Страницы: 1
RSS
Техника и тактика ловли судака с берега на спининг
 
Приехав на водоем сразу пытаемся наглядно оптерделить перспектиные стоянки судака, а это прибрежные коряжники, обрывы возле которых всегда варьируется глубина. а как знаем судак любит глубину. Сразу облавливаем места где приличные перепады глубин. Каждый рыбак может определить перепад глубины своей снастью,проводя по дну просто груз мы делаем обороты и засекаем время падения груза соответственно видим перепады, либо зависаниями груза, либо быстрыми падениями. Выбрали перспективное место теперь переходим к снастям. Спининг должен быть жестким, так как судака нужно просикать, у него крепкие ткани и тяжелее любого хищника пробиваются крючком! Катушку с тестом 2500-3000 более походящий размер для даной ловли! Шнур так же используем от 0.8 lb! По поводу резины тут может быть много разногласий. До последнего года использовал резину разных брендов(Lacky John, Kaitech, Selekt), но после того как заинтересовался литьем силикона,перешел полностью на собственное производство! Так этот силикон ни раз меня выручал,когда никто ничего не мог впоймать у меня было всегда 2-3 клыкастого! Еще очень важный фактор нужно учитывать погодные условия(пасмурно,ясно).В пасмурнуу погоду нужно использовать темный вид силикона, а соответственно в ясную яркий.Кому помог приятно!
 
Цитата
Рома ДУДНИК написал:
Спининг должен быть жестким, так как судака нужно просикать, у него крепкие ткани и тяжелее любого хищника пробиваются крючком! Катушку с тестом 2500-3000 более походящий размер для даной ловли! Шнур так же используем от 0.8 lb!
Спасибо, Роман, порадовал! Доходчиво и по делу! 0,8 фунта - это примерно 300грамм, тест катушки - это что-то новое: есть передаточное число, тяговое усилие, размер шпули... Про самопальный силикон и погодные условия - вообще ни о чем.
 
На мой взгляд, при ловле судака цвет приманки мало влияет на результативность. Клыкастый особенно днём старается держаться на  больших глубинах, где цвет сильно искажается. На результативность оказывает влияние стиль проводки, вернее частота ударов о дно и длина пауз. Да и вообще судака перспективней с береговых линий ловить в притемки и даже ночью, заранее изучив рельеф дна и расположение препятствий. Лучшие траектории - плавные подъёмы с глубин. 8)      
 
Для начала нужно вообще выяснить у местных есть ли в водоеме ,где вы собираетесь ловить судак , а то все старания напрасны будут)))
В этом году пробовал новую снасть при ловле судака - Балеринка! Выглядит как длинный груз надетый на проволоку см 10-15 и заканчивается вертлюгом, который цепляется на застежку вместе с офсетом. Ловит на ура, попробуйте не пожалеете.  
 
Цитата
Дмитрий Адаменко написал:
В этом году пробовал новую снасть при ловле судака - Балеринка!
Ты про это? Дак этому монтажу уже скоро юбилей исполнится и кличится от Джиг -риг
vZmkp4rx4X_enl.jpg (47.4 КБ)
 
Цитата
raddd написал:
Балеринка
Джиг - риг также часто использую. Но тут конкретно говорил о следующим монтаже. Как оказалось идея не новая, но узнал о ней только после того как подобное начали рекламировать Фанатик. Можно применять непосредственно как на одну застежку с крючком, так и в роли отводного перед поводком.
 
Цитата
Дмитрий Адаменко написал:
Но тут конкретно говорил о следующим монтаже.
Это "карандаш" или "тирольская палочка". Для прохода по камням приблуда интересная.
 
К интересной технике ловли судака с берега, я бы отнёс и ночную. Слышал, конечно, о ней давно, но реально сам опробовал лет 6 назад. Заключается она в следующем.
Удилище необходимо под джиговую ловлю, катушка вполне подойдёт на 2500, а приманка -твистеры, виброхвосты, про цвет ничего не скажу, потому, как разницы совершенно не заметил. Снасть самая обычная. Первое условие, это сезонный интервал, для региона средней Волги приблизительно середина июля – середина августа. Время, с захода Солнца до ухода отжировавшего судака в яму. Место – поворот реки с песчаным пляжем, пологими косами, уходящим к яме противоположного берега. А сейчас техника лова. В вейдерсах заходишь, на сколько возможно в воду, и забрасываешь резину чуть выше боя кормящегося судака. Изыски в работе с катушкой и удилищем не имеют большого значения, если стая уже на месте, то клыкастые хватают все, что шевелится. Причина кроется в подросших мальках белой рыбы, что скапливаются на прогретых за день песчаных косах. Да, чуть не забыл, налобный фонарик, без него никак. Немного сумбурно, но суть изложил.
Изменено: Илья Соколов - 05.07.2019 23:08:44
 
Цитата
Илья Соколов написал:
В вейдерсах заходишь, на сколько возможно в воду, и забрасываешь резину чуть выше боя кормящегося судака.
А что скажите делать, если бой отсутствует? На мой взгляд, воблеры с заглублением до метра имеющие свою игру для такой ловли более подходят - можно делать длительные паузы в интересных местах.
 
Если бой отсутствует, значит и судака нет, поскольку он выходит на мелководье исключительно с гастрономическими целями. А делать там паузы в интересных местах смысла не имеет, поскольку это мелководные песчаные косы, а заброс происходит перпендикулярно берегу, т.е. снасть элементарно сносит.
 
Цитата
Илья Соколов написал:
Если бой отсутствует, значит и судака нет, поскольку он выходит на мелководье исключительно с гастрономическими целями.
Я так понимаю, приехал к закату на определенную точку ( возможно не за один десяток километров ), нету боя - даже снасть собирать не стоит? Если серьезно, то не всегда охота судака, пусть и ночью на мелководье, сопровождается боем. Говорю не по наслышке - по моему опыту из 3-4х удачных ночных рыбалок только одна с активным боем клыкастого.
 
Ну так я тоже серьёзно говорю. Если стая из ямы не поднялась к песчаной отмели, где он активно бьёт мелочь, то рыбалки не будет. Я рассказываю про свои условия ловли, река 700-800 метров шириной, крутой поворот с большой песчаной отмелью, начало августа, а время около 22-23 часов. Например, был случай. Приехали с приятелем, дождались выхода и приступили к рыбалке. Поймав по 2-3 хвоста, при жор прекратился. Вдалеке, километра 3, прошла гроза и этого хватило для завершения клёва. А километров проехали много, но это специализированная рыбалка, под конкретное время и место.
 
Цитата
Илья Соколов написал:
Ну так я тоже серьёзно говорю. Если стая из ямы не поднялась к песчаной отмели, где он активно бьёт мелочь, то рыбалки не будет. Я рассказываю про свои условия ловли, река 700-800 метров шириной, крутой поворот с большой песчаной отмелью, начало августа, а время около 22-23 часов. Например, был случай. Приехали с приятелем, дождались выхода и приступили к рыбалке. Поймав по 2-3 хвоста, при жор прекратился. Вдалеке, километра 3, прошла гроза и этого хватило для завершения клёва. А километров проехали много, но это специализированная рыбалка, под конкретное время и место.
Ну так такие резкие перепады погоды как гроза всегда кардинально меняют поведение всех рыб. На прошлой недели ловил судака, активность была на нуле, а как только погремело и прошел кратковременный дождик, поклевки пошли как с пулемета. Ну это в этот раз так вышло. Иногда наоборот клюет только перед дождем. Поэтому на рыбалку помочить свои снасти нужно выбираться при первой возможности, а клев это уже приятный бонус.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)