Страницы: Пред. 1 2
RSS
Ловля щуки на малой реке.
 
На малых реках ловлю щуку с середины июня и до конца лета. Щука постоянно клюет со свалов. Поклевки следуют постоянно, если вести воблер вдоль свала , и очень здорово когда приманка периодически цепляет за свал. После таких зацепов обычно следует поклевка. Пойманные экземпляры обычно невелики, но изредка попадаются щуки весом в 2-3 кг.
 
Цитата
Это верно, русловая щука не будет тыриться по траве на мелководье у неё свои методы охоты и укрытия на русле.
Ну почему не будет? Вы никогда не видели бой крупной щуки в зарослях камыша с глубиной по-колено? А если стать на лодке и тихо понаблюдать, можно и увидеть очень достойные экземпляры (поймать сложнее). Я лично, видел до метра длиной.
 
На малой реке можно без проблем и с берега ловить. Я обычно ловлю на  блесну типа ложки, она хорошо играет в воде и довольно увесиста. Забрасываю как можно дальше и провожу рядом с кромкой камыша. Если поклевок нет, то облавливаю мелководье, часто щука плавает на маленькой глубине, гоняя мальков.
 
Цитата
Дмитрий Джан-Темиров пишет:
Я лично, видел до метра длиной.
Это не русловая щука, русловая не охотиться по камышам, её стихия русло крупных рек. А то про что ты пишешь травянка, да камышовая щука. Она тоже достигает больших размеров, но охотится в основном по мелякам и заводям где полно травы или камыша
 
На реке всегда использую воблеры с разными характеристиками, особенно если ловлю  с лодки. С берега всегда использую блесны, редко силикон, не очень люблю силикон, хотя многие его используют и улов есть.

На счет крупных экземпляров... За все время сколько охочусь за щукой все трофейные экземпляры попадались именно у камышей, на небольшой глубине, где-то до пол метра, бывало и меньше.  
 
Если автор темы называет малой рекой ту, на которой можно плавать на лодке с мотором, то выходит что я последний раз  блеснил щуку на сверхмалой речке, шириной 15-30 метров, под названием Карамыш. Река очень извилистая, частые заросли кувшинок, течение слабое.  Ловил на старый советский спининг с невской катушкой, колебательной блесной типа ложка и леской 0,5мм. Несмотря на древнюю снасть улов был, но мелочь - меньше 1 кг. Техника ловли простая - заброс поперек течения, проводка как можно ближе к кувшинкам.  Достоинства такой снасти - не боится зацепов, выдерает кувшинки с корнем !
 
Цитата
Дмитрий пишет:
Достоинства такой снасти - не боится зацепов, выдерает кувшинки с корнем !
Надо было дальше пойти, перекрасно щуку ловить на черенок от лопаты и капроновую веревку с насадкой железнодорожный гвоздь...он и мелочь отсекает...
Иной раз читаешь подобную  бредятину про советские спиннинги, лески 0.5, стальки разные и назревает конкретный вопрос... какого х...ту почерпнуть можно полезного? в чем же совет или нужность поста? ...или человек пишет хрень потому что не видел в жизни рыболовных магазинов, или он просто не понимает о чем пишет, или он пропагандист-консерватор, пытающийся всем донести что выдергивание кувшинок с корнями и есть лучшая снасть на щуку...
Что ты хотел донести общественности?  
 
Ловлю щуки на небольших и как правило заросших водоемах лучше проводить с лодки. Облавливать стоит места у кромки густой растительности. Перспективным местом может оказаться выход из ямы на отмель. Приманки для ловли нужно подбирать экспериментальным путем. Это может оказаться воблер ,обычная колеблющаяся блесна-классика жанра,силиконовая приманка в виде твистера, виброхвоста, червей , пиявок и других приманок, благо их представлено на рынке на любой вкус и цвет.
 
Цитата
Александр Носов написал:
Сначала подплываю на лодке (у меня "Ветерок") и встаю в траву рядом с кромкой так сносит меньше, затем бросаю блесну рядом с травой и веду блесну параллельно линии травы. Кидать надо так, чтобы вести блесну против течения . Главное условие чтобы блесна шла РЯДОМ с кромкой травы. Бессмысленно кидать на русло в редком случае вы  поймаете что-нибуд
Не знаю, может это на реке где вы ловили такаятактика оправдана. Там где я ловлю (на Десне), в траве щуки достаточно, но она, как правило, не большого размера (300-400 грамм), а такующуку я не беру. Также не согласен, что по основному руслу не чего не будет. Конечно на фарватере щука как правило не стоит, но крупная щука может спокойно стоять на ямах, которые находятся далеко от травы.
 
 
На малой реке ловить проще,можно охватить весь горизонт.Вода чистая-,иногда даже поклёвка видна визуально.Это добавляет красок-ох!Лодку-можно,особенно летом,когда берега зарастают. Сплавляешься себе потихоньку-бьёшь русло,загораешь,сигаретку другую...Малые реки,первые в списке уничтожения у  homo sapiens.Спорить,например о подводных охотниках на таких речках,можно долго. :!:
Изменено: Владимир Симонович - 16.03.2016 17:41:02
 
Цитата
Алексей Жуков написал:
Конечно на фарватере щука как правило не стоит
А вот тут я не уверен, что она не может находиться посреди речки. Очень даже может. Я вот вижу иногда, как троллингисты ловят. Так поклевки где-то посредине реки происходят. Плюс минус, в ту или иную сторону.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Так поклевки где-то посредине реки происходят. Плюс минус, в ту или иную сторону.
Щука - засадный хищник, а для засады на ровном дне ей будет достаточно любого "возмущения" рельефа: коряжка (даже относительно небольшая ветка), кустик водорослей, камень. На фарватере в основном из таких засад щука и атакует. В утренние и вечерние часы (в период активной охоты) щука "гуляет" за белью и по абсолютно чистым участкам реки по всей ширине русла, но тоже не сильно отдаляясь от привычных своих укрытий.
 
Цитата
Владимир Дерево написал:
На фарватере в основном из таких засад щука и атакует
Я таки думаю, что она может и патрулировать небольшие участки, даже при полном отсутствии каких либо мест для засады. На скопление некрупной белой рыбы она точно приходит, видимо привлеченная возней. Так что я думаю, что щука тоже уже "пересмотрела" свои методы охоты. Хотя, засадный тип охоты у нее остается основным.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Так что я думаю, что щука тоже уже "пересмотрела" свои методы охоты.
Совершенно верно. Процесс науки охоты постоянно эволюционирует по разным причинам. От банальных изменений поведения кормовой базы, до конфликтных ситуаций с другими хищниками, например, судаком. У нас в регионе стало очень много прирусловой стайной щуки, хотя вроди как для щуки стайный способ охоты не свойственен, но она переняла эти повадки у судака, так как стаей проще защищаться от все того же судака и проще охотится в условиях отсутствия природных укрытий.
 
Цитата
raddd написал:
так как стаей проще защищаться от все того же судака
А что суда нападает на щуку? Ну или там на щурят? Хотя, фиг его знает, может такое и есть. Я вот точно знаю, что щука может запросто стоять где-то рядом с окуневым котлом и скорее всего вместе с этим котлом и передвигается, ну чтобы в суматохе, которую устраивают косолапики, тоже кого-то схомячить. Может такая картина и с кормящимся судаком происходит, который все-таки стайный. Ну и щука подтягивается на все это дело.      
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
А что суда нападает на щуку?
Они злейшие враги на водоеме, но скорей чаще щука нападает на судака. Неоднократно видел взрослых особей судака, примерно до полутора- двух кг. покоцаных щучьими зубами.  
 
Цитата
raddd написал:
но скорей чаще щука нападает на судака
Ну так и я об этом. А вот, если обратный процесс, когда судак на щуку нападает?  
 
 
Не согласен с автором данного поста. Во первых не всегда есть возможность притащить  лодку на малую речку, ну и во вторых бывает мало эффективно.
Я часто рыбачу на малых речках севера. Там просто нет возможности проехать на лодке. И лучшая ловля, как мне показалось именно с берега. Рыбачу обычно на виброхвост, и блесны колебалки весом около 15 гр.
Именно с берега , когда пробрасываешь под противоположный берег по течению, делаешь проводку на средней глубине с при травкой на виброхвост и небольшими рыками на колебалку, даёт самый эффективный способ ловли щуки на малых речках севера по крайней мере. Сам лично проверял и убеждался не раз.Так же иногда очень хорошо себя показывают воблеры, небольшого веса. Всё зависит ещё и от засорённости травой. Так называемые не зацепляйки мне не понравились, нет пользы. А вот именно виброхвост показывал неплохие результаты.
 
Цитата
Андрей Николаевич написал:
когда пробрасываешь под противоположный берег по течению
Это уже не малая река, а переплюйка :D Зачем там лодка?
 
Цитата
raddd написал:
Цитата
Андрей Николаевич   написал:
когда пробрасываешь под противоположный берег по течению
Это уже не малая река, а переплюйка  Зачем там лодка?
Увы не все речки такие огромные. Посмотрите по карте. Таких много на севере. По половодью они даже судоходные, а вот потом малые. По этому я и привёл пример из личного опыта. А так реально переплюйка. Но ханты там ездят на лодках. Просто отрезки пути, где можно пройти на лодке ограничены.
 
Цитата
Андрей Николаевич написал:
Увы не все речки такие огромные. Посмотрите по карте.
Николаич, да я не сомневаюсь, что есть такие речки, но в описанном тобой случае лодка не нужна. Во многих других случаях лодка очень выручает и позволяет пробрасывать приманку по- или против течения реки, а это уже совсем другая подача хищнику, что очень позитивно сказывается на клеве.  
 
Цитата
raddd написал:
Цитата
Андрей Николаевич   написал:
Увы не все речки такие огромные. Посмотрите по карте.
Николаич, да я не сомневаюсь, что есть такие речки, но в описанном тобой случае лодка не нужна. Во многих других случаях лодка очень выручает и позволяет пробрасывать приманку по- или против течения реки, а это уже совсем другая подача хищнику, что очень позитивно сказывается на клеве.
Полностью согласен. В некоторых местах с лодки, это самый эффективный метод.
 
Поддержу насчет ловли с берега - касаемо небольших рек, только так и ловим (ну, насколько я себе представляю небольшую реку. Где ловим мы - речка была даже судоходная, только в последнее время сильно обмелела, суда уже не ходят). Конечно, если есть возможность ловить с лодки - думаю, это предпочтительнее, но если лодки нет - то ловля с берега я не скажу, что менее эффективна (это по опыту моему и моих знакомых, которые ловят и с берега и с лодки). Я лично ловлю на небольшие вертушки (по типу Мепса), и что с лодки, что пешком - разница в улове небольшая, так что и с берега можно успешно ловить, тем более если водоем уже знакомый и знать где ловить...  
 
Здравствуйте, хочу поделиться своим любительским опытом, как я ловил щуку на русле. Опыт у меня не велик, да и особых навыков не имею. В утренний ,осенний ,солнечный день решил попробовать покидать самую обычную блесну, которую можно купить в любом магазине. Выбрал место рядом с коряжником и камышом, там был  перепад глубины до 2 - 3 метров и щука долго ждать не заставила. Проводку осуществлял плавную с резкими подергиваниями и добился вот такого результата!  
i.jpg (23.03 КБ)
 
Цитата
Forester написал:
Поддержу насчет ловли с берега - касаемо небольших рек, только так и ловим
Аналогично,в основном с берега.Когда река знакома переходишь с места на место как по навигатору.В моем случае после запрета щука держится на меляках возле коряг - приманки воблеры и вертушки.Осенью - выходы из ям,ловлю в основном на джиг,иногда колебалки и воблеры.
 
Я больше всего ловлю щуку, как раз на небольшой речушке, и сам сталкиваюсь и падением уровня воды из за ГЭС, и заросли и коряги, где уже оборвал не один десяток приманок. И даже после этого всего, меня такой вид рыбалки наиболее привлекает. Больше всего на такой речке я использую воблера, плавающие, с заглублением максимум до одного метра, иногда попер. Вторыми по популярности идут микроколебалки, диапазон веса 2-6 грамм, далее силикон размером 2-3 дюйма. И на  самый крайний случай, есть несколько вертушек. Наиболее эффективной считаю проводку вдоль камыша, если есть возможность сделать такую.
 
Щуку на малых реках нужно искать вблизи стоянок малька. Это могут быть места впадающих притоков, размытые обрывистые берега, мелководные перекаты.
 
Щуку на малых реках нужно искать вблизи стоянок малька. Это могут быть места впадающих притоков, размытые обрывистые берега, мелководные перекаты. В малых реках на трофейные экземпляры рассчитывать, как правило, не приходится, в основном, щука здесь по 1.5-2 кг.
 
Передвигаться на небольших реках при ловле щуки нужно вверх по течению, а не наоборот. Так как глаз у нее устроен так, что она прекрасно видит всё, что находится выше нее. По берегу это делать не всегда удобно, уместнее будет воспользоваться резиновой лодкой или забродный костюм. Оба варианты имеют свои плюсы и минусы.
 
Цитата
Федор Кукленков написал:
Так как глаз у нее устроен так, что она прекрасно видит всё, что находится выше нее.
Федор, ты щуку то видел? Как она может видеть над собой если строение черепа таково, что надбровные дуги лишают её обзора.
Цитата
Федор Кукленков написал:
Передвигаться на небольших реках при ловле щуки нужно вверх по течению, а не наоборот.
Никакой разницы нет вообще!
 
raddd,Я то видел, поверьте! То есть во Вашему, всё что выше их уровня глаз они не видят?
Есть разница, сам замечал, и в книгах об этом говорится!
 
Цитата
Федор Кукленков написал:
Есть разница, сам замечал, и в книгах об этом говорится!
В каких книгах? конкретно выдержку дай.
Цитата
Федор Кукленков написал:
То есть во Вашему, всё что выше их уровня глаз они не видят?
То что происходит четко над головой щуки, она видеть не может, так же как ты не можешь видеть то, что происходит у тебя за спиной, пока не повернешь голову или тело. Другое дело угол обзора, но и это не существенно, так как вообще зрение у щуки плохое, а наши реки не настолько прозрачные, чтоб выдумывать всякую канитель с подходом к воде.
Спиннинг у меня еще стеклянный был,но никогда я не замечал разницы, что вниз по реке идти, что вверх. Иногда по нескольку раз пробиваешь один участок, передвигаясь, то по течению, то против... и там, и там поклевки бывают.
Есть куча более значимых моментов при ловле щуки чем эта ерунда.
 
Цитата
raddd написал:
То что происходит четко над головой щуки, она видеть не может
Само собой разумеется. Щука, стоящая под берегом, скорее всего видит на воде тень, падающую от рыболова. Но, по моему мнению, это не существенно. Уйдя от берега хищница никуда не уплывает, а становится рядом в каком нибудь укрытии. Даже применяю такую тактику: в забродку выгоняю щуку из травы, а минут через десять спокойно ловлю ее на чистой воде.  
 
Понятие малых рек как-то расплывчато по сообщениям. Я вырос на реке ширина которой не превышала 20 метров, а вот глубины в отдельных местах достигали 4 метров. Так вот щуку мы искали не по наличию растительности, а по разлету малька. Там где вода бурлит, туда и приманку. Но чаще всего щуку находили по "старикам", уж где-где, а там ей гастрономическое раздолье.
 
Моя родная малая река - метров 7 в ширину и с быстрым течением, какая тут лодка. Проводку стоит делать исключительно против течения, как можно ближе к растительности. Большие блёсны и другие наживки у нас не работают, так же как и быстрая проводка - но может это исключительно местная специфика.В периоды малой травы удобно ловить с берега или одев "заброды"(сапоги рыбацкие). Поскольку клёв довольно хороший, я соорудил небольшой мосток в труднодоступном месте - могу и летом ловить.  
 
да, лучше брать с собой набор, для замены  
 
Сегодня воблер, пожалуй, является самой популярной и востребованной приманкой. На него можно поймать практически любую рыбу, в наших водоемах. Щука, не исключение.
На моей практике она всегда с интересом отзывается на различные модели воблеров, а рыбаки, использующие эту категорию искусственных приманок, могут похвастаться стабильными и впечатляющими уловами. Вот, нашел хорошую статью по этом поводу https://intellifishing.ru/spinning/kak-lovit-shchuku-vobler . Много советов которые думаю пригодятся
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)