Страницы: 1
RSS
Поймал - отпусти.
 
В свою бытность начинающего спиннингиста, я забирал все что ловил, от сигаретного окунька до 200 граммовой щучки или судачка. И считал это вполне оправданным. Спустя некоторое время  и благодаря общению с спортсменами, ко мне пришло понимание, что поступаю я совсем даже не правильно, а мало того, и противозаконно. Я начал отпускать рыбу. И знаете, удовлетворения от этого не меньше, чем от поимки. Конечно, отпускаю я не все, кое что забираю с собой, примерно 2-3 штуки из 10 пойманных. Считаете ли вы оправданными такие действия и как поступаете вы.
cr-logo.jpg (70.76 КБ)
 
Действую согласно установленных законодательством норм по размеру и общей массе вылавливаемой рыбы. Считаю это достаточно  разумным поступком. Среди своих товарищей имею жёстких сторонников принципа поймал-отпусти. Для большей гуманности они используют крючки без бородки и тройники меняют на двойники. Хотя в глубине души понимаю, что даже таким образом пойманная и отпущенная рыба становиться уже не совсем здоровой и подверженной риску болезней и дальнейшего падежа.
 
Я тоже пережил детскую болезнь набивания мешков. Поначалу, когда переехал жить в Астраханскую область, соблазн был настолько великим, а желание и силы ловить -не скончаемыми, бывало и ловил больше, чем мог съесть, угостить и сохранить. Через несколько лет насытился.
Однажды ко мне в Самосделку Камызякского района приехал приятель. Он как раз был спортсмен. Приехал, чтобы половить сазанов. Купил ящик овясого печенья в сельмаге, замешал его с пылью дорожной, развел водой и налепил шары.
Два дня кидал эти шары с пирса, на третий рано утром ушел ловить. Кстати он никогда не пользуется посачником и поводками, леску стпавит предельно тонкую.
В 11 часов утра он вернулся, неся трех хороших сазанов.
Я начал его хвалить, а он гоаворит: "Поймал 8 штук -5 отпустил. Зачем нам столько?" Вот так. После этого разговора и у меня в голове произошло переосмысление.
Действительно, а зачем нам столько? Сейчас беру только 2-3 штуки, остальных отпускаю и от этого кайфую.
 
Цитата
Сергей Иванченко написал:
После этого разговора и у меня в голове произошло переосмысление.
Я бы сказал так: переосмысление рано или поздно наступает у каждого, у кого-то раньше, у кого-то позже. Наверное за каждым рыбаком был грешок превышения нормы вылова, но у большинства со временем это проходит. Лично у меня интерес к рыбе пропадает по окончанию вываживания - в основном улов отпускаю. Щука и жерех амнистируются стопроцентно, окунь и судак изымаются по мере надобности без превышения нормы.  
 
Лично я когда иду на рыбалку, то ставлю себе задачей вылов определенного вида рыбы, а если совместно попадается другая (если конечно не трофей), то предпочитаю отпускать. Ну и конечно мелкую рыбку нужно отпускать - пусть растет.    
 
Я, тоже отпускаю рыбу, только не всю, а маленькую. Например, всегда отпускаю щуку первого года рождения, т. к. мне становится ее жалко, и когда отпускаю то всегда говорю, " Щучка подрастай, а на следующий год попадайся именно мне" .
А, вот если попадается большая рыба, никогда не отпускаю.
 
Изменено: Мария Козлова - 30.09.2017 19:57:48
 
та любой адекватный человек отпустит маленькую рыбу, но их не так много
 
Само обидно что сам отпускаешь мелкую рыбу а кто-то сетями вылавливает. Я лично всегда отпускал мелкую рыбу, ну конечно кроме той которая не вырастает больше.
 
Еще хуже сетей - электроудочки. В общем браконьерство - зло
 

Выловленная и отпущенная рыба большей частью гибнет, особенно мелочь. Поэтому правильно подбирать снасть в соответствии с величиной рыбы, которую вы хотите поймать. На крупный крючок шмакодявка прицепится разве что случайно. Скорее, насадку объест, будут ложные поклевки.  

 
Цитата
Валерий Вольский написал:
та любой адекватный человек отпустит маленькую рыбу, но их не так много
Не скажите, в моей компании рыболовов есть друг, который берет рыбу любого размера и вполне комфортно себя чувствует. Пусть то голавчик 100г или шнурок 200г. Хотя остальные ребята и я, в том числе, всю рыбу всегда отпускаем после быстрой фотосессии. Исключения могут составлять только полосатики в тех водоемах, где они не позволяют нормально плодиться другим видам рыб.
 
У нас на некоторых платниках хозяева сами просят не отпускать даже мелких судачков, а на "диких" водоёмах природа наверно сама регулирует численность того или иного вида рыбы. Я обычно беру рыбу, которую на берегу можем съесть. Есть только одна рыба которую я не отпускаю это змееголов. Змееголов у нас инвазивный вид, если завёлся в водоёме, то уже не выведешь.
 
Люблю свежую рыбу. Поэтому беру, и потребляю в пищу. Но в умеренных количествах. Рыбозаготовкой не занимаюсь.

Но вот есть у меня некоторые сомнения на счет тех принципов, которыми руководствуется большинство рыболовов. Например щука. Как правило, отпускается мелочь, так сказать для подрастания, а домой забираются особи 1-3 кг. То есть самые активные и плодовитые. Которые прошли уже сито естественного отбора и доказали свою жизнеспособность. Так получается может лучше одного, даже двух шнурков по 300-400 грамм взять, чем одну 1-1,5 килограммовую рыбину?

И мое сугубо личное имхо, если бы хотя бы в нерест рыбу сетями не гребли, то ее бы всем доставалось.
 
Откровенно говоря, отпускаю но не всю. Травмированную никогда не отпускаю так как нет смысла, а так, беру несколько хвостов домой для покушать, но без фанатизма. Мне кажется, что не так страшен рыболов взявший какое то количество рыбы добытую, грубо говоря, честным путем, как браконьер взявший несколько десятков килограмм сетями или электроудочкой, вот с ними то и нужно бороться.
 

Я пока не начал ловить на спиннинг даже не задумывался о том, что бы отпустить какую то рыбу. Потом набираясь опыта, просматривая рыболовные ролики и передачи, не замечая стал отпускать любую мелочь и ту, которую не ем. Когда хожу с друзьями на рыбалку и отпускаю рыбу, те сидят в недоумении.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)