Страницы: Пред. 1 2
RSS
Ловля щуки на спиннинг, ловля щуки на спиннинг в осеннее время
 
Доброго времени суток! Обожаю ловить щуку, на реке! Активный поиск хищника, независимо от того с берега ловлю или спускаюсь по течению на лодке, огромная доза адреналина в момент атаки на приманку и в процессе вываживания долгожданной "зубастой", ну и конечно же вкуснейшие котлеты из щуки от моей любимой жены, это то, за что я обожаю ловлю щуки на спиннинг! Но есть определенное "НО"!  Ни для кого не секрет что в большинстве водоемов растут водоросли, которые постоянно цепляются за приманку и превращают ловлю щуки в процесс постоянной очистки приманки от "зелени". Да конечно же существуют блесны, в простонародье "незацепляйки", но весь фикус в том что часто щука на них плохо реагирует,  а вот на джиг- головки с силиконовыми рыбками ,наоборот, отменно. Подскажите, уважаемые форумчане, как если не избавиться, но хотя бы привести количество цепляемой травы на "джиг с рыбкой" к минимуму? Заранее спасибо, P.S. Калининград.
 
Цитата
Денис Захаров пишет:
Подскажите, уважаемые форумчане, как если не избавиться, но хотя бы привести количество цепляемой травы на "джиг с рыбкой" к минимуму? Заранее спасибо, P.S. Калининград.
Привет Денис! Использование овсетного крючка немного снижает процент зацепистости во время джиговой ловле щуки. Так же сейчас в продаже есть джиголовки-незацепляйки, в которых крючек прикрыт проволокой по принципу блёсен. НХНЧ!
 
Иду в разведку за щукой имея десяток приманок, но разных, первым делом по сезону в ход идут воблеры с заглублением до метра, также вертушки. Техника проводки разная, у каждого она индивидуальная, но придерживаюсь общепринятых правил. Если не работает, увеличиваю паузу и уменьшаю скорость проводки. Когда хищник не проявляет аппетита в ход идет резина, желательно съедобная.
 
Щука, мадам прихотливая. Бывает, что в то же время года,на том же месте, она отлично реагирует на воблер,а бывает подавай ей железо или резину.  По-поводу времени лова: нужно наблюдать за водоемом. Ведь когда щука  выходит на охоту - ее удары ни с чем не перепутаешь. Бывает завтрак у нее начинается в 10-11 утра и продолжается около часа. Потом фиеста 3-4 часа, после чего можно продолжить рыбалку, но все же утренний клев самый результативный, как мне кажется. Насчет поводка - однозначно да!!! При выборе между поклевкой и приманкой, цены на которые  сейчас кусаются, я всегда выбираю целостность приманки.
 
Я люблю ловить щуку на реках. Очень часто щука активно кормиться не только на старицах, но и в небольших заросших канавах и канавках этих самых стариц. Помню пацаном вижу как она бьет между кувшинками, а как взять не знаю. Позже ознакомившись с многими приманками подобрал все-таки к ней ключик. Этот ключик - поппер. Даже поздней осень он меня выручал. Когда происходит поклевка, этот выброс адреналина не сравним ни с чем. Рекомендую. Не пожалеете.
 
Всем здравствуйте! По своему опыту могу сказать, что в осеннее время щука ловится только в дневное время. Около полудня клёв самый лучший. В отличие от летней рыбалки, сейчас есть шанс поймать щуку на спиннинг не только с лодки, но и с берега, около водорослей, где прячутся мальки.
 
Цитата
sergey prozorov написал:
в осеннее время щука ловится только в дневное время. Около полудня клёв самый лучший
Мой опыт несколько иной. Я бы сказал, что осенью щука чаще будет активна полный световой день нежели летом. А вот, если ее ловить осенью с берега то утреннее послерассветное время будет спиннингисту в подспорье. Осенью щука очень часто стоит практически в самом берегу и тусклый утренний свет будет помогать рыболову быть менее заметным хищнице нежели в полуденные часы.
 
Интересно получается. Один говорит, что щука лучше ловится утром, другой - вечером и т.д.  А нельзя ли написать о широте, где ловят . Понятно, что на севере одни условия, а на юге другие.  Меня интересует средняя полоса, Средняя Волга. Когда здесь лучше ловиться?  
 
И, если можно, сравнить ловлю на реках и прудах(озерах). Наверняка есть разница во времени, когда клев активный.  В середине ноября где лучше рыбачить.  
 
Джиг для щуки не панацея, тем более в зарослях. Для себя ещё в прошлом сезоне открыл спинербейты. На мой взгляд именно эта приманка показывает более высокую эффективность в зарослях на мелководье. Варьируя размерами в меньшую сторону отлично работает приманка и по окуню.  А на счёт  более благоприятно времени лова щуки  в течении осеннего дня скажу лишь то, что выход зубатой скорее зависит  не от конкретных часов, а от погодных  факторов, важнейшими из которых являются смена интенсивности освещённости и перепад атмосферного давления. Чем стабильней погода ,тем выше вероятность поклёвок. К примеру, резкий выход солнца в пасмурную погоду навряд ли будет сулить клёв, а вот пасмурность целый день или наоборот, уже явно повышают вероятность успешной рыбалки. Так же и с давлением.
 
Цитата
Игорь Сидоров написал:
Наверняка есть разница во времени, когда клев активный.
Ловлю на Средней Волге, Каме, Свияге, Меше уже не один десяток лет и на свех реках пики активности разные, даже на каком-то конкретном водоеме все может быть по разному...потому что кроме временных рамок (утро-день-вечер) существует много других факторов которые влияют на клев, например, - течение, сброс воды, погодные условия, миграция белой рыбы и т.д. вообще я неоднократно говорил, что на водоем надо выбираться не парясь о пиках активности и прочей канители, на водоем надо приходить со знаниями техники и тактики ловли, не бояться пролетов и изучать водоем, тогда все встанет на свои места.
Изменено: raddd - 21.10.2016 08:50:25
 
Согласен. Рыбалка - это в первую очередь отдых. Но все равно хочется быстрее освоить спин и все , что с ним связано. И есть разница, когда читаешь статью о рыбалке и когда получаешь конкретные ответы от спецов.  
 
Игорь, вот здесь полно статей основанных на личном опыте http://lovimvmeste.ru/  с конкретными ответами и советами. По сути, чтоб понять что ты конкретно осваиваешь надо знать не только чаще всего посещаемые тобой водоемы, но и структуру дна, наличие течения, глубины, доминирующего хищника, используемое удилище-тест, рост, строй, катушка-объем шпули, передаточное число, тяговое усилие...плетня, её сечение... используемые приманки и нужно ли использовать именно эти приманки в тех или иных условиях.
 
Спасибо, прочитаю.  
 
Через пару дней возвращаюсь с вахты. Очень горю желанием поспиннинговать на малой речке Цивиль. Хотелось бы узнать как с понижением температуры изменилось поведение щуки. Пока не встал лед. Какие места более перспективные и на какую приманку лучше ловить. Как определить эти перспективные места? Глубина на Цивиле в среднем 1,5-2 метра. Местами встречаются ямы. Ширина примерно20 м, местами есть затоны шириной метров 50. В них часть водной поверхности - вода стоячая, у другого берега - сильное течение. Тут летом ловили крупного карася, жереха.
Изменено: Игорь Сидоров - 31.10.2016 17:30:13
 
Цитата
Игорь Сидоров написал:
Очень горю желанием поспиннинговать на малой речке Цивиль. Хотелось бы узнать как с понижением температуры изменилось поведение щуки.
Очень вероятно, что щука ушла под лед  :D
 
Спасибо за ответ. :-) :-) :-)  Только льда ещё нет.:-) :-)  Наверно ищет где лед. Вопрос неправильно задал. Где Ее искать., на стремнине в глубине или там где нет или слабое течение?
 
Цитата
Игорь Сидоров написал:
Ее искать., на стремнине в глубине или там где нет или слабое течение?
Все зависит от уровня воды в речке, если камыш остался на берегу, то стоит искать на русле, на изгибе реки или "на штанах" ( в местах где русло раздваивается) Пробовать надо везде и стараться искать долее глубокие участки.
 
Трофейная часто сидит в трудно доступных местах, где много камыша и прочих зарослей и глубина часто не является определяющим фактором. Щука это такой зверь, который может сидеть где угодно. Небольшие экземпляры можно поймать где угодно, трофейные зачастую сидят где-то рядом с обильным камышом, по крайней мере у меня все поклевки большой щуки были именно там.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 5)