования ученых ихтиологов можно брать за основу и вносить свои, пускай и мелкие детали. Я просто иногда езжу на один пруд, где сладкие запахи не работают вообще.  
 
Сколько рыбаков столько и мнений насчёт ароматизаторов для прикормки. Знаю, что даже чеснок применяют для привлечения рыбы, но я такие резкие запахи не использую. Когда сам изготавливаю прикормку, то летом при варке пшена или кукурузы добавляю немного ванильного сахара или мёд. Часто именно на медовый аромат приносит самые лучшие результаты.
 
Цитата
Владимир Липов написал:
Знаю, что даже чеснок применяют для привлечения рыбы, но я такие резкие запахи не использую
Напрасно, лещ очень любит чеснок. Иногда сбиваю сладкий запах именно чесночным и ситуация в корне меняется. Попробуй возить с собой головку чеснока и если рыба не откликается...мелко накрошить пару зубчиков и замешать в части прикормки. Реально часто выручает, хоть и способ колхозный (можно же атрактант  
 
Чеснок у многих рыбаков в обиходе, причем показывает хорошие результаты. Слышал что старый рог от коровы поджигают и после бросают в воду, он конечно воняет, но рыба на него идет, может сказка. Еще про керосин старики рассказывают, а вы говорите чеснок...
 
Керосин конечно мощно, но как-то странно) а на счет чеснока вполне нормальная тема. У меня выпало три выходных подряд и я решил провести свой личный рейтинг местных водоёмов. В наличии у меня были три одинаковых фидера с одинаковой оснасткой, наживкой и прикормом с добавлением чеснока. Первый занял третье место, поймал всего 10 штук, но некоторые вообще ничего не поймали. Второе место отдал второму водоёму, там клевало хорошо, но очень доставала краснопёрка, хотя попадались караси грамм по 300. Первое место отдал бывшему карьеру, я вообще не ожидал, что чеснок себя так покажет, за 4 часа около 5 кг. для моей местности это очень даже.
 
Цитата
raddd написал:
Попробуй возить с собой головку чеснока и если рыба не откликается...мелко накрошить пару зубчиков и замешать в части прикормки.
raddd, почему-то с недоверием отношусь к слишком резким ароматам. У нас вода быстро прогревается, а я где-то прочитал, что по тёплой воде сильные ароматы применять нежелательно. Зимой и ранней весной ловил форель на платниках на пасту Berkley с чесночным ароматом, а вот летом не пробовал. Но советом воспользуюсь, иногда бывают периоды бесклёвья, когда рыба наотрез отказывается клевать. Буквально две недели назад на одном озере не клевало от слова совсем, ни у нас, ни у соседей, как будто в водоёме нет ни одной рыбки. Перепробовали всё, что у нас было: разные насадки, ароматизаторы, монтажи, точки лова, снасти на хищника. Но как только установился вечером полный штиль рыба массово стала резвится на поверхности, выпрыгивая из воды. Вот что ей нужно было? Сытая была? Чеснок?
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Если вода теплая, то я использую что то сладким запахом,
Из моего опыта все как раз наоборот. Весной стараюсь использовать острые ароматы, а осенью пользуюсь сладкими фруктовыми ароматами. Может зависит от географии водоема?
 
Цитата
эдуард недеров написал:
Может зависит от географии водоема?
Вполне может быть.
 
Если водоём для Вас новый, что любит рыба не знаете, ничего не добавляйте в самодельную прикормку. При правильных ингредиентах она и так будет иметь приятный запах. А потом брызгайте разными вонючками на насадку и наблюдайте. Если найдёте запах, явно увеличивающий количество поклёвок, замешивайтесь на этом запахе. Хотя если брызгая на насадку клюёт, зачем всю прикормку делать одинакового запаха. Вдруг после обеда карпуше захочется что нибудь другое отведать. Не забывайте, сама прикормка пахнет очень привлекательно.
 
Цитата
Виталий Акинин написал:
ничего не добавляйте в самодельную прикормку.
А что ты понимаешь под самодельной прикормкой? Некоторые, например, макуху запаривают в каше, у них такая прикормка, кто-то покупает пакетированую и на месте ее с водой смешивает, она тоже самодельная?
Цитата
Виталий Акинин написал:
При правильных ингредиентах она и так будет иметь приятный запах.
А какие ингредиенты правильные. Расскажи, Виталий. Поделись проверенным рецептом.
Приятный запах еще не значит, что он работать будет. Вот, например у меня по осени прикормка с рыбной мукой, запах ох какой неприятный, а рыба клюет. Или вот покупной халибут какой-нибудь, мне лично сильно неприятен, а  карп уважает.
 
Могу сказать что главное добавлять все пропорционально, потому что, если хоть немного переборщить с ароматизатором то клева можно не ждать.
Личный опыт, а так, нужно экспериментировать.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)