Страницы: 1
RSS
Какую леску выбрать для ловли на живца?
 
Отправившись на рыбалку я взял с собой живца. Поставил несколько жерлиц, рассчитывал на щуку, но ловился крупный окунь. Леска стояла толстая 0,20. Окунь все же брался смело. Я думаю если бы поставить леску потоньше, то окунь шел совсем неплохо, даже с поводком в 0,12. Подскажите, как быть в таких ситуациях, когда происходит вот такой фикус-пикус.
 
Вы ставите 0.2мм на жерлицы? А какая вам щука попадается, с мизинец? На жерлицах леска должна быть минимум 0.35 мм. Иначе снасть при вываживании порвется. Для окуня сгодится и 0.2мм.
 
У меня на жерлицах стоит леска 0,30, поводок из тонкой проволоки и крючок-двойник. Рыбачу на Печенежском водохранилище на подледные жерлицы. Попадаются неплохие щуки, когда-никогдахороший судак. Живца использую около 50-100 грамм.
 
На жерлицах у меня стоит леска 0,4 мм. с металлическим поводком и поводком из двойной лески. Для окуня начиная от 200 грамм я ставлю леску 0,18 мм.
0,12 мм. для окуня на живца – это перебор.
 
Я на окуня поставил 0,2мм, правда остановился на монофильной леске, послушался совета старших, пока сходов не было, но металлический поводок стоит тоже. На щуку стоит плетеная леска 0,2-0,3 в зависимости от живца, тройник креплю к плавнику.
 
Для ловли щуки на живца использую леску не тоньше 0.45 мм, а иногда и толще. Для щуки эти 0.05-0.1 мм не значительны, а для собственного спокойствия будет не лишним.
 
Цитата
Евгений Примаков написал:
Для ловли щуки на живца использую леску не тоньше 0.45 мм, а иногда и толще.
Та вполне хватит 0,3 или даже 0,25. Я например, не вижу особой нужды ставить толстую леску 0,45.  
 
0,25-0,28 и этого будет достаточно. Конечно, если вы намерены ловить экземпляры за 10 кг, то стоит ставить уже потолще. Но при вываживании до 5 кг хватит и этой. Главное, уметь. Лично я, к примеру, на 0,1 на данное время килошных карасей таскаю и на мах.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Та вполне хватит 0,3 или даже 0,25. Я например, не вижу особой нужды ставить толстую леску 0,45.  






Сообщение  



Толстая леска и тяжелая оливка на жерлице сковывают движение живца. Но леска 0.45 меньше склонна к запутыванию и при вываживании удобней перебирать пальцами толстую леску. Свои жерлицы оснастил леской 0.4 с поводком из флюра 0.28 длинной около метра.
 
Я с Александром полностью согласен. Лески 0,3 мм для живцовой снасти вполне достаточно. У меня отец на такую толщину ловил, я на такую постоянно ловлю и экземпляры по 5 кг спокойно вываживаются. Жаль что они берут редко, в основном "молодняк" до 2 кг.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 4)