Страницы: 1
RSS
Колеблющиеся блесны
 
Обсуждаем, так сказать классику жанра - колебалки. Их особенности, цвет, форма, вес. Область применения.
 
Колебалка это приманка на хищную рыбу. О цвете колебательных блёсен ходит много мнений, они изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, свинца и т.п. Цвет блесны подбирается в зависимости от водоёма и цвета малька, которым питается хищник.
 
Раньше самые распространенные приманки, покрайней мере у нас, - это были колебалки. Чаще всего они были  серебристого цвета и изготовленные самостоятельно из столовых или чайных ложек. И надо признаться, не плохо они  себя зарекомендовали. Потом я от друга узнал, что по почте из Москвы,  можно заказать хорошие блесны, так как в рыболовных магазинах в 80-е ничего не было. Так появилась моя самая тогда любимая и ловчая блесна "протва", на которую я в последствии рыбачил долгие годы. Потом, когда блесен стало много, я выбирал примерно, такой же формы блесны, только разных цветов и применял их в зависимости от погоды.
Изменено: Алексей Черепанов - 01.03.2012 07:34:39 (грамматические ошибки)
 
В ловли щуки, из всех моих блесен, колебательные занимают основное место. Их лучше видно под водой, а когда солнце, так вообще очень хорошо. Меньше запутываются в водоросли, чем вращающие блесна, и надежней тройник, чем один крючок у силиконовой рыбки. Надежнее всего старый, дедовский метод, чем все эти новые приманки. Неоднократно на практике убеждался.
 
Цитата
Андрей Соколов пишет:
Надежнее всего старый, дедовский метод, чем все эти новые приманки.
Но ведь колебалками не всегда можно ловить эффективно. Более того, в некоторых местах, колебалка совершенно неэффектива. Например, на  глубине меньше полуметра. Или скорость проводки нужно увеличивать, что бы блесна проходила мимо рыбы, со скоростью транссибирского экспресса. Но щуке, подобная скорость не всегда нравится.
 
Цитата
Андрей Соколов пишет:
В ловли щуки, из всех моих блесен, колебательные занимают основное место. Их лучше видно под водой,
Колеблющиеся блесны дело конечно хорошее, сам использую длинные и вытянутой формы.Но вертушки все же лучше, при проводке создают много "шума" чем и привлекают хищника. Очень удачны на мелководных участках водоема.
 
Вообще рассуждать, какая спиннинговая приманка лучше или хуже - совершенно бессмысленно. И бессмысленно рассуждать о том, что рыба лучше ловится на темную блесну, потому что солнечно и на светлую - потому, что пасмурно. Нет совершенно никакой привязки к освещенности на улице и цвету блесны. Но видимо есть привязка, в системе: цвет блесны - видимость (прозрачность) в воде.
 
По моим наблюдениям, значение имеет не столько расцветка блесны или ее форма, сколько ее умение "играть". Сколько раз сталкивался: две одинаковые по форме и цвету ложки, а поклевки случаются только на одну. Причина в деликатном переваливании ее сбоку набок с небольшим подныром, и все это с одинаковой амплитудой, в то время когда вторая - то крутится, как вертушка, то идет практически вообще не играя. А ведь именно игра, похожая на движения раненой рыбки, правоцирует хищника на поклевку. Я одно время всю Рязань перерыл в поисках блесны питерского производства SPIKE. Потом просто заказал 30шт. через интернет, и вот уже 3 года они меня выручают в самых различных ситуациях. Причем пробовал разные цвета в абсолютно одинаковых условиях, на одном водоеме - клюет на любой цвет. Правда из-за коряг и сетей осталось всего 5 шт., скоро придется повторять заказ. :)
 
Цитата
korsar1973 пишет:
блесны питерского производства SPIKE.
Может- PIKE. Так этой блесне уже лет 100, а может и больше. Это то, что имело наименование "Шторлек". Хорошая добротная блесна.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Может- PIKE. Так этой блесне уже лет 100, а может и больше. Это то, что имело наименование "Шторлек". Хорошая добротная блесна.
Нет! Именно SPIKE, производство Питер. Раньше у них в инете сайт свой был, но сейчас он не работает, поэтому найти можно в интернет-магазинах. Выглядит так:
image367.png (49.86 КБ)
 
Цитата
korsar1973 пишет:
Именно SPIKE
Одна из версий этой блесны есть у польского Спинекса. Так, что посмотри у них. Ну а вообще, подобная форма блесен, есть у многих производителей и известна, уже больше ста лет. Вообще, в колебалках уже давно нет ничего нового. Я имеюю ввиду формы блесен. Могут менятся материалы,  покрытия, но формы одни и те же.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Одна из версий этой блесны есть у польского Спинекса.
Есть у меня версия от Спинекса, но ловит она по-моему хуже. Мнение чисто субъективное, поэтому прошу не пинать сильно. У любого спиннингиста есть уловистые приманки в арсенале, которым он отдает предпочтение. Может просто Спайк попадает как раз в тот момент, когда у щуки пик активности, а может просто цепляя Спинекс попадаешь на точку, где рыбу или успели поймать, или распугать. Но для меня Спайк предпочтительней. И еще мне кажется игра немного не такая, как у Спинекса, возможно это связано с изгибом в головной части блесны. Цена у них примерно одинакова 40-60руб. поэтому выбирает каждый под себя. Минус Спайка в непрочном лако-красочном покрытии, которое под воздействием щучьих зубов сползает слоями. Я приобрел золотую краску для решения этой проблеммы.
 
Цитата
korsar1973 пишет:
И еще мне кажется игра немного не такая, как у Спинекса, возможно это связано с изгибом в головной части блесны.
Вполне может быть. Может и толщина металла быть разной. Отсюда и разная игра.

Цитата
korsar1973 пишет:
Минус Спайка в непрочном лако-красочном покрытии, которое под воздействием щучьих зубов сползает слоями.
Я думаю, что даже если все покрытие слезет, то блесна, все равно будет ловить, если она ловила до этого. Покраска - это последнее, что может повлиять на уловистость блесны.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Покраска - это последнее, что может повлиять на уловистость блесны.

Цитата
korsar1973 пишет:
По моим наблюдениям, значение имеет не столько расцветка блесны или ее форма, сколько ее умение "играть".
Наши мнения совпадают! ;) У меня был кастмастер вообще без покраски, чуть ли не ржавый! Так на глубинах до 1 метра щуку ловил на ура. К сожалению не знаю, кто и когда его произвел, поскольку мне он достался трофеем, выловленным на увесистой коряге. Увы, на одной из рыбалок зацепил при забросе пальцем дужку лескоукладывателя... Заброс получился необычайно дальним, вот только разогнутая застежка и плетенка не сопровождали его в этом впечатляющем полёте!:D
Изменено: korsar1973 - 25.03.2012 19:40:11
 
Кастмастер - вообще универсальная приманка. Как по мне, нет никакой разницы, кто его произвел. Что родной, что китайский - по-моему ловлят одинаково. Там собственно нет никаких особых заморочек с профилями. Соблюсти два угла и все. Я видел кастмастеры сделанные местными умельцами из прутка латуни - ловили:D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Как по мне, нет никакой разницы, кто его произвел. Что родной, что китайский - по-моему ловлят одинаково. Там собственно нет никаких особых заморочек с профилями. Соблюсти два угла и все. Я видел кастмастеры сделанные местными умельцами из прутка латуни - ловили:D
Друг предпочитае все "натуральное" от производителя.Пробовали ловить в одних и тех же местах, разницы не было.Одинаково хорошо шло и на оригинал и на дешевую подделку.
 
А я до сих пор ловлю колебалками времен СССР, правда остался один Атом и 12 Шторлингов. Щука просто обожает эти колебалки, иногда попадается окунь от 200 гр.
 
Цитата
myname пишет:
А я до сих пор ловлю колебалками времен СССР, правда остался один Атом и 12 Шторлингов
Эти блесны, гораздо старше, чем сам СССР :) .
 
Начинал ловить спиннингом (88-90 гг.). О воблерах мало кто слышал, поэтому колебалки применял для всех условий ловли. Для судака ставили тройник с бородкой из козьей шерсти на саму блесну и 2-3 бородки из изоляции на поводках перед блесной. Хищника ловил методом "простукивания" дна. Блесну ложил на дно и делал ступеньки с паузами. Падая на дно, блесна эффективно планирует, переваливаясь с боку на бок. Щука атакует в основном на падении, бьет лежащую блесну на дне при паузе до 10 сек.  
 
Цитата
Дмитрий Бибичев пишет:
Для судака ставили тройник с бородкой из козьей шерсти на саму блесну и 2-3 бородки из изоляции на поводках перед блесной.
Дак это когда было... че толку то это вспоминать? тогда и газировка по три копейки в автоматах была и стакан, что удивительно, никто не воровал. Сейчас на подобную канитель только на нижней волге можно судака поймать...что парадоксально в прошлом году в тех местах столкнулся с фишкой- судак игнорировал джиг вообще, на шару поставил щучью "ложку" и он попер как дурной... что за епрс  так и не понял!
 
Мои колеблющиеся фавориты до сих пор питерские Атомы. На реке в местах с хорошим течением только этого 21 гр-го «кормильца» и приходится ставить. Рабочий старичок в моей коробке, часто на Атом выстреливает хороший хвостик даже тогда, когда самые уловистые воблера молчат. Выше писали про «Спайк». Им ловил, также могу похвалить. А вот насчет Кастмастера в «оригинале» и «китае», считаю вопрос спорным. У китайских блесен само тело бывает просто нерабочим куском железяки. Оригинал работает даже при среднем темпе проводки. Китайский аналог нужно выматывать так, что свистит шпуля, иначе просто заваливается на бок и болтается как известное всем Г в бочке. Просто перестал покупать. Заказываю у местных умельцев аналог «под оригинал», правда быстро ржавеет.((
 
Как бы не смешно звучало, но ловил на колебалки в прошлом веке, когда все было другое - мороженое,газировка,и даже водка. Наверное щуки было намного больше в водоемах, и колебалки были основной приманкой. После широкого распространения воблеров, колебалки отошли на второй план, но по прежнему занимают место в моем рыболовном ящике.
 
То, что колебалки отошли на второй план- не соглашусь. Например, в форелевой ловле они всегда более популярны, есть множество японских микроколебалок, которые дадут фору хорошему воблеру таких же размеров. Да и заглубить и вести у самого дна на глубине 10-и более метров можно далеко не каждый воблер. Блесны и воблеры- просто принципиально разные приманки под свою конкретную ловлю. Рапаловские воблеры были изобретены еще в прошлом веке и стали модно-популярны, а блесны ловили еще и до них. В моей коробке им место на каждой рыбалке.
 
Помимо классических колебалок-блесен, неплохо себя показывают сдвоенные колеблющиеся блесны. Я с успехом ловлю на бело-желтый вариант. Обычно на щуку придонная проводка с короткими паузами хорошо работает, не раз ловил и судака.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Андрей Соколов пишет:
Надежнее всего старый, дедовский метод, чем все эти новые приманки.
Но ведь колебалками не всегда можно ловить эффективно. Более того, в некоторых местах, колебалка совершенно неэффектива. Например, на глубине меньше полуметра. Или скорость проводки нужно увеличивать, что бы блесна проходила мимо рыбы, со скоростью транссибирского экспресса. Но щуке, подобная скорость не всегда нравится.
На закате  бабьего лета   тепло и  безветренно. Щука любит выходить из глубин на песчаные отмели погреться. Приходилось ловить ее на мели, при глубине в 0.5 метра.  И не все были шнурками, попадали  и по 2-3 кг. Собственно за этими и охотился.

Ловля эта интересна тем, что сверкающую блесну хорошо видно  в прозрачной воде  через  поляроочки, а щуку нет. И рывок возникает совершенно неожиданно  из неоткуда. Потому, что вокруг блесны желтый песок. И нет привычной тени от водорослей, или коряг, где могла затаиться хищница.
Проводка, естественно быстрая, можно сказать жереховая, без остановок.
Надо подобрать правильный вес колебалки. Чтобы и летела подальше и в грунт не втыкалась. Глубина малая и хищник осторожен.


 Я использовал вытянутой формы самодельные колебалочки и  кастмастеры по 7 гр. с плетенкой  0.12.  Летят они  прицельно, далеко и важно – ярко бликуют в воде.
На отмелях  выше островов  у щук есть любимые места, где в это время осени  они греются год из года регулярно. Заметил, что здесь их стоит десяток, а чуть выше или ниже – ни одной.
Зная такие точки, угадав с погодой, всегда можно покайфовать  от ловли зубастой  на меляке.
4.gif (54.79 КБ)
 
Всем добрый день!  Наконец похолодало и хищник заметно активизировался. Я в последние годы использую осенью колеблющиеся блесна Mepps циклоп различных размеров и расцветок, но наибольшее предпочтение отдаю блеснам Mepps циклоп №2, если рассчитываю на крупную щуку то и третий номер. Цвет по моим наблюдениям предпочтительнее серебро. Проводка с небольшими паузами-замираниями либо просто медленная равномерная.
 
У меня среди колебалок в фаворите обычная ложка. Железка практически безотказная, не раз помогала уйти от нуля. Правда и трофеи в улове не попадались.

       
 
В прочем колебалки по своему принципу схожы друг с другом, чего не скажешь о вертушках. В принципе к примеру жерех с удовольствием берет обычный касмастер за 45 рублей. Конечно дорогие блесны могут создавать повышенный эффект звука, что очень важно при ловле жереха, но за девять лет ловли на спиннинг в принципе убедился что дешевые колебалки не так уж и сильно отстают от дорогих.
 
Цитата
Александр135 Смирнов пишет:
В принципе к примеру жерех с удовольствием берет обычный касмастер за 45 рублей.
Согласен
 
Цитата
raddd пишет:
Согласен
И не только жерех на Кастмастер ловится. Щука, далеко не редкость, окунь. Короче, как по мне, одна из самых универсальных блесен.  :)
 
Колебалка - это универсальная блесна на хищную рыбу. Как и у остальных разновидностей блесен важен размер, цвет форма. Не раз на рыбалке клев начинался после перебора множества разновидностей колебалок.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 10)