Страницы: 1
RSS
Нумерация крючков
 
Проблема, собственно, в чем. Некоторые рыболовы считают, что существует единая европейская или еще какя-то, классификация (нумерация) крючков. На самом деле этой нумерации, как бы не существует. Т.е. есть номера крючков у разных производителей и есть (была) попытка привязать их к нашей метрической системе размеров крючков. Она эта привязка тоже как бы существует (перевод их номеров в мм). Но только что это дает? Откровенно говоря - практически ничего. Более того, у каждого производителя есть много моделей крючков, с разной геометрией, с разной толщиной проволоки. И с виду, разные модели крючков, с одинаковыми номерами вроде как бы и не совпадают. Но на самом деле, разница в размере крючка (как мы это понимали - расстояние от цевья до жала), не такая уж и большая. пара-тройка десятых долей мм и не больше.

Но из-за формы, толщины проволоки крючка, возникает иллюзия, что эта разница большая. Вот и начинаются потом проблемы и разговоры о несоответствии номеров. И это если рассматривать только какого-то одного производителя. А если сравнивать разных производителей - то там вообще жесть получается.

Получается что если корректно сравнивать размеры крючков, то это имеет смысл делать, только у одного производителя и в рамках одной серии. Хотя у многих серии и формы и размеры могут вполне совпадать, но могут и не совпадать, но прежде всего по форме. От чего и возникают разночтения.  
 
Чет по-моему ты заморочился, Александр с этой нумерацией. Ну на что влияет "разлет" по нумерации в пару десятых мм? Да ни на что!
Вот таблица по которой можно вполне ориентироваться -
Покупая ненашинские крючки, можно быстро с ориентироваться, какое расстояние в мм будет, при покупке... например №10 по международной классификации.
Изменено: raddd - 15.11.2013 20:00:22
 
Рад, это не я заморачивался это люди :) . Весь то вопрос, в чем: народ смотрит на крючки они одинаковые по размеру (по номеру) но выглядят по-разному. А про таблицу я знаю :) . Ну народу очень полезно будет.
 
Мда. а что делать, например, с такими ?
FOX LSC Arma Point
Посмею заметить, яркий пример, когда серия крючка абсолютно сама по себе идет.
Соотнести с "универсальным" размером просто невозможно.
Вот я давно хочу на сайте вывешивать некоторый сравнительный размер.
Объясните, как ?
 
Цитата
Алексей Спиридонов пишет:
Вот я давно хочу на сайте вывешивать некоторый сравнительный размер.
Объясните, как ?
Я бы все же замерил  расстояние от цевья до кончика жала, не исключено что нумерация адаптирована под наш рынок, или разница минимальна.
 
Цитата
Алексей Спиридонов пишет:
Посмею заметить, яркий пример, когда серия крючка абсолютно сама по себе идет.
Совершенно верно. Каждый производитель  может в рамках своих крючков и даже в рамках одной серии, делать как ему заблагорассудится. Т.е. не существует единого стандарта по-моему в этом вопросе. По сути, нет единой классификации и по геометрии крючков. А это еще большего сумбура добавляет в головы. Так что привести все к единой системе - просто невозможно.

Алексей, вот Рад правильно написал - замерь расстояние от цевья до жала. Потом сравни это расстояние с таблицей международной, и как там номера сойдутся или нет?  Крючки LSC Arma Point  (размер 8) по классификации должно быть 6 мм. А в реале, что получится?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Совершенно верно. Каждый производитель может в рамках своих крючков и даже в рамках одной серии, делать как ему заблагорассудится.
Да не выгодно это производителю, может, то он может, но вот к чему это? Все равно, так или иначе подводят под единые системы измерений. Иначе их покупать не будут. Вот например, не понимая реальный размер крючка, станешь ты его покупать по фото и какой то только известной производителю классификации? Думаю не станешь. Другое дело в магазине .. там и нумерация не к чему, посмотрел и купил. Все таки в большинстве случаев система есть, её не может не быть.
 
Да фиг его знает этих буржуев  :)  . У них все по-другому. Корче говоря, только нужен визуальный осмотр крючка. Но в целом, все соответствует предложенной классификации, во всяком с случае, в плане основного размера - расстояния от жала до цевья. А в геометрии крючков, если брать глобально, система, как по мне отсутствует. Но если человеку сказать, что крючок "банан", то он понимает о чем идет речь.
 
Отвечу при помощи книжки. Возможно, какие-то вопросы отпадут, а какие-то появятся.   ;)
hooks-1.jpg (344.58 КБ)
hooks-2.jpg (354.17 КБ)
hooks-3.jpg (296.99 КБ)
 
И еще тут выше Радд давал табличку, но так как вы писали, что взависимости от производителя нумерация гуляет, поэтому и табличек таких много гуляет. Поэтому лучше всего ориентироваться на какую-то одну фирму (для меня, например, это Камасан) и покупать крючки только этой фирмы. Тогда можно легко заказывать и по инету, что гораздо выгоднее. На третьем листе из книжки перечислены некоторые фирмы, но конечно не все, - Маруто, Гамакатсу, Дайичи, Дай-Рики, Овнер, Кумхо.... Еще небольшие фирмы есть в Чехии, Австралии, Японии - замучаешься перечислять и, конечно, размеры у них гуляют немного. Но сравнивать по размеру нужно все-таки однотипные крючки, потому что, например, крюк для клинкхаммера (муха такая) будет чуть больше, чем обычный лимерик того же номера. Тимко даже выпустило спецсерию с буковкой "Y" и нечетными номерами размера, чтобы было понятно, что крюки чуть другие.
А как это всё привести к какому-то стандарту сейчас, по-моему, никто уже не знает, да и постоянно появляются новые формы крючков для более узкой специализации.  :D  Тут со шнурами, бланками до конца еще не разобрались, стандарт AFTMA, конечно, существует, но... все равно есть некий люфт и иногда довольно приличный!
Опять же не нужно забывать про нового агрессивного участника международного рынка - Китай, который лихо внедряется в рыболовный бизнес со своими демпинговыми ценами. Далеко не все они делают плохо, особенно сейчас, но отношение к нормам и стандартам у них своеобразное.  ;)
 
Давайте рассмотрим этот вопрос именно с точки зрения продавца - интернет магазина.
Как описать крючки так, чтобы покупатель понимал, что он покупает и был уверен в своем выборе?
Какие измерения приводить? С чем сравнивать ?
 
Цитата
Алексей Спиридонов пишет:
Давайте рассмотрим этот вопрос именно с точки зрения продавца - интернет магазина.
Как описать крючки так, чтобы покупатель понимал, что он покупает и был уверен в своем выборе?
Какие измерения приводить? С чем сравнивать ?
Алексей, у тебя все крючки, кроме некоторых моделей   Фокса вполне подходят под принятую международную классификацию. Т.е. расстояние между цевьем и жалом можно смотреть по таблице, приведенной выше. Это сравнение с нашей классификацией. Т.е. с метрической системой. Если у покупателя возникает вопрос, то просто меряется расстояние от цевья до жала. Проще мерить штангенциркулем. Тогда с точностью до десятых станет все ясно. Ну это, если покупатели, совсем будут доставать :)   .
 
Можно так, как на картинках с кратким описанием применения. №14 и №16 для сухих мушек и №12 - стримерный крючок. Есть еще миллиметровая бумажка...
В магазине неплохие крючки Крючки LSC Arma Point для нимф, ручейника в домике и без, чешку... Только цена негуманная ((( и размерчик только №8,.. ну, может быть шестерку на жука. Это только про себя говорю, у каждого свой выбор.

Или так.
dryfly 014g.jpg (26.1 КБ)
dryfly 016g.jpg (25.08 КБ)
streamer 012g.jpg (25.8 КБ)
tmc2408.jpg (185.94 КБ)
Изменено: Андрей - 16.11.2013 18:45:39 (доп картинка)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну это, если покупатели, совсем будут доставать
Тут, как я понял, речь идет не о том что покупатели достают, а о том, как продать товар, у которого нет достаточного описания.
Все же только реальное измерение , а затем сравнение с нашей нумерацией может решить данную проблему. И что то мне подсказывает , что нумерация именно этих крючков практически совпадет с нашей.
 
Цитата
Андрей пишет:
Только цена негуманная ((( и размерчик только №8,.. ну, может быть шестерку на жука.
Это типа топовые крючки, каждый крючок в индивидуальном отделение в коробочке. Отсюда и цена.
А размеры представлены все существующие - меньше нема ))
xsc.png (83.13 КБ)
 
Ничего не имею против, пусть будут топовые, просто мне такие не нужны. Так как для меня мухи - расходный материал, за рыбалку не меньше 3-х отрывается на моей маленькой речушке, и это нормально. Поэтому крючки должны стоить дешевле, но у меня рыбалка такая, другие могут на этот крюк два десятка карпов вытащить и ничего. :)
 
Цитата
Алексей Спиридонов пишет:
А размеры представлены все существующие - меньше нема
Так понятно, это крючки, для ловли карпа. Ну или в крайнем случае какой-то другой крупной рыбы. Там меньше размеры, просто не нужны. Что касается вроде как,  путаницы в размерах, то все это связано, именно с формой крючка, его геометрией. Понятно, что в сериях с формой лимерик или раунд, вроде как все и совпадает. Но стоит взять крючок с более сложной конфигурацией, как у народа начинается просто какая то паника. Типа - ни фига с нумерацией не совпадает.  :D .
 
вот у спиридонова правельный крюк
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)