Страницы: 1
RSS
Особенности ступенчатой проводки., Как и где использовать ступенчатую проводку?
 
Доброе время суток. Хочу узнать несколько советов о использовании ступенчатой проводки. В первую очередь меня интересует время задержки и особенности отвода удилища при таком способе ведения блесны. Какая лучше всего подойдет приманка колебалка или вертушка и почему? Сам я предпочитаю небольшие закоряженные реки и хотелось бы узнать насколько эффективна такая проводка в таких местах. Сам относительно недавно начал ловить хищника и поэтому буду благодарен за любую информацию касающуюся данной темы. Заранее спасибо.
 
Может мой ответ не будет истинной в последней инстанции, но я бы посоветовал в описанных вами условиях применять колебалки. Так как на ступенчатой проводке они показывают более привлекательную игру, чем вертушки, и красиво колеблются на падении. Причём рассмотрите варианты колеблющихся блесен с одинарным крючком или "незацепляйкой. Применяя "железо", да и другие приманки в хорошо закоряженных местах, нужно иметь мощный, но в то же время очень чувствительный спиннинг, с которым вы будете ощущать, когда приманка касается дна, а когда веток и коряг. Мощность нужна для форсирования вываживания рыбы, которая сразу же после поклёвки устремиться в самые глухие коряжники. Ступеньки делайте медленными и осторожными во избегания зацепов, когда чувствуете ветки, делайте резкие подбросы.    
 
Колебалки в закоряженых местах практически не применяю, уж очень большая вероятность зацепа, даже так называемых незацепляек. А вот силиконом смонтированном на офсетнике спрятанном в тело приманки, грех такие места не простучать. Паузы, подбросы, волочение. Главное постоянный контроль приманки.
 
Не самая хорошая идея использовать колебалки и вертушки в закоряженных участках водоема. Какой бы проводкой Вы не пользовались, обязательно есть риск потерять приманку и ничего не поймать. Для освоения ступенчатой проводки Вам лучше выбрать место чистое, с прозрачной водой, для того, чтобы была наглядность того как Вы делаете проводку и возможность, при случае, себя скорректировать. Приманки в коряжниках советую применять силиконовые, т.к. они меньше подвержены глухим зацепам.
 
Для ступенчатой проводки эффективней использовать в коряжнике силиконовую приманку  с джигголовкой, вес которой будет соответствовать глубине выбранного для ловли участка. Приманка падает на дно, делаете подмотку катушкой два - три раза и пауза. Пауза  выдерживается от двух и до двадцати секунд. Приманка должна залечь на дно. Подтяжку приманки можно делать и самим удилищем, но в этом случае тяжелее удерживать ритмичность и однообразие выполняемой ступеньки. Колебалка, для данного вида проводки, перспективна на чистых участках водоёма.
 
Для меня ступенчатая проводка - это прежде всего силикон. Одно время пробовал переднеогруженные вертушки - но уж очень замусорены наши реки, много обрывов с тройником. Для ловли в крепких местах эффективнее всего использовать проводку с лодки строго против течения, тогда приманку не затягивает течением под коряги.
 
Цитата
Дмитрий Джан-Темиров пишет:
Для ловли в крепких местах эффективнее всего использовать проводку с лодки строго против течения, тогда приманку не затягивает течением под коряги.
Так то да, а так то нет. Проводка строго против течения, это значит ты ведешь приманку по определенному участку русла ( нижняя бровка, верхняя.. и т.п.) такая проводка часто не перспективна.
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
силиконовую приманкус джигголовкой, вес которой будет соответствовать глубине выбранного для ловли участка
Вес джиги зависит от скорости течения ... а не от глубины участка....Если течения нет можно и шестиграммовую джигу загнать на 20 метров глубины и прекрасно ей ловить.
 
Цитата
raddd пишет:
Так то да, а так то нет. Проводка строго против течения, это значит ты ведешь приманку по определенному участку русла ( нижняя бровка, верхняя.. и т.п.) такая проводка часто не перспективна.
Если мы говорим о коряжнике,то, на мой взгляд, участок русла особого значения не имеет. Это естественное укрытие для хищника, и по краю коряг он будет караулить зазевавшуюся жертву. Если активен, конечно.
 
 Я не применяю данную тактику ловли (ступенчатую проводку) на вертушки и колебалки,так как при остановке проводки вертушка - теряет свою игру, для такой приманки более характерно постоянное движение. Что касается колебалки, то здесь возможно небольшая задержка, но из своего опыта замечу, что поклевка происходит при полноценной проводки без задерживаний как на вертушку так и на колебалку. Вами описанная тактика ловли больше подходит для резиновых приманок.
 
Цитата
Виталий Пахомов пишет:
Что касается колебалки, то здесь возможно небольшая задержка, но из своего опыта замечу, что поклевка происходит при полноценной проводки без задерживаний
Большой опыт то? Нравятся мне подобные высказывания... сразу складывается впечатление что остальные тут бамбук курят. А какой строй предпочтительней для ловли "железом" и почему?  ;)
Проводка "ступенька" с колебалкой чаще провоцирует рыбу, как уже писалось выше у колебалки появляется своя отвесная игра, более размашистая и планирующая, что за частую больше нравится щуке. А вновь "завести" вертушку нет никаких проблем, если это не китайская шляпа, чуть подбросил бланк кистью и знай себе мотай дальше.
Вопрос глубины водоема.. если глубина хотя бы до 3 х метров то вполне можно работать со "ступенькой" и без всякого опыта замечу, что это будет предпочтительней для рыбы.
 
Цитата
Виталий Пахомов пишет:
так как при остановке проводки вертушка - теряет свою игру
Если вертушка переднеотгруженная, то ничего она не теряет. Как крутилась на прямолинейной проводке, так и продолжает крутиться. Может с меньшей интенсивностью, но это только плюс, как по мне. Рваный ритм он скорее лучше, чем хуже.
 
Ступенчатую проводку лучше применять на ловлю судака, с силиконовой наживкой красноватого цвета, я ловлю так постоянно и это себя оправдывает. Эффективней ловить с лодки  на глубине до 5 метров. После заброса снасти нужно подождать когда она ляжет на дно,после удилищем дергнуть на себя и в это время сделать 3-4 оборота катушкой обождать 5-10 сек и повторить снова, если рыба есть в водоеме то после 3-4 таких повторений без внимания ваша наживка неостанется
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Виталий Пахомов пишет:
Что касается колебалки, то здесь возможно небольшая задержка, но из своего опыта замечу, что поклевка происходит при полноценной проводки без задерживаний
Большой опыт то? Нравятся мне подобные высказывания... сразу складывается впечатление что остальные тут бамбук курят. А какой строй предпочтительней для ловли "железом" и почему?
Проводка "ступенька" с колебалкой чаще провоцирует рыбу, как уже писалось выше у колебалки появляется своя отвесная игра, более размашистая и планирующая, что за частую больше нравится щуке. А вновь "завести" вертушку нет никаких проблем, если это не китайская шляпа, чуть подбросил бланк кистью и знай себе мотай дальше.
Вопрос глубины водоема.. если глубина хотя бы до 3 х метров то вполне можно работать со "ступенькой" и без всякого опыта замечу, что это будет предпочтительней для рыбы.
Безусловно, каждой блесне свойственна своя игра при той или иной тактике проводки. Я не спорю, возможно проводка "ступенька" с колебалкой на ваших водоемах и чаще провоцирует поклевки хищника, но на тех водоемах где приходилось ловить мне - результата не было. Да, опыта у меня немного, от силы наберется лет 17, но такие прописные истины как рыбе будет предпочтительнее и т.д., мне внушают мало доверия. Более привычно всё проверять на практике. Исходя из этого, ещё раз замечу: вертушки и колебалки, имеющиеся у меня в арсенале, наилучшие уловы показывали при описанной мной выше проводке. Ну а какие проводки использовать на рыбалке, мой ответ - пробавать все
 
Техника спиннингиста методом ступенчатой проводки зависит от разных факторов, видов приманки и оснастки. Учитывается сила течения, глубина, вес и вид приманок, это в первую очередь. Затем обращаю внимание на активность рыбы, чем она пассивнее тем дольше пауза. Иногда, особенно поздней осенью, на паузе можно слегка поиграть кончиком спиннинга, особенно если ловлю на резину. При слабом течении делаю два, три оборота катушкой, при сильном достаточно одного чтобы поднять приманку со дна.
 
Цитата
Сергей Пидгурский написал:
Иногда, особенно поздней осенью, на паузе можно слегка поиграть кончиком спиннинга
А еще есть вариант мелких подтяжек, как бы протянуть по дну приманку, поднимая муть со дна. Или сделать мини ступеньку - чуть подтягивая сделать 4-5 отрывов от дна на пару сантиметров, а потом перерыв и основная ступенька.
 
Ловлю на ступеньку  джигом с лодки, на сильном течении. Классика, в общем-то. Два-три  оборота катушки, задержка до 15 секунд после падения приманки. Вот тут-то и жду "потычки" клыкастого. Видимо, хвост упавшего твистера, шевелимый течением, трогает какие-то струны в его судачьей душе :). Окунь, кстати, тоже попадается.
 
Цитата
Сергей Варгас написал:
задержка до 15 секунд
Никогда не пробовал так долго держать паузу, наверное начитался советов и жду 2-5 секунд. Еще, мне кажется, можно очень-очень легко потягивать приманку по дну поднимая муть. А еще твистерок брать с длинным хвостиком.
Изменено: александр антонюк - 31.01.2016 19:52:05
 
Цитата
руслан волк написал:
Ступенчатую проводку лучше применять на ловлю судака
 А у меня и щука не отказывается от ступеньки, правда я ее делаю не скачкообразной, а более растянутой (плавной). При остановке подергиваю кончиком. Иной раз воблеры напрочь отказывается брать, а на силикон откликается.
На вертушки ловлю только проводкой без рывков, но с разной скоростью подмотки.
 
Как по мне, длинна паузы от того, какую рыбу Вы пытаетесь ловить, и от активности самого хищника. Пассивную рыбу часто удается спровоцировать на поклевку очень короткой ступенькой с минимальной задержкой. Этот метод часто радует и поимкой зубастой, хоть она и предпочитает равномерную проводку.
 
 Вертушки ступенькой не провожу, а вот колебалки в основном именно ступенькой и играю. Ну и силиконовые приманки соответственно.

Еще хотел спросить, может есть какие хитрости для борьбы с такой проблемой: донная растительность цепляющаяся на джигголовку. Большинство водоемов, где я рыбачу обладает существенным слоем тины на дне. Как правило после каждой проводки вынимаешь из воды мокрый склизлый комок на месте приманки. Так получается смысла нет опускать при таких условиях приманку на дно? Ведь вряд ли хищник позарится на передвигающийся комок травы. Либо просто в таких местах приманку на дно не опускать?
 
Цитата
Роман написал:
Либо просто в таких местах приманку на дно не опускать?
Не нужно отпускать, правильно говоришь, смысла нет таскать траву.
 
Попробуй половить на неогруженую резину, с с овсетником.
 
Цитата
raddd написал:
Не нужно отпускать,
Кстати, в описываемых ситуациях равномерная проводка имеет право на жизнь? Как вообще силикон при равномерной проводке работает?
Цитата
Ростислав Лещенко написал:
Попробуй половить на неогруженую резину, с с овсетником.
Этот вариант конечно рассматривал, но мне почему-то офсетник не нравится. Понимаю, что скорее всего дело привычки, но мне с джигголовками удобнее работать.
 
Цитата
Роман написал:
Кстати, в описываемых ситуациях равномерная проводка имеет право на жизнь? Как вообще силикон при равномерной проводке работает?
Конечно работает. Надо только скорость подобрать, чтоб приманка шла в толще воды не высоко поднимаясь от дна. Я  так щук на Свияге ловил и помногу. Рекорд 23 щуки и 54 окуня за световой день и все на равномерку с силиконом, правда работали только твистеры красное тело+черный хвост. Окуни - горбачи от 500 гр до кг., щуки - травянки от кило до двух, меньше не брал
 
raddd, спасибо. А то я почему-то все время думал, что равномерная проводка это только для вертушек)). Ну иногда для колебалок. А силиконом надо исключительно дно простукивать.
 
Цитата
Роман написал:
А то я почему-то все время думал, что равномерная проводка это только для вертушек))
Дак в толще воды ведь тоже можно делать паузы, главное на само дно не отпускать приманку, чтоб не цеплять ничего на дне. Пелагический джиг такая проводка называется.  
 
Если дело касается тины, то тут действительно не
стоит ложить приманку на дно, но если на дне не тина, а водоросли - тут может
помочь конусовидная чебурашка и офсетник, такой монтаж намного лучше проходит
через траву и не так сильно цепляет на себя всякую бяку. По поводу не
отгруженной резины, которую советовал Ростислав Лещенко, я не уверен, что она
уместна на глубинах, в жабовниках да, можно из камыша попробовать выманить
щуку, но не со дна.
 
Цитата
Роман написал:
А то я почему-то все время думал, что равномерная проводка это только для вертушек)). Ну иногда для колебалок. А силиконом надо исключительно дно простукивать.
Водоёмы разные бывают, не всегда есть возможность провести джиг по дну. Я ловил на джиг щук на старицах очень заросших и неглубоких. Щука иногда стоит в траве под листьями или прямо под берегом. Так на старицах я ступенькой по дну никогда не ловил. Только в полводы или вообще неглубоко с равномерной проводкой. Иногда даже вдоль берега закидывал, если позволяла береговая линия.
 
Цитата
Владимир Липов написал:
Водоёмы разные бывают,
Согласен. Так и на силиконе мир клином не сошелся ;). На заросших, неглубоких водоемах, имхо, лучше применять поверхностные приманки.
 
Цитата
Роман написал:
Согласен. Так и на силиконе мир клином не сошелся . На заросших, неглубоких водоемах, имхо, лучше применять поверхностные приманки.
Ну так и ситуации тоже разные бывают.  ;)  Ну не было у меня тогда при себе ни поверхностных приманок, ни каких либо других блёсен, кроме джиговых.
 
Ну да и такое пбывает) правда терять приманки из-за обрывов тоже невесело)
 
Цитата
Владимир Липов написал:
Цитата
Роман написал:
А то я почему-то все время думал, что равномерная проводка это только для вертушек)). Ну иногда для колебалок. А силиконом надо исключительно дно простукивать.
Водоёмы разные бывают, не всегда есть возможность провести джиг по дну. Я ловил на джиг щук на старицах очень заросших и неглубоких. Щука иногда стоит в траве под листьями или прямо под берегом. Так на старицах я ступенькой по дну никогда не ловил. Только в полводы или вообще неглубоко с равномерной проводкой. Иногда даже вдоль берега закидывал, если позволяла береговая линия.
А еще при заиленом дне хорошо использовать оснастку джиг риг или тирольскую палочку. Игра у этих монтажей не такая красивая как у обычного шарнира, но зато ваша приманки почти всегда остается в поле зрения хищников.
 
Такая снасть, как колеблющаяся блесна именно то, что требует ступенчатой проводки, особенно в условиях низкой активности хищника. У меня отлично себя зарекомендовали в этом блёсны типа A-elita 3018, именно за счёт крылышек, падение получается хаотичным и вызывает интерес зубастых.
 
Цитата
Дмитрий Адаменко написал:
А еще при заиленом дне хорошо использовать оснастку джиг риг или тирольскую палочку.
Тогда уж лучше использовать отводной или каролинскую оснастку. Всё-таки у джиг-рига немного другая задумка в исполнении. Да и стучать джигом вообще по топкому илу занятие малоприятное. Правильно выше писали: в таких случаях лучше пелагическая неравномерная проводка, да и подходящих приманок для жабовников много.
 
Цитата
Кузьмин Евгений написал:
Цитата
Дмитрий Адаменко написал:
А еще при заиленом дне хорошо использовать оснастку джиг риг или тирольскую палочку.
Тогда уж лучше использовать отводной или каролинскую оснастку. Всё-таки у джиг-рига немного другая задумка в исполнении. Да и стучать джигом вообще по топкому илу занятие малоприятное. Правильно выше писали: в таких случаях лучше пелагическая неравномерная проводка, да и подходящих приманок для жабовников много.
У меня очень редко работает проводка в толще. Весь хищник стоит чаще у дна, реже на поверхности. Ловлю обычно на свежем карьере и после земснаряда рельеф дна с резкими перепадами, практически все поклевки происходят на границах перепадов грубин, поэтому чаще всего использую снасть с джиг-ригом.
 
Цитата
Артем Лашин написал:
Доброе время суток. Хочу узнать несколько советов о использовании ступенчатой проводки
Вот тут подробно разобрана "ступенька" - https://lovimvmeste.ru/post/51017, а вот тут я немного уточнял наработки  https://lovimvmeste.ru/post/51732 думаю на первых парах этого хватит чтобы понять суть джига и почувствовать его. Главное, на реке вспоминать прочитанное.
 
Цитата
raddd написал:
Цитата
Артем Лашин написал:
Доброе время суток. Хочу узнать несколько советов о использовании ступенчатой проводки
Вот тут подробно разобрана "ступенька" -  https://lovimvmeste.ru/post/51017 , а вот тут я немного уточнял наработки   https://lovimvmeste.ru/post/51732  думаю на первых парах этого хватит чтобы понять суть джига и почувствовать его. Главное, на реке вспоминать прочитанное.
Мне бы такую информацию когда я только  начинал ломать спиннинги )). По счету во время проводки вообще не статья, а находка. Спасибо.
 
Цитата
raddd написал:
Вот тут подробно разобрана "ступенька" -  https://lovimvmeste.ru/post/51017 , а вот тут я немного уточнял наработки   https://lovimvmeste.ru/post/51732  думаю на первых парах этого хватит чтобы понять суть джига и почувствовать его. Главное, на реке вспоминать прочитанное.
Прочитал на одном дыхании, посмотрел твой профиль на сайте Ловим Вместе, дак тебе семинары надо проводить по джигу и мастер-классы. Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)