Страницы: 1
RSS
снасть на Судака, Как местные мужики ловили Судака на Агидели.
 
Агидель - довольно полноводная река в Башкортостане. Так вот, оказался я там, оснащенный на леща и плотву. Спиннинг, промежду прочим, бросаю. В мою сторону приближаются два, похожих на спиннингистов, рыболова. Ну, особо-то внимание не на посторонних сосредоточено. А ближе подошли, смотрю - типичные сельчане после пахоты, кидают спиннинги с "Ленинградской" катушкой. Ладно, думаю... И тут один из них, без особых эмоций подсекает рыбину и без церемоний наматывает "Ленинградку". И с разгона вышвыривает на берег Судака, кг на 2! Я офигел! Тут второй, делает абсолютно туже процедуру и вытаскивает близнеца того Судачины. Когда они при мне, в течении 20-25-ти минут высунули таких штук 6, вот тогда я и пошел к ним на консультацию. А всё оказалось, как и все гениальное. Снасть: спиннинг из сельмага, за 180 рэ, "на акулу", очень инерционная "Ленинградка", 1мм леска с железным поводком, здоровый пенопластовый поплавок(!), грузило и живой пескарь, насаженный за спинной плавник на подржавевший крючок! Всё! Глубину они делали, метра 2, метали это все на стремнину, и ловили Судаков, как пескарей на червя! Каждый день, говорят, штук с десяток поймаем, часа за 2, да и хватит, домой идем... Вот так бывает.
Да, пескаря они ловили заранее и хранили в дырявых бидончиках=))
 
Цитата
Дмитрий Лавренов пишет:
с железным поводком
А зачем на судака металлический поводок? Это точно лишнее. Судак не перекусыват леску, а тем более в 1 мм:D
 
Возможно там щука водится? А может просто для с селянской сноровкой и надежностью посчитали, что так надежнее будет. Я к своему сожалению не рыбачил и не был в тех краях, но раз стремнина, возможно гранитные выступы, а на них ракушки, которые серьезно могут повредить поводок?
 
Цитата
Валентин Семенчук пишет:
Возможно там щука водится? А может просто для с селянской сноровкой и надежностью посчитали, что так надежнее будет. Я к своему сожалению не рыбачил и не был в тех краях, но раз стремнина, возможно гранитные выступы, а на них ракушки, которые серьезно могут повредить поводок?
Гранитные выступы это возможно,ракушки тоже нет на быстром течении. Щука не держится на быстром течении.
Судак и щука рыбы практически разные. Но леску в 1мм это конечно уж слишком, на сома на крупного  ставят, сам не раз на р.Урал вытаскивал переметы и резал их.
 
Не могу с Вами согласиться, у меня на Южном Буге и быстрое течение и ракушки живут, не такая большая популяция как в более тихих местах, но много. И щука ходит под порогами, если бы не ловил, не утверждал бы. Под камышом в прибрежной зоне она активнее, но и с течения вылавливал. Все в этом мире относительно, и в воде тоже)))
 

Как то раз, при ловле на фидер леща, поймал парочку судачков, наживка была бутерброд из червя и двух опарышей. И пришла мне в голову мысль - целенаправленно половить судака на фидер, но вместо червя использовать живца, то же пескаря. Соорудил нехитрый монтаж, грузило 40 грамм, в 30 сантиметрах выше отвод , длинной около метра и одинарный крючок, на который насаживал живца. Отправился в то же место. По итогу, выловлено 5 клыкастых особей от 500 грамм до килограмма. Индикация поклевки очень четкая. Было еще  поклевки, но реализация хромала по какой то причине. Такой вот судаковый фидер.

 
Цитата
BigIgor74 написал:
Было еще  поклевки, но реализация хромала по какой то причине.
Из опыта ловли судака на живцовую удочку могу предположить, что для большего процента реализации после поклевки необходимо дать слабину и выдержать паузу секунды 3-4 и только тогда подсекать.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Цитата
Дмитрий Лавренов пишет:
с железным поводком
А зачем на судака металлический поводок? Это точно лишнее. Судак не перекусыват леску, а тем более в 1 мм:D
Не знаю как у вас, но лично когда я рыбачил на местном водохранилище, то тоже думал железный поводок не надо, но как зарядил свой спининг, и двинулся закидывать, с раза третьего началось нечто,
очень сильное попалось ко мне на спининг и водило в разные стороны, схожее с зигзагами, потом начал подтягивать ближе к берегу, и чуствую что то очень сильно напрягло, и резко отпустило, думал сошел, вытягиваю а мое чудо присобление которое я подготовил на ловлю судачка оторвалось, с тех пор я всегда цеплял поводки, может даже на всякий случай.
Если что, то тогда ловил на лайтовом удилище, после того случая я понял что нужно перестраховатся))
 
Цитата
Дмитрий Онопко написал:
вытягиваю а мое чудо присобление которое я подготовил на ловлю судачка оторвалось
Первое...Что за чудо приспособление?
Второе...где тут связь с поводком, если у тебя основная леска/шнур не выдержали из-за наглухо затянутого фрикциона или по причине повреждения от камни при вываживании рыбы.  Имей ввиду, Дима, поводок при ловли судака значительно снижает количество поклевок, он не нужен. Дело обрыва не в поводке, ищи другую причину. Цель поводка защитить снасть от зубов щуки или сома, а не увеличить разрывную нагрузку во время вываживания.
 
Цитата
Дмитрий Онопко написал:
чуствую что то очень сильно напрягло, и резко отпустило, думал сошел, вытягиваю а мое чудо присобление которое я подготовил на ловлю судачка оторвалось
Когда судак берет взаглот, при вываживании отчетливо слышно, как плетенка перескакивает по клыкам, но срезов никогда не случалось. Теоретически, плетню срезать он может только острыми как лезвие краями жаберных крышек, по крайней мере пальцы кромсает на раз. Ну и поклевку щуки никто не отменял. Но лучше получить лишний десяток поклевок клыкастого без поводка, чем впустую полоскать приманки на струне или вольфраме.  
 
Дмитрий Лавренов,в нашем регионе на Днепре есть место, о котором знают все местные судачатники. Судак все годы был как из книжки: кушал на закате и на рассвете, но в этом сезоне вел себя странно. Пока я целенаправленно предлагал ему свои новые воблера, мой друг вполне результативно, стоя рядом со мной, вытаскивал раз в полчаса судачков на живца. Стоит добавить, что ни вечером, ни по утру я так ни разу не словил судака, только в ночное время.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)